Новая квартира

               
     Вопрос о скором расселении дома, в котором я проживал вместе с женой и маленьким сыном, возник неожиданно и вызвал переполох среди жильцов. Многие из них жили в нем долгие годы. Дом располагался на улице Димитрова недалеко от посольства Франции. Парк культуры находился рядом, туда мы часто ходили гулять или кататься на коньках. Метро было в десяти минутах ходьбы от нашего дома. В большом дворе было зелено и тихо. И вдруг кому-то в голову пришла мысль разместить в этом доме учреждение, а жильцов расселить по разным районам Москвы. В коммунальной двухкомнатной квартире наша семья занимала 14-метровую комнату на втором этаже. В соседней комнате проживала тихая дружелюбная женщина, с которой мы хорошо ладили. И хотя ванной комнаты и горячей воды у нас не было, уезжать неизвестно куда не хотелось.
     Однако далеко не все в нашей жизни зависит от нас. Вскоре мы стали узнавать, что то в одном, то в другом подъезде жильцы получали ордера и уже собирали пожитки. Огорчало то, что в большинстве случаев новые квартиры  были далеко от центра города, что могло создать большие сложности с учебой и работой. Лишь наша соседка получила ордер на квартиру в блочном доме на Большой Полянке.
     Время шло, соседи по подъездам постепенно разъезжались, а мы ордер все еще не получили. Как-то раз  я сказал жене Наташе: Давай-ка я съезжу и разведаю ситуацию, а то загонят нас куда-нибудь в тьму-таракань. Оттуда ни на работу, ни на учебу не доберешься.   
     Узнав, где выдавали ордера, я после работы в пятницу отправился туда с единственной целью выяснить, когда подойдет наша очередь. В здании почти никого не было видно. Вахтер указал мне номер комнаты, куда следовало обратиться. Я поднялся на второй этаж и постучал в дверь. За столом  сидела женщина средних лет. Она спросила, по какому поводу я пришел. Выслушав меня и узнав, где я проживаю, она неожиданно для меня сказала: Знаете, есть одна свободная двухкомнатная квартира в недавно заселенном доме, которая все еще пустует. Человек, которому мы выдали ордер, по какой-то причине не переезжает и все тянет время. Что-то его там не устраивает. Я не буду вам выписывать официальный ордер, а просто дам адрес. Если вам квартира понравится, я выпишу нужный документ.
     К моему удивлению, она оторвала от лежащей перед ней на столе газеты кусочек и прямо на нем  ручкой написала адрес. Поблагодарив женщину, я  помчался домой. Через полчаса жена с недоверием рассматривала указанный адрес на клочке бумаги.
    - Нам нужно срочно поехать и посмотреть эту квартиру. Может она нам и подойдет, - сказал я.
      Мы доехали до метро Белорусская, прошли дворами до Большой Грузинской улицы, которая была указана на листочке, и подошли к дому N 63. Это был тот самый дом. Он выглядел новым, был обложен облицовочным кирпичом, на первом этаже находился магазин “Березка”. Мы вошли во двор, отыскали нужный подъезд  и поднялись на второй этаж, где и находилась указанная квартира. Дверь была закрыта.
    Найти дворника и ключ от квартиры было делом техники. Когда мы вошли, то просто ахнули: две изолированные комнаты, паркетный пол, маленькая, но уютная кухня, а также раздельные туалет и ванная комната. К тому же в комнате и на кухне были широкие подоконники. О чем можно было еще мечтать?
     В тот же день я позвонил своему близкому другу, мастеру на все руки, который привез новый замок и врезал его во входную дверь. Теперь нужно было только надеяться на то, чтобы потенциальный хозяин с ордером на руках не успел за субботу и воскресенье занять так полюбившуюся нам квартиру. В понедельник с утра я подъехал в учреждение и сказал, что мы согласны на предложенный вариант. Ордер был тут же выписан, и вскоре мы уже перевезли нехитрые пожитки в наши хоромы. Лишь спустя несколько дней, гуляя по улице и изучая новое окружение, мы поняли, куда мы переехали. Это был почти самый центр города. Улица Горького – центральная улица Москвы, находилась в трех минутах ходьбы. Счастью нашему не было предела.
