Последнее пророчество

Это был первый  вторник девятого месяца Кислева.  Днем ударил мороз. Город засыпало первоклассным, чистейшим снегом.
Олег закончил читать  старую богословскую книгу  из запасников факультетской библиотеки. Книгу предсказаний, изданную в  начале двадцатого века. Предсказания были  интересными. Книга  обрывалась на  половине фразы:
«И было  видение ему  среди Тьмы...»
Кто-то закапал страницу чернилами. Олег раздраженно захлопнул книгу. Ему уже не узнать, какое  последнее видение  посетило автора посреди Тьмы.
Он вышел из института. Смеркалось. Обычный вечер  рабочего дня.
Вот только небо.  Нереально    черное,  как  море во время  шторма.   И там, далеко-далеко, в пучине этого  моря, горела Полярная Звезда.  Как одинокий маяк для затерянного корабля.  Единственная звезда на все огромное небо.
Не успел Олег удивиться, что  не видно Луны, как кто-то сзади легонько ударил его рукой по затылку.
Это была его бывшая  сокурсница, неудавшаяся любовь Светка Павлова. Олег не видел ее уже месяцев восемь.  Он посмотрел на Светку и обмер.
Под длиной  мутоновой  шубкой отчетливо вырисовывался огромный опустившийся живот.
-Ты же пила таблетки, - пролепетал Олег в недоумении.
-Наверное, я пропустила одну или две,- сказала  Светка нахально,- В общем, на днях ты станешь папой.
«И было  видение ему  среди Тьмы: Свет породит конец Света», - внезапно  всплыло у него в голове.
-Это конец, Света! – запричитал  Олег, - Я сегодня читал начало  в книге  предсказаний! А сейчас увидел продолжение! Ты породишь Антихриста!
-Да ты совсем рехнулся со своей аспирантурой! - завопила взбешенная Света,- Это же  твой сын! Я на алименты подам! ДНК сделаю!
 - Какие алименты? Зачем  ДНК?  - закричал Олег и  крепко сжал кулаки, - Это конец!  Понимаешь?   Для всех конец!
Но Света его  уже не слушала. Она осела в снег, схватилась за живот и застонала:
- Доорался!  Я рожаю! «Скорую» вызывай!
 Через двадцать минут  сердитый фельдшер усадил Свету в машину.  И «Скорая»  помчалась в сторону проспекта.

Олег  остался один. Он  смотрел на единственную  Звезду. Она потускнела и  начала мигать.  Словно свет, задуваемый ветром.  Но никакого ветра  не было.
И тут вся фраза, которую он так и не прочитал, сложилась:
«И было  видение ему  среди Тьмы: Свет породит конец  Света в  первый  вторник девятого месяца  Кислева…»
Он стоял, не в силах отвести взгляд от неба, и ждал исполнения пророчества.
И вот в этом безмолвии он уловил едва слышный, словно стеклянный, звон колокольчиков.
Полярная Звезда погасла. На черном небе  появилась огромная кровавая Луна и  осветила занесенную снегом мертвенно- бледную улицу.
 Стеклянный звон усилился.  Четыре Всадника Апокалипсиса уже въезжали в город.


Рецензии