Фантастические были

Фантастические были.
                Часть первая
                Незнакомый город.

По окончании шести классов среднего специализированного лицея, я был отправлен родителями в лагерь труда и отдыха на две смены подряд. Во времена СССР,   он  назывался пионерским. К концу второй смены, всё в нём смертельно   надоело. Я выклянчил у отца оставить меня в городе. Он согласился. Поставил условие - ежедневно обеспечивать   нашу семью хлебобулочными изделиями.  Выдал двести рублей, которых, по его словам, вполне хватит. Предупредил, более в текущем месяце ни копейки не добавит.
- Учись, сын,    правильно и умно распоряжаться деньгами. Вопросы ко мне имеются?
- Нет. Всё понятно.
С первых дней я, убедился, в не   экономности родительских трат. Обычно они приобретали одновременно  два батона, две булки хлеба, килограмм пряников или печенья. За один день такое количество не съедалось, завтра-послезавтра, превращалось в «камень», черствело и, в результате, - выбрасывалось. Грех это.
 Я стал покупать ровно столько, сколько хватало на сутки. В результате, на столе всегда находилось свежая   выпечка. Тридцатого числа, я вернул папе не освоенные двадцать пять рублей. Подумав, он изрёк:
 - Дорогой, Павел Николаевич, с поставленной задачей ты справился на отлично. В качестве поощрения, оставляю всю сэкономленную сумму на твои личные нужды. Единственный совет – не трать их на пустяки.
С той поры, у меня появились собственные заработанные деньги. Мама , узнав, что я спокойно справляюсь с делами, добавила нагрузку и со своей стороны - пылесосить ковровые дорожки и поливать комнатные цветы. Папа немедленно присовокупил, приобретать молочные продукты. Подозреваю, не далёк тот час когда  ведение домашнего хозяйство с родительских плеч незаметно переляжет на мои.
Ежедневно посещать один и тот же магазин быстро наскучило.  Я взял за практику  открывать для себя, новые в разных районах города.  В тот злополучный день, примерно, в часов одиннадцать,   захотелось посетить  супермаркет  «Мария», расположенный в Октябрьском районе. Включил на своём новом сотовом телефоне «Арфон-6» любимую музыкальную радиостанцию, вставил  в уши микро наушники  и отправился по адресу. Через какое-то время,  стукнулся лбом  о твёрдое препятствие. Вынул наушники, посмотрел перед собой. Ничего не обнаружил. Удивился, показалось, что-ли?  Почесал лоб – больно. Странно. С большим трудом, приложив значительное физическое усилие, стал протискиваться вперёд, раздвигая руками вязкую воздушную массу. Внезапно, с противоположной стороны, меня так резко и сильно рванули к себе,  что пролетев сквозь тугую невидимую стену, я упал на землю.  Вдруг раздался оглушительной силы взрыв. Я непроизвольно вздрогнул, инстинктивно обхватил руками голову и закрыл глаза. Следом прозвучали ещё два менее громких взрыва. Наступила тишина. Очень осторожно осмотрелся. Никого рядом нет. Поднял голову - увидел, мчащиеся с громким сигналом, насколько пожарных машин, следом  две скорой помощи и одна полиции. Посмотрел в сторону, куда они летели. Там вдали поднимался высокий столб дыма.  Вскочил на ноги и  побежал в том же направлении.
 На бегу подумал о том, как странно устроена природа. Оказывается существует настолько сильная энергия, что  уплотняет  воздух  в плотный сгусток, пройти сквозь который,  невозможно. Вероятно,  она образовалась впереди ударной волны  трёх взрывов, уплотнила воздушную массу, которая затем испарилась и выветрилась. Подбежал   к месту огороженному яркой красно- белой лентой.    
  Протискиваясь среди толпы людей, увидел, нескольких телеоператоров снимающих что-то вдали. Над пожарищем кружились три дрона. Стоящий поблизости корреспондент вёл репортаж о взрывах. Когда он прекратил говорить, я поинтересовался у него, - А, что случилось?  Тот Ответил:
- в одной из лабораторий Института Академии наук при проведении работ, произошел взрыв. Имеются жертвы.
Пока мы с ним разговаривали, увидел - его оператор навёл на меня камеру.
- А меня зачем снимаете? Я в лаборатории не работаю. Только смотрю на пожар.
- Одет ты мальчик странно.
- Что ты нашёл странного в моей одежде?  Чистая,  не грязная, не рваная,  своя родная.
Повернулся от него, выбрался из толпы и побежал в магазин,- всё равно ничего вдали не видно. Достигнув до того места, где меня кто-то вытянул из непрозрачной стены, удивился. Кругом всё незнакомо.  Исчезла и  та улица по которой шёл.  Нет её. Куда меня занесло - возникла первая мысль, никогда не приходилось бывать в этом конце города. Ранее таких необычных небоскрёбов и строений  я не видел. Величественные, строгие, гордого вида с огромными стеклянными окнами, они отражали падающий на них солнечный свет и слепили глаза. Все дорожки вместо асфальта были выложены  разноцветной плиткой.  В районе много зелени, кустарника, цветов. Очень красивое место. Хотел бы я тут жить.
 Особенно  впечатлили спортивные площадки и большое разнообразие всяких аттракционов для детей. К сожалению,  детей на них не видно.  Видимо, где-то отдыхают. Каникулы, однако. Мгновенно забыв, куда и зачем я направлялся, решил побродить по этому новому для меня месту. Всё изумляло и поражало. По улицам пролетали автомобили необычных форм и марок. Большие рекламные экраны  приглашали посетить концерты неизвестных знаменитостей, предлагали всевозможнейшие  товары, услуги. Я удивлялся всему.
Проходившие мимо меня люди, с любопытством  разглядывали мальчика – зеваку.  Бродя по улицам, заглядывая во дворы, ощущал что-то родное, ранее знакомое и абсолютно неизвестное. Подумал, а не попал ли я на съёмку фантастического фильма. Наверняка вокруг сплошная декорация. Не плохо бы повстречать режиссёра и напроситься к нему на съёмку, даже в массовку. Ладно хватит мечтать. Сбегаю куплю хлеб, молоко, сметану - доставлю домой и вернусь сюда обратно. Сколько я не метался по улицам  незнакомого района, попасть обратно на свою не смог. Пришлось признаться себе, что окончательно заблудился. Необходимо обратиться за помощью. Вот идёт навстречу ко мне красивая женщина, спрошу у неё.



                Светлана Борисовна Павлова.

Мне приснился необычный сон: иду по лесной поляне. Вокруг сказочная, не земная красота. Под ногами мягкий ковёр распустившихся цветов. Любуюсь ими. На секунду оторвав от них взгляд, вижу двигавшегося мне навстречу юношу с большим букетом в руках. Поравнявшись, он протянул его со словами:
- Милая девушка, поздравляю Вас с наступившим днём и необычной предстоящий            встречей.
       Не успев поблагодарить молодого человека, я тут же проснулась. Безумно захотелось продолжения сновидения, но, бросив взгляд на часы, поняла, спать больше не было смысла. Не более чем через полминуты меня должен разбудить Джек - домашний робот.  Потянувшись, я весело рассмеялась, резко сбросила простыню и, выпрыгнув из постели, крикнула входившему в комнату роботу, что уже проснулась.               
  Что пора подниматься? – спросил недовольным голосом мой муж Сергей.
- Нет, можешь полежать ещё минут двадцать. Сейчас во сне я побывала в цветочном  раю и не хочу прерывать блаженство от увиденного чуда.
- Прекрасно, продолжай наслаждаться, а я с великим удовольствием ещё немного поваляюсь.
  Он повернулся на бок и с головой закрылся простынёй. А в меня вселилась  радость, хотелось петь и танцевать, что я и проделывала  в ванной, а затем и на кухне. Одновременно было неотвязчивое чувство, что не далее, как сегодня произойдут или случатся хорошие события. Сергей, когда все же с трудом  поднялся с кровати, и увидел моё великолепное настроение, перед тем как принять душ, высказал предположение, что наверняка нас в ближайшие дни непременно вызовут в мэрию и дадут разрешение на получение уколов для зачатия ребёнка. Его догадка добавила мне больше веселья, я обняла любимого и крепко поцеловала. Мы стали перебрасываться шуточками и баловаться беспечно смеясь. На работу Сергей ушел как никогда довольный. Я была убеждена  - часа через два или на худой конец три, нас действительно пригласят в мэрию, объявят долгожданное постановление и дадут билет в медицинский диспансер.  Поверив в желание, возникло решение о придании самой себе праздничного внешнего вида. Усевшись перед зеркалом за макияж, я услышала  предупреждение метеорологов о предстоящей вечерней грозе. Вскоре раздался звук оглушительного взрыва, но уже ничего  не могло испортить мне настроения. Этим утром меня радовало всё. Я даже надумала впервые за последний год пойти на работу пешком, а не воспользоваться транспортом. Мне хотелось продлить бурливший во мне восторг.
 Выйдя на свежий воздух, сразу отметила, деревья необычайно пышны и раскидисты. Как это я раньше такой красоты не замечала? Удивительно? Оказывается, некоторые кустарники подстрижены в виде огромных шаров. Непонятно почему только в сегодняшний день они меня очаровали? Почувствовала - солнце не палит, а приятно и ласково пригревает. Цветы на клумбах и дорожках распустились только для меня одной.
 - Всё-таки наш город очень красивый, подумалось мне, - много ли нужно для счастья? Хороший сон, прекрасное долгожданное событие и сразу мир расцветает всеми красками.  Вдруг ощутила запах гари. Посмотрела вдаль и увидела поднимающийся в небо   густой чёрный дым.
- Возможно   взорвался и загорелся склад с химическим веществами,- подумала я. Ротозеи,  всё-же люди. Не соблюдают технику безопасности. Разберутся кому требуется. Опять начнутся проверки, инструктажи. Неужели так трудно добросовестно трудиться? Ну, вот, разворчалась.
 - Пройдя далее   неторопливым шагом примерно метров пятьдесят, я заметила, как по дороге в мою сторону, постоянно оглядываясь по сторонам, движется невысокого роста юноша, возможно и   мальчик. Вероятно, он испугался взрыва и запаха? Но, нет, я   представила, у него в руках букет цветов, он ищет меня и сейчас произойдёт всё то, о чём мечтаю. В мыслях себе сказала: «Ну, дорогая, жди продолжение вещего сновидения». Меня безудержно потянуло к молодому человеку. Подходя поближе, заметила на глазах мальчугана слёзы. Маленький мужчина, а иначе и не скажешь, сумел удержать   себя в руках, чтобы не расплакаться перед дамой. Он, оказывается, всего лишь заблудился.


                Попытка понять , где мой дом.

Поравнявшись с ярко одетой молодой женщиной,  мы оба, как по команде, остановились. Почувствовал, она поняла, я хочу задать ей вопрос. Проглотив
   
наметившуюся слезу, проговорил:
- Скажите пожалуйста, как мне пройти на улицу Омская? Дело в том, что неясно почему, но я заблудился.
Она улыбнулась. Достала из своей сумочки, что-то, слегка,  похожее на смартфон, поднесла поближе к себе и произнесла:
-Улица Омская. Ближайший путь. Спросила меня:
- Назови номер дома.
- Сорок шесть.
- Дома с таким номером нет.
- Куда он делся за час или два, как я вышел из него? Может прошедший взрыв в Академии его разрушил?
- Мальчик. Назови своё имя.
- Павел.
- Дорогой Павел, посмотри на карту города. Улица Омская имеется, а сорок шестого дома на ней нет. Имеются дома под номерами сто сорок шесть и  сто пять  восемь. Ты ничего не путаешь?
Я посмотрел в её карту. Конечно не поверил, но моего дома на ней не было. Главное дойти до улицы, а там разберёмся, где что находится.
- Хорошо. Укажите  дорогу.
- Если, Павлуша не возражаешь, я тебя немного провожу. Можно называть тебя Павлушей?  Согласись – Павел, очень официально.
- Конечно можно. Бабушки меня называют Павлушей - солнышком, дед – внуком, мама - Павликом. Папе больше нравится – Павел Николаевич, так, что имён у меня много.
-  Вот и чудесно. Павлик-солнышко, если ты располагаешь временем, расскажи немного о себе. Кто твои родители, чем они занимаются? Мне интересно тебя послушать, тем более и говор твой также весьма необычный, я бы назвала его твёрдым северорусским и весьма старинным не характерным для нашего региона.
 Что она нашла необычного в моём разговоре? Впервые слышу про существование северорусского говора, следовательно, она владеет южнорусским. Медленно как на уроке, я ответил, что родился в первый год нашего века. В первого сентября начну учиться в седьмом классе. Увлекаюсь футболом, люблю компьютерные игры, зимой катаюсь с папой на лыжах. В секциях не занимаюсь. Родители конечно трудятся. Папа инженером на производстве, а мама в типографии. Они у меня ещё молодые, им по тридцать пять лет каждому. Есть две бабушки и один дед, который работает. Его любимая приговорка: "Я трудоголик. Как руднищняя лошадь, впрягся   шестнадцатилетним  в рабочую упряжку, так и стану тянуть её пока есть силы". Баба Надя, его жена, заставляет деда пойти на заслуженный отдых, но тот и слышать ничего не хочет. Папа, тоже поддерживает своего отца, говоря: - "Мы Ракитины трудяги, нам без рабочего коллектива жизнь неинтересна". Дедушки с маминой   стороны я не видел, он умер, задолго до того как мне родиться. Всё в жизни хорошо, только одно плохо, нет у меня ни брата, ни сестры. Прошу своих предков: "Родите мне кого-нибудь, обещаю водиться и не обижать, а они в ответ только отшучиваются. Но ничего, я их достану. Вода камень точит, родят, никуда не денутся".
- Скажи, пожалуйста Павлуша-солнышко, а откуда Вы приехали жить в Ек-ск? К слову  меня зовут Светлана. Помолчав добавила: Борисовна.
- Я с рождения живу в Ек-ске.
- Мы с тобой, похоже, говорим на разных языках. Я тоже живу в Ек-ске с рождения. Город наш огромный,  столица краевого центра. Знать все улицы невозможно. Я за свои двадцать три года на Омской ни разу не была. Красивая твоя улица?
- Не знаю, мне нравится, хотя побывав здесь, согласился бы переехать жить к Вам.
Светлана Борисовна остановилась, обернулась назад, показала рукой:
               
- Вон стоит мой дом.  Квартира номер сто. Приходи в гости.  Запомнил?  Обещай  прийти. Буду рада пообщаться с такой интересной личностью. Мы дошли до места, где разойдёмся . Я – на работу, а ты иди прямо по этой улице . Когда она закончится, поверни направо. Это и будет Омская. До встречи Павлик.
- До свиданья, Светлана Борисовна. Большое спасибо за помощь. 



                Раздумья Светланы Борисовны.               

Придя на своё  рабочее место, я задумалась, что за странный мальчик Павлик повстречался мне сегодня? Не зря,  видно, приснился необычный сон. Несомненно –вещий. Что он означает?  Непонятно.  Зачем мальчик Павел сам пошел за продуктами в другой конец города, так далеко от его дома? Почему он чуть не плакал? Вопросов без ответов, я могла задать себе миллион, но что-то в ребёнке меня смущало. Не может не знать современный ребёнок в возрасте тринадцати лет, что просто так по одному желанию родителей рождаются дети. Совсем неясно, как так проживать в доме, который не существует. Носить очень древнюю одежду. Утверждать, что с начала века живёт в Ек-ске.   Я связалась с Сергеем и вкратце рассказала ему о необычной встрече. Однако он не разделил моей обеспокоенности. Трезвый ум и логическое мышление мужа меня слегка успокоили. Подросток решил пошутить над наивной тётенькой двадцати трёх лет, которая всё приняла за чистую монету и нафантазировала себе Бог знает что. Утреннее ожидание предстоящего чуда, чего-то приятного и необычного, к моему сожалению, полностью исчезли. Чтобы в конец не испортить себе настроения, постаралась забыть неожиданную встречу, подсказанную сном, несбывшиеся желания  и углубилась в работу.


                Поиски своего дома.

Дойдя до улицы Омская и полностью пройдя её от начала до конца, я не встретил своего дома.  Сто сорок шестой и сто сорок восьмой номера были мне знакомы. Но куда пропали остальные дома? Непонятно.  Увидел скамейку. Сел на неё. Что это я ни разу не позвонил никому. Странно, как и то, что за весь день мне никто не позвонил, ни мама, ни папа, ни бабушки. Обычно мама мне звонит минимум пять раз, в день, интересуясь где я, чем занимаюсь и про всякие пустяки. Сейчас все замолчали. Случилось что-нибудь? Стало тревожно. Набрал мамин номер. Связи нет. Звонок папе – молчание. Набрал номер моего друга Вовки, также. Что здесь аномальная зона? Ну и пусть аномальная, а куда пропал мой дом? Утром всё железо-бетонно стояло на месте. Сейчас на моей улице построены абсолютно другие  здания. Что дальше делать? Не знаю.  Спросить некого. А, вот идёт  военный. Спрошу у него.
- Разрешите обратиться, товарищ военный.
- Обращайтесь.
- Скажите, пожалуйста , куда пропал дом под номером сорок шесть?
- Снесли мальчик. По моему, в году девяностом или около этого времени.
- Спасибо. Военный ушёл дальше. Что за ерунду он сказал? Какой девяностый год? Сегодня утром был две тысячи тринадцатый. Что за чудеса? А мне что делать? Куда податься? Только сейчас я почувствовал, что с утра ничего не ел, не выпил ни капли воды. Наступил такой страх, что хоть реви во всё горло, хоть рви на себе рубашку, ничего не изменится.  Необходимо взять себя в руки, успокоиться. Что правильнее сделать в такой безвыходной ситуации? Спросить совет у близкого человека. А где               
его найти? Вспомнил: меня же приглашала в гости Светлана Борисовна. Она внушила
мне доверие. Пойду к ней, всё равно идти некуда. С трудом дошагал до дома красивой дамы. Подошёл к двери подъезда. Какая квартира? От волнения не могу вспомнить. Открылась дверь, вышла женщина. Спросил у неё. Она нажала на домофоне кнопку и на экране появилось лицо Светланы Борисовны.  От неожиданной радости и такого вдруг ставшего мне дорогого лица, вместо того, чтобы что-нибудь членораздельное произнести, я разревелся во весь голос. Рыдания давили моё горло, я не мог произнести ни одного слова, слёзы лились рекой. Я  стоял перед дверью и плакал, словно маленький ребёнок.
- Пашенька, дорогой, я сейчас выйду к тебе, - только и услышал я.
Экран погас, я завыл ещё горше. Вскоре  выскочившая Светлана Борисовна и (как позже узнал) её муж Сергей Васильевич, подхватили меня под руки и я уже не помнил, как оказался в их квартире. Когда они уговорами смогли меня немного успокоить, я, глотая слёзы и, всхлипывая, стал рассказывать о своих неудачных попытках найти свой дом. Вдруг вспомнил: я же не купил хлеба и опять заревел во весь голос. Сергей Васильевич принёс мне в стакане выпить успокоительного лекарства, обещал  проводить меня домой, а сейчас велел Светлане Борисовне приготовить мне ужин. Как маленького меня умыли, посадили за стол  и стали предлагать всякие закуски. Еда была непривычной, но главное, я был среди хороших людей. Насытившись и успокоившись, глаза помимо моей воли стали сами собой закрываться и меня потянуло ко сну. Светлана Борисовна спросила: - «Павлушенька, я положу тебя отдохнуть, но сначала повтори дорогой, свой домашний адрес. После того, как ты немного поспишь, мы с Сергеем доставим тебя домой в лучшем виде».
- Омская 46,- только и смог произнести я и полностью отключился. Как рассказали позднее, в этот момент за окном сверкнула яркая молния, затем  раздался оглушительный удар грома и  на город обрушилась лавина дождя. Началась обещанная утром синоптиками гроза, но я этого уже не слышал и не ощущал.


                Задолго до этого.

В городе Ек-ске существовал лицей для одарённых старшеклассников . Назывался он ЕУНЗ, что расшифровывалось как: Ек-ское учебное научное заведение. Принимали в него детей окончивших девятый класс средней школы и только выдержавших строгий вступительный экзамен. Тонкий, длинный, как тростиночка Яша Зак стоял перед кабинетом, в который ему предстояло на следующий день войти для сдачи экзамена по математике. Волновался, переживал. Ждал, когда кто-нибудь выйдет. Наконец, открылась дверь и из неё показался коренастый юноша. Яша поинтересовался у него, трудные ли  задачи.  Парень небрежно бросил фразу:
- Ну не знаю как для кого, а я сверх трудности не уловил, на олимпиадах бывают гораздо сложнее.  Всё в порядке – уверен – зачислят.
 Затем  он протянул руку:
 - Константин Бураков, рад познакомиться.
 Яша не привычный к такому лёгкому способу знакомства, засмущался, назвал  лишь одно своё имя.
- Хочешь, покажу тебе моё экзаменационное задание?
-  А ты запомнил его?
- Конечно, - достал из кармана пиджака небольшой клочок бумаги, ручку и   написал на листочке задачи, которые решал на экзамене и  протянул Яше.
Прочитав их, Яша задумался.
- Не парься, - сказал Костя, взял из Яшиных рук свою бумагу и набросал на ней ход решения, одной  из них.
- Напрасно ты это сделал. Лучше бы я сам решил.               
               
