Русский язык - выразительный, живой - 16

Посредством речи-языка  можно проповедовать истинную истину  и  спорить о каких-либо вещах.
Ложесною спора  на свет произведённая истина - алмаз,  шлифованный наждаком  разных прений.
Настоятельная просьба,читаемая в мокром взгляде, вовсе не нуждается в сопроводительных речах.
Посредством речения развивают мысли эмбрион и вдаются в подробности логичных рассуждений.
На свой собственный лад можно трактовать что-либо, отстаивая грудью личностную точку зрения
С определённых ракурсов мировосприятия,  выбранных  с позиций  личного убеждения иль кредо.
Сквозь зубы цедятся слова,  насквозь пропитанные ядовитостью  вражды – неприязни - презрения.
Человек с мозгами набекрень несёт вздор - чепуху - бессмыслицу бестолкового абсурда или бреда.
Сладкими устами  пить бы липовый янтарный мёд речей,  ибо слаще мёда речи ласковые, нежные.
Сладкое словцо  елейностью  питает  слуховые восприятия гурмана – дегустатора лакомых словес.
Говорить красно есть удел оратора–трибуна, Прерогатива Музы, гарцующей на легкокрылом коне,
Митрополия-епархия витийства–велеречия,предающего каждому слову важность–значимость-вес.
Красивая речь,  излитая наружу из чистых родников души,  как слеза младенца - кристально чиста.
Внешне красивое речение с нечистоплотной подоплёкой   журчащим ручьём течёт  из уст фарисея.
Речкой  льётся  Двоедушия  речение.  Красноречивых взглядов  немая беседа  не задействует  уста.
В многословии  должно избегать пустословия,  ибо ускользает сущность лейтмотива - смысл идеи.
В краткой речи  уйма смыслового содержания,  пустое многословье – что ручей  в песках пустыни:
Быстро  иссякает,  бесследно  исчезая  в зыбких почвах  ничего  не значащих  словесных оборотов.
Во многом глаголании  несть спасения;  не к месту поминая Бога,  богохульству предают Святыни.
Бесшабашная непутёвая речь,  не имеющая тормозов,  не вписывается в зигзаги крутых поворотов.


Рецензии