Сильнее брони. Часть-3. Лесные братья

  СИЛЬНЕЕ БРОНИ
  (в новой редакции)

                Часть – 3
                (продолжение)


Район авиационного базирования.
        Отдельный батальон
аэродромно-технического обеспечения.



Начальник продовольственной службы батальона, склонившись над столом, сверяет накладные и раскладывает их по рабочим папкам. В это время к нему входит  заведующий продовольственным складом.  Добродушный толстяк, улыбаясь, бойко рапортует своему начальнику о прибытии: «Товарищ капитан, старшина Охрименко прибыл по вашему приказанию!»
Капитан, оторвавшись от бумаг, поднял вверх голову и уставился на старшину:
- Охрименко, я вас весь день ищу. Где вы болтаетесь?
Пятидесятилетний толстяк, улыбаясь смахивает пот со лба.
-  Ходил на озеро.
Начальник продовольственной службы в недоумении трясёт головой.
- Здесь вам, что база отдыха?
- Да нет, конечно. Я там «морды» ставлю, - оправдывается старшина.
- Какие еще «морды»? – негодует капитан.
- Это такие ловушки из сеток и проволоки, для ловли рыбы. В них закладывается  хлеб, чтобы заманить рыбу, она заходит, а выйти уже не может. 
- Это что за чудеса такие? – недоумевает начпрод.
- Ну, там такое горлышко, как в чернильнице понимаете? Туда можно, а оттуда уже нет, - разъясняет своему начальнику толстяк.
- Ну и что, много наловил?
- Целое ведро карасей. Отнес поварам, пусть жарят на ужин.
Капитан, польщенный ответом, сразу подобрел и заулыбался.
- Ну, это стоящее дело. Порадуем летчиков. Им рыба нужна, это богатый продукт, она нервы укрепляет, а значит и храбрости предает.
Охрименко, расправив усы, добавляет:
- Ну, вот видите, все в дело пойдет и нам с вами не надо будет голову морочить, кого и  чем кормить.
Капитан, немного подумав, даёт свои наставления старшине:
- Только сделайте так, чтобы больше никто не знал об этом озере, а то там завтра будет весь гарнизон.
- Я это буду делать скрытно, а вы меня прикройте в случае чего, - просит начальника Охрименко.
- Хорошо, - соглашается капитан, - только  докладывайте мне по каждому выходу на озеро.
Старшина в ответ чешет затылок:
- Там вот ещё что! Есть тропы, по которым дикий кабан ходит.
- И что? – ухмыляется начпрод.
- Кабана ведь тоже можно поймать, - интригует начальника старшина.
- Ну, это уже серьезное дело, -  задумался капитан и от волнения закурил.
Старшина, почувствовав интерес со стороны начальника, сразу же начинает строить планы:
- Я сделаю так, что сразу можно будет накрыть  несколько кабанов.
- Вы, для начала, хотя бы одну свинью поймайте, - начинает сомневаться  начпрод.
- Поймаем! Слово даю, но мне для этого нужна сеть и стальной трос. Все это есть на складе в полку.
- Что я должен сделать? – спрашивает капитан.
- Написать заявку, а я сбегаю и получу.
- Это не проблема, напишу, ведь кабанятина хорошая добавка к столу. Её же можно и пожарить, и потушить, - размышляет капитан. Не в каждом ресторане такое блюдо раньше можно было отведать.
Охрименко, тоже поддавшись воспоминаниям, поглаживает живот и закатывает глаза к верху.
- А под водочку, вообще пальчики оближешь. Так я ещё могу и «бердюх» сделать.
- А это ещё что такое? – удивляется начпрод.
- А это когда свиной желудок хорошо моют, а потом набивают мясом, ливером, перцем, чесноком, луком и варят в казане, - просвещает начальника старшина.
- И что? – отложив в сторону бумаги, капитан ждёт ответа.
Старшина продолжает:
- Потом режут на части и едят. Это делают только у нас, на Украине, в сельской местности. Но готовлю это блюдо я сам и некому больше не доверяю.
Капитан азартно потирает руки.
- Ну, старшина, раззадорили вы меня со своим «бердюхом». Только смотрите мне, склад не запускайте с этой охотой и рыбалкой!