- Молодец! – отобрал лист, оторвал написанное, на обороте указал номер своего мобильного телефона  и отдал задание Яше.
- Если будут затруднения -  звони, помогу, а сейчас бывай! Константин повернулся и быстро зашагал прочь. Яша хотел было помчаться за ним, но решил лучше отправиться домой решать задачи.
   С первых дней начала занятий, мальчиков потянуло друг к другу. Неразговорчивый Яша, к своему удивлению, легко сошёлся и подружился с Костей. Обоих объединяло одинаковое отношение к окружающему миру, людям и любовь к строгим наукам. Различие составляло в том, что Костя в свободное время что-нибудь мастерил своими руками.  Яша много читал технической литературы и самозабвенно играл в шахматы. С тонкий  легко ранимой душой, генератор бесконечных идей, Яша нашёл в Костике не только прекрасного слушателя, способного его принять и оценить такого, каков он есть, но также воспитанного человека из прекрасной интеллигентной семьи. Своим родителям Яша говорил:
-  В ЕУНЗе  я подружился с замечательным мальчиком, и жалею о том, что раньше не знал его. Дружба с Костей благоприятно отразилось на Яше, он стал разговорчивее и общительней. Костя приучил его совершать ежедневные пешие прогулки на расстояние не менее десяти километров, в результате у Яши укрепилось здоровье.
  Стремительно пролетели три года обучения в ЕУНЗе и оба легко поступили продолжать обучение в Технический Университет. Также, играючи окончили и его, легко и быстро защитили кандидатские диссертации. После студенческих беззаботных лет, Яша, буквально бегом, поднялся по ступенькам карьерной лестницы. В двадцать пять лет получил учёную степень доктора физико-математических наук, стал величаться Яковом Борисовичем и вскоре возглавил теоретический сектор находящегося в Ей-ске Филиала Института Физики Академии наук России. Несмотря на молодость, стал в определённых учёных кругах признанным авторитетом в области физических явлений микромира. Превратившись из долговязого  худого и стеснительного молодого человека в представительного интеллигентного мужчину, он стал тихой затаённой мечтой всех незамужних девиц института. Наоборот, Костя довольно быстро женился и молодая семья уже через год воспитывала сына Сергея. Трудолюбивый Бураков, вечно занятый разработкой тонких и изящных экспериментов, необходимой для этого аппаратуры, не находил свободной минуты ни на обед ни на отдых. Только после постоянного и серьёзного нажима друга, оторвался от работы, сумел за короткий срок написать  докторскую диссертацию, успешно защититься и снова заняться любимым делом: изобретением приборов, стендов и прочего необходимого оборудования для лабораторного проведения всевозможных научных испытаний и разработок. В нём проявился талант исследователя с величайшим интеллектуальным потенциалом.
Стремительный, а иногда и бесшабашный Яков Борисович, если его осеняла новая, безумная идея, как и в былые времена молодости, спешил немедленно поделиться ей. Верный друг и товарищ, с трудом, а иногда и нехотя, отрывался от своих дел, включал записывающий диктофон, ставил его перед Яковом и начинал в пол-уха, не перебивая, слушать. Когда новая идея была высказана полностью, Константин Игоревич переводил записи в свой личный компьютер в файл имеющий название: «Пророческие идеи моего гениального друга»,  говоря при этом:
- Любая высказанная ЯБ (так он называл Яшу) научная мысль является гениальной по происхождению и обязана непременно надёжно сохраниться,  вылежаться и дождаться своего звёздного часа,  добавляя: - Подумаем, в этом что-то есть. Порою Заку  подобное не нравилось, он капризно требовал возражений, критики, а если её не происходило, резко отворачивался от Константина и стремительно уходил из
лаборатории. Однако обижаться больше чем на день - два он не мог, так как 
постоянно нуждался в общении со своим надёжным товарищем и любимым другом.       
 В случаях, когда Костя не одобрял идею или не соглашался с ней, между ними  разгорались жаркие споры, доходящие до хрипоты. Возникали невиданные страсти такой силы, что перепуганные сотрудники лаборатории считали, что они уже дерутся и изподтишка подглядывали за ними. В научных дискуссиях,  они не щадили ни себя, ни оппонента, но любя и уважая друг друга, никогда не переходили ту тонкую грань, когда окончательный разгром идеи мог привести к  разрыву личных отношений. Человек широкой эрудиции чуткий, Константин Игоревич, предвосхищая критический момент, резко переводил спор в шутку, иногда в розыгрыш.  Заканчивал диспут возгласом о необходимости немедленного распития по чашке крепкого чая, а в особых случаях и  кофе с рюмочкой коньяка прибавляя старинную фразу:
- Концерт с переодеванием, пора завершить, всё равно без бутылки нам не разобраться. На Якова Борисовича подобная просьба, как правило, действовала остужающим ветром, он успокаивался.  Попивая чай, друзья уже не спорили, а как ни в чём не бывало, спокойно обсуждали другие темы.
Став руководителем большого коллектива учёных, соискателей степеней, инженеров, Яков Борисович любил частенько устраивать так называемый мозговой штурм какой-нибудь не решаемой задачи или темы.  Он опрашивал собравшихся по очереди, выслушивал, восторгался, хвалил, не соглашался, порой спорил, критиковал, а подводя итог, принимал всех устраивающее решение, обязательно поблагодарив каждого в отдельности. В противоположность ему, Константин наоборот закрывался в своём кабинете, давал указание секретарю никого к нему не пускать, ни с кем не соединять и  в одиночестве уходил в размышление над проблемой. Сотрудники лаборатории, зная эту особенность  своего начальника, частенько обсуждали между собой - чьи решения в конечном итоге были более правильные: принятые в результате всестороннего  обсуждения или решённые в тишине лично одним человеком. В итоге вынуждены были констатировать, что несмотря на глубокие всесторонние знания Константина Игоревича,  ошибался он  чаще.
В один будний апрельский день, Яков Борисович не влетел как обычно во владения друга ураганом,  а пробирался незаметно, молча, в задумчивости  кивая направо и налево работникам лаборатории. Зайдя в кабинет к Константину Игоревичу, он присев на краешек стула, тихо - тихо произнёс:
- Костяй, пожалуйста не смейся надо мной. В тайне от тебя, я почти три года посвятил математическому описанию  возможности управления временем и пространством и, кажется, нашел нужную константу для формулы сжатия времени и пространства в ноль. Возникает парадоксальная ситуация в которой одновременно будущее уже существует, а прошлое ещё существует. Из этого напрашивается закономерный вывод: о закономерном существовании  единой вечности, в которой всё, что было, и всё, что будет, идёт параллельно с настоящим. А это является новой, в чём то фантастической теорией пространства и времени, в которой объединяются все четыре фундаментальные силы природы, а именно: гравитация, электромагнетизм, теория относительности и квантовая механика. Отталкиваясь от этого предположения, я ввёл в единую общую формулу природных сил, обозначив её буквой «лямбда». Рассчитав полученный результат, определил значение лямбды получившейся равной по мощности энергии солнца. Если суметь достигнуть и использовать подобную колоссальную энергию, то произойдёт стягивание вектора времени и возникнет туннель-пространство, по которому можно перемещаться мгновенно, совершая путешествие вперёд или назад на много лет.
  Яков Борисович взял со стола лист бумаги и набросал на нём Константину Игоревичу основные открытые им постулаты, а также теоретические возможности
               
создания на их основе генератора энергии способного стягивать пространство в точку, чтоб осуществить перехлёст времён разных эпох. Углубившись в осмысливание услышанного и увиденного на бумаге, Константин был восхищён простым и смелым выводом  друга. Его охватил безумный азарт. Он готов был бросить текущие дела и немедленно садиться за разработку необходимой для  эксперимента аппаратуры и самого генератора. Подумав, взвесив предложение, огорчённо вздохнул и произнёс:
- Дорогой мой, Яшенька! Несомненно ты гений, не скрою. Поздравляю! Рад, что судьба подарила мне возможность общения с тобой, наградив другом – живым гением. Формулы твои правильные и значение «лямбды» верное. Однако скажи мне, каким образом мы сможем создать на земле требуемую энергию? Чтобы рассчитать установку, требуется наладить выпуск хотя бы одного компьютера мощностью в  не один миллиард Терафлоп. На сегодняшний день, это пока нереально. Давай договоримся отложить практическое воплощение нашей мечты до неопределённого времени. Подумаем, посчитаем, умные мысли рано или поздно, непременно появятся.    Договорившись не посвящать   в решение проблемы никого постороннего, друзья стали обсуждать  теоретические возможности создания на земле мощнейшего источника энергии, требуемого для проверки стягивания  пространства в точку.
Прошло немногим более года и  настал черёд уже Константина Игоревича посетить Якова Борисовича. Для начала разговора он напомнил другу проект сербкого физика девятнадцатого века в Николы Теслы, создавшего источник электрической энергии колоссальной мощности и позднее разрушенного им самим. Двести лет никто не смог повторить его опыт. По словам Константина Игоревича, он приблизился к теоретическому воплощению древнего проекта, а, следовательно, и практическому воспроизводству его. Теперь восхищался гениальностью своего друга пришлось Якову Борисовичу.
Хранить долго тайну стало невозможно. Требовалось проводить определённые предварительные проверочные эксперименты, разрабатывать методики и Константин Игоревич решился привлечь некоторых специалистов  к работам. Собрав необходимых людей, он выступил перед ними с кратким обращением:
- Уважаемые коллеги, всем Вам хорошо известны неоднократно зафиксированные случаи перемещения людей в пространстве. Современная наука и практика уже не исключает теоретическую возможность создания «машины времени». Яков Борисович Зак разработал принципиально новую теорию и описал в ней математически возможность перемещения по времени-пространстве. Для решения этой проблемы я и созвал Вас на это собрание. К сожалению, не хотелось бы раньше времени опубликовать сей прожект. Может в расчётах Якова Борисовича закралась скрытая ошибка, результат получится отрицательным, а априори прокукарекать, а  потом, как говорится,  – хоть не рассветай,  не желательно. Всё же мы серьёзная наука. Обращаюсь к Вам с просьбой: Не распространяться о нашей работе над подобной тематикой. Если достигнем положительного результата - честь нам и хвала, а не получится -  не станем расстраивать завышенные ожидания  заранее обнадёженного нами человечества. Вслух будем  называть нашу работу возможностью приостановки биологических часов человека для продления его молодости и здоровья на благо государству.
Обсуждение прошло мирно и серьёзно. Приглашённые необходимые специалисты: инженеры, младшие и старшие научные сотрудники понимали, что замахнулись на великое, поэтому расходились взволнованными, задумчивыми и молчаливыми. Через несколько дней от каждого посыпались дополнительные идеи, и конструктивные предложения. Зак потирал руки от удовольствия и почти не покидал лабораторию, радуясь и производя новые вычисления и в сотый раз проводил проверку уточнения своих формул. Тема и работа захватила всех своей авантюрной смелостью и гениальностью постановки.               
На ближайшем учёном совете Зак, по очереди с Бураковым представили соответствующие доклады. По результатам дискуссии, было  принято решение – тему   
включить в предстоящий план будущего научного года и  профинансировать начальный этап.  Друзья торжествовали. Их поняли и дали зелёный свет её практической разработке.

 Через год был создан опытный генератор сжатия пространства. Для его запуска потребовалась настолько большая мощность, что пришлось остановить потребление электроэнергии у всего города на сутки и отдать её для проведения эксперимента. По расчётам Зака время длительностью в один год можно сжать до одного сантиметра. Первое испытание генератора достигло сжатия пространства до двух миллиметров, на более не хватило необходимой мощности. Всех обрадовала, и обнадёжила сама получившаяся  возможность, а добиться расчётного значения - дело труда и веры в успех.
Прошел ещё год доработок оборудования и создания новых блоков сжатия пространства. На этот раз для проведения опыта  и возможности подтверждения теории, на пять минут, по согласованию с дирекцией электросетей, должен отключаться не только город, но и весь край. В большом зале установили телеэкраны в предполагаемом месте сжатия пространства, телекамеры. Испытания назначили на девять часов утра, но сначала отказал блок определения места испытаний. Пока разобрались в чём дело, прошло разрешённое время отключения. Пришлось Константину Борисовичу договаривался с руководством электрических сетей и уточнять новое время «Ч», потеряно ещё полчаса. Наконец, запустив разгонные блоки нагнетания энергии и достигнув критической отметки, включили последовательно один за другим годовые генераторы сжатия пространства. На экранах мелькали изображения городских строений. Мощности полученной энергии хватило лишь для углубления  в прошлое примерно на четыре-пять лет.
- Смотрите, крикнул старший научный сотрудник Игорь Якимов, - «К нам приближается женщина». Свободные сотрудники оторвались от наблюдения за приборами и устремились к экранам мониторов. Навстречу исследователям по тротуару шла женщина, слегка наклонив голову и глядя себе под ноги. В задумчивости, подняв вверх лицо, посмотрела вперёд перед собой, остановилась, удивлённо стала разглядывать открывшееся ей новое пространство, немного постояла, а затем,  резко развернувшись, пошла назад.
Почти одновременно с этим,  закончились разрешённые минуты. Электроэнергию  отключили. В лаборатории наступила  тишина. Замолкли блоки задействованного оборудования, лишь одни вентиляторы продолжали своё вращение. Все понимали, случилось то, к чему стремились несколько лет, свершилась многовековая мечта человечества, а главное - добились успеха. Зак, радостно потирая руки, бросился к Константину, обнял его и расцеловал, а потом проделал это же со всеми сотрудниками лаборатории. Распив на радостях не одну бутылку шампанского стали обсуждать результаты эксперимента и высказывать предположения: почему женщина повернула обратно и что конкретно обнаружила впереди себя? Испугало её или озадачило увиденное перед собой? Может она ничего не увидела, а просто вспомнила что-нибудь забытое ею и вернулась за ним. В общей эйфории веселья, версий и догадок высказывалось  множество, прибавляя радости  и восторга.
  К очередному  пленарному заседанию Президиума краевого отделения Академии наук, Заком и Бураковым  были подготовлены соответствующие отчётные доклады. Сообщения обоих учёных, были  встречены с недоверием,  сомнением в их достоверности, но с надеждой на успех. Результатом обсуждения явилось неожиданное решение всю эту тему строго засекретить, чтоб исключить любую возможность использовать её результаты не на благо цивилизации. С тех пор дальнейшая деятельность коллектива была осложнена большими запретительными препонами режимных служб.  Потребность в срочном привлечении к работе               
необходимого специалиста стала занимать много времени и ненужных нервов. Это конечно затягивало сам творческий процесс и он шёл не так быстро, как бы хотелось Заку и Буракову.


                Эксперимент.

Но вот настал тот день, когда на окраине города  в глубоком бункере  был окончательно собран  генератор большой электрической мощности, способный развивать кинетическую энергию силы сжатия пространства. Необычайно огромными явились конденсаторы накопители  электричества. Согласно математическим расчётам, проведённых Яковом Борисовичем, он мог достигать остановку времени, позволяющей находится в прошлом до ста лет. Пробное включение с проверкой работоспособности всех систем назначили на первое августа. Задачу поставили скромную. Для достоверности и исключения всяческих скептических сомнений в подвохе, сначала решили углубиться  только в прошлое своего города.  Цель - зарегистрировать наличие туннель-пространства, его внешний вид, возможность обзора через него происходящих исторических процессов и всесторонне зафиксировать их.  Установить  длительность испытания не более  шести - десяти минут. Полученные результаты эксперимента представить на заседание научного совета Академии Наук в возможно короткий срок.
Ровно в десять часов по местному времени приступили к первому  опытному включению полного комплекса испытательного оборудования. Яков Борисович, тайком перекрестившись, в глубоком волнении нетерпеливо уселся у себя в кабинете перед огромным телевизионным экраном. По усиливавшемуся звуку он скорее ощутил, чем  понял, что  заработал  генератор. По мере увеличения развиваемой мощности,  специальной аппаратурой был зарегистрирован и физически зафиксирован испускаемый луч энергии сжатия пространства. В отличии от теоретического расчёта, луч, вместо того, чтобы пройти от генератора расстояние не более пятидесяти метров, резко устремился в даль. Через километров четыре-пять от генератора, он самопроизвольно остановился, растянулся на ширину от одного  до полутора метров. В этой точке  пространство приступило к уплотнению, начало стягиваться и уже отчётливо стал контролироваться и записываться  процесс сжатия.  Продолжая увеличивать мощность генератора, испытатели ощущали по исходившему от него рёву, что работает он на пределе. Отчётливо зафиксировав  отметку в сто лет, Константин Игоревич подал команду: «Остановиться на достигнутом!» Все телекамеры были направлены  в узкий промежуток сквозь туннель-пространство и фокусировались на объектах, находящихся за ним. Ещё не совсем установилась  чёткая ясность обозреваемого пространства, как обнаружилось, что сквозь стену сжатия с силой пытается протиснуться человек невысокого роста. Это не входило в условия эксперимента. Определить  возрастную и половую принадлежность гражданина из-за нечёткого фокусирования пока не получалось. Возникла необходимость немедленного прекращения   дальнейшего проведения испытания, отключив генератор и отбросить человека назад, или достичь полностью создания туннель-пространства и  допустить его в новый век. 
- Рискнём? Пустим к нам? – крикнул Якимов, оглянувшись на стоящего вблизи него  заместителя начальника   лаборатории Шамина, контролировавшего процесс направления телекамер вслед лучу.
- Ни в коем случае, - ответил тот. Ему почти одновременно  довольно резко  отпарировал Бураков:
- Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.  Сам просится и утверждающе кивнул головой.               
               
Якимов, выполняя распоряжение начальника, слегка усилил мощность излучаемой энергии, продвигая  движение туннель-пространства вперёд. В этот момент в генераторе большой мощности и энергии, в последствии по так и невыясненной причине, произошло что-то похожее на короткое замыкание, послышался оглушительный треск и следом за этим произошёл  взрыв, В разные стороны полетели осколки оборудования и  приборов контроля, насквозь пробивая стены и потолок. В ближайшей округе отключилось электричество. В помещении  с необычайно могучей силой запылал огонь. Включились средства пожаротушения. Примчалось  несколько пожарных расчётов, но спасти хоть что-нибудь из людей, а также генератора и контрольно-испытательной аппаратуры не удалось по причине сверх высокой температуры горения.

 У себя в кабинете Зак не мог видеть взрыва и пожара, но услышал их и понял, что случилось возможно непоправимое. Главное не было ясности, пострадал ли кто-нибудь  из испытателей, имеются или нет серьёзные жертвы, жив ли Константин. Он заметался по комнате. Перестали работать  средства связи с бункером. Мучительно тянулись минуты отсутствия истинной информации. Наконец, раздался звонок от представителя МЧС.  Сообщил:
- Среди сотрудников имеются жертвы. В тяжелом состоянии доставлены в больницу руководитель эксперимента Бураков К.Б.и и ещё пять человек. Шамин и Якимов погибли. О человеке, пытавшемся проникнуть сквозь туннель-пространство ничего достоверного сказать не может. Где тот находится, на этой или противоположной стороне, а  также жив ли он, ясности нет.
После восстановления дежурного напряжения, включились камеры наблюдения,  никого постороннего в окрестностях они не обнаружили.  Получив первую неутешительную  информацию, Зак распорядился послать двух человек на предполагаемое место создания стены сжатия пространства, с целью организовать поиск неизвестного человека. Произошла трагедия. Безвозвратно потерянно уникальное оборудование потребовавшее огромного труда множества организаций, затрат значительных денежных средств,  а главное, не дай Бог,  - возможная потеря лучшего друга жизни и коллег.
         С тяжелой душой и необходимостью сообщить тяжелую новость, Зак связался с Президентом Академии, чтоб   доложить о чрезвычайном происшествии во время испытаний. Попросить разрешение на создание следственной комиссии для  выяснения причин возникшей трагедии. Проделав первые необходимые распоряжения, Зак помчался в больницу. Жив ли Бураков или нет, тягостная мысль давила на его мозг. Не веря в Бога, он всю дорогу молил его сохранить жизнь Константина.


                Разгадка появления Павлика.

