Так война, или не война?

Такой вопрос возникает, когда читаешь сообщения Госпогранслужбы, типа:
«Минулої доби через  КПВВ лінію розмежування перетнуло майже 26,1 тисяч осіб та 3,9 тисяч транспортних засобів.»

С одной стороны, стоят друг перед другом войска, стреляют друг по другу. Обстреливают не только блокпосты, а и жилые здания, объекты инфраструктуры и т.п.  А с другой стороны, любой человек может спокойно проехать на другую сторону, и обратно.

На оккупированной территории работают шахты и предприятия, зарегистрированные в Украине. В Донецке в театрах идут спектакли, в кинотеатрах фильмы, в том числе и в украинском переводе. В магазинах продавцы принимают как гривну, так и российские рубли. А на блокпостах сепаратисты с удовольствием берут мзду украинскими деньгами.

Вот, и получается, одни воюют, а другие на этой войне делают деньги. Причём, это касается не, только сепаратистов.

Я думаю, что пора определяться: нужен Донбасс Украине, или пусть катится на все четыре стороны?
Если «катится», то закрыть границу, брать налоги, акцизы  и пошлины, как с иностранного государства и т.п.
Если Донбасс наш, то надо интегрировать его полностью: разрешить движение товаров (в том числе металла и угля) в обе стороны без ограничений, ликвидировать любые «пропуска», кроме украинского паспорта, содействовать контактам в гуманитарной сфере (радио, теле- и кинопродукция, книги, артисты и спортсмены).

У меня ответа нет. Ответ должны искать политики, а не военные, барыги и политиканы. Но, то, что его искать надо, не сомневаюсь.


Рецензии