                *         *         *
Получив необходимые материалы на складе в полку, Охрименко смастерил сетку-ловушку и установил ее прямо на кабаньей тропе в лесу. Засыпав немудреные снасти осенней листвой, старшина с нетерпением стал ждать результата, прекрасно понимая, что поймать дикого кабана в лесу не так уж просто.
Несмотря на то, что его деятельность была санкционирована непосредственным начальником, Охрименко проявлял максимальную осторожность и скрытность в своих вылазках на озеро. Но, тем не менее, это не могло не попасть в поле зрения Вертаева.

                *         *         *
Буквально через несколько дней, встретив прямо на аэродроме своего внештатного «агента», водителя бензовоза,  рядового Лаптева, Вертаев стал наводить справки о текущих делах в округе:
- Ну что нового, Лаптев, слышно в гарнизоне?
- Да, пожалуй, ничего! – мнётся водитель бензовоза. 
Вертаев пристально смотрит в глаза солдату.
- Вижу, что-то не договариваешь?
- Да есть один случай, но думаю, что он не заслуживает вашего внимания.
- Говори, посмотрим. В нашей работе все важно, - наседает «смершевец».
Лаптев начинает докладывать:
- Вы же знаете старшину Охрименко?
- Ну, а кто его не знает!? – удивляется майор.
- Так вот, каждый день после обеда, выдав со склада продукты поварам, он скрытно уходит в лес, что за аэродромом.
- А ты не пытался посмотреть, куда он там ходит? - пугливо осматривается по сторонам Вертаев.
- Нет! Два раза ходил за ним, но оба раза потерял. Он как заходит в лес, так как сквозь землю проваливается, - безнадёжно махнул рукой солдат.
- Ну ладно! Никому об этом не говори и больше за ним не ходи, - майор, нырнув под крыло самолёта, в мгновенье исчез из поля зрения.

                *         *         *
На следующий день Вертаев взял своих сержантов и стал ждать Охрименко у опушки леса. Ровно в пятнадцать часов старшина, прячась за  кустами, подошел к лесу и исчез. Майор с сержантами прочесали весь район, но обнаружить старшину не смогли и, снова вышли в то место, где у них была засада. И всё же Вертаев уходить не хотел и пытался найти выход из сложившейся ситуации. После короткой дискуссии один из сержантов высказал  свои соображения майору:
- Видите кабанью тропу? Она идет вглубь леса, вот по ней и надо идти. Это будет для нас хорошим ориентиром, чтобы не заблудится, а заодно и выудить старшину.
Вертаев не стал возражать, признав версию сержанта полезной.
- Хорошо! Я пойду по тропе, а вы в десяти метрах слева и справа от меня. Идти надо так, чтобы не терять друг друга из виду. Не курить, не говорить, общаться только знаками.