  Павлика, заснувшего прямо за столом, бережно поднял на руки Сергей, отнёс и положил на кровать. Я сняла с мальчика обувь, как могла раздела и, укрыв одеялом, вернулась на кухню. Ребёнок так был измучен, что даже не проснулся от наших манипуляций и действий с ним. Сергей сидел в глубокой задумчивости, потом высказал предположение, что мальчик Павлик является лицом перевоплотившемся в личность другой исторической эпохи. Существуют люди неизвестно под воздействием каких причин способные  к подобному. Человек не отдаёт себе отчёта в происходящем и не ведает об имеющих место перевоплощениях. В медицине подобная способность получила название полиперсонализм и классифицируется как ДСМ-3. При этом меняется динамика человека, его интеллект, словарный запас,               
манера речи, а также гардероб и поведение.               
 Мне подумалось, что Сергей усложняет создавшуюся ситуацию и я попросила его навести соответствующие справки. Серёжа сел за компьютер и стал запрашивать адрес и путь к улице Омская. Ему также, как и ранее мне, поступил ответ о наличии на ней всего двух старинных построек. Дома с номером сорок шесть не существовало, он был снесён в двух тысяч девяносто восьмом году. Затем была дополнительно показана карта города  с обозначением улицы Омская по состоянию окончательной застройки её в одна тысяча пятьдесят третьем году.
- А ничего этот странный ребёнок не путает?- произнёс Сергей, - он конечно проживает не в сорок шестом, а в сто сорок шестом? Мы просто невнимательно слушали его? А?
  Я робко спросила у Серёжи: - Павлуша мне говорил, что он ровесник века. Давай запросим обо  всех родившихся мальчиках в две тысяче сотом году и названных Павлами.
Сергей опять зашёл в  сайт Ек-ского городского Загса и запросил прислать подобные данные. Вскоре на экране высветилась справка о родившихся в две тысячи сотом году в нашем городе мальчиках, но ни один из них не носил имя Павел.
- Послушай, Серёжа, а может быть так, что он ровесник не двадцать второго века, а двадцать первого  или двадцатого?
- Сомнительно,  хотя в наше время всё возможно.
- Ты обратил внимание на весьма необычную речь мальчика, какие слова употребляет, в чём одет и покрой одежды. Сейчас так не шьют. Имеется ещё одна странная особенность: у него волосы на голове разного цвета и расположены равными полосками. Они либо так специально покрашены, или он инопланетянин. Давай проверим все версии. Запроси, пожалуйста, регистрирующие органы.
- В инопланетном происхождении парнишки я не уверен, - ответил Сергей. 
Он вторично вошел в сайт архива Загса и сообщил запрос. Не прошло и четверти часа, как поступил ответ, что в двух тысячном году из родившихся в нашем городе мальчиках  троих нарекли Павлами. Двое из них на улице Омская никогда не проживали. Ушли они в мир иной в разные годы,  в возрасте более семидесяти лет, а третий пропал без вести в две тысячи тринадцатом году. На запрос о похищенных или пропавших мальчиках в две тысячи тринадцатом году, как я и догадывалась, среди прочих был объявлен в розыск второго августа Ракитин Павел двух тысячного года рождения года рождения, ушедший из дома в магазин и не вернувшийся. Были представлены неразборчивая фотография, описание одежды и внешнего вида мальчика. Ребёнок так и не был найден и дело  о  его пропаже  закрыто в две тысячи двадцать четвёртом году по истечению срока давности. Всё сразу стало ясно про Павлика:  его необычная одежда, которая соответствовала описанию,  странный диалект и полное незнание современной жизни. Человек в один миг смог шагнуть  сразу на сто лет вперёд, при этом не постарел, не потерял умственных и физических способностей  и вообще никак не изменился. Мы с Сергеем задумались, как нам поступить дальше. Несомненно, сообщить в правительственные органы, или же лучше в Академию Наук? Когда следует это сделать? Непосредственно сейчас или подождать утра? Пришли к выводу, что лучше утром, пусть ребёнок выспится. Я сходила в соседнюю комнату и посмотрела на Павлушу. Мальчик сладко спал, раскинувшись на нашей широкой кровати. Он мне показался таким красивым, одновременно обиженным, что захотелось прижаться к нему, приласкать и поцеловать. С трудом сдержала порыв, не посмев нарушить его спокойный сон. Нет, будить его не следует. Для начала мы решили прозондировать физическое здоровье Павлика. Сергей подкатил к кровати, недавно приобретённого нами, переносного  амбулаторно медицинского робота и направил его на спящего мальчика. Распечатка биохимических анализов по дыханию, частоте пульса 
               
и сканирование по всему телу показала достаточно удовлетворительное состояние здоровья. Присутствуют слабые признаки начинающегося гастрита, слегка ослабленное зрение на правый глаз и плохо залеченный гайморит. Всё это поправимо.
Убедились, парнишка практически здоров. Вшитого чипа биологического паспорта у него не оказалось. Удивляться не приходится. Делать поголовную кодификацию людей по собственному геному индивида начали производить только лет десять назад. Поверив, что Павлик действительно родился и жил до сегодняшнего дня в другом веке, мы стали обсуждать, как завтра суметь толково объяснить ребёнку, что он по чьей то злой или иной непонятной нам воле попал на сто лет вперёд? Ему всего тринадцать лет. Выдержит ли детская психика подобное сообщение? Наш с Сергеем совет сошёлся на старинной русской поговорке, что утро вечера мудренее.
 Чтобы окончательно убедиться в подлинности рождения Павлика сто лет назад, я решила проверить карманы его одежды. Там я обнаружила кошелёк со старинными деньгами в достаточно удовлетворительном состоянии, связку ключей и старинный аппарат, которым он пытался дозвониться до родителей. Сергей осмотрев аппарат назвал его «Телефоном сотовой связи», применявшейся в те годы. Теперь все сомнения пропали.
 В волнении отправились отдыхать и сами. Если же мальчик спал спокойно, то я никак не смогла заснуть. Мысленно поставила себя на его место и не могла понять, как бы отнеслась к подобной вести? Думала о судьбе Павлуши со всех сторон. Если он внезапно попал в двадцать второй век, то также неожиданно может вернуться и обратно. А если обратной дороги нет? Точно нет, по справке Загса мальчика не нашли. Какого ему будет жить в нашем мире, как войдёт он в него и примет ли его наше общество? Не сделают ли из парнишки живой экспонат для изучения истории? Мальчик лишился родителей, друзей, привычного и понятного образа жизни. Не постигнет ли его участь зверя в клетке зоопарка? За сто лет техника, мир и люди изменились. Другой общественный строй, научно-технические прорывы, языковой барьер, людские ценности и стремления, не сломят ли его? Сумеет ли ребёнок найти своё место в чуждой для него среде? Главное рядом не будет ни одной родной души, к которой можно было бы прислониться. Подумав об этом, я настроилась решительно и бесповоротно вместе с Сергеем заменить ему родителей. У нас пока нет детей. Пусть он станет нашим приёмным сыном. К моему удивлению, муж также не мог заснуть, а просто лежал с закрытыми глазами и витал в своих не высказываемых вслух мыслях. Изложила ему свою идею, все, о чём надумала и твёрдо объявила, что Павлушу никому не отдам. Сергей пробормотал, что согласен и, пожаловавшись на постоянное невысыпание, обнял Павлушку и прижался к нему. Я сразу приревновала Павлика  и обиделась за это на мужа. Посмотрев   на часы, поняла , что через несколько минут начнутся вечерние новости. Решила посмотреть, где сегодня что-то взорвалось и каких бед наделала гроза. Во время репортажа о взрыве научной лаборатории, неожиданно показали мальчика спящего у нас.  Корреспондент обратил внимание зрителей на необычную одежду в которую был одет ребёнок. Сразу после таких слов парнишка умчался.  Я разбудила Сергея, заставила его вернуть обратно новости и показала Павлика.  Безусловно это был он.


                Горькая правда для Павлика.

  Я проснулся не в своей кровати, огляделся, нахожусь в чужой квартире. В первый момент испугался: «Где я? Почему здесь?», но вспомнил, что заблудился в непонятном районе и попал к незнакомым приютившим меня людям. Рядом спал слегка похрапывающий Сергей, он обнимал меня рукой и не отпускал от себя или может быть крепко прижимался ко мне. Я осторожно освободился от его объятий.
               
Сергей продолжал спать, и чтобы не разбудить его, я потихоньку сполз с постели                     
на пол. Сразу ощутил: воздух в комнате отдавал освежающим запахом весенней чистоты. Окружающая температура была и не жаркая и не прохладная, но я почувствовал, что мне комфортно находиться здесь. Пол по всей комнате постелен
ковровым покрытием настолько мягким, что стоять на нём босыми ногами доставляло приятное удовольствие. Оглядевшись по сторонам, определил, что комната довольно просторная. Её левую сторону закрывали толстые портьеры. С правой стороны по середине стоял невысокий сервант, на разных концах которого сверху красовалось по хрустальной вазе с большими цветами, а по краям серванта по одному  стояли  широкие кресла.  За стеклянной дверцей вперемежку с красивой  посудой, были расставлены фарфоровые статуэтки различных животных. На разном уровне стены висело несколько  картин в простых рамках, голографические фотографии мужчин и женщин. Больше в комнате ничего не было. На одном из кресел лежала моя одежда. Одеваясь, подумал: «Интересно, а где же находится одежда мужчины»? Неясно. Возможно в стенном шкафу закрытом портьерами. Приоткрыл одну портьеру. За ней во всю ширину стены, находилось окно, сквозь которое виднелись строения неизвестного городского района. Каким образом, я в нём очутился не разберусь: вчера вечером или сегодня утром? Подошёл к расположенной в углу слегка прикрытой двери, тихо открыл её и на цыпочках осторожно вышел в широкий коридор. В глубине его, слева находилась дверь в другую комнату, вошел туда и увидел стоявшую у окна спиной ко мне женщину. Она оглянулась, увидев меня, подбежала обняла и прижала к себе.
- Павлушенька, дорогой, ты проснулся. Доброе, доброе тебе утро! Как спалось? Не задушил тебя Серёжа?
- Здравствуйте Светлана Борисовна. Всё в порядке. Выспался. Большое спасибо Вам за приют. Мама, наверно, с ног сбилась, потеряв меня. Нужно ей немедленно сообщить, где я нахожусь.
Я достал из кармана сотовый телефон, набрал сначала мамин номер, потом папин, но опять ни с кем из них связи не состоялось. Светлана Борисовна, взяв меня за руку, тихо спросила:
- Ты, наверное, в    туалет хочешь? Пойдём дорогой мой. Я тебе покажу, как им пользоваться.
- Светлана Борисовна, но что Вы? Я же не маленький. Просто покажите, где он находится.
- Ничего, ничего солнышко, как называет тебя твои бабушки. У нас особый туалет. Подобного, наверное, тебе  видеть не приходилось. Не обижайся. Всё для тебя у нас будет внове.
 Она отвела меня в туалет и показала, что и как там делать. Действительно, такого туалета я нигде не видел. Сплошная автоматика. Затем предложила принять душ. В ванной комнате, стоящий там робот-автомат спросил, удовлетворяет ли меня температура воды, комфортна ли она и  услышав положительный ответ, обмыл и обтёр меня  насухо. Если так дальше пойдёт, я умываться и вытираться полотенцем разучусь. Выйдя из ванной, увидел, что проснулся  муж Светланы Борисовны Сергей, в тот момент отчества его я не вспомнил и просто сказал:
 - Доброе утро дядя Серёжа.
Он погладил меня по голове, пожелал здоровья  и тоже спросил, как я спал, выспался ли. Разговаривают со мной как с лялькой. Понятно, маленьких детей у них, по всей вероятности, нет и поэтому сюсюкают со мной. Светлана Борисовна затребовала, чтобы я сказал, что бы я хотел получить на завтрак.  Оказывается,       туалетный робот-автомат, провёл экспресс - анализ по моей моче, и дал распечатку того, чем меня кормили в последние два дня. Ну, чудеса и только. Здесь в тайне ничего и не скушаешь, сразу разоблачат. Не могу сказать хорошо это или плохо. Неожиданно я вспомнил:
 - Господи! Я же ничего  не сообщил маме. Она, наверное, сходит  ума, не зная где я  нахожусь и что со мной случилось.               
 Извинившись перед ними, снова достал из кармана свой сотовый и набрал мамин номер, затем папин, бабушкин, Вовкин и опять связи ни с кем не установил. Всётаки  здесь какая то аномалия, наверное, геопатогенная зона. Пожаловался, что ни до кого не могу дозвониться и спросил в чём же здесь дело. Оба как то замялись и стали объяснять про новые средства связи и невозможность использования моего аппарата.  Ладно, разберёмся позже.
- Вы же вчера обещали проводить меня домой.
Ничего не ответили. Убрав сотик в карман брюк, попросил накормить меня творогом с йогуртом. Сказал, что мои родители по утрам пьют кофе, а мне заваривают чай с полезными травками. Иногда мама на утро варит кашу. Слушая меня, Светлана Борисовна из стены вытянула и установила раздвижной стол. Откуда-то  на кухне  появился человекообразный робот и быстро стал сервировать. После завтрака, робот стал убирать грязную посуду, в посудомоечный автомат, а мы втроем перешли в большую комнату.
Расселись. Сергей сел в кресло, посадил меня как маленького к себе на колени,  опять обнял, прижал к себе. Светлана Борисовна уселась в другое кресло. Затем она  устроила мне допрос: назвать город, где я живу, улицу, номер дома, номер квартиры и свою фамилию. Спросила день, месяц и год моего рождения. Не знаю, зачем я ей это говорю в который раз, видимо, проверяет мою честность. Ладно, всё назвал. Сергей  попросил подробно рассказать, как я попал в эту местность. Мои ответы, видимо, их удовлетворили, потому что на них оба отрицательно не прореагировали.  Светлана Борисовна каким-то образом включила телевизор без помощи пульта.
- Вот это да! Чудо! Напротив кровати, оказывается, находится телевизор во всю стену. Да что там во всю стену. Она превратилась в сплошной экран телевизора. Показывали морской берег. Создавалось впечатление, что вода  плескалось около наших ног. Запахло южной свежестью и лёгким тёплым ветром. Изображение  настоящее трёхмерное. Объёмное. Чайки летали так  близко, что казалось крыльями заденут нас. Я был в восторге. Захотелось броситься в море и искупаться. Видимо я заёрзал от нетерпения.
- Понравилось? – спросил Сергей.
- Ещё бы!
- Павлик ты уловил, что изображение объёмное?
- Обижаете. Конечно  увидел и оценил. Это же чудо! Три Д, а может и четыре.
- Светик, покажи  Павлуше природу лес, поля.
Светлана Борисовна  переключала каналы голосом, просто называя вслух то, что хотелось увидеть. Оказывается у них телеканалы можно переключать без помощи пульта управления. Как же так, в одном городе живём, а техническая разница такая разительная, как будто они расположены в другой  стране? Какая красота, а краски. Вот лес. Подходим поближе, слышны птичьи трели. Углубляясь дальше в чащу, обходим деревья, протаскиваемся сквозь кустарники. Обонянием ощущаю меняющиеся запахи трав, цветов, деревьев. Вот это техника! С трудом верилось, что всё ненастоящее.
 Светлана Борисовна связалась с кем то и попросила показать все имеющиеся съёмки улиц и праздников,  проходимых в Ек-ске за две тысячи тринадцатый год год.
На стене-экране демонстрировались разные события, происходившие в нашем городе. По их просьбе, я называл знакомые дома, улицы и площади. Пока показывали весну, лето, я это видел, участвовал, но когда начали демонстрировать зимние съёмки я решил, что они прошедшего года, сейчас идёт месяц август. Затем Сергей и Светлана Борисовна попросили показать на экране мою улицу. Её не было на представленных кадрах. Включили карту города  с нанесённой улицей Омская,   я указал свой дом. Выключив звук телевизора, Светлана Борисовна подошла ко мне, присела около нас с Сергеем и сказала:
- Дорогой мой Павлуша. Не знаю с чего начать разговор. Ты только не волнуйся, дело      
в том, что сегодня мы не можем отвести тебя домой по причине того, что сейчас на дворе стоит не две тысячи тринадцатый год, а совсем другой, много старше. Ты действительно находишься в Ек-ске, но на сто лет вперёд. Каким образом ты смог очутиться в двадцать втором веке,  и тебе и нам пока неизвестно. Расскажи ещё раз поподробнее как всё произошло.
Я опешил. Не знаю верить или нет? Неужели меня разыгрывают? О путешествиях на «машинах времени» только фантасты писали в своих произведениях. Папа рассказывал, что её  создать невозможно. Вдруг я осознал, что такие добрые и отзывчивые люди не могут меня обманывать. Видимо, это правда. Не смог же я вчера найти свой дом и город стал иным, да и связи ни с кем установить не могу. Внутри меня сразу что-то оборвалось, похолодело, я испугался неизвестности. Неожиданно,  слёзы сами собой покатились у меня из глаз. Я заплакал беззвучно и горько. Немедленно, как никогда ранее, настолько сильно захотелось домой, что уже казалось ничего не могло меня радовать и ничем я не хотел восхищаться.

                Поиск выхода.

Мальчик плакал. Я тоже не могла сдержаться и зарыдала вместе с ним. Обхватила его руками, прижала к себе и мы вместе обливались слезами. Говорила Павлику какие-то успокаивающие слова, целовала в лоб, щёки. Сквозь слёзы попросила Сергея  подождать кому-нибудь докладывать про Павлика. Любимый муж  достал носовой платок, вытер мне лицо, погладил по голове Павлика и негромко произнёс:
- Павлуша, постарайся успокоиться. Как говорили в старину: Слезами горю не поможешь. Давайте подумаем, что мы сможем предпринять. Для начала я предлагаю нам со  Светой немедленно связаться со своим руководством на производстве и попросить освободить нас на сегодняшний день от работы. Павлик, будь уверен, мы тебя не бросим, никому не отдадим и приложим все силы  найти способ вернуть обратно. Поверь, без науки и учёных у нас ничего не получится. Вот вчера, в городе, в Академии Наук  проводился научный эксперимент, окончившийся взрывами и тебя по ошибке вытянули в наше время.
-  Я сам пробивался сквозь воздушную стену, - проговорил, вытирая глаза Павлик, хотя кто-то действительно втянул вперёд. Если бы я знал куда попаду, то лучше бы остановился. А вообще, если это правда, то наш Ек-ск стал такой красивый. Мне он понравился.
- Вот и чудесно, оставайся дружок, - воскликнула я,- будешь нашим сыном.
Павел отрицательно покачал головой и, вытирая слёзы произнёс:
- Маму жалко  и папу тоже. Бабушки не переживут. Я же один у них и сын и внук. Баба Надя будет себя винить. Она так хотела пойти в магазин вместе со мной, а я отказал ей. Сейчас, наверное, слегла со своим сердцем. Вот влип так влип, право не знаю хорошо это или плохо?
Что я могла ему ответить? Павлик мне понравился с первого взгляда, а сейчас во мне возникла такая сильная любовь к нему, что  я снова обняла его и крепко прижала к своим щекам. Мальчик меня не оттолкнул, а затих, изредка тихо всхлипывая. Сергей связался  со своим начальником и получил разрешение не посещать сегодня предприятие, мотивируя просьбу чрезвычайными событиями, случившимися в нашей семье требующие его присутствия дома именно сейчас. Затем этими же словами отпросил и меня. Не прошло и пяти минут, как мне стали звонить подруги с тревожными вопросами, что случилось и не нужна ли их помощь. Я отвечала неопределённо, бестолково, благодарила за помощь, но от неё отказывалась.
- Послушай, Павлик, вот только сейчас до меня дошло. Раз ты попал на сто лет вперёд, о чём это говорит? Догадайся дружок с первого раза.
- О создании кем-то « машины времени».
- Молодец! Именно кто-то её изобрёл, построил опытный образец и провёл испытание. Ты ему случайно попался. Сейчас он, наверное, тебя разыскивает, чтобы вернуть обратно. Выходит, наша задача заключается в немедленном поиске  того, кто придумал замечательную машину. Согласен?
Мальчик заулыбался, повеселел и согласно кивнул головой.
- А сейчас Павлуша, дорогой, послушай. У меня есть старший брат, большой учёный, почти академик. Он очень умный. Сейчас я свяжусь с ним, расскажу про тебя, он сделает всё, что потребуется для возвращению тебя домой. Не возражаешь?
Мальчик снова согласно кивнул. Я позвонила в Академию наук и попросила срочно соединить меня с Яшей. Вскоре на экране телевизора показался чем-то озабоченный мой брат.
- Светик, я очень занят, прости, пожалуйста. Постарайся, как можно кратко изложить свою проблему.
- Яша, ты только не считай меня сумасшедшей, но дело в том, что у нас с Сергеем появился ребёнок.
- Извините Сергей, я Вас не заметил. Доброе утро. Какой ребёнок, откуда?  Надеюсь,  Вы не шутите? Ребята, мне право некогда.  Я очень серьёзно занят. Поподробнее, пожалуйста.
Тут Сергей перебил меня.
- Яков Борисович. Дело в том, что вчера Света повстречала на улице мальчика, родившегося сто лет назад. Он переночевал у нас. Ребёнок желает вернуться обратно в своё время.  Сейчас он и мы не знаем, как дальше поступить. Обращаемся к вам за советом.
Неожиданно  раздался вопль, которого я никогда не только не слышала от брата, но и не предполагала, что он так может кричать:
- Где мальчик, покажите немедленно! Мы же его второй день повсюду ищем!
От такого крика Павлик весь сжался. Невольно испугаешься. Я повернула его лицом к видеокамере, погладила по голове и прижала к себе. Яша, увидев меня с Павликом, заулыбался и радостно потирая руки, закричал куда-то вдаль:
- Бросайте всё! Бегите немедленно ко мне. Нашёлся, нашелся, наконец, человек. Живой и невредимый! Это маленький мальчик. Светка, Серёга, дорогие Вы мои, молодцы! Никуда не отпускайте такого замечательного ребёнка. Какой смелый, какой красавец, просто прелесть! Мы немедленно летим к Вам. Будьте дома. Мы мигом. Мальчик, ничего не бойся. Жди нас.


                Встреча Павлика с участниками эксперимента.