     День ото дня квартира преображалась: появился встроенный книжный шкаф, на окнах висели новые занавески, была куплена самая необходимая мебель. И хотя квартира была всего 28 метров, места всем хватало. Трехлетний сын разместился в восьмиметровой комнате, а мы с женой заняли большую комнату.
    Друзья и приятели, посещая наш дом, искренне завидовали нам. Да мы и сами себе завидовали. Настолько быстро и удачно все получилось.
     Однако, к сожалению, впереди нас ждали неприятные сюрпризы. Как то раз, когда вся семья находилась дома, со стороны туалета повеяло неприятным запахом. Жена подошла к туалету, открыла дверь и ахнула.
     - Саша! Беги скорее сюда, смотри, что здесь творится, - почти кричала Наташа.
     Подойдя ближе, я увидел, как через край унитаза  медленно поднималась вода темно-коричневого цвета вперемежку с нечистотами. Жена бросила на пол туалета тряпки, принесла из кухни ведро и большую кастрюлю, и мы начали быстро выносить и выливать  зловонную  жидкость в ванную. На какой-то момент поступление жидкости из унитаза прекращалось, но затем вновь возобновлялось с новой силой. Прибежавшие на шум соседи, пошли по квартирам над нами, прося жильцов временно прекратить пользоваться туалетом до устранения засора.
     К большому сожалению, к нашей проблеме многие отнеслись с безразличием. Несмотря на призывы к соседям о помощи, нечистоты продолжали изливаться на пол. Моментами мы не успевали вычерпывать воду и переносить ее в ванную. Ситуация осложнялась еще и тем, что под нами находился валютный магазин, и мы могли его затопить с непредсказуемыми для нас последствиями.
     Пришедшие по нашему телефонному звонку слесари-сантехники, спокойно наблюдали за тем, как мы метались от туалета к ванной комнате и ничего не предпринимали. Затем один из них надел длинные резиновые перчатки, засунул руку вглубь унитаза и извлек оттуда два куска фарфоровой плитки. Другой из них сходил в магазин под нами и тоже что-то там прочистил.
     Как только туалет начал нормально функционировать, мы в течение часа мыли теплой водой с мылом полы, предварительно перелив назад в унитаз жижу из ванной. До смерти уставшие, мы постепенно навели порядок, проветрили квартиру и наконец-то сумели сесть и отдохнуть. Настроение было паршивое. К возникшей проблеме мы были явно не готовы.
    Все было бы ничего, если бы история не повторилась потом еще несколько раз. К счастью, в момент засора мы всегда почему-то оказывались дома и успевали вовремя предпринять меры. Так что мы ни разу не затопили магазин и не дали возможности воде проникнуть в комнаты на паркет. Вызванные очередной раз сантехники объяснили, что причиной таких засоров были рабочие, которые, вместо того, чтобы выносить мусор во двор, ссыпали его в большом количестве в унитазы.
     Однако всему приходит конец. Когда мы уже стали подумывать об обмене квартиры, засоры прекратились и потом не повторялись в течение последующих 16 лет. Эти годы  мы счастливо прожили, пока не повзрослел наш сын и не настало время нам разъехаться.
Теперь, проходя по нашей прежней улице, мы смотрим на окна квартиры, в которой прожили много лет, заходим во двор и вспоминаем события минувших лет. А они, в целом, были прекрасны.            
             


Рецензии
Представляю, Александр, как это было радостно получить квартиру в центре Москвы, даже с такими неприятностями, которые пришлось пережить.
По молодости все переживается очень легко.
Спасибо. Рассказ понравился.

Татьяна Борисовна Смирнова   08.06.2023 17:58     Заявить о нарушении
Прекрасная была квартира, Татьяна, особенно для того времени. Вы правы - в молодости всё переносится легко. Спасибо за похвалу. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   10.06.2023 12:25   Заявить о нарушении