За мир и дружбу

    Серёга целый день  ходил по родственникам и друзьям и пил  с ними водку.  Он не был алкоголиком.  Просто  Серёга стал счастливым отцом  двойни.  Мальчика и девочки.  Этого  дня они с женой Зиной ждали целых десять  лет.  То ли звёзды не так складывались, то ли они с женой не так ложились,  но родить  внуков для бабушек и дедушек долго  не получалось. 

  Семьи Сергея и Зины связывали не просто  узы сватов и сватий. Всё имело более глубокие корни.

   Ещё в  далёкие  50-десятые годы две девушки  учились в МГУ на филологическом факультете.  Одна приехала из Харькова, другая из  Архангельска.   Обе жили в общежитии, да ещё и в одной комнате.   Девушки были  симпатичными и похожими друг на друга по характеру.  Весёлые, общительные,  участницы всех университетских праздников и конкурсов.  Такие  долго  не живут… в одиночестве.  И уже к третьему курсу у них были официальные женихи.   Оба коренные  москвичи - Ваня и Коля.  Совместные  походы  в кино, театры и прочие злачные места  быстро сдружили  всех четверых.

 В 1957 году в Москве проходил  VI Всемирный  фестиваль  молодежи и студентов.  Девушки, хорошо овладевшие за четыре года учёбы  вражескими  языками, все две недели этого сумасшедшего  праздника  молодости   подрабатывали экскурсоводами и переводчиками.  На заработанные деньги уже в августе были  отпразднованы сразу две студенческие  свадьбы.
 
   В  мае следующего года с разницей  всего в несколько дней  у обеих пар родились первенцы.   Жили по московским меркам недалеко друг от друга, поэтому дружба  между родителями постепенно  распространилась и на их детей – Сергея и Зину.

   Когда пришла пора совершеннолетия, судьбу  юного поколения  решали на большом  совете двух семей.  Мнение молодёжи  никого особо не интересовало.  Оба клана уже давно  мечтали породниться.   По счастью, к тому времени дружба  потенциальных  жениха и невесты уже давно  переросла  рамки целомудрия и приличия.  Оставалось лишь официально оформить  свершившееся.

   Пара получилась красивой.  Он – высокий с чертами истинного донского казака, будущий инженер-строитель,  построивший в последствии  не одно замечательное  здание.  Она – натуральная блондинка  скандинавского типа, как и мама,-  филолог.  Знание нескольких  языков и связи родителей позволило ей после окончания университета  занять место преподавателя в РУДН.

  Но вернёмся к началу нашего рассказа.

  На второй день после счастливого  события Сергей, купив  необходимый по его мнению  набор для посещения больницы (цветы, шампанское, коробку конфет и апельсины),  явился под  окна роддома. Там уже стояли, слегка пошатываясь видимо от переполнявших их высоких чувств, несколько таких же помятых типов.  У всех в руках были веники типа  «букет счастливчика» и пакет  с ранее уже перечисленным набором.  И  все они, вытянув шеи,  пытались разглядеть  в окнах второго этажа  свою  кровиночку, похожую на маленькую мумию в руках жены.  Те, у кого родились сыновья, громче  других  расспрашивали о весе и росте наследника. Они всем своим видом показывали своё превосходство над  лохами, получившим пожизненную проблему в виде ещё одной женщины в доме. 

   Сергей  активно влился в этот важный для любого мужчины процесс добывания информации о параметрах полученного продукта и самочувствия товаропроизводителя.  Но в отличие от других папаш он почему-то мог лицезреть в окне  только светлый лик своей жены.  На просьбу показать детей  та лишь виновато улыбалась и делала странные   движения руками, означающие, видимо,  что малыши чем-то  о-очень заняты.    По причине холодной зимней погоды открывать окна было нельзя. Поэтому после десяти минут  такого малопонятного диалога с женой Сергей уже почти отчаялся  увидеть новорожденных. Но тут в окне рядом с женой появилась женщина в белом халате, которая властным жестом указала Сергею следовать  в дверь приёмного отделения.

       Возможность погреться  и, если получится,  пообщаться  с Зиной вдохновила  Сергея и он резво заскочил внутрь здания.  Вышедшая  навстречу женщина  представилась главврачом и предложила пройти к ней в кабинет.

    Разомлевший в тепле Сергей  сидел в мягком кресле и ожидал  продолжения праздника души и поздравлений с выдающимся результатом его деятельности.  Он не замечал напряженного взгляда главврача и шушуканья пары медсестёр,  тоже зачем-то  приглашённых в кабинет.

   Наконец,  по мановению руки врача дверь в кабинет опять открылась и на пороге появилась Зина с двумя свёртками в руках.  Один  был  голубой, другой – розовый.

  - Зина, солнышко! –  этот радостный крик отца заставил оба свёртка громко запищать.

  И только сейчас Сергей смог разглядеть  своё счастье, которому он вчера так хорошо обмыл копыта.  В голубую пелёнку был завёрнут чёрненький мальчик, а в розовую – жёлтенькая девочка.

  -  Как же так, Зина? - Серёга медленно осел на пол к ногам жены.

                *    *    *
   Чем же закончилась эта история?  Я не люблю плохих финалов. 
 
 Состоялся долгий и серьёзный разговор  молодого отца с главным врачом роддома.  Была прочитана получасовая лекция на тему наследственности.  Двойняшки могут, как походить друг на друга, так и кардинально отличаться чертами лица, цветом волос и глаз, цветом кожи и телосложением. Такая беременность получается в том случае, когда у женщины созревает не одна, а две или больше яйцеклетки. Они оплодотворяются  так же двумя разными сперматозоидами.  Поэтому у  каждого ребёнка получается  свой  индивидуальный  набор  генов.  Откуда в геноме матери и отца появились гены негра и азиата, возможно,  надо спрашивать у родителей пары или даже более дальних их родственников.
 
                *    *   *
    Сергей  встречал жену из роддома  с большим букетом  из  чёрных и жёлтых тюльпанов. Ему теперь чувство юмора очень пригодится.  Не раз ещё обхохочется.


                *   *   *
    А может быть  и Зина оказалась  не такой уж белой и пушистой, как  я о ней думаю? Вполне возможен совершенно другой источник цветных детишек - выпускной вечер в РУДН.  Ведь не зря  блондинок  считают  дурами.  Ясно лишь одно  - предстояли  серьёзные разборки дедушки Вани и дедушки Коли со своими бабушками.  Вот тебе и дружба народов.  Ну, да ладно,- лишь бы не было войны!


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Веселый рассказ, хотя ситуация у главных героев серьезная. Но дети это прекрасно. А двойняшки всегда интересно!
Спасибо за хорошее настроение!
Творческих успехов Вам!
С уважением.

Ирен Бертрам   14.03.2020 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.