С неясной тревогой и надеждой я ожидал прибытия  брата Светланы Борисовны. Хотя мне нестерпимо хотелось скорей попасть домой, но не возражал задержаться и немного побыть здесь в городе, в семье Сергея и Светланы. Допустим, учёный вернёт меня обратно, а кто поверит, что я побывал в будущем? Никто. Я же мало, что смогу рассказать. Лучше останусь погостить здесь несколько дней, а родителям попрошу отправить телеграмму, чтобы не волновались и не переживали за меня. Совсем короткий текст:
- Жив, здоров, скоро вернусь, нахожусь у хороших людей. Может попросить разрешить мне дозвониться до родичей. Занятия в школе начнутся не скоро,  ещё целый месяц впереди, пускай считают, что я отдыхаю в детском загородном лагере. Нет, мама с папой ни за что не позволят остаться у незнакомых им людей. Лучше не звонить, явно откажут. Напишу-ка я лучше письмо и в нём всё объясню. Такими мыслями я терзался, дожидаясь громкоголосого дядю учёного, ещё
не осозновая, что связаться с прошлым невозможно. Пока перебирал в голове наиболее приемлемые варианты, Светлана Борисовна и Сергей Васильевич  непрерывно, слегка массируя, гладили меня по голове, спине, рукам, и говорили успокаивающие слова. Я не реагировал, мучаясь своими сомнениями и любопытством предстоящей встречи. Очень быстро в квартире появились важные, но возбуждённо радостные мужчины, десять человек. Брат Светланы Борисовны был, несомненно, главным из них. Он вошел первым, с улыбкой протянул мне руку, крепко пожал, поздоровался и громогласно произнёс:
- Яков Борисович Зак, а это мои друзья и коллеги.
Затем стал по очереди представлять каждого из пришедших с ним людей, называя по имени, отчеству, фамилии и научной должности, как будто я, по меньшей мере, президент Академии. Попробовал меня приподнять, но не смог и сказал:
- А ты, брат, тяжеловат. Наверное кушаешь хорошо?
Я ответил, что на аппетит не жалуюсь. Каждый учёный которого называл Яков Борисович, подходил ко мне, дружелюбно улыбался, жал руку,  и обязательно или фамильярно трепал волосы на моей голове, а обнимая, прижимал к себе. По окончании  знакомства, Зак обратился ко мне:
- А теперь юноша представьтесь пожалуйста, как Вас звать, величать?
- Павел Ракитин. По отчеству Николаевич, ученик седьмого класса лицея номер сто тридцать.
- Очень приятно, Павел Николаевич. Назовите, пожалуйста, день, месяц и год Вашего рождения, а также домашний адрес.
 Я стал в который раз повторять то, о чём рассказывал Светлане и Сергею, то есть,  как говорит баба Надя:
- Опять за рыбу деньги.
-  Родился я двадцатого июля двух тысячного года в городе Ек-ске. В нём же  и проживаю на улице Омской, дом номер сорок шесть, квартира шестнадцать.
- Сможете показать на карте города Ваш дом?
Светлана Борисовна попросила стену-телевизору показать современную карту города, на которой нашего дома  уже не существовало. а затем назвала две тысячи тринадцатый  год и я указал на свой дом. Мне стало очень жалко и грустно, что он  не дожил до этих лет.
- Всё понятно Павел Николаевич. Вы уж извините нас великодушно. Это непосредственно по нашей вине Вы попали на сто лет вперёд. Со своей стороны обещаем, по возможности возвратить Вас домой в целости и сохранности. Для начала, будьте так любезны, расскажите о себе всё, что считаете нужным и каким образом Вы смогли оказаться в нашем веке. Уж коли так произошло, что нам пришлось встретиться, то просветите нас о Вашем времени. Надеюсь, Вы не будете возражать, если господин Стержнев  начнёт производить видео съемку нашей беседы.
Я ответил, что не против съёмки, при условии, что мне по возвращению домой дадут с собой её копию, чем  будет доказано пребывание в две тысячи сто тринадцатом году.
- Обещаю представить все необходимые материалы и документы. А сейчас, пожалуйста, продолжайте, мы Вас внимательно слушаем.
Он сел в подвинутое ему Сергеем кресло. И опять я не смог уловить, откуда робот, достал стулья для каждого присутствующего, хотя до этого тут стояло всего два кресла. Меня посадили на стул посередине комнаты, а напротив полукругом расположились учёные. Светлана Борисовна попыталась примоститься рядом со мной, но ей не разрешили, так как съёмка предполагала лишь меня одного. Рассказал о себе, о друзьях, о родителях, о бабушках и дедушке. Никто меня не перебивал, слушали внимательно. Когда я дошёл до того места, что неожиданно стукнулся лбом о воздушную стену, спросили:
- Было ли больно и на что конкретно похож удар? Пояснили: например ударился как о железо,  о дерево, о камень, о землю, о мягкое,  твёрдое? Я сказал: -Вроде бы что-то достаточно прочное, густое, желеобразное.
Большой боли не ощутил, но незначительная была .
-Холодная или горячая была стена? Ответил:
 -Нормальная как и окружающая температура.
Особенно подробно расспрашивали, что я чувствовал, когда, проходил или пролетал в какой-то «туннель-пространство»? Было грубо или нет? Ответил:
- Похоже на захват цепкими руками и последующий резкий рывок вперёд, как в борьбе самбо,  я даже упал. Спросили:
 - Почему я пытался пробиться сквозь воздушную стену? Чем отойти назад или в крайнем случае обойти её стороной.
 Я ответил, что об этом не подумал. Просто было интересно и необычно. Вопросов задавали ещё много. Я отвечал подробно и добросовестно. Попросили показать всё имеющееся в карманах. Удивились моему сотовому телефону и  деньгам. Предложили продемонстрировать работу «Арфона-6». Один из гостей, тут же разобрал его, собрал и чему-то удивляясь нажимал переключающие кнопки, пристально вглядываясь в экран. Под конец беседы поинтересовались моим здоровьем.
С гордостью сказал:
-Давно не болел.
  По окончании пристрастного допроса, Яков Борисович произнёс неприятный для меня монолог. Суть его заключалась в следующем: Во время испытаний сломался генератор сверхбольшой энергии. На его восстановление потребуется определённое время. Без него, вернуть меня домой не представляется возможным. Сейчас им необходимо определиться в какие, конкретно, инстанции следует доложить обо мне.  Также срочно следует немедленно  решить ряд других неотложных вопросов. Далее он попросил до его команды обо мне никому не говорить и не докладывать. Посоветовал временно не гулять по улицам. На мою просьбу сообщить родителям, ответил, что пока до починки генератора это нереально, но просил особенно не волноваться, они что-нибудь придумают. Затем все учёные удалились, так же по очереди попрощавшись со мной за руку.


                Поиски Павла в две тысячи тринадцатом году.

 Поздним вечером первого августа две тысячи тринадцатого  года, все электронные средства массовой информации города Ек-ска сообщили об пропаже ребёнка. С раннего утра следующего дня, работники милиции вместе с добровольными помощниками, приступили к широкомасштабным розыскным мероприятиям. Последовательно  проверялись дворы, подвалы зданий. Прочесывались парки и лесные зоны с целью найти живого или мёртвого тринадцатилетнего мальчика Павлика Ракитина. Лучшие следователи города опрашивали родных, друзей, соседей и даже незнакомых лиц,  но каких-либо обнадёживающих результатов они не дали. Направленная по вероятному пути следования  мальчика, собака ищейка теряла след через сто семьдесят  метров от дома. Версий исчезновений подростка выдвигалось несколько, однако ни одна из них не имела практического подтверждения. Привлечённый к расследованию маститый экстрасенс, долго всматривался в фотографию мальчика, входил  в медитационный транс, после чего сообщил, что Павлик однозначно живой. С большой долей вероятности находится в городе, но где конкретно, сказать затрудняется. Будет ли обнаружен, ему непонятно,  неясно, возможно не найдётся. Другой экстрасенс не отверг предположение своего коллеги, заявив о мальчике в настоящий момент времени живым. Причиной исчезновения ребёнка назвал захват его представителями внеземной цивилизацией «серых-грей» с целью проведения очередного жестокого эксперимента над человеком. Известный оппозиционный депутат городской думы, узнал через своих знакомых в следственных органах, о подобном заключении экстрасенсов. Он публично выступил с резкой критикой представителей местных властей. Приглашённый к участию в телевизионной новостной программе, обвинил  краевое правительство, ничего не
делающего в борьбе с инопланетянами, похищающих людей. Страстно призывал оградить жителей государства от их нашествий. Приводил в качестве доказательства огромные цифры пропавших без вести граждан России. В ответ начальник городского Управления полиции публично посоветовал депутату пролечиться у психиатра. Как обычно, в который раз заговорил о низкой зарплате подчинённых и нехватке сотрудников.    Заверил, что ребёнка найдут, а похитители понесут суровое наказание. Назрел очередной скандал в котором каждая сторона грозила другой подачей иска в суд о защите своей чести и достоинства. Родители Павлика Ракитина через все средства массовой информации умоляли похитителей вернуть им сына, обещая заплатить за него любую запрашиваемую сумму, гарантируя не раскрывать их имён. Безутешная мать выступая по одному из телевизионных каналов, в рыданиях сквозь слезы говорила, что она предчувствовала о предстоящем несчастии с единственным сыном и боялась этого. Характеризовала его как слишком быстро развивающегося, которому легко давалась учёба в лицее, схватывающего на лету и обладающего  незаурядной памятью. Отец Павлика винил себя за то, что одобрял и поощрял самостоятельность сына и слишком рано признал его взрослость. Дни шли, а результат оставался нулевым. По совету бабушки Павлика, Людмила и Николай Ракитины  стали ежедневно посещать церковь, где усердно молясь перед иконами святых ликов, просили их о помощи.


               
                Оценка учёными своего  эксперимента.

 Вернувшиеся в Академию, возбуждённые и радостные испытатели прошли в кабинет Зака.  Перебивая друг друга, продолжали  восторженно обсуждать беседу с Павликом. Отметили, что он  необычайно интересный человек, хотя и не совсем взрослый, но вполне грамотный и толковый подросток прошлого века. Как он хорошо держался, как спокойно и достойно себя вёл с незнакомыми  людьми. Лучшего посланца из прошлого и не стоило искать. Со всех сторон -  молодец мальчик! В эйфории успеха никто уже не вспоминал о взрыве, серьёзном пожаре, в результате которого погибли их коллеги практически все документы и материалы.  Учёные были окрылены удавшимся  результатом. Многовековые мечты фантастов свершились и исполнены непосредственно их коллективом.  Прекрасный результат трудов, споров, энергии и гениального открытия Заком закона сжатия времени и пространства. Каждому хотелось петь, танцевать и восторгаться. Сказав нескольких радостных фраз, Зак попросил отвлечься от восторга, охвативших сотрудников, охладить свой ум  и призвал поразмышлять о последствиях их работы.
- К моему глубокому сожалению, - грустно сказал он, -  тот наш первый успех, углубления в прошлое на пять – шесть лет, сыграл с нами злую шутку. Мы поверили в надёжность нашей аппаратуры, генератора мощности и напрочь отвергли возможность аварии. Предварительно не произвели даже маломальского прогноза надёжности оборудования.  В этом возлагаю вину прежде всего на себя и должен персонально отвечать за всё что случилось. А в данный момент требую  немедленно отбросить все радостные эмоции, подумать  и попытаться ответить на несколько серьёзных вопросов:
1. Правомерно ли был произведён эксперимент без продумывания его последствий?
2. Учитывая секретность тематики, требовалось ли о начале первого опытного включения генератора сверхмощной энергии, предварительно получить на это  разрешение Академии наук, тем более без информирования о его проведении режимные  службы?
3. Является ли доставка Павлика? из двадцать первого века в двадцать второй
               
насильственной  и беззаконной?
4. Возврат Павлика в его прошлое время практически  невозможен. Каким образом Подросток переживёт полученный по нашей вине моральный и физический стресс?
5. Не внесли ли вместе с ребёнком  в город новые неизвестные инфекции, вирусы или болезни?
6. Явится  ли преступлением поступок моей сестры  Светланы и её мужа Сергея, не поставивших   в известность ни одну из государственных или научных служб об  обнаруженном ими «заблудившемся»  мальчике. Они не сделали даже попытки отыскать его родителей в тот же день,  а оставили ночевать его у себя в квартире?
7. Следует ли известить средства массовой информации?
8. Когда и каким образом довести закрытую информацию до мировой науки? Следует ли вообще это делать?               
Просил бы Вас добавить  к моим вопросам и другие не высказанные и не сформулированные.
В кабинете наступила тишина. До отдельных лиц только сейчас дошло, что после великой победы, наступило горькое похмелье и возникло множество юридических, моральных и технических проблем.  Зак  вызвал в кабинет начальника юридического отдела института и когда тот появился, кратко  ввёл его в курс дела. На обдумывание ответа дал полчаса. Юрист не затягивания время, посоветовал Заку немедленно доложить о захваченном из прошлого ребёнке директору института и Президенту Академии наук, перевесив ответственность на руководство по принятию решения о том как  сообщить правительству и следует ли информировать медиа средства или полезнее подождать, тем более, что тема носит гриф секретности.
 Далее следовало организовать достойные похороны Буракова К.И.
Учитывая серьёзность проблемы, связанную с похищением живого человека из двадцать первого века, возможную отрицательную реакцию на этот факт мирового общественного мнения и секретность работ, специальным поручением главы правительства была сформирована специальная комиссия.   В задачу комиссиив том числе, входило  как  и что следует  предъявить огласке. Возглавлять комиссию назначили Президента Академии наук России, академика Севостьянова Андрея Васильевича. Бесспорный авторитет  в российских и зарубежных  научных кругах,  почётный академик ряда стран,  общественном мнении, отличающийся дипломатическими способностями. По мнению руководства одно его имя  могло примерить   все стороны.  Сам же академик к проведённому  пробному испытанию генератора сверх большой мощности и энергии, относился с одобрением, несмотря на окончательную потерю всего комплекса. Он видел  в нём великие перспективы в  познании и изучении, тайн мироздания, возможность совершать  посещение планет нашей и других галактик и даже, возможно, окраин вселенной. Полученный результат, дал первый обнадёживающий положительный эффект, явился весьма  значительным и эпохальным знаменательным событием  Он считал необходимым привлечь к  всестороннему осмыслению выполненного  эксперимента,  учёных всех стран многочисленных научных направлений и специализаций.    Безусловно ни одна научная практическая модель никогда не работала с первого экземпляра, а требовала дальнейших доработок, доводок и корректировок. Не стоит видеть  трагедию  в том, что она полностью погибла в ходе первого пилотного испытания. Остались расчёты, чертежи, документы, отдельные исполнители. Всё можно восстановить и развить дальше и глубже. Научную мысль, талант инженеров, мастерство рабочих не остановить и никто не решится уничтожить. В этой связи,  поиск и наказание виновных ему был  неприятен. Однако, доскональный разбор был крайне необходим, если думать о будущем. Итог работы комиссии должен быть крайне деликатен, учитывая особую секретность темы и интересы государства.
               

             Обследование Павлика и всех, кто  контактировал с ним.

 Прошло совсем немного времени, как позвонил Яков Борисович и сказал, что за нами послана машина и велел подготовиться к важной встрече. Светлана Борисовна тут же забеспокоилась с обедом, посадила за стол и пока не накормила не отпустила меня, решительно отвергая уговоры  приехавшего за мной господина Стержнева. Только убедившись, что я насытился, Светлана Борисовна, поговорив с Яковом Борисовичем и взяв с него обещание вернуть нас обратно, разрешила увести. Сергей Васильевич 
садясь в машину крепко пожал мне руку.               
Нас вместе пригласили, поэтому ничего не бойся. Мы же с тобой, добавил:
- Терпи казак, теперь ты стал знаменитым человеком. Смотри не загордись.
Машина, на которой прибыл Стержнев, разительно отличалась от автомобилей нашего времени. Внутри салона особых перемен не ощущалось, те же кресла, приборная панель, но вместо руля джойстик.  Двигатель работал  настолько тихо, что создавалось впечатление будто машина не ехала по дороге, а летела над ней. Я сказал об этом Стержневу,  и он подтвердил мою версию парения машины над дорогой. Доехали или, правильнее сказать, долетели, домчались  мы относительно быстро. Стержнев, а он назвался как Геннадий Иванович, сказал, что доставил нас в институт вирусологии, где  проведут ряд анализов не принёс ли я из своего века каких-либо болезней. Я ответил:
- Ну, теперь конечно начнут брать кровь, ставить уколы.  Геннадий Иванович успокоил меня и заверил, что будет не больно. У входа в большое светлое здание с блестящими колоннами, нас ожидали несколько  человек в небесно-голубых комбинезонах. Один из них быстро надел мне на лицо маску, двое других подхватили под руки, положили на каталку и повезли во внутрь здания.
- Я же не больной, могу ногами ходить, - попросил я, обращаясь сразу ко всем вместе.
- Так положено, - ответил один из них.
 Я весь сжался от охватившего меня ужаса и со страхом думал: 
- Только бы не сделали мне операцию, не напоили лекарствами?  и внутренне приготовился стойко терпеть неприятные медицинские процедуры. Вскоре меня завезли в большую ярко освещённую солнечными лучами комнату. Осмотревшись, я не увидел окон.
- Откуда же лился свет? –возникла первая мысль. Посмотрев вверх, увидел, что сферообразный потолок подсвечен светом, который струился отовсюду, но не было видно ни ламп, ни каких-либо приборов, излучающих его. Мне тихо разрешили слезть с каталки.  Встав из-за стола, стоящего в конце комнаты, ко мне подошёл весьма важный мужчина также одетый в небесно-голубой комбинезон, и густым басом произнёс:
- Ну с, здравствуйте господин пришелец из прошлого! Я счастлив познакомиться с таким смелым человеком, не побоявшимся совершить прыжок длиной в сто лет. Вот это герой! Не побоялся? Как нас звать - величать, любезный друг?
Я назвал себя.
- Очень приятно Павел Николаевич, а я Иван Владимирович Максимов, директор института. Мы сейчас Вас немного прозондируем на предмет обнаружения вредных микроорганизмов, штаммов или вирусов неизвестных нам болезней. Специалисты института станут исследовать всё то, что Вы нам принесли.  Вы пробудите немного на карантине в здании нашего института. Не беспокойтесь дорогой, Павел Николаевич, мы задержим Вас всего на несколько дней, Когда убедимся в Вашей полной безопасности для населения нашей планеты,   без всякой задержки Вас отпустим. Надеюсь Вы не станете возражать?
-  А могу я узнать, какие опыты бы собираетесь проводить на мне?
- Дорогой мой юный друг, зачем нам проводить над Вами опыты? Я же сказал: мы
               
проведём исследование Вас не прибегая к инвазивным методам обследования, то есть - без вмешательства в организм. Для начала проведём диагностику газового анализа выдыхаемого Вами воздуха, что позволит провести комплексное исследование.  Надеюсь, Вас не напугает, если вы немного подышите в специальный аппарат. Затем Вы примете душ и по смывам воды, мы определим наличие или отсутствие бактерий и их вредоносность. Попросим Вас сходить в туалет. Для начала, пожалуй, этого будет достаточно. До получения результатов анализов Вам придётся немножко побыть у
нас. Постараемся не дать Вам заскучать. Так договорились?
  Я  согласно кивнул головой, но спросил:
- если я буду представлять опасность для земли, то что Вы сделаете со мной? Убьёте?
- Ни в коем случае. Даже саму мысль об этом выбросите напрочь из головы. Никогда, ни при каких обстоятельствах мы такого не допустим. Найдём способ обезопасить Вас и сохранить жизнь. Просто в таком случае пребывание на карантине может несколько затянуться. Продолжение Вашей, Павел Николаевич, драгоценной неповторимой жизни мы всеми силами и средствами сохраним на долгие годы. Даю Вам самое честное слово и клянусь. Вы верите мне?
- Верю, - тихо выдохнул я со смешанным    чувством  неуверенности и страха.
Иван Владимирович потребовал рассказать как можно подробнее, с первого мгновения моего появления в двадцать втором веке. Вспомнить, с кем мне пришлось из людей  вступать в контакт и где я побывал. Свою просьбу он мотивировал тем, что необходимо исключить возможность заражения граждан какой-нибудь исходящей от меня инфекцией. Вероятно, она в настоящее время уже не существует и неизвестно как она себя, поведёт попав в организм современных жителей. По окончании пристального подробнейшего допроса  директора института, меня отвели в душевую комнату, где  робот тщательно обмыл меня в одной ванне, затем перенёс в другую, где ополоснул. Насухо обтёр и мне выдали полный комплект больничной одежды. На просьбу вернуть свою ответили, что и она будет подвергнута научному исследованию и контролю.
 В тот же день в институт вирусологии были доставлены вся группа Зака.  Все  они также были подвергнуты госпитализации на наличие или отсутствие возможных подхваченных инфекций. К, слову, военного так и не нашли. Сергея и Светлану Павловых, как и меня «арестовали» прямо на входе.
 Через две  недели, после окончания карантина, из института вирусологии  были отпущены все лица, имевшие тот или иной контакт общения с Павликом Ракитиным.


                Обсуждение где жить.

Из института вирусологии мы возвращались в одной машине, которую вёл Сергей. Рядом с ним Я.Б. Зак,  на заднем  я  и Светлана Борисовна. Ехали молча. Поднявшись в квартиру, стали обсуждать где мне жить дальше. Яков Борисович и Светлана Борисовна заспорили кто из них имеет на меня прав больше, чтобы проживать непосредственно у него. Я молчал, понимая, что стану стеснять супругов Павловых, имеющих только  однокомнатную квартиру.  Честно говоря, успел к ним привыкнуть и расставаться не хотел.
-  Ну нет, моя любезная, - возражал Зак, - руководителем эксперимента был я, следовательно,   Павлик должен жить у меня,  иначе он никогда бы не попал к нам.
Они так увлечённо убеждали перебивая друг друга, что наблюдать за ними было необычайно  интересно и весело.  Решив окончить спор, Светлана Борисовна, пригласила всех пообедать, заявив, что правильные решения принимаются только на сытый желудок. Закончился обед и Светлана Борисовна категорически и твёрдо поставила точку в споре:               
               
- Мы отгородим часть комнаты для Павлуши. Серёжа ты согласен?
- Нет возражений. Павлик ты хотел бы жить вместе с нами?
- Если Вы не против, то да.
После такого решения, спор утих и к нему больше не возвращались. Покидая нас, Зак опять попросил основательно всё взвесить и подумать о его предложении.

               

                Беседа с Президентом Академии наук.
 