                *         *         *
В это время Охрименко, проверив свои «морды» и уложив карасей в брезентовый мешок, прилег на поваленное дерево и заснул. На другой стороне озера послышались детские голоса. Две девочки и два мальчика с лукошками в руках шли вдоль озера в сторону лесного ручья. «Наверное, там много грибов?» - подумал очнувшись старшина, но вскоре опять уснул. 
Проснулся он вновь от детского смеха. Те же мальчики и девочки шли обратно извилистой тропой вдоль озера. «Сколько же я спал? – заволновался Охрименко,  надо срочно возвращаться в полк,  но только по кабаньей тропе, а вдруг там уже что-то есть?»
Старшина быстрым шагом шёл по лесу. По этой же тропе навстречу ему двигался Вертаев. Сержанты едва поспевали за майором, боясь упустить его из виду. Вдруг под ногами Вертаева хрустнула ветка и, в этот же миг с шипением взлетела вверх сетка, закрепленная тросами к большим дубам у тропы.
Вертаев даже не понял, как он оказался в ловушке из прочной сети, выбраться из которой без помощи посторонних было бы невозможно. Сержанты, ошеломленные случившимся, застыли на месте, не зная, что им делать.
Майор, поняв, что попал в ловушку, истошно заорал:
- Ну что стоите, олухи? Спасайте начальника!
Сержанты бросились к Вертаеву, но их остановил подоспевший Охрименко.
- Товарищ майор, ну как же вы сюда угодили!? Я сейчас вас выручу, погодите немного.
Охрименко быстро высвободив Вертаева из сети, взмолился:
- Простите ради Бога меня, это я на дикого кабана ставил.
Вертаев стряхнув сухую траву с мундира, впился колючим взглядом в старшину.
- А в мешке, что у тебя?
Старшина подымает мешок и подносит его Вертаеву.
- Это караси. Я там, на озере «морду» ставлю.
- Зачем тебе все это нужно?
- Как зачем!? Всё это идет потом в столовую.
Вертаев, негодуя прошипел сквозь зубы:
- Ладно! Разберусь! А что здесь в лесу люди бывают?
- Да нет! Только дети грибы собирают.
- Дети меня не интересуют! Взрослых не видел? – повторяет майор.
- Взрослых нет! – вытирает пот с лица толстяк.
- Ладно, пусть всё это останется между нами. Болтать не рекомендую, знаешь меня, - вновь хмурится «смершевец».
- Понимаю! Да и болтать - то здесь не о чем, - махнул рукой старшина.
- Вот и хорошо. Вечером поджарь карасей и приходи ко мне, посидим, а заодно и поговорим.
- Обязательно буду, - отвечает старшина и начинает распутывать свою ловушку.

                *         *         *
Вечером Охрименко принес жареных карасей, кусок сала и нарезанного мелкими кусочками чёрного хлеба. Вертаев достал бутылку водки и разлил её по стаканам. Старшине он налил полный стакан, а себе лишь четвертинку. Стараясь расположить к себе собеседника, произносит нехитрый тост: 
- Ну,  давай, старшина, выпьем за удачную охоту.
Охрименко крестится и залпом выпивает весь стакан.
Вертаев, словно ужаленный, срывается с места.
- Ты что, старшина, охренел? Крестишься здесь, прямо у меня на глазах!
- Так я же крещеный! - старшина расстегивает гимнастерку и показывает крест. - А без божьей помощи и водка во благо не идет.
- Ты может ещё и баптист!? – сверлит колючим взглядов толстяка, майор.
Охрименко смеется, вздрагивая всем телом.
- Какой я баптист!? Вот Игрунов, из хозяйственного взвода - это баптист! Притом настоящий!
Вертаев насторожился. Налил ещё водки в стакан Охрименко.
- Выпей и давай мне про баптиста поподробнее.
Охрименко выпивает второй стакан.
- Ну, а что здесь говорить, баптист он и есть баптист!
- Ты мне голову не морочь, давай факты, - наседает «смершевец».
- А факты здесь на лицо, он почти всех моих поварих перещупал.
Довольный своими выводами старшина вновь смеётся, вытирая пот со лба.
- Тьфу ты! А я-то думал, что он действительно баптист, - тоже рассмеялся Вертаев и отвернувшись, плюнул на пол.
- Ну, я и говорю баптист! – вторит ему старшина и сквозь смех добавляет, - и что интересно, женщины к нему сами липнут!
Вскоре, успокоившись, Охрименко поправил усы, затем нарезал сала, лука и стал закусывать, а «смершевец» налег на карасей.
- И все же в лесу ты ничего не видел подозрительного? – вновь начинает тормошить старшину Вертаев.
- Нет! Спится только там, у озера, хорошо.
- Меня, старшина, интересуют местные мужики.
- Нет! - Видел только детей.
Вертаев начинает снова злиться.
- Дети мне то зачем!?
Охрименко, в ответ, лишь мотает головой.
- Больше никого. Ни мужиков, ни баб не видел.
Вертаев пытается зайти с другого конца.
- А ты слышал о «лесных братьях»?
- Слышал, но здесь, откуда им взяться?
Майор улыбается и пытливо смотрит старшине в глаза.
- Здесь как раз им и место под боком у самого полка.
Охрименко перестаёт жевать и начинает тереть рукой лоб.
- Так дети, дети! Это они!
Закрывает глаза и пытается что-то вспомнить.
Вертаев недовольно заёрзал на стуле:
- Что тебе дались эти дети!?
Старшина задумался и вспомнил тот день, когда он заснул на поваленном дереве. Вначале дети шли вдоль озера в лес с тяжелыми корзинами, а обратно с пустыми и несли их свободно на согнутых руках.
Охрименко вмиг осенило:
- Точно дети! Вы сами подумайте! Они шли к ним.
- К кому? – скривил губы майор. 
- Ну, к этим, «братьям!»
Вертаев вдруг оживился и в глазах его засиял интерес.
- Всякое может быть, но всё это ещё надо проверять и проверять.
Охрименко тут же встрепенулся.
- Но только не я! У меня и так забот хватает!
- Твоя задача, старшина,  не болтать, а в лес продолжай ходить, чтобы не вспугнуть их. Думаю, они уже начали за тобой охоту.
Старшина враз побледнел и тяжело задышал.
- Это что, я буду для них приманкой что ли?
Вертаев сразу берёт верх над ситуацией.
- Это уже не твоего ума дело, старшина.   
Затем, приосанившись, поучительно заявляет:
- Здесь нужно стратегическое мышление!
Охрименко кивнул головой и потянулся за недопитым стаканом.
- Ну, вам видней, вы же на это и поставлены!

