Мажор, двойка!

                Преуспевать в разрушающемся мире -
                равносильно участию в разрушении.

Вы хотели бы быть Печориным, а Соколовским? Да! Тогда вам туда к экрану - учитесь как надо идти напролом не считаясь, ни с чужими жизнями, ни, даже, с жизнями родных и близких, вам, людей. Учитесь как надо сорить деньгами, решать свои проблемы на госслужбе, откровенно и открыто подкупать людей, не умея их потом, даже защитить или спасти от гибели. Жизнь - игра! Игра, захватывающая и жестокая - разве не эта идея проходит красной нитью через все фильмы Голливуда и BBC? Конечно же такой фильм раскупят и покажут во многих странах мира - кто-то из-за того, что он в трэнде, он - формат, а поэтому принесет финансовую прибыль. А кто-то - потому, чтобы еще раз убедить своих зрителей в том, что в России по улицам "бродят медведи", и что русских надо бояться, и поэтому он принесет им, уже политическую выгоду.

Вы помните у Высоцкого:

                Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
                И корни извлекаете по десять раз на дню.
                Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
                Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.

Не об этой ли плесени и гнили речь в этих пророческих строках? Нас давно уже бросили хвалить и награждать за добрые и жизнеутверждающие фильмы. Да мы и сами их разучились, а то и не желаем снимать - за них, ведь, серебряного льва не дадут. Стараемся снять про нашу дикость, крутой норов, запустение в душах и вокруг. И на телеэкран уже выплескиваем только то, на что и глядеть стыдно. Демократия, скажете - мол, надо открыто видеть недостатки и бороться с ними. Боритесь, пожалуйста! Только я не понимаю и не принимаю такой борьбы, когда для отмщения за смерть матери, должны будут погибнуть два десятка, ни в чем не повинных людей. Вы можете сказать: "Так что это за люди - наркоманы, убийцы, одним словом, пропащие или даже причастные!"

Первые 12 серий смотрел с пониманием того, что зло должно быть наказано - и как-то даже прощал герою его невинные жертвы. Принял даже и главный посыл авторов, что зло, не только укоренилось, но и устоялось. Прошло два года - и опять зло отдано на откуп и искоренение тем, кто обижен лично и сражается с ним, не щадя других, без должного опыта и ответственности. Скажете - преувеличиваю? Пожалуйста! В финале четвертой серии злодей безжалостно расправляется с очередной, ни в чем не повинной, жертвой - ну, брала валюту за предательство своего шефа - так за это же надо судить, а не стрелять в лоб! Только, ведь, образно говоря, сбросил то её в пропасть, с берега жизни, не кто иной, как Мажор! Тоже мне, герой, не смог уберечь девушку, назначив менее очевидное место встречи. А потом, желая мчаться быстрее пули, не додумался остановиться пораньше и предупредить по телефону внятно и толково. Бездарные штампы, понятия и клише, которые, уверен, не научат и не побудят зрителя ни к чему доброму, справедливому и жизнеутверждающему. Фурцевой на вас нет, господа преуспевающие!!!


Рецензии