Вечером на связь со мной вышел президент Академии наук Севостьянов Андрей Васильевич,  Он предложил, если я не возражаю, завтра с утра приехать к нему в гостиницу, познакомиться и пообщаться.
- Ну, Павлик, держись. Теперь тебя затаскают для знакомства и поднятия личного престижа не только великие люди нашего века, министры, писатели, олигархи, артисты и примкнувшие к ним пройдохи всех мастей. Я, например, за всю жизнь никогда не встречусь с Севостьяновым, а    с тобой поговорить, он  специально из Москвы прилетел. Знаменитость ты наша  любимая, - толи в шутку, то ли с завистью произнёс Сергей.
 На другой день, мы отправились на встречу втроём и пешком.  В природе уже чувствовалось наступление осени. Деревья сменили зелёный наряд на желтый или бардовый.  Уличные цветы в газонах сияли в своей самой большой силе и красоте, стараясь отдавать последнее буйство своих ярких красок. Дул лёгкий прохладный ветерок. Такая погода обычно часто стояла в нашем городе именно первого сентября. На сердце навалилась тоска. Захотелось пойти в лицей, встретиться с ребятами из своего класса, пообщаться. Вспомнилась обе мои бабушки. Каждый раз в первый учебный день, они как всегда, пекли что-нибудь вкусненькое и завернув в полотенце, приносили его совсем тёпленькое к моему возвращению домой. Как давно и недавно всё это происходило. Тогда мне казалось так будет продолжаться всегда. Оказалось, судьба распорядилась по своему, нарушив устоявшийся ход жизни. Право не знаю хорошо это или плохо? Как часто задаю я себе этот вопрос. Скучно мне тут. Друзей нет. Кругом одни взрослые. С ними конечно интересно общаться, но бесконечно огромная разница в возрасте и знаниях  тяготит меня. А не стану  ли я скучать по ним, когда вернусь обратно? Наверно буду. Вот и пойми где лучше? И там хорошо и здесь интересней.  Наверное, там роднее. Такими думами терзался я, шагая по тротуару вместе с опекунами. Прохожие не обращали на меня никакого внимания, как было в первый день. Шагает современный мальчик с молодыми родителями и идёт куда ему надо. Одет и подстрижен я был как все вокруг. Нас предупредили, что о моём  появлении, кроме узко ограниченного круга лиц, никто не знает, поэтому ко мне никакого дела и любопытства нет. В гостинице нас уже ждал высокий красивый, одетый с иголочки, мужчина. Поздоровавшись со всеми нами за руку, представился: -Лихачёв Сергей Петрович. Вежливо попросил Сергея и Светлану остаться и подождать меня в холле гостиницы.
  Мы с ним зашли в лифт и поднялись на восьмой этаж, где, постучавшись, вошли в номер.  В детстве во время путешествий, приходилось ночевать вместе с родителями в  гостиницах, но тех номерах стояли кровати, стол, стулья. Этот номер был похож на  царский  кабинет. По середине его стоял широкий стол, вокруг которого находились дорогие стулья. На полу лежал большой ковёр. В стене был встроен работающий камин. Скорее всего такая комната предназначалась для приёма важных гостей. К нам на встречу поднялся с кресла и вышел из за стола высокий худощавый мужчина с суровым улыбающимся лицом. Одет он был в  строгий синий костюм, ступал важно, неторопливо. От этого человека исходила такая огромная  внутренняя энергия или сила, не знаю как правильно               
высказаться, что я заробел и ноги мои замерли помимо моей воли.
- Не пугайтесь меня, дорогой юный друг. Я не сделаю Вам  ничего плохого. Поверьте, для меня большая честь приветствовать Вас лично. Разрешите представиться:
 - «Севостьянов Андрей Васильевич, Президент Академии наук Российской Федерации. Встречаюсь с Вами я не  в качестве Президента, а человека, надеюсь, нашедшего хорошего молодого собеседника и товарища. Если Вы не возражаете, приглашаю Вас
позавтракать вместе со мной и  моим коллегой Сергеем Петровичем. Я поблагодарил               
за приглашение и ответил, что плотно поел дома, но академик взял меня за руку и усадил за стол. На нём в хрустальных вазах находились различные фрукты и другая еда. За всё время беседы, сам академик Севостьянов А.В., выпил только чашечку кофе и съел один банан. Мне же он положил в тарелку каждого из всех и велел не стесняясь их есть. Поинтересовался какие фрукты я ел раньше? Рассказал о его любимые и незаметно у нас начался общий разговор. Поговорили мы о многом, о лицее, о родителях, даже о международной обстановке и многом другом. Прощаясь с Андреем Васильевичем, я узнал, что с завтрашнего дня со мной будут заниматься два или три преподавателя. Их цель – довести мои знания до уровня подростка двадцать второго века.  Сообщил, что как бы не хотелось, но придётся  представить меня миру.  Состоится пресс-конференция, где и мне придётся выступать.  Следует приложить  все усилия, чтобы за короткий период достичь уровня текущего века и не уронить честь России.   Успокоил тем, что меня отлично подготовят к такому важному мероприятию. Прощались с ним тепло, также за руку. Сергей Петрович проводил меня до холла, где ждали Светлана и Сергей. Вышел с нами на улицу, где ждала нас большая машина, усадил в неё и мы быстро домчались до дома.
- Ну, Павлик, благодаря тебе, мы первый раз в жизни проехали на правительственном автомобиле.  Спасибо тебе, дорогой, проговорил Сергей.
- Да, ладно. Что в жизни не бывает. Вам большее спасибо, чем мне.
 Со следующего дня со мной ежедневно стали индивидуально заниматься  три разных преподавателя. В десять часов  историк. В одиннадцать - математик. В двенадцать литератор.  Занятия по пятьдесят минут. Перерыв на перемену-десять минут. Далее по тому же кругу. Вечерами – занятия фитнеса.  Спортивные тренировки стали самыми любимыми и желанными. Отдых только в воскресенье. По словам моих учителей и их докладам непосредственно  Андрею Васильевичу,  к пресс-конференции я почти готов. Между тем, обучение меня не прекращалось ни на один день.               


                Пресс-конференция.

 На встречу с человеком, прибывшим  из двадцать первого века приехали представители средств массовой информации из всех стран мира. Столько представителей медиа средств было лишь однажды в прошедшем столетии, когда в космосе побывал первый человек на земле Юрий Гагарин.  В двенадцать часов, под гром аплодисментов, на трибуну поднялись три человека: Президент Академии наук России Севостьянов Андрей Васильевич, директор института вирусологии  Иван Владимирович Максимов и Павел Николаевич Ракитин. Слово взял Севостьянов А.В. Он поздравил всех жителей России и всего мира со знаменательным, эпохальным событием, как доставка человека из двадцать первого века в двадцать второй. Сделан первый, но робкий шаг, но и он принёс ошеломляющий результат. Итог этого шажка-сидящий рядом с нами представитель двадцать первого века, житель города Ек-ска, молодой , здоровый, красивый, умный, тринадцатилетний Павел Николаевич Ракитин.
Раздались бурные аплодисменты. Павлик встал, поклонился направо и налево, затем сел. Народ продолжал хлопать в ладоши ещё несколько минут. Павел снова  поднялся и опять поклонился, прижав руки к груди. Когда все успокоились, выступил               
Максимов И.В.   и кратко доложил о проведённых проверках Павла на предмет наличия вредоносных для людей земли, фауны и флоры инфекций. К счастью их не обнаружено.

        

               Ответы Павлика корреспондентам  СМИ.


Я смущался и потел от того, что сидел рядом с такими взрослыми и серьёзными людьми, и от огромного внимания  массы народа прибывшего на встречу с учёными и косвенно со мной. Волнение не позволяло мне вникать в слова и речи выступающих и их ответы на задаваемые  вопросы. Молча, про себя старался ещё раз повторить то,  о чём советовали не говорить, а именно о целом дне проведённом в городе. Когда же Президент Академии наук России назвал моё имя, фамилию и предоставил право на выступление, я похолодел. С трудом поднялся на ноги и, не торопясь, пошёл к трибуне. Её автоматически опустили  до уровня моего подбородка.  Оглядев затихший зал, я повёл свой рассказ с момента, как шёл в магазин и стукнулся лбом о непрозрачную стену. Закончил встречей со Светланой Борисовной, посмотрел на Президиум и сказал:
- От неё я понял, что попал на сто лет вперёд.
Меня тут же спросили:
- Страшно мне было или нет, когда я оказался в незнакомом месте?
- Да нет, конечно. Я только удивился столь большому количеству высотных домов и необычных деревьев. Таких в нашем городе не было или я их не видел.
- Что тебя больше всего поразило?
- Огромное обилие роботов как  в квартире Светланы Борисовны и Сергея Васильевича, так и на улицах, объёмное телевидение, передающее даже запахи и немного автомобили.
Далее меня расспрашивали как обучают в школах, в какие игры мы играем, моё взаимоотношение с родителями, с друзьями. Допытывались, скучаю ли я по своему времени и хочу ли в него возвратиться.
- И да и нет. Если бы рядом были мама с папой, дедушка и бабушки, мои друзья, то наверное  жить было бы интересней в двадцать втором  веке. Хотя мне и в нашем времени было неплохо.
- Что больше всего не понравилось?
- Использование в речи новых непонятных слов и выражений. Создаётся впечатление, что живу не в России.
- Какие у тебя были мечты? Кем бы ты хотел стать когда вырастешь?
- Я не задумывался об этом. Хотелось бы стать хорошим                спортсменом, футболистом, например, или хоккеистом.
          Задали ещё несколько дурацких вопросов типа  люблю ли я маму и папу, как учусь в школе, что у нас находится дома, мой распорядок дня, что ел и тому подобные пустяки. Что продавали в магазинах, были в них очереди или нет. Какие существовали развлечения?  На данный вопрос ответил, что  иногда посещал театры, цирк. Не был в ночных клубах и на дискотеках. Спросили как отношусь к домашним животным и имела ли моя семья собаку или кошку. Ответил, что у каждой моей бабушки были кошки, а у нас дома не было.  Прозвучал вопрос: чем я могу доказать, что жил в двадцать первом веке? Одет я  в современную   одежду. Ответил:
- Старую одежду оставили в институте вирусологии и не вернули. А, что жил  в две тысячи тринадцатом году, могу предъявить телефон сотовой связи «Арфон-6», применяемый в те годы, также продемонстрирую наличные денежные купюры. Спросили про               

международную обстановку, но я ответил, что пока в ней не разбираюсь и ко всем
людям отношусь с пониманием. Попросили показать, где находился мой дом. Показал на старой карте города.
  Далее произошло то, чего, видимо, не желали слышать руководители. Какой то взъерошенный человек поднялся со своего места и обращаясь ко мне спросил:
- Скажите Павел, сколько по Вашему прошло времени, с момента преодоления непрозрачной стены  до момента встречи со Светланой Борисовной?    Вот этого мне и советовали не называть.  Я сказал, что не могу дать точного ответа, так как не смотрел на часы и не фиксировал его, но «Очень немного». Человек не унимался. Спросил:
- Минут пятнадцать могло быть?
- Я не имел возможности засечь время, думаю, что около того или значительно меньше.
- Спасибо, - поблагодарил он и добавил, что неуверен в правильности моей оценки времени, проведённой до встречи с госпожой Павловой. Желал бы получить ответ,  но не от меня лично, а  от членов президиума. Например:
- Как это могло случиться, что мальчика не обнаружили немедленно как он появился на улицах города? Зачем тогда введена поголовная кодификация человека, содержащая все наши  уникальные личные данные? К чему затраты на повсеместную установку видео камер? Даже, если принять на веру, что мальчик находился пятнадцать минут на улицах города, что конечно сомнительно, вероятно он пробыл дольше, то получается, что любой террорист, может спокойно совершить своё злодейское дело и никто его не обнаружит? Прокомментируйте пожалуйста.
Поднявшийся на ноги академик Севостьянов заявил, что ответ на подобный вопрос не входит в ответственность Академии наук и посоветовал мужчине адресовать его к органам правопорядка.
Долго ещё меня забрасывали вопросами, а когда, наконец, избавили от них, я с облегчением сел на своё место. После меня  выступил с кратким докладом академик Севостьянов А.В., завивший, что полученная первая практическая возможность телепортировать живого человека  без его физического ущемления, даёт возможность науке открыть путь во вселенную. В настоящее время учёными всего мирового сообщества следует совместно и незамедлительно разработать несколько законодательных актов по методикам проникновения человечества в иные миры и эпохи. Затем, сославшись на предписание медицины поберечь моё здоровье, закрыл пресс конференцию. Поднявшись с места, взял меня за руку  и увёл за кулисы.


                Думы о будущем Павлика.

   Вышли вместе с Павликом в комнату отдыха, расположенную сбоку сцены, где нас ожидал мой научный секретарь Лихачёв С.П.  Уселись в глубокие кресла. Все трое молчали. Следовало успокоить нервную систему от такой бурной и непростой пресс-конференции.  Лично я испытывал глубокое удовлетворение от того, что Павлик справился достойно. Он вёл себя раскованно, говорил грамотно и на языке понятном современным людям, лишнего не сказал, а главное ни один вопрос не оставил без ответа. Для его возраста проявил довольно высокий интеллект. Решив немного подбодрить его и увести от неясных мне мыслей, я как можно веселее сказал:
- Вот видишь, дорогой, всё прошло хорошо и напрасно ты волновался. Как говорится: «Не так страшен чёрт, как его малюют!» Верно?
  Павлик ничего не ответил,  лишь согласно кивнул головой. Понятно, у мальчика ещё не прошёл стресс от происшедшего, взрослые  и те волнуются выступая перед большой аудиторией. Он практически  ребёнок, психика в его годы ещё не совсем устойчивая, но всё же победил себя, молодец, иначе не скажешь.  Чувствуется он
               
стесняется общения со мной, наверняка тоскует по своим родителям, друзьям. Следует  срочно подыскать ему хорошего товарища.  Всё равно, ранее чем через год, возрождение нового генератора и необходимой аппаратуры не получится. Проведение доводочных  испытаний потребует не одного месяца напряжённой  работы,  а в создавшихся условиях всеобщего внимания  и контроля, осторожные чиновники от науки наставят на пути  сотни формальных преград, на преодоление которых, считай
года два пройдёт не меньше. Даже при всех положительных результатах, сомнительно, что нам  позволят  вернуть Павлика обратно в его век. Для получения необходимого согласия инстанций, несомненно, потребуют дать стопроцентную гарантию, что доставим Павла в нужное  место и необходимый год. Выполнить подобное на современном этапе практически невозможно. Чтобы достичь подобной строгой градации попадания,  потребуются годы и годы кропотливого труда для достоверного набора статистических данных. Мы же располагаем лишь единичным  опытным результатом. Мальчик за два-три года, а не исключено и более, изменится физически,  приобретёт обширные знания,  друзей,  привыкнет к новой жизни, смирится с потерей родных и вряд ли  захочет возвратиться в отсталое время. Жизнь не стоит на месте. В двадцать первом веке за год-два также многое  изменится и вместо радости возвращения, человек получит  колоссальную душевную травму.  И прошлого нет  и новое потеряно. Стоит хорошенько поразмыслить, а следует ли торопиться назад. Мальчику всего тринадцать лет. Относятся к нему все хорошо. Привыкнет, заведёт друзей, забудется, молодой же. Вся жизнь впереди.
 Ход моих мыслей неожиданно прервал Павлик.
- Андрей Васильевич, - обратился он ко мне.
- Во время нашей первой беседы, Вы обещали подумать над тем, как сообщить моим родителям, что я жив, здоров и скоро возвращусь домой. Прошло уже больше месяца, а от меня ни слуху ни духу.  Думаю они вообще лишились покоя потеряв меня. Я же у них один ребёнок. Мама постоянно  в течение дня не один раз звонит мне на мобильный телефон, интересуясь где нахожусь и чем занимаюсь.  И это не с целью контроля, а  переживает не случилось ли что со мной. Когда  мы сможем успокоить родных?
Не успел я ответить, как открылась дверь и в ней показались Максимов И.В. вместе с Заком Я.Б.  Оба с ходу высказали недовольство:
- Что же Вы так быстро покинули зал?  Народ недоволен.
- Да вот придумываем как послать родителям Павлика весточку. Я полагаю командировать Вас, Яков Борисович, в Дубну, изучить возможность      использования генератора энергии имеющегося у них. Физики посоветовали использовать фотонное сообщение. Обещали помочь. Я уже договорился с Колмыковым.  Завтра-послезавтра приступим к детальному обсуждению проекта.
- Андрей Васильевич Вы гений, - только и смог промолвить Павлик, подбежал                и обнял меня.


                Встреча с Президентом страны.

На следующий день после пресс-конференции, в Кремлёвском Дворце с Павлом Ракитиным встретился Президент Российской Федерации. Вместе с ним в Кремль были приглашены: президент Академии Наук России СевостьяновА.В., директор института вирусологии города Ек-ска Максимов И.В., а также  профессор Зак Я. Б. Моложавый, подтянутый, спортивного сложения, одетый в дорогой костюм  с безукоризненно белоснежной рубашкой, Президент страны создавал, на первый  взгляд,  впечатление простецкого человека. Пожав каждому руку, он предложил всем занять места за большим круглым столом, усадив Павлика ближе к себе. Для начала               
разговора Президент попросил  Якова Борисовича кратко доложить об сделанном им открытии, прошедшем эксперименте и что необходимо выполнить далее. Уточнив некоторые детали, Президент затем дружески пообщался с Павликом. Подводя итог встречи поблагодарил за научное достижение и обещал оказывать им свою поддержку.   Президент попросил Севостьянова информировать его о мировом общественном мнении и высказал свою озабоченность, что и это научное достижение запад поставит нам в вину. Призвал быть готовыми к такому повороту событий, спокойно и чётко реагировать на провокации.  После этих слов, приглашённые должны были попрощаться с Президентом  и покинуть кабинет, но Яков Борисович Зак набравшись смелости обратился к Президенту с просьбой определиться со статусом Павлика. На действующий момент времени, тот был вне гражданства государства, а также житель и не житель города Ек-ска. Задумавшись на несколько секунд, Президент пригласил в кабинет своего пресс-секретаря и велел тому подготовить указ о подтверждении российского гражданства Павлу Николаевичу Ракитину и выдаче указанию краевым органам о регистрации  Ракитина П.Н. по месту его  проживания и назначению  над ним опекунства супругами Павловыми.


                Критика Эксперимента в Интернете.


На следующий день в Интернете была размещена статья за подписью некого Исаева под названием: «Наша безопасность или о чём умалчивают власти». Автор, разбирая создание машины, способствующей совершать путешествия во времени, минуя пространство, справедливо отмечал величие свершившегося, предвещающее революционное изменение развития человеческого общества в ближайшее время. Далее Исаев начинал резко критиковать научный мир, а особенно Зака и Буракова, совершивших сложный и рискованный эксперимент без надлежащего  всестороннего предварительного рассмотрения его на публичном прослушивании и обсуждении. Он обвинял их по всем тем вопросам, которые позднее задавал сам себе и коллегам Яков Борисович Зак. Попадание Павлика Ракитина в двадцать второй век был назван актом незаконного захвата представителя иного времени, сравнимым с пленением в рабство. Особенно печалило автора, что, воруя ребёнка, «горе учёные» не подумали о том, какую травму они наносят его родителям, да и самому мальчику.
 Вмешиваясь в функции Бога, писал автор, наши новоиспечённые академики, хотя один и посмертно, возомнили и поставили себя на один уровень с самим Богом, по научному - Абсолютом. Не рановато ли, риторически спрашивал автор? Не последует ли наказание всего человечества за столь дерзкое и наглое проникновение в запретное поле.
Далее Исаев перешёл к критике правительства. Потратив миллиарды рублей на  якобы защиту государства и каждого его гражданина в отдельности, нам обещали стопроцентную гарантию немедленного обнаружения нарушителя и его изоляцию. Были потрачены огромные людские и финансовые силы и средства, а что в итоге? Наивные, доверчивые  люди поверили и что получили в ответ? Опять обман.
 Как показало проведённое независимое расследование редакцией журнала «Деловая жизнь Ек-ска», захваченный  из двадцать первого  века мальчик Павел Ракитин более суток находился в городе. Он ходил по улицам, контактировал с людьми, ночевал  у супругов Павловых, кстати, являющихся родственниками Зака.  НИКТО, подчеркнул и выделил крупным шрифтом корреспондент, из представителей компетентных правоохранительных органов ничего не обнаружил и не заподозрил. Разве можно расценить их работу иначе как головотяпство и разгильдяйство? Где их, простите, бдительность и служба «дни и ночи»? Для чего в этом случае  налогоплательщик содержит и кормит органы полиции? Не восторгаться необходимо, а следует серьёзно и всесторонне разобраться с нашими как учёными, так и правоохранительными               
службами.
 Далее автор остановился на показе Павлика по телевизору во время трансляции последствий аварии эксперимента.  И никто этого не заметил, хотя корреспондент обратил внимание телезрителей на одежду ребёнка, которой  не одна сотня лет. Не принёс ли захваченный в плен ребёнок опасные вирусы своего века? Никто не проверил, не задумался о грозящей  опасности стране. Не стоим ли мы перед генетической катастрофой?  Кто конкретно понесёт за это наказание? закончил свою статью автор.
 Публикация в интернете критической заметки Исаева вызвала небывалый бурный отклик от едких статей до полного восторга и восхищения коллективом Зака-Буракова. Высказывались  политики и юристы,  правоведы и представители религиозных конфессий, обозреватели научных изданий и простые граждане. Всех членов лаборатории, как и самих Зака и  Павлика непрерывно опрашивали представители всевозможнейших мировых и отечественных средств массовой информации, снимали на фото и видео. Представители внутренних дел края и города не успевали оправдываться от звучащих со всех сторон упрёков.
 Тут же вставили своё слово и иностранные правозащитные организации. Обвинили в захватничестве, пленении человека другого века, назвав событие враждебным Актом. Призвали учёных своих стран не иметь дело с Россией. Почти год весь мир жил  только одной этой сенсацией.


             Подготовка отправки и сообщения в прошедший век.

В один из дней сентября следующего года, Яков Борисович прибыл за мной и  мы вместе отправились в аэропорт. Там, сев на небольшой самолёт, через непродолжительное время прилетели во всемирный научный центр в городе Дубна.
Смысл его посещения мне в дороге объяснил  Яков Борисович. Он выполнял данное мне слово послать сообщение в прошлое моим родителям. Оказывается всё время, пока я нахожусь в  двадцать втором веке, некоторые учёные центра работали над тем, как отправить весточку в давно прошедшие года. Как  известно из курса физики, частицы нейтрино могут путешествовать во времени, говорил Яков Борисович. Взяв эту особенность за основу, группа учёных решила использовать фотон моего существования и нагрузив им нейтрино, отправить последнего в качестве курьера строго по назначению. Они попробовали с помощью нано технологий фотон моего послания сжать до  уровня микрочастицы, суметь в камере синхрофазотрона подцепить его к нейтрино и выстрелить последнего в прошлое. Математическую модель процесса описал и рассчитал сам Президент Академии наук Севостьянов А.В., а проведение эксперимента возложили на физиков города Дубна.
  Нас с Яковом Борисовичем ввели в  большую комнату, заставленную всевозможнейшей аппаратурой и сверхмощным компьютером. Вместе с нами в ней  расположились руководители и участники необычного эксперимента. Меня попросили указать на карте города точное место, где находился мой дом. В нём, - где располагалась  наша квартира, на каком этаже, а в ней- конкретно комната и кровать родителей и в какое время они укладываются спать. Всё рисовалось на экране компьютера.  Сличались и рассчитывались необходимые высоты и точки с точностью до микрона.        Эксперимент раскладывался на два этапа. В первом ставилась задача назначить маме место встречи со мной. Если весть с предложением о встрече возвратится,  то вторым этапом будет отправлено родителям моё фотонное сообщение.  В результате долгого и бурного обсуждения, руководителем проекта  было решено передачу моей речи организовать в безлюдном месте на самой высокой и относительно безлюдной  в ночное время высоте города. В ту же ночь был отправлен фотон - послание с требованием о встрече на обсерваторской горке.
Ни я, ни Яков Борисович не могли заснуть в ночь первого этапа. Мы с нетерпением               
ждали результатов. Получится, не получится? Чтобы не сглазить, либо оба молчали, либо говорили о каких-то пустяках, скрывая  своё волнение. Под утро пришло долгожданное сообщение. Адресат весточку получил. Радостно застучало сердце и опять я заволновался с новой силой:  Поверит мама или не поверит? Придёт на встречу или не придёт? Высказал своё опасение Якову Борисовичу. Тот успокоил:
- Не может материнское сердце не поверить. Всё произойдёт как положено. Придёт, не волнуйся.   На запись моего сообщения  пришли многие учёные и сотрудники. Хотя руководитель  Николай Андрианович  и пытался кое-кого отправить, но все под разными предлогами оставались.
 Текст моей речи готовили вместе со мной, неоднократно урезали её и свели  до минимума.  Не всё в ней мне понравилось, но не я здесь был главным, тем более неизвестно кто и за какие деньги  оплачивал весь этот эксперимент.  Много позднее  совершенно случайно я узнал, все свои сбережения Якова Борисовича, и супругов Павловых ушли на оплату моего послания родителям.


