Глава 155. Пёс сбежал!

Шло время. Маленький отряд Посвящённых продвигался вперед, счастливо избегая столкновений с дружиной Братства и Каменными Псами. Фергюс старался держаться безлюдных районов, и здесь им очень пригодилось его знание тайных дорог и троп. Торментир приглядывал за Риугой, который странно посматривал на своих попутчиков. Нелли время от времени отваживалась поиграть на скрипке. Нейла так и не отвязали от повозки, и он покорно трусил вслед за ней.

Всё шло так монотонно, что никто и не обратил внимания на перетёршуюся верёвку, которой привязали собаку. Только однажды хмурым холодным утром Риуга выглянул наружу, и глаза его торжествующе сверкнули. Однако он сделал сонное лицо и принялся зевать и тереть глаза.

Позавтракали всухомятку, и Риуга вызвался кормить пса. Ему и раньше охотно поручали эту неприятную обязанность, и очень скоро Риуга оказался снаружи под моросящим дождём пополам со снегом.

– Чего он так долго возится? – проворчала Нелли. – В такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит…

Она не успела договорить, как Эйлин и Торментир подскочили, уловив мысли Риуги.

– Хватай собаку!!! – крикнула Эйлин.

Торментир уже выпрыгивал наружу, однако время было потеряно. Риуга держал в руках обрывок верёвки, злорадно усмехаясь, а пёс улепётывал по грязи во все лопатки. Торментир прицелился волшебной палочкой в Нейла, намереваясь пустить вслед ему какое-нибудь заклятие, однако Риуга вроде бы нечаянно зацепил его руку верёвкой. Палочка дрогнула, и заклятие пролетело мимо.

Нелли, Мелис и Фергюс тоже ринулись наружу, забыв о сне и о том, что снаружи холодно и мокро. Нелли первая сообразила, что именно произошло.

– Ах ты урод! – она дала здоровенного пинка Риуге.

Тот только отмахнулся от неё верёвкой. Эйлин в это время пыталась создать приличный огненный шар, но ни один из шаров не мог догнать пса, уже скрывшегося за пеленой дождя, они все с шипением гасли. Торментир тоже никак не мог достать беглеца заклинанием – слишком велико было расстояние.

– Что, съели? – злорадствовал Риуга, потирая ушибленный зад. – Вам теперь господина Нейла ни за что не вернуть!

– А, собственно, из-за чего шум?

Все с удивлением взглянули на Фергюса. Он усмехался:

– Пусть себе бежит к своему хозяину. Собаки, по-моему, говорить не умеют…

Лицо Нелли просветлело, а у Риуги, наоборот, вытянулось.

– Мастер найдёт способ вернуть ему человеческий облик! И тогда господин Нейл расскажет ему о вас!

– А что, Штейнмейстер у нас великий колдун и чародей? – ехидно спросила Нелли и тут же ответила сама себе. – Вовсе нет. Значит, наш дорогой Нейл, чтоб ему пусто было, будет гавкать, а Мастер ничего не понимать! То-то все будут довольны!

Фергюс, Эйлин и Мелис рассмеялись. Зато Торментир оставался хмурым:

– Не стоит недооценивать Мастера. Он постарается найти способ, как вытянуть из Нейла нужные сведения.

– Да, пожалуй, Солус прав, – сразу посерьёзнел Фергюс. – Придётся обоим магам ещё поколдовать над нами всеми, чтобы уж наверняка никто нас не узнал…

– И вообще придётся впредь быть внимательнее и осторожнее…

– Да что с вами! Это всего лишь псина! – воскликнула Нелл. – Кому и что он на нас нагавкает? И не факт, что он вообще доберётся до резиденции!

Однако настроение у всех было испорчено, кроме Риуги, конечно. Торментир с мрачным удовольствием обездвижил его. Руки Риуги с лёгким хлопком прижались к бокам, ноги слиплись между собой. На неподвижном лице жили только испуганные глаза.

– И что, теперь мы его на руках должны внести в повозку? – Мелис демонстративно сложил руки на груди.

– Я пока ещё волшебник или как? – ухмыльнулся Торментир.


Рецензии