                *         *         *
На следующее утро Вертаев укатил на мотоцикле со своими сержантами  в комендатуру района, а возвратившись, сразу пошел к Жихареву. Поздоровавшись учтиво, начал говорить о предстоящих мероприятиях в гарнизоне:
– Василий Дмитриевич, на завтра в нашем районе назначена войсковая операция. Вам, в связи с этим, надо усилить охрану аэродрома, складов оружия и боеприпасов.
Такой оборот дела явно озадачил командира полка.
- Это кто же будет проводить эту операцию и, по какому поводу?
- Нет, это не моя забота! – замахал руками «смершевец». Это работа НКВД. У них свои полки, дивизии, пусть они этим и занимаются.
- Так кого ловить собираетесь? – успокаивает его Жихарев.
- Будет производиться поиск «схронов» антисоветских вооруженных формирований. Они, кстати, обосновались где-то здесь рядом, за озером.
- Вот этого только нам не хватало. А как вы об этом узнали? – интересуется Жихарев.
- Хорошо поработала моя агентура. Ну, а остальное я уже додумал сам.
Командир полка озабоченно вздохнул.
- Ну, нам, простым смертным, этого не понять.
Вертаев выступает вперёд, явно пытаясь продемонстрировать своё превосходство.
- Вам ордена за боевые вылеты дают, а мы больше головой работаем. Здесь нужен особый аналитический склад ума.
Жихарев притворно:
– Ну конечно! Какая уж там в нашей работе аналитика! Здесь мы только на вас и рассчитываем.  Вы же наш и щит, и меч. Вот только жаль начало войны «проворонили»!
Вертаев сразу же становится в позу.
- Это вы не сработали, как должно быть. А если бы мы перед войной не убрали заговорщиков и предателей из ваших рядов, было бы еще хуже.
Командир полка, сдерживая улыбку, прикрывает ладонью лицо.
- Да куда уж хуже. Нам  впору молиться на вас.
- Ещё помолитесь! - выпалил «смершевец» и, выскочив из кабинета, хлопнул дверью.