                Виртуальная встреча с Павликом.

Ночью примерно через год, как пропал Павлик, Людмила Ракитина находясь в состоянии полусна услышала твёрдый чёткий голос, велевшей ей на следующий день к двенадцати часам ночи явиться на вершину обсерваторской горки и ждать свидание с сыном. Странно, но она не испугалась неизвестно откуда прозвучавшего распоряжения, а  проведя почти бессонную ночь, утром поставила в известность мужа. Он попытался уговорить её не относиться серьёзно  якобы прозвучавшему «гласу небесному», определил его возможной галлюцинацией  при возбуждённой психике. Людмила проявила невиданную ранее твёрдость и пригрозила, что если он её ночью не проводит на вершину самого высокого места города, названного обсерваторской горкой, то пойдёт одна. Николай сдался. Вечером, одевшись потеплее, супруги пораньше отправились  на обсерваторскую горку. Всю дорогу Людмилу бил нервный озноб. Николай неоднократно предлагал ей вернуться, но, несмотря, на  возбуждённое состояние, она была непреклонна. Взойдя на вершину, они остро почувствовали резкие порывы ветра,  чего не наблюдалось у подножия. Николай посоветовал жене одуматься, напомнил о вероятной простуде, получения воспаления лёгких, но она, впав в мистическую прострацию не отвечала. Поняв безуспешность своих доводов, он умолк. Подняв воротник меховой куртки, огляделся. Вокруг стояла таинственная ночная темнота. Набегающие волны холодного сентябрьского ветра пронизывали до костей. А внизу, под горой, лежал сияющий разноцветными огнями большой город. Ярко светились неоновыми огнями всевозможнейшие рекламы, красовались подсвеченные административные и культурно-просветительные здания. По проспектам нескончаемыми потоками проносились автомобили, трамваи и троллейбусы. Вместе с ветром доносились весёлые звуки музыки. Жизнь в ночном Ек-ске била ключом. Тёплый, милый и беззаботный город особенно резко контрастировал с голой безлюдной вершиной, продуваемый всеми ветрами и морозным холодом. Рядом существовали независимо друг от друга два противоположных мира. Мир тревоги, горя, вперемежку с неясным, несбыточным, ожиданием желанного чуда, и мир шикарной жизни, счастья и благополучия. Невольно казалось, что в городе никому нет никакого дела до двух озябших, дрожащих от холода и внутренней боли людей. Кажущаяся безучастность и безразличие к их горю, взвинчивало нервную систему и наполняло мозг гневом ко всему живому. Вскоре до супругов донёсся далёкий звук двенадцати ударов колоколов на часах здания мэрии.  В след за последним прозвучавшим ударом,               
неожиданно пропал или стих ветер, стало намного темней, исчезли звуки города и наступила звенящей чернотой тишина. Людмила дрожа от страха прижалась к мужу.  Похоже и супруг был если не напуган, то напряжён.
- Станьте лицом  к востоку, - прозвучал неизвестно откуда тихий и ясный  мужской голос. Как по команде оба повернулись к восточной стороне. Николай, вздрогнув, крепко прижал к себе жену. Затаили дыхание. Стали пристально вглядываться вверх,                вниз, вправо, влево. Небо слегка посветлело, в зените появилось и стало спускаться вниз  подсвеченное изнутри облако. Наблюдать это посреди ночи было странно и неожиданно. Оба, казалось, перестали дышать. Свет всё прибывал. Облако достигло земли, остановилось, вдруг треснуло, как расколотый орех, осветило вспышкой, а затем стало вытягиваться одновременно вверх и в ширь. В конечном итоге оно стало напоминать экран небольшого кинотеатра.
 Ничего подобного Ракитины никогда не видели. Людмиле  хотелось убежать и остаться одновременно, а Николай просто оцепенел. На импровизированном экране как бы в дымке показался находящийся в окружении взрослых людей их сын. Похоже происходила уважительная беседа, чувствовалось, что обращались к Павлику  с почтением. Слов не было слышно. Потом,  по команде, все объединились в общий полукруг вокруг Павлика.  Выйдя на два шага вперёд,  Павлик,  неожиданно став не по детски серьёзным,  попросил  мать и отца не печалиться о себе, говоря, что здоров, жив, передаёт приветы и непременно вернётся.
- Необычайно чётко и ясно прозвучали слова:
- Я люблю Вас мама и папа. Не переживайте за меня. Поцелуйте обеих бабушек и деду Федю. Передайте привет Вовке и всем моим друзьям. Повторил ещё раз:
- Я люблю Вас. До свидания!.
 Затем помахав рукой, послал прощальный поцелуй и сжав ладонь в кулак потряс рукой, подняв её над головой. Растерявшись от непонятного, внеземного видения, буквально божественного чуда, не смея нарушить  такое странное и пугающее своей неизвестностью свидание с единственным и бесконечно любимым ребёнком, Людмила и Николай не смогли отойти от охватившего их оцепенения. Оба молчали, ожидая продолжения, боясь что-нибудь потревожить и спугнуть. Меж тем, картинка стала пропадать, таять, экран свернулся в облако,  оно поднялось ввысь и вскоре растаяло в небесной темноте. Как будто дожидаясь окончания сеанса односторонней связи, снова налетел колючий ветер, свирепо засвистел в деревьях, послышались городские шумы, на горе снова стало темней.
 Людмила Ракитина с трудом пришла в себя, оставаясь одновременно напуганной и успокоенной. Только сейчас до обоих дошло, что они ничего не спросили у Павлика и не сговариваясь закричали в тёмное холодное небо:
- Павлик! сынок, вернись! 
 Долго ещё напряжённо вглядывались ввысь, кричали, просили беречь себя, молились, но никто не отзывался. Ветер остервенело ледяными порывами гнал их вниз. Промёрзнув до каждой жилки и косточки, поняв, что ничего больше не произойдёт, стали осторожно и медленно  спускаться с обсерваторской горки. Молчали, не решались разговаривать, каждый по своему переживал и осмысливал увиденное. Придя домой, оба решили, что только небесный ангел их сына или инопланетяне, устроил им эту встречу. Договорились о странном видении никому не рассказывать.
Во-первых, никто не поверит или посчитает обоих заболевшими психическим расстройством.
Во-вторых, возможно ничего не было, а просто оба впали в транс и в воспалённом и измученном мозгу возникло то, чего так хотелось видеть и во что верилось. Себя успокоили тем, что  существует иной мир, другое необъяснимое и непонятное явление мироздания. Прав экстрасенс сказав, что сын жив, спокоен, неплохо выглядит. Где, в чьих руках он находится, что с ним  происходит? Ничего они не узнали. Что за люди были вместе с ним? А если они действительно «серые греи»,  запугали сына, заставили говорить нужные слова? В таком случае зачем им потребовалось устраивать обманный спектакль? Сплошные вопросы, вопросы, вопросы. Нет лишь на них твёрдого ответа. Горько и больно, от               
выпавшей на их долю тяжелой участи потерять или отдать кому-то своего ребёнка. Неужели в этом и есть смысл  их существования на земле? После такой мысли слёзы полились по щекам Людмилы и она плакала навзрыд, долго и безутешно. Николай даже не попытался успокаивать свою жену. Он сам готов  был вместе с ней рыдать и проливать слёзы.




                Часть вторая.

                Через десять лет.

  Мне исполнилось двадцать три года, из них десять лет, я проживаю в двадцать втором веке. Полностью привык к такой жизни, своему окружению, товарищам. Для меня здесь уже нет ничего нового, неожиданного. После того, как было послано сообщение моим родителям, найдены их могилы на кладбище, я перестал скучать по ним и тосковать. Когда у нас родился мой братик Егор, я вообще забыл о прежней жизни.  На улицах города, в других общественных местах, ко мне уже никто не подходил, не расспрашивал о двадцать первом веке.  Не задавали всякие вопросы. Жизнь вошла в своё рабочее русло. К этому  времени, мной был закончен технологический университет. Я получил звание инженера-физика. Появилось немного свободного времени, которое я стал уделять Егорушке. Я никак не мог себе представить, что по крови он не мой брат, не родственник. В Егорушке я видел своё продолжение. Во мне проявились сильные  тёплые чувства к брату, и само собой сформировалось твёрдое убеждение, что он не только мой брат, но и  сын. Пока не родился Егорка,  я долго не решался называть Светлану и Сергея мамой и папой . Как только он появился в нашей квартире, я незаметно  стал говорить фразы типа:
- Мама,  Егорушке отдыхать  пора.
– Смотри мальчик маленький. Папа с работы пришёл. Беги встречай его.
Даже нашему уборщику в квартире, роботу Джеку, я ввёл программу называть Светлану и Сергея моими мамой и папой, их сыном и старшим братом Егорки. Так постепенно «два С» Павловых стали моими родителями. Егоркой  наслаждались все; его детской непосредственности, радовались первому зубу, первым словам, первым самостоятельным шагам, каждой его улыбке. Любой из нас стремился его поднять на руки, обнять, прижать к себе, расцеловать. Демонстрируя семейный лад, любовь и благополучие, наша семья предпочитала гулять лишь в полном составе. Летом одетые непременно в светлой одежде, разработанной и сшитой Сергеем, мы невольно представляли себя как на подиуме. Двигались шеренгой, полностью перекрывая тротуар.  Порядок был таков:  слева я, под руку со Светланой, державшую за левую ручку Егора , а правая рука Егорки в крепкой ладони Сергея.  В такие минуты мы  не спешили, приноравливаясь к  походке ребёнка. Родители горделиво и  картинно раскланивались с, попадающимися нам навстречу,знакомыми. Если с ними  случайно затевался разговор, то хвастались своими сыновьями. Разговаривать про нас, они оба могли долго, подробно перечисляя все наши способности и недостатки. Сколько любви и нежности звучало в тех словах. Я ощущал неловкость за их речи  в нашем присутствии. Вскоре стараниями Якова Борисовича нам предоставили трёхкомнатную квартиру и у нас с Егоркой появились по отдельной комнате. Освободившуюся однокомнатную квартиру, предлагали предоставить  мне, я решительно отказался. Очень не хотелось хоть на короткий миг остаться одному без нашего дружного коллектива.
 После первой ночи, проведённой Егорушкой в своей комнате, он с гордостью заявил, что сегодня ночевал один, ничего и ни кого  не боялся.               
               
Самая светлая  комната в квартире принадлежащая только ему одному, несомненно самая лучшая,  самая любимая и самая красивая. Сергей, подошел к Егорушке и пожал ему руку, как взрослому человеку. Следуя примеру отца, подобное проделал и я, назвав его Настоящим мужчиной.


                Открытие «портала времени» подготовка к путешествию.

По   окончании университета, я ступил трудиться в Институт физики при Академии наук Ек-ского отделения.  Работа доставляла мне удовольствие: нами    исследовались космические миры, возможности телепортации в другие эпохи, проектировался фрагменты  международного проекта генератора сжатия времени, и многое другое. Научной экспедицией на северный Урал, почти случайно был зафиксирован на одной   из горной   вершины, необычной формы вход в её.  Его   для истории засняли со всех сторон  на фото и видео технику. Побывав в ближайшей к горе - посёлку, показали фото  местным жителям,  которые нарекли его «порталом времени». Они сообщили, что у данной конкретной горы  существует  «Хозяин», но он не человек, а что-то иное.  «Хозяин»   надёжно защищает вход, оберегая  его от лиц, стремящихся  проникнуть внутрь и овладеть тайнами портала,  сурово наказывает тех, кто нарушит наложенный им запрет.  Он не позволяет  без практической необходимости даже подниматься вверх на гору. О нехорошем месте знают даже  дети и обходят гору стороной. Большое количество смельчаков, решившись побывать внутри портала осталось там навсегда, больше их никто не видел не в живых, не в мёртвых.
Несмотря ни на какие запреты, я загорелся путешествием в неизвестность. Попал же я из одного столетия в другое, и ни со мной, ни с моим организмом ничего опасного не произошло, хотя и вернуться в прошлое также не получилось. Несколько раз я обращался к Якову Борисовичу разрешить рискнуть отправить меня во временной   портал. Уговорить академика на моё путешествие в «портал времени» не удалось, но разрешение провести предварительный эксперимент был получен. Троим младшим научным сотрудникам и мне в том числе, разрешили на неделю оформить отпуск для проведения   необходимых мероприятий исследовательского характера.  Вооружившись комплексом требуемой аппаратуры, мы отправились к неизвестной горе. Прибыв к месту изучения, вначале провели замеры всевозможных излучений у основания, затем поднявшись наверх непосредственно ко входу внутрь, повторили замеры. Пройдя небольшое расстояние внутри пещеры, также ничего необычного не зафиксировали. Пещера, она и в Африке Пещера. Единственное, что нас действительно заинтересовало,  так только то, что на горе было много пород разных камней.   Спустившись с горы, коллективно обсудили результаты работы и не согласись со старым древним местном суеверии. На обратном пути домой, один из нас троих   вспомнил, как его брат работал в районе  озера Байкал. В тех местах они обнаружили аналогичный вход в большую пещеру. Обратились за разъяснением к местным знатокам. Те назвали её «Пещерой скачущих ведьм» и также не советовали в неё идти.  Ребята молодые, сильные, отчаянные решили рискнуть и не прогадали. Полюбовались внутри на громадные сталактиты, нашли небольшое подземное озеро, в общем получили наслаждение от увиденных красот. Из всех живых организмов  обнаружили лишь семейство летучих мышей. Брат и его спутники до сих пор живы, здоровы и собираются посетить это место ещё не раз.  Из рассказа коллеги, мы убедились в долго живучести предрассудков в сознании народа.
Представив наш отчёт о командировке на гору, имеющую по словам  окрестных жителей своего «Хозяина». Руководство дало добро на более подробное изучение неизвестного явления.  Тема была включена в тематический план научных работ следующего года.               
Была утверждена бригада из трёх человек. Возглавить её поручили кандидату геологических наук, работнику горного университета Смолину Дмитрию Кондратьевичу. Он должен был изучать породу камней из которых была сложена гора.  Мне и молодому физику нашего института  Антону Малкову, следовало досконально изучить портал. Его вид, протяжённость, атмосферу внутри и снаружи, возможные излучения и их природу.Ежели «портал времени» действительно  существует и позволит переместится в иное время, то было рекомендовано, в случаях встреч с людьми других эпох, не пытаться ничего менять в их жизни, действиях и свершениях, ничему не учить, стараться только наблюдать и запоминать. Строжайше не позволялось участвовать в любых общественных событиях, только в качестве стороннего наблюдателя, но ни в коем случае как функционера. Было неизвестно куда ведёт «портал времен» - в будущее или в прошедшее столетие, а ,весьма   вероятно, к временному порталу он не имеет никакого отношения, просто это   неисследованная пещера.
Требование было предъявлено одно: максимально беречь себя и возвратиться обратно живыми и здоровыми.  Обещали постараться.
Прежде чем отправится в далёкое неизвестное странствие, следовало грамотно собраться в непонятный путь. Сотрудники горячо обсуждали   наш гардероб. Подробнейшим образом подбирался каждый элемент нижней и верхней одежды. Следовало предусмотреть  климатическую особенность местности, погоду, эпоху, экипировку. Высказывалась мнение,   неясно в полной мере, что конкретно предстоит преодолеть: временной портал или обычную карстовую  пещеру. Исключать подобную возможность не следовало. Через неделю споров, мы были одеты в непромокаемые комбинезоны оранжевого цвета, усиленной прочности. Под ним было термобельё, толстый из, овечьей   шерсти свитер, на ногах - крепкие солдатские ботинки. В рюкзак положили спальный мешок, крепкий нож, бинты, медикаменты и ещё кое - какие вещи, могущие понадобиться в стрессовых ситуациях, например, при встрече с диким животным. В случае необходимости починить порвавшуюся   вещь, положили ножницы, две разных по величине иголки и различные нитки. Вызывал спор по поводу топора. Достали довольно маленький, но крепкий. Наконец, всё оформлено. Пора в путь-дорогу.


                Прощание с братом.

 Накануне отъезда, я досыта наигрался с Егоркой, погулял с ним по улицам города. Сообщил ему, что отправляюсь по делам в длительную командировку, буду скучать по нему и обещаю привезти кучу подарков. Перед тем, как отправляться ко сну, мальчик расплакался, прижался ко мне,   обещал  ждать, скучать и просил не надо подарков, лучше приезжай скорей.  Сергей сфотографировал меня на объёмный голографический снимок и «поставил» его в моей комнате.
- Вот теперь я буду  с тобой неразлучным всегда, - сказал я Егорушке,
- Соскучишься по мне, зайдёшь в комнату, а я тут тебя встречаю. Договорились?
- Конечно, я буду каждый день приходить к тебе, ответил он.
С Егором как и с родителями я расстался улыбающимся, но с тяжелым сердцем.
 Проводить  нас  в неизвестность приехало несколько моих товарищей, даже  сам Яков Борисович Зак. На прощание обнял меня и легонечко оттолкнул от себя.
- Жду с победой, только и проговорил, затем попрощался с моими товарищами и уехал.
               

                Начало изучения «портала времени».

В поезде мы обсуждали нашу экспедицию. Никто не высказывал каких-либо опасений, страха. Наоборот было чувство причастности к чему-то новому, необычному и даже к открытию. Зашла речь и о «портале времени». Если он действительно имеется, то что хотелось бы увидеть или посетить. Смолин Д.К. очень хотел бы побывать на древнем Урале, поискать природные самоцветы. Антон Малков очень желал бы повстречать своего рано потерянного отца. Его мама так и не вышла вторично замуж воспитывался он среди своих двух старших сестёр. До первого класса его одевали как девочку, что он даже толком не знал, кто он на самом деле - мальчик или девочка. Потом всю жизнь его тянуло только к мужчинам. Так и сейчас. Я ответил о желанной встрече со своими предками, но не с мамой и папой, а с более древними. Договорились, что «Портал времени» будем изучать по одному. Первым в него войдёт Смолин Д.К., если через две минуты он не сообщит о себе ничего неприятного, то в «портал» войду я, и также следом Антон.
 Вот, не торопясь, в гору поднялся Дмитрий Кондратьевич. Остановился у входа, заглянул внутрь, посвятил фонариком. Оглянулся на нас, помахал рукой. Мы также ответили. Зашёл во внутрь. Засекли время. Прошло две минуты. Сигналов нет. Иду я.
Стою перед входом в так называемый, «портал времени». В этот момент внутри меня похолодело.  По телу пробежала  неприятная судорога, возникло чувство  страха и нерешимость войти внутрь тёмной штольни.  С трудом пересилив отчаяние,   взяв себя в руки, оглянулся к Антону, через силу улыбнулся,  поднял вверх руку  у  входа, остановился на мгновение. Не веря в Бога, не бывая в церквях, имея о религии смутное представление, неожиданно для самого себя  перекрестился и сказал:
- «Хозяин» горы, Господи, разрешите войти в ваше  царство-государство. Благословите меня на предстоящий путь, Спасите и Сохраните!. Шагнул вглубь темноты.
Антон незаметно перекрестил след ушедшего.


                Антон Малков.

 Настала и моя очередь входить в странную пещеру. Немного не по себе. Однако, товарищи уже там. Никаких тревожных сигналов не подают. Бояться нечего.  Поднялся на вершину к трёх угольному входу. Заглянул внутрь. Ничего не видно. Темно. Ощущается немного спёртый воздух. Крикнул:
- Ребята! Кто-нибудь откликнитесь. Ответа нет. Громче крикнул:
- Дмитрий Кондратьевич, Павел Николаевич! Тишина.
Наверное, ушли далеко и меня не слышат. В подобной обстановке шагать одному неохота и слегка страшновато. Но, надо.  Я же мечтал повстречаться с отцом. Осторожно иду во внутрь, освещая себе дорогу огнём фонарика. Неожиданно, с какой стороны, раздался тихий звук, напоминающий не выключенный телевизор.  Остановился. Прислушиваюсь. Может это мои спутники и товарищи? Прокричал:
 - Ребята!  Вы где?  Ответа  нет. 
 Сделал  ещё два или три шага вперёд, странный звук усилился. Он уже давит на виски.  Нет сил его слушать. Сила звука достигла высоких частот. В нём прорезаются голоса людей над которыми проводят смертельные испытания. Ужас охватил меня. Всё. Не могу. Круто развернувшись, выбегаю стремглав из грота пещеры. Проскакивая из него, больно ударяюсь об одну из стен трёх угольного входа-выхода. Падаю на колени и почти кубарём качусь под гору и мчусь подальше. Звук сопровождает меня даже  в лесу. Падаю на траву лицом вниз и               
крепко зажимаю уши, чтоб больше не слышать эти мучительные вопли  лиц, испытывающих, муки варварских издевательств.  Сколько пролежал не знаю. Опустил с ушей ладони. Звука нет. Да, ну Вас нафик, с этим «порталом времени». Ничего мне не надо. Никуда не хочу. Шатаясь, отправился искать свои вещи. Нашёл. Связался с институтом. Вызвал помощь. Чувствую на лице что-то болит. Достал зеркальце. Вижу: вокруг левого глаза огромный синяк. Ничего себе ударился. С тревогой гляжу наверх, на трех угольный вход, не появятся ли мои коллеги? Как они перенесли такой ужасный звук?  Не показываются. Возможно до них он не долетал. Для меня главное, неприятного свиста не слышать. Вечером прилетел вертолёт спасательной службы. Он умчал меня в Ек-ск и я стал пациентом реанимации. Находился в коме, после чего меня посетили два следователя из городской прокуратуры. Что я мог им добавить  нового, кроме того, что со мной произошло, как и родным своих товарищей, представителям института и врачам. Единственное, что до меня довели, направляется большая команда спасателей на поиски членов экспедиции.



                Смолин Дмитрий Кондратьевич.

 Поднялся наверх. Оглянулся. Нашёл взглядом своих спутников. Помахал им руками. Зашёл. Осветил вокруг. Господи! Да это же кварцы.  Вот находка, так находка. С первого раза и такое открытие. Двинулся дальше. По пути осматриваю стены и удивляюсь обнаруженным подземным богатствам: змеевики, каменные руды, огромный кусок яшмы. Понятно, почему «Хозяин», бережёт подобные несметные сокровища. Вскоре большая галерея  заканчивается. Продолжается узкий штрек. Заползаю в  него и ползком продвигаюсь вперёд. Почувствовал слабое дуновение воздушной массы. Выключил фонарик. Когда глаза привыкли к темноте, увидел далеко впереди небольшой солнечный лучик.  Стал энергичнее продвигаться к нему. Дополз. Слишком мало отверстие. Стал  выдавливать камни наружу. Трудная это работа. Постарался развернуться на сто восемьдесят градусов. Теперь разбиваю каменную преграду ногами. Всё, пробил. Выползаю наружу. Тёплый день. Летают тучи комаров, мух, облепляют. Отбиваюсь как могу. Вижу внизу  горы, мужики пилят высокие строевые сосны. Спустился к ним. Подошёл. Поздоровался.
- Мужики! Для кого хороший деловой лес уничтожаете?
- Для царя-батюшки, ваше благородие.
- Для Петра Алексеевича?
- Для него. Флот морской он строит. Такой лес ему необходим.
Спросил, как добраться до царя. Ответили. Показали куда идти. Удивительно, но я смог повстречаться с самим царём. Поздоровался :
- Мин  херц, Пётр Алексеевич! Разрешите представиться. Рудознатец- Дмитрий Кондратьевич Смолин. Хотел бы быть Вам полезен.
Царь довольно тепло поговорил со мной и посоветовал поехать на Урал в город Нижний Тагил на помощь заводчику Демидову. На следующий день, я получил верительные царские грамоты,  рекомендации Демидову и отправился в Нижний Тагил. Стал проживать в городе Ек-ске. Женился. Завёл семью. Родил и воспитал пятеро детей. Открыл несколько месторождений, на которых Демидов заложил заводы. Во время моих путешествий по Уральским горам и лесам разыскал несколько редко встречающихся на Урале алмазов, рубинов, сапфиров. В конце жизни занимался оценкой драгоценных камней, консультировал учёных-минералогов. О «портале-времени» никогда и никому ни разу не проговорился.
               
               

                Павел Николаевич Ракитин.

Очнулся я, или правильнее сказать, обнаружил   себя, лежащим у широкого камня, среди    травы под высокой густой елью. Оглядевшись вокруг, увидел, что нахожусь   на невысокой горке, может скале,    на крутом берегу.  Внизу подобной возвышенности не торопясь протекает   речка, шириной до десяти - пятнадцати метров. На   противоположном берегу, растёт   густой сосновый  лес. Далеко за ним высится зелёный горный хребет. Красота. Спокойное умиротворение от всей открывшейся перед мною картины русской природы. Не вставая на ноги, осмотрел окрестности   с обеих сторон.  Вдоль реки, тянется густой хвойный лес. Высоченные сосны упираются густыми роскошными кронами непосредственно в голубое небо. Наверняка, своими вершинами поддерживают его. Сквозь  сосен, вдаль ничего не просматривается из-за довольно плотного подлеска. Вокруг стоит пронзительная тишина. Ни ветерка, ни шелеста трав.  Не слышно пения птиц, стрекотания кузнечиков, жужжания  пчёл, мух, любой другой мелкой живности. Уж не снится ли это?  Нет, на сон не похоже. Вспомнил, я отправился в   неизвестность «портала времени».  От первого шага в него, до момента появления лежащим  речки, в памяти ничего не сохранилось, как и то, что и каким образом   происходило в тот период времени.  Мне пока неясно, где   и в каком веке я нахожусь, в каком конкретно месте и о своих предстоящих дальнейших действиях. Вероятно, это Средний Урал, но не утверждаю. Говорю себе: Хорошо. Немного посижу, поразмышляю, попробую разобраться  в сложившейся ситуации и оценить её. Прежде всего необходимо определиться, где же я очутился? В раздумьях прошли некоторые мгновения.  Неожиданно за спиной раздался голос, заставивший слегка вздрогнуть, резко оглянуться,  встать на ноги и  развернуться  лицом к разговаривающему. Странно, вокруг не было  ни души, я не слышал приближения кого-либо. Вижу - стоит передо мной мужичок,   примерно восемнадцатого – девятнадцатого  веков, одетый в одежду того же времени. Он невысокого роста, ниже меня, смотрит с почтением, снял с головы шапку,     низко поклонился, сказал:
 - Добрый день господин-боярин.  Отдыхать   изволили или малость притомились?
Так как я замешкался с ответом, мужичок продолжил:
- Не признаю Вас господин-боярин. Вижу - издалека прибыли, ждёте кого-то, али занедужили?  Может подсобить требуется?
Всё произнесено было скороговоркой, но уважительно.  Он глядел спокойно, достойно, стоял и выжидал ответного слова.
Я смутился от необычного наименования меня господином-боярином. Как бы предварительно ни готовился к возможной встрече с аборигенами, но что сразу ответить первому встречному,    приветливому человеку не сообразил. Оба помолчали, глядя друг на друга. Затем я произнёс:
-  Доброго почтения и Вам, здравствуйте, дорогой уважаемый человек. Видите ли, я путешествую по просторам мира, в результате   оказался и  в ваших краях.
- Одни странствуете или со слугами ?
- Нас было трое, но неожиданно я оказался один.
- Не боязно? Лихих людей много по свету бродит. Всё может случиться.
- БОГ милостив. Пока не встречались. Я неумело перекрестился.
- Далече ли путь держите? На чём передвигаетесь?
- Ходим  тропами паломников,   а  так, куда глаза смотрят.
- На постой где располагаетесь?
- Где примут и дадут ночь скоротать.
- Если не побрезгуете    барин-боярин, то я приглашаю Вас переночевать  в моём доме, не обидим. Больно интересно послушать, где Вам бывать приходилось, какие чудеса видели, как люди живут? Сказывают разного цвета даже бывают. Мы же от своего               
места далече не бывали. Ничего не ведаем.
- Приму с великой благодарностью. Спасибо большое. Не оставаться же здесь ночевать под открытым небом. Расскажу конечно.
- Тронемся барин, это недалече.
Мы двинулись в путь по еле видной, мало хоженой лесной дорожке.  Вскоре сосновый лес сменился  на ельник.  Отдельные экземпляры были так велики, что невольно складывалось мнение, а не соревнуются ли ели с соснами, кто из них выше вырастет.  Я старательно запоминал дорогу. Утром приду сюда, постараюсь отыскать вход в «портал времени» по которому следует возвратиться обратно домой. Также следовало разыскать своих товарищей. Шли молча. Мой проводник двигался неторопливым шагом гораздо быстрее моих возможностей. Я шел следом за ним, стараясь далеко не отставать. Изредка мужчина останавливался, оглядывался и поджидал когда я поравняюсь   с ним. Интересовался, не   быстро ли он идёт и устраивает ли меня его скорость передвижения. Отвечаю:
 - не волнуйтесь, успеваю за Вами.
Вскоре показалась небольшая   деревенька стоящая на высоком берегу той самой речки, где   я очутился сегодня. Дома деревянные, срубленные из вековых сосен или кедров. На широкую улицу смотрят, в основном, в три окна, есть и по два,     но таких меньше. Окна украшены красивыми резными наличниками, имеющими деревянные дверки(ставни), которыми закрываются на ночь или в тёмное время. В деревне не более десятка домов. К каждому дому пристроены высокие ворота с обязательной над ними двухскатной  крышей. С другой   стороны непосредственно к каждому дому примыкает сарай, также сделанный из брёвен.
Подошли к одному из домов, мой попутчик или проводник, хотя правильнее сказать, хозяин, широко распахнув ворота, предлагает войти внутрь.  Заходим в большой, относительно чистый, двор. Слева вход в сам дом, перед ним крыльцо на три ступеньки. Напротив входных ворот   на расстоянии метров пяти - шести двор перегорожен различными строениями типа коровника, овчарни, курятника. Пока всё осматриваю, на крыльце появляется невысокая дородная женщина, останавливается, молча с удивлением разглядывает нас, больше всего меня. Хозяин дома представляет её:
-  Супружница моя, Ксенией кличут, а это встреченный мной паломник, на постой к нам пустил.
Ксения улыбнулась мне, распахнула входную дверь, низко наклонилась, достав рукой пол крыльца и жестом пригласив зайти внутрь дома, приятным грудным голосом произнесла:
- Окажите милость барин, соизвольте войти.
Я, в свою очередь, также поклонился этим добрым людям, сказал слова благодарности и преступил порог. Сделав три шага, увидел перед собой очень низкий дверной проём, заставивший меня довольно глубоко нагнуться, чтобы оказаться внутри помещения.
Одна большая комната, посередине - глинобитная печь. В переднем углу под потолком три иконы. Вдоль стен широкие лавки. Ближе к печи, длинный стол. Из за печи с криком: тятя приехал, выскочили четыре девочки и три мальчика. Не обращая на меня никакого внимания, кинулись к отцу, обступили и повисли на нём.
- Вот они,   наследники мои. Соскучились  по отцу,- произнёс он.
- Давайте паломник проходите не стесняйтесь. Котомку свою скиньте. Не пропадёт. Я снял с плеч рюкзак и положил на ближайшую ко мне  лавку, продолжая стоять на ногах. Хозяин освободился от нависших на нём детей и показывая отдельно на каждого из них представил мне:
- старшой – Васятка, следом за ним девочки – Дашуня и Анютка, ну а этот варнак –Юрик, минутки спокойно не просидит, шило у него в заднице торчит, постоянно   вертится, крутится, всё бежать куда-то стремится, беда прямо.   Моя скромница – мамина помощница – Марусечка,  Настенька, рукодельница наша, ну и младшенький – Егорий, прям воевода, как говаривала бабка повитуха. А Вас господин-боярин как звать величать?
Павел Николаевич, по фамилии Павлов - Ракитин.
Вот те на,  и мы Ракитиными зовёмся, да у нас пол - деревни Ракитиных то, не зря её Ракитиной зовут. Вот всех назвал, а себя забыл. Ляксеем меня кличут, Тарасов  сын я.
Ну что, повечеряем, Вишь Ксения стол накрывает. Садитесь рядом, берите ложку.
Когда все расположились вокруг стола, Ксения поставила на середину большой горшок гречневой каши и перед каждым по чашке молока.
 Все молчали. Алексей встал перекрестился три раза, поблагодарил Бога за то, что тот дал пищу, после чего это же проделали дети, затем все сели.  Первым приступил к трапезе отец, зачерпнул своей ложкой кашу и отправил её себе в рот. За ним застучали ложки детей. Есть из одной посудины, мне было непривычно, некомфортно, негигиенично, но как говорят: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.  Когда хозяин насытился, он положил ложку на стол и взял кружку с молоком. Теперь к каше больше никто   не прикоснулся. Выпили молоко, поднялись на ноги и троекратно перекрестились. Затем Алексей каждому из детей назначил работу и даже маленькому Егорию. Тому велел убрать всю посуду со стола, стащить её на столик, стоящий около печи и вытереть стол мокрой тряпкой.
- А мне каким делом заняться? –  попросил я.
Неча господину-боярину крестьянствовать, не приспособлен он к этому, да к тому ж паломник. Егорий, сбегай с господином и покажи ему наши угодья, деревню, тропку в лес. Ему же  завтра обратно  уходить надо.   Или господин - боярин   погостишь малость, по рассказываешь  чё где видал.
    Хотелось бы остаться на день - два, чтобы дома более подробно отчитаться за необычную командировку.  Я неопределённо пожал плечами.  Алексей обиженно махнул рукой и мы с Егорием вышли на улицу. По привычке, гуляя с братишкой Егорушкой,  я автоматически взял Егория за руку и вдруг меня  словно током ударило: ручка была такая тёплая, мягкая, до боли знакомая, бесконечно родная. Захотелось схватить мальчика на руки, поднять высоко, высоко над головой, крепко прижать к себе и расцеловать. Едва удержался от резко нахлынувшего   порыва охвативших меня нежных чувств.  В голове завертелась мысль: а не родственники ли мы?  Стал мысленно подсчитывать. Если идёт восемнадцатый век, нас разделяет примерно триста лет, следовательно, за эти годы, до моего рождения в двадцать первом веке сменилось порядка    десяти поколений. Он же мой пращур. Господи, неужели это правда? Стал внимательно разглядывать Егория,  как он походит на меня в подобном возрасте. Ничего, что фотографии остались в двадцать первом веке,  сохранившаяся память утверждает - мы оба так похожи друг на друга. Как замечательно, что я получил возможность воочию  убедиться в непрерывности человеческой жизни, сохранения корня генеалогии фамилии Ракитины. Желал я встретиться со своими старыми предками и «портал времени» выполнил моё желание. Когда вернусь, всем расскажу об этом. Такая радость, такой прилив гордости за наш род. Витая в своих  думах, не слышал о чём рассказывает мне Егорий и очнувшись от них, увидел конец деревни.
- Спустимся к урочищу, не возражаете? - обратился Егорий.
- Конечно Егорушка, спустимся. Подумал про себя, а понравится ли ему имя Егорушка, не обидится на уменьшительное?  Коли парень промолчал – согласился.
Держась за руки оба осторожно передвигая ноги, чтобы ненароком не упасть, дошли до кромки реки. Сняли обувь. Я – ботинки, Егорий лапти. Попробовали босыми  ногами температуру  воды, тёплая.
Может искупаемся Егорушка? Ребёнок согласился и начал быстро скидывать свою одежонку, остался совсем голым. Я задумался, мне также наголо раздеться или не стоит. Решил не нужно. Остался в трусах. Ребёнок с изумлением не отрываясь смотрел на трусы. Я, не ожидая от него вопросов, объяснил, что в наших краях все представители мужского сословия обязаны носить такую одежду под брюками. Брюками, пояснил, называются штаны. Мы поплескались немного в воде, затем я поплавал.
- Господин Павел, а если человек умеет плавать  он не утонет в реке?
- Конечно, не утонет, его вода держит на себе. А почему ты меня об этом спрашиваешь?
- Недавно у нас в деревне мужик утонул. Он плавать не умел. Научите меня плавать, как Вы?
- Несомненно, дорогой, давай приступим немедленно.
 Ребёнок оказался смышлёным и хотя с одного раза научиться плавать не получилось, но правильный задел состоялся. Подсохнув на ветру, направились обратно. Вскоре из под ворот одного из домов на нас выскочила с громким лаем   собака.
- Молчи, сука, мать твою ,- прикрикнул на неё Егорий.
- Егорий, дорогой, на собаку следует прикрикнуть очень грозно и громко французским словом – ФУ! Оно обозначает «Замолкни сумасшедшая» Говорить: - сука,  мать твою неправильно, это называется сквернословие. Ты же любишь свою маму, так зачем   браниться её именем. Так делать грешно. Повтори, пожалуйста, как необходимо заставить замолчать лающую собаку. Только громко и очень грозно.
- ФУ, - во всё горло крикнул Егорий.
- Правильно дорогой. Договорились как усмирить   лающего пса?   
- Договорились,- прошептал расстроенный Егорушка.
Чтобы смягчить обстановку, я придумал рассказать ему какую-нибудь сказку.  Для подобной цели лучше всего подходила сказка про знакомый овощ репка. С каким неподдельным интересом он выслушал её, чего я даже не ожидал.  Через некоторое время, он попросил повторить её снова.  Слушал чуть дыша, внимательно, как будто никогда не слыхал.
-  Вы даже сможете эту сказку показать маме с папой: Старший брат Василий будет репкой, второй брат(по моему) Юрик,  дедушкой, девочка –Даша бабушкой, Анюточка собачкой,  Маруся –кошкой, а ты самый маленький – мышкой.
- Не хочу быть мышкой, она плохая.
- Зато мышка оказалась самой сильной и только она помогла вытащить репку.
- Ну, ладно, буду мышкой, - согласился Егорий.
Обсуждая сказку про репку мы дошли до дома.
Долго же   вы шлялись, - попрекнул нас Алексей, когда мы возвратились. Ночевать ребятишки отправились на полати. Мне предложили спать на лавке, постелив на неё что-то вроде пледа. От него я отказался.   Сказав, что у меня имеется своя постель. Достал из рюкзака спальный мешок, залез в него, застегнулся молнией. Для взрослых   мой мешок оказался чудом, особенно замок - молния. Охали, так громко, что более старшие дети с любопытством спустились с полатей. Я вылез из мешка и предложил каждому попробовать побывать в нём. Никто не решился, не привычно и  боязно. Быстро разошлись. В тот вечер рассказать о своих путешествиях не получилось.
Заснул быстро. Спал крепко без снов. Когда открыл глаза, было уже светло, в доме никого не было.  Поднялся. Убрал спальный мешок в рюкзак. Стал делать зарядку. Вошла Ксения с ведром молока.
- Проснулись,  господин-боярин барин? Сейчас угощу парным молчком.
- Спасибо! Я сначала сбегаю на речку умоюсь.
- Ну, как прикажите.
Умылся холодной водичкой, вытерся чистым носовым платком, жаль, что никто не предусмотрел полотенце, вернулся в дом. Ксения меня ждала. На столе стояла чашка с творогом, рядом полная кружка молока.               

- Завтрак примите. Творог то отведайте.
- А где все?
- На работе. Ляксей с Васяткой пашут. Девочки полют, Юрок - шило наше, коров   пасёт, Егорий овец выгнал пастись. Сейчас, наверное,   у кур яйца собирает. Щас подойдёт. Да Вы кушайте, кушайте, Вам ведь в дорогу собираться нужно.
В избу вошел Егорий с лукошком полным яиц. Аккуратно поставил  на стол. Поклонился мне, поздоровался.
- Да, пора уходить. Наверное нашлись мои потерявшиеся спутники? Ищут меня, волнуются. Уважаемая Ксения. К сожалению, не знаю вашего отчества. Вы позволите Егорушке немного проводить меня.
Получив разрешение, мы с Егорием отправились в дорогу. Перед этим, я раскланялся с хозяйкой. Поблагодарил за хлеб, соль, ночлег, пожелал добра. Выйдя за ворота, Егорий попросил повторить сказку про репку. Рассказав репку, стал рассказывать другую - про   колобка. И эта сказка понравилась ребёнку. Зайдя в лес, я отправил Егорку домой. Тот не захотел возвращаться, но я настоял, мало ли что может произойти? Всё-таки он ещё ребёнок. Расстались мы с большим трудом. Бодрым шагом   я отправился к своему месту у речки на крутому   берегу. Прибыв, осмотрелся. Никого поблизости нет. Камень никуда не делся,  не изменился. Высокая  раскидистая ель, под которой ранее обнаружил себя, также величава и горда. Подожду, сам не знаю -   кого, чего или что? Зачем зря терять время?  Необходимо самому отправится в поиски друзей по командировке или входу в «портал времени». Спустился с горки и отправился в путь: сначала направо вдоль берега,  потом налево. Не увидел ничего   хотя бы отдалённо напоминающее на прибрежных крутых скалах любого отверстия. Вернулся обратно. Расположился на прежнем месте, стал ожидать. Просидел с час. Ничего в природе не изменилось, кроме движения солнца на небе.  Решил -  а может вход стоит поискать на опушке леса?  Походил метров по пятьсот в разные стороны. Уселся на свой камень. Стал размышлять: не может быть, чтоб  друзья и коллеги меня бросили, несомненно, будут искать. Приказал себе: выброси из головы всякие тревожные  мысли, не сомневайся,    разыщут, перестань бродить в разные стороны. Следует не нервничать, а успокоиться, подождать и находиться на том самом месте, где первоначально,   странным образом, очутился вчера.


                Организация поиска потерянных членов экспедиции.


Прошла неделя, как была  направлена в неизвестное странствие научная экспедиция. Не получая от неё никаких известий, родные, коллеги по работе и друзья встревоженно забеспокоились. После доставки домой в тяжелом состоянии члена научного коллектива Малкова Антона, волнение достигло своего апогея. Сотрясение мозга, громадный синяк на половине лица, многочисленные кровавые раны на ногах  серьёзно озаботили соответствующие службы и близких родственников. По окончании допросов Малкова следователями и руководством Академии, из представителей МЧС срочно сформировали  мобильную бригаду специалистов группы спасения. К ней прикрепили опытных спелеологов, группу физиков, а также медицинских врачей широкого профиля, полицейского с собакой ищейкой и повара. Через два дня на место расположения, прибыла основательно подготовленная группа. Людям, принимающим участие в работе, требовалось  организовать достойный  быт. У подножия горы расположили   лагерь, включающий палатки отдыха с кроватями, минимумом мебели, медпункт, кухню-столовую и туалет.      