                *         *         *
Действительно к обеду следующего дня, прочесывая лес с собаками, солдатам НКВД удалось обнаружить три «схрона» и вытащить оттуда два десятка «лесных братьев». После этого Вертаев немедленно выехал в Управление «Смерш» армии, с докладом о проведенном мероприятии.

Через неделю майор уже обратно прибыл в гарнизон и вновь наведался к Жихареву.
- Здравствуйте, Василий Дмитриевич! Пришел попрощаться.
- Как это попрощаться? –  не понял гостя Жихарев.
- Убываю к новому месту службы.
- И куда это?
- В отдел «Смерша» армии! Одним словом иду на повышение, - важно  заявил Вертаев.  Буду теперь командовать оперативной группой по работе на освобожденных территориях.
Жихарев только развёл руками и спросил:
- А орден то за что дали?
Вертаев поправляет новый орден Красного Знамени на гимнастерке и с гордостью заявляет.
- Это за успешно проведенную операцию по вылову «лесных братьев».
- Быстро же вам награды вручают, а мои летчики, бывает, их месяцами ждут.
Командир полка озабоченно вздыхает.
- Иногда и не дожидаются: погибают в бою или становятся героями «посмертно».
- Ну, что нам здесь делить, Василий Дмитриевич!? Служим то одному делу и, одну страну защищаем, - парирует "смершевец".
Жихарев улыбается.
- Это верно, делить, особо нечего. Каждому воздается по его заслугам.
- Именно так, - соглашается Вертаев.
- Ну, вот только, как-то несправедливо всё это получается, - продолжает рассуждать Жихарев.
- Это еще как посмотреть! – не соглашается майор.
Жихарев уже не пытается его переубеждать.
 - Ну ладно. Желаю вам удачи на новом месте службы. Жмут друг другу руки и прощаются.

Декабрь 1944 года.
3-й Белорусский фронт.
1-я Воздушная армия.

В штабе 1-й Воздушной армии находится Представитель Ставки Верховного Главнокомандования, Командующий ВВС Красной армии, Главный маршал авиации, Александр Новиков.
Маршал совместно с командующим Воздушной армией, генерал-полковником авиации Тимофеем Хрюкиным, обсуждают вопросы  предстоящей Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.
Маршал Новиков:
- Пришло время, Тимофей Тимофеевич, наладить тесное взаимодействие с авиацией Балтийского флота, так как в предстоящей операции в интересах прибалтийских и белорусских  фронтов будут задействованы все силы флота.
- Это всё входит в план мероприятий Восточно-Прусской операции? – уточняет Хрюкин.
- Да! Здесь уже счёт идёт на недели, - замечает Новиков. – Начало операции намечено на средину января. А уже с первого числа вы должны иметь устойчивую связь с командующим ВВС Балтийского флота, генералом Самохиным.
- Как будут распределены функции между взаимодействующими сторонами? – интересуется командующий армией.
- На этот счёт получите директиву, там и будут определены все ваши  обязанности, но с Самохиным надо будет лично обговорить эти вопросы, - наставляет генерала Новиков. - Ну а взаимодействие с авиацией соседних фронтов осуществлять, как прежде, по отработанной схеме.
- Непременно всё  будет исполнено, товарищ командующий, это ведь в наших интересах, - обещает генерал.
- Да, конечно, для нас это очень важно, - рассуждает Маршал, - флот ведь теперь фактически будет прикрывать фронт с моря.
Хрюкин внимательно слушает Представителя Ставки и только под конец разговора переходит к текущим событиям:
- Говорят, что все силы морской авиации, сейчас прикованы к Курляндскому котлу. Там действительно сосредоточена огромная группировка немецких войск?
- Да, это крепкий орешек и расколоть его пока не удаётся, но придёт время и с ним будет покончено, - заверил генерала Маршал.


Рецензии