 Задействованные  силы и средства оказались огромными, в связи  с чем,   общее руководство и финансовые вопросы по согласованию с Президиумом Академии наук,  возложил на себя Зак Яков Борисович.
Сразу по прибытию на место, сотрудники МЧС немедленно установили две складные лестницы ко входу в проём.  Приступить к практическим работам внутри портала назначили на рассвете следующего дня. Вечером в палаточный городок прибыли трое местных старейшин. Узнав кто самый главный и где он находится, они заявились в штаб к  Заку Я. Б. Бесцеремонно вошли, не спрашивая разрешения. Войдя, низко поклонились, перекрестились. Один из них, поздоровавшись, назвался Афанасием, другие промолчали.  Афанасий   спросил у Зака Я. Б., имеется ли у него  полученное разрешение от  «Хозяина» горы, выполнять какие либо работы и действия около его владений? Узнав, что разрешения не имеется,  Афанасий предупредил, о том, что «Хозяин» горы не любит, когда его тревожат. Не ходите во внутрь. Нечистое это место. Временами из горы вылетают огненные шары, иногда они возвращаются туда обратно. Ежели  Хозяин горы рассердится, то погубит всех  людей, что ослушались его запрета и  наглухо закроет вход. Откажитесь, пока все живы и здоровы.
Зак Я.Б., для начала предложил старейшинам присесть. Когда старики расположились на стульях, спокойно разъяснил старцам:
 -  Сотрудники нашего института, по служебной необходимости, с научной целью, были направлены для изучения пещеры,  имеющейся в горе на её вершине.   Один из сотрудников вернулся в тяжелом состоянии. Сведений от других нет. Коллеги  отсутствуют семь дней.  Вестей от них не имеем. По такой причине  мы находимся здесь. Организовали поиск пропавших. Завтра с утра приступим к работе.
Старец Афанасий вновь напомнил о необходимости запрета любых работ.   «Хозяин» горы не позволит находиться людям  в его владениях.
Зак возмутился:
-  Так что же вы предлагаете? Не искать наших коллег, и сотрудников, соотечественников, наконец, бросить и удалиться? Не услышав ответа, добавил:-
-  Порекомендуйте иное конструктивное решение. Подскажите, коли знаете, посоветуйте, пожалуйста, - попросил   он стариков  .
- Ничего другого подсказать не можем, кроме как о необходимости повстречаться, с «Хозяином»  горы. Обратитесь к нему с нижайшей просьбой  помощи и получения от него разрешения, только тогда отыщутся потерянные товарищи.
-  Так где и как «Хозяина» горы искать?   Да как выглядит Хозяин? Что или кто он? Дух?, Силуэт?, Человек?  Сгусток энергии?, Огненный шар? Что-то иное?
- Трудно описать, из  нас никто с ним не общался. Древние старцы сказывали – появлялся он в облике близком человеку. Говорил глухо, но понятно и всегда запрещал тревожить его гору. Больше сказать нечего, главное мы Вас предупредили - после вымолвленного, старики не торопясь, низко  поклонившись удалились.
Ситуацию обсудили на походном заседании штаба. Большинством голосов постановили не обращать внимание на стариковские байки. Останавливаться не будем. Дело пришло в движение, маховик запущен, остановить его невозможно, всякое промедление   крайне опасно, дорог каждый упущенный час. Подобное решение не удовлетворило самого Зака. Но не был бы он учёным, чтобы пропусти такую важную информацию, поэтому срочно связался с Академией, проинформировал о стариковских рассказах и попросил прислать специалистов по шаровым молниям. По окончании переговоров с руководством, задумался: откуда местные старики узнали о предстоящих работах на горе?  Через посёлок, где они проживают, мы не проезжали, посторонних лиц поблизости не видели. Странно всё и      
появления стариков и произнесённые ими сведения, нагнетания страха и про возможные людские жертвы.  Верить полученной информации не стоит, но быть бдительнее следует постоянно.
Утром, Зак распорядился  перед началом работ, направить лишь одних физиков замерить фон и вид излучений непосредственно в проёме и вокруг него. Специалисты доложили: Радиация в целом в пределах нормы, воздушная масса приемлемая, слегка застойная, вредных примесей не обнаружено. Спелеологи могут приступать к работе. Обстановка   безопасная. Выполнив свои замеры, физики начали спускаться по лестнице вниз. Неожиданно алюминиевая складная лестница с громким звуком треснула и одна сторона её развалилась на две части.  Один из спускавшихся  физиков не удержался и  свалился на землю. Приземлился он неудачно, сразу схватился за ногу и застонал. К нему бросились медики и стали оказывать первую помощь. Другой физик сумел удержаться, но и спустится вниз по сломанной лестнице не мог. Спасатели МЧС  бережно сняли  беднягу.
Рабочие внимательнейшим образом осматривали лестницу и недоумевали, каким образом и  в результате чего произошла авария. Пока ремонтировали, укрепляя лестницу, прошел час. Наконец, настала очередь войти во внутрь портала спелеологам. Сразу пришло сообщение, что буквально в двух метрах от входа находится глубокий колодец. Спускаться в него или нет?
Зак вызвал физиков и спросил: видел ли кто-то из них двоих колодец у входа?
Ребята отрицали наличие любого углубления в пределах семи метров от входа. Под ногами была твердая каменная почва. Двигались внутри  в полный рост. Смогли пройти недалеко, только   до того места, где начиналась каменная стена, в которой шли неширокие лазы в разные стороны.
Разрешить или воздержаться? Зак задумался. Вокруг происходят странные необъяснимые явления. Решил не рисковать. Осматривать колодец   спуском в него запретил. Велел проверить   горизонтальные лазы. Для начала проникать не более, чем метров на десять. Напомнил о строгом соблюдении техники безопасности.  Главное - не рисковать. Докладывать обо всём непрерывно.


                Размышления Павла во второй день.

 Вечерело. Что же мне делать дальше? Возвращаться в деревню к Алексею или заночевать тут? Главное, как бы ни напрягал свои мысли, ничего из того что произошло со мной с момента шага в «портал времени»  до момента обнаружения себя лежащим на земле не помню. Впечатление таково, что из памяти стёрта некая событийная информация. При работе с компьютером, когда исключаешь  ненужный тебе сайт нажимаешь клавишу «Делет». Кто же нажал подобную  клавишу сайта моей памяти? Если же «Делет» включён по ошибке, то восстановить утраченный сайт не составляет труда. Как вернуть потерянные неизвестные действия происходившие в те мгновения , может часы, минуты?  Кто руководил и принимал решение, куда меня отправить, с кем познакомить?  Был же у  инкогнито какой-то смысл, производить со мной  неясные и непонятные действия?   Вспомнил, как в поезде мы делились своими мыслями:
- с кем бы, окажись действительно в «портале времени», хотелось встретиться? Я высказал, желание повстречаться со своими пращурами. Вероятно, неизвестный решил познакомить меня с родственниками по крови? Не просто так я почувствовал  трепет от соприкосновения с рукой Егория. Возможно именно от него идёт по векам моя родословная линия и мне дали или дал благодетель её ощутить. Но, Боже, я –то не являюсь отцом ни одного ребёнка. Мне уже около тридцати лет, и я не имею ни жены, ни детей и странно, я об этом раньше         
не задумывался. Вот у Алексея уже семеро, а он не так уж и на много старше меня.  Возвращусь в свой двадцать второй  век,  сразу женюсь, подам заявку на рождение ребёнка и получу его. Покритиковал себя, придумал необходимые действия на родине и успокоился. Предполагаю, что поселивший меня, неизвестный мне субъект, в прекрасном природном районе, разыщет нужную кнопку, чтоб восстановить «статус кво». Пожалуй, к Алексею я не пойду. Заночую под своей елью. Случись ночью дождь, своими лапами ель защитит от него. Спальный мешок тёплый, не замёрзну. Может случится так, что тот, кто доставил меня сюда, ночью и заберёт обратно. Присмотрел заветренное место, натаскал   травы, завернулся в спальный мешок и уснул сном праведника. Под утро мне приснилась встреча с Егорушкой. Увидев меня издалека, Егорка  помчался ко мне навстречу, с раскинутыми   руками, но схватить его крепко, крепко, прижать к себе, обнять, потискать,  не получилось. Он странным образом пробежал мимо. Возвращаясь обратно,  на бегу  радостно кричал слова любви ко  мне:
 - Паша,  я скучал по твоему отсутствию, как долго тянулась твоя командировка. Наконец состоялась  долгожданная встреча. Ура! Мы вместе.  И снова Егорушка пробегал стороной.  Проснувшись, я ощутил великую тоску по братику, а потом задумался - почему во сне нам не суждено было обняться, прижаться к друг другу, радостно завертеться. А  не   послан ли мне кем-то неизвестным тайный знак(сигнал, сообщение), о том,  что Егорушка заболел, или может с ним случилось несчастье? Мне срочно необходимо быть рядом с братом. Несмотря на то, что у него есть мать, отец, бабушка, дед, они также переживают за его здоровье, да и медицина на высоте, но они же возле него, а я нет.  Маленький ребёнок тоскует по мне, ждёт – не дождётся, когда появлюсь, а я задерживаюсь по неясным причинам. Вроде бы сон хороший. Увидел радующегося мне ребёнка, но из-за тревожного сновидения своей радости не ощутил. Задумался - почему не состоялась встреча и почему ребёнок пробегал мимо? На душе стало тягостно.  Когда же меня вернут обратно домой?  Сил терпеть совсем не осталось. Чтобы размять тело, выполнил небольшую  физическую зарядку, затем,  повернулся лицом к солнцу, опустился на колени и стал усиленно креститься, при этом мысленно умоляя  отдельно каждого из всех кого знал: Бога христианского,  Аллаха, Будду, Абсолюта, неизвестные Высшие силы прекратить моё пребывание здесь и вернуть  к родным: семье Поповых, братику Егорушке, трудовому коллективу.  Молился долго, но слова мои не достигли нужного адресата. Видимо, не к тем я  обращался со своей мольбой о помощи. Всё осталось на прежнем уровне. Речная вода - по прежнему продолжала медленно течь далее,  лес стоял неподвижно на своём обычном месте на её обоих берегах, солнце согревало землю, но не мою душу и не моё состояние.


                Продолжение исследования пещеры.

Спелеологи докладывают: исследованы  три штрека на расстоянии семи метров, ничего необычного для пещер не обнаружено. Далее  они опускаются внутрь горы под углом тридцать пять градусов.  Зак дал команду прекратить движение вперёд,  вернуться назад, чтоб детально обсудить дальнейшие действия. Поступил новый доклад спелеологов : колодец у входа значительно расширился и для выхода наружу пришлось с трудом огибать его по ставшему узкому краю вдоль вертикальных стен.
В штаб вошла врач и попросила дать ей автомашину, чтоб доставить упавшего ранее физика в город на рентген, ибо есть подозрение на наличие  в его  ноге перелома . Получив разрешение,  водитель автобуса увёз пострадавшего и врача. Вскоре появились спелеологи со своим начальником. Рассевшись вокруг стола, на чистом листе бумаги принялись рисовать обследованные участки пещеры. Учитывая появившиеся непонятные явления в портале, дальнейшее   исследование временно               
возложить на микроробот.  Встревоженный Зак снова послал оставшихся двоих физиков в пещеру на дополнительную проверку воздушной массы,  любых излучений и обследование краёв колодца.  Сопровождать их попросил спасателей МЧС. Как только сборная команда поднялась наверх, от них  поступило известие, что в пещеру проникнуть невозможно.  Непосредственно за входом,  колодец расширился  почти до края проёма. Зак запретил дальнейшие действия в пещере согласившись со спелеологами, опустить на дно колодца вместо живых людей микроробота. Физики произвели наружные замеры, но кроме несколько незначительно увеличившихся параметров электромагнитных излучений ничего тревожного не обнаружили. Пока настраивали аппаратуру, удлиняли кабель электропитания, подключали переносные телевизоры контроля, светлое время дня стало заканчиваться. Начало темнеть. Поэтому опустили микроробота только на глубину порядка десяти метров, но не ничего необычного в шахте нет. Дальнейшие работы    с колодцем перенесли на следующий день.
За коллективным ужином горячо обсуждали странные явления, происходившие в портале, пытались дать им оценку, но сворачивать  работы никто не рекомендовал. Ничего страшного, изучим, исследуем, разберёмся и докажем всем, что наука  расставит всё по своим местам  и выполнит ещё один шаг вперёд в познании тайн сей горы.
Экспедиция подобралась молодой, здоровой, отправляться ко сну никто  не собирался. Расселись в большой круг, до полуночи пели песни под гитары, танцевали, шутили, веселилась от души. Жалели только о том, что была среди них всего одна девушка - и та уехала с больным в город. Лишь под самое утро разбрелись  по палаткам. У кого ещё сохранились силы не заснуть, решили слегка, пока Зак не обнаружил, тайком сбегать в посёлок за спиртным. Позднее выяснилось, что это были двое спасателей и полицейский.
В лагере  установились тишина, все мирно и спокойно спали. Повар Тихонов приступил к приготовлению завтрака. Неожиданно большая кастрюля полетела на пол и покатилась по земле. Поднимая её Тихонов увидел, что со стороны горы подул сильный ветер, усиливавшийся с каждым мгновением.   Тихонов начал лихорадочно закреплять все кухонные принадлежности.  Вдруг в горе раздался  грохот напоминающий звук взрыва. Как бывший солдат, Тихонов безошибочно точно определил его – взрывом боеприпаса. Через  секунды из горы полетели  большие куски камней. Усиливавшийся ураганной силы ветер срывал палатки, камни падали на спящих, причиняя им  не только мучительные боли, калеча, но и убивая насмерть. Те, кто  сумел проснуться в панике и ужасе бросались  бежать куда глаза глядят от каменной бомбардировки. Вся подобная вакханалия продолжалась не более получаса,  погубив достаточно много  народа. Чудом оставшийся в живых Тихонов, скорчившись, сидел на земле, закрыв голову пустой крышкой от кастрюли, не  двигаясь с места, не реагируя на крики и стоны раненых, похоже потеряв рассудок. Тихонов буквально был осыпан камнями, но ни один из них не коснулся его. В лагере появились и самовольщики. Увидев валяющиеся трупы, недавно ещё молодых веселящихся людей, разбросанные в разные стороны и разорванные в клочья палатки,  куски мебели, они вмиг протрезвели и, не сговариваясь, стали отыскивать раненых, перенося их подальше на лесную поляну в одно место. Обнаружив  обезумевшего Тихонова, растолкали его, стараясь привести в рассудок. У полицейского неожиданно заработал радиопередатчик:
- Что у Вас произошло? - кричал дежурный,- Мы получили сигнал СОС.  Никакого сигнала полицейский специально не посылал, возможно,  не осознавая, автоматически нажал тревожную кнопку. Он как мог сообщил о разыгравшейся трагедии, запросил медпомощь и средства эвакуации.  Вскоре прилетели два вертолёта, доставив врачей спасателей, двух следователей и         
прокурора. Первое, что сделали следователи: запретили что-нибудь менять на месте трагедии.  Немедленно  приступили к подробным съёмкам случившегося, производя замеры, описывая погибших. Прокурор в стороне допрашивал отдельно каждого выжившего: спасателей, полицейского и повара, при этом записывая происходящее на камеру. Каждый из тех, предварительно ушедших в деревню, ничего подробного сказать не смогли, наличия сильной бури, взрыва не слышали,  непосредственно камнепада не видели, пока не очутились на месте лагеря. Повар Тихонов, не отошел от шокового состояния, чтобы дать вразумительное объяснение. Полицейский, после опроса прокурором, бросился искать собаку ищейку, которую он оставил на привязи около  своей палатки, но её нигде ни среди убитых, ни среди раненых, покалеченных не оказалось. Парень бегал по округе, кричал имя собаки, но разыскать её так и не смог, она не появилась и исчезла навсегда. Врачи спасатели, не переставая, как могли оказывали посильную помощь покалеченным, помогали их эвакуации на вертолётах в город. В основном пострадавшие получили переломы костей рук, ног, грудной клетки. С трудом опознали  труп ЗакаЯ.Б.. Он больше всех был избит камнями, у него до неузнаваемости раздолбило голову. Опознали его лишь по остаткам сохранившейся одежды. По указанию следователей, после того как они окончат описание и сфотографируют тела погибших, рабочие похоронной службы смогут упаковывать  трупы в непрозрачные мешки, погрузят в вертолёт и отсылают в городской морг для дальнейшего исследования. К концу дня, место былого расположения лагеря было очищено, собраны все обрывки листов записей, предметы личной гигиены, разорванных кусков одежды. Ничего не осталось не подобранного, забытого. Когда на месте остались только камни, один из следователей обратил внимание своего товарища и коллеги, на странный разброс. Камни не разлетались беспорядочно в разные стороны, а как бы попадали прицельно в определённо спящих людей. Подробнейшим образом засняли картину расположения камней на площадке. Много позже эту тему не однажды поднимут при расследовании происшедшего, но скептики отвергнут мысль про чей-то злой замысел.  Затем следователи, прокурор и выжившие спасатели МЧС, обошли кругом гору, взобрались на вершину, но никакого прохода во внутрь горы не обнаружили. Зародилось сомнение, а был ли вход в гору или нет?  Повар Тихонов, оправившись от шока, неожиданно вспомнил про трёх стариков накануне посетивших лагерь и искавших главного и разговаривающих с ним. Посетили посёлок, разыскали старцев, но ничего нового от них не услышали. Тот же «Хозяин» горы, запрет на посещение и следующая за этим кара наказания. На вопрос одного из следователей:
- Кто конкретно посоветовал им идти к начальнику экспедиции?, вразумительного ответа дать не смогли. Говорили, что пытались предупредить о последствиях и только. Кто же и зачем их послал, ответа так и не дали.
Дело расследовалось  два года. Заключение следствия, составляло пять толстых томов, с привлечением выводов научных экспертов. Был сделан вывод и  доказано, что «нечистая гора» на самом деле  являлась старым потухшим вулканом грязевого типа. Внутри горы на глубине полутора-двух километров находилась огромная залежь сероводорода. Когда давление сероводорода внутри подземного природного хранилища, достигало критического уровня, оно выбрасывалось наверх через образовавшееся в горе окно. На воздухе сероводород самовозгорался, чем  создавал впечатление вылетевшего огненного шара. Распространённый вокруг воздух, пропитанный малейшими остатками или молекулами  сероводорода,  негативно действовал на лёгкие людей, нагнетая страх местным жителям.  В результате старинному передающемуся из поколения в поколение преданию и родился миф о «Хозяине» горы, его запрете нахождении и работе на ней. Странный трёх угольный вход в гору, необычный и «фантастический» вид его, подействовал на          
неокрепшую  научную молодёжную среду, решивших, найти в ней названный местным населением  «порталом времени». Не смотря на поверхностное  предварительное исследования, была отправлена неподготовленная малочисленная экспедиция на исследование пещеры горы.
В результате, возможно угорев от дыхания сероводородом, задохнулись и затем сгорели при очередном выбросе газа двое исследователей: Смолин Д.К. и Ракитин П.Н.  Третий член экспедиции, Малков А. С., посетивший пещеру последним, сразу переступив порог входа, почувствовал резкий запах и не решившись продолжать движение, срочно выбрался на свежий воздух, чем спас себе жизнь.
Таким образом, ничего сверх естественного не было и не могло произойти.  Специальным постановлением Верховного суда Российской Федерации постановили дело группы Зака Я.Б. закрыть и списать в архив, так как гибель людей произошла не от вмешательства сил «зла», неизвестно откуда появившихся, а обыкновенного разгильдяйства и действий «на авось»,  природным фактором и стечением обстоятельств природного характера.
Конечно не все были согласны с вынесенным заключением, ибо оставались неясные вопросы: Почему камни поражали  до смерти только тех, кто поднимался во внутрь горы? Почему погибли все спелеологи, физики, а более всех оказался разбитым камнями руководитель  партии академик Зак?  Почему повар Тихонов уцелел при  камнепаде, хотя усеян был ими вокруг тела, на один не причинил ему даже малейшей травмы. Почему трое удалились, как бы  за спиртным, хотя  по сведениям родных и близких им не увлекались. Почему не осветилась тема прицельного  попадания камней в людей, что подтверждали врачи патологоанатомы. Выдвигались и другие неясности. Официальные власти считали версии, выдвигаемые родными, эмоциональными проявлениями, натянутыми,  противоречащими экспертными заключениями.
Несколько лет тема гибели группы Академика Зака Я.Б. будоражила людское сознание. Были организованы новые самостоятельные поиски, исследования, но ни одна версия до конца не нашла подтверждения.


                Жизнь в новом формате.

Прошло более месяца  нахождения на берегу реки, в  ожидании возврата  назад. В  эти дни  я питался только ягодами, которые собирал на опушке леса. Голод давил меня, хотелось съесть хотя бы кусочек хлеба, которого у меня не было и не должно было быть.  Таяли силы, я стал продолжительнее спать. Ранее я никогда не позволял себе полежать днём, даже задремать, но в этот злополучный день, мои веки само собой закрылись и я, повалившись на траву, уснул. То что мне приснилось, не поддаётся объяснению. Я увидел во сне, что Яков Борисович погиб от несчастного случая. Конкретно где, как, от чего - не видел. Мне привиделась горько навзрыд плачущая, крича и причитая по погибшему сыну Марианна Давидовна. Привиделись Светлана с Сергеем,  плакавшие обнявшись. Я видел во сне, как горько рыдал Егорушка. Видел большой портрет Зака с траурной лентой на здании Академии наук. Резко проснувшись, я неожиданно для себя горько зарыдал во весь голос, стал кататься по земле, повторяя: неправда, неправда, он жив. Когда моя истерика прошла, наступила, внутренняя опустошённость,   полная потеря сил,  с трудом сев на край обрыва,  я  умом хотел бы успокоиться, но слёзы градом катились из моих глаз, я временами вздрагивал, передёргиваясь всем телом.
Вволю наплакавшись, попытался успокоиться.     Это всего лишь сон, я нахожусь в восемнадцатом или девятнадцатом  веках, не имея понятия каким образом здесь очутился, не имею возможности возвратится назад в будущее, нервничаю, мысли только об одном – хочу домой. Понятно мозг воспалён, в неясном, непонятном
положении, приходят только грустные мысли о дорогих мне людях: братишке  Егорушке, духовном отце академике Заке,  приёмных родителях Павловых. Приказываю себе: держись мужественно, не хныкай, будь мужчиной, терпи, всё наладится, вернёшься домой. Никто тебя в прошедшее время не гнал, не советовал, останавливал, а ты сам рвался, так что принимай мучения достойно. Отругав себя,   уговорив, наконец, спустился к реке, умылся холодной  водой и не вытирая лицо, подставил его согревать солнечным лучам.
Услышал голос:
- Смотри Егорий! Наш господин-барин объявился.
Оглянувшись на голос, увидел стоящих на берегу Алексея и Егория. Поднялся к ним, протянул руку чтоб поздороваться, чему Алексей удивился и не сразу,  но робко прикоснулся к моей. А вот Егорий  пожал мою руку так, как будто делал это  постоянно и обыденно. Не зря воеводой называют.
- Ни как обидел кто? Может лихие чуди белоглазые, иной кто? Защита требуется?
- Нет, благодарю Вас. Просто сон тяжелый приснился. Привиделся, что погиб мой духовный отец. Вот и поплакал малость.
- Так отпеть надобно бы. Сходите   господин-боярин  в Большое Ракитино, там храм Архистарха Михаила стоит, посетите его, помолитесь Богу о спасении души Вашего родителя и успокоитесь.
- Дело в том, что  привиделся сон, а как наяву, я не знаю. Если жив духовный отец, то грех отпевать, а  проверить не имею возможности .
- Так, господин –боярин, не моё конечно крестьянское дело советы господам давать, но своим умишком так размышляю, надо бы Вам в храм господний всё же сходить,    батюшке исповедоваться,  грехи Ваши тяжкие снять. Тогда полегчает и думы тяжкие само собой пройдут.   Переночуйте у нас, а завтра поутру и посетите Ракинский храм. Егорий до тракта Вас проводит и по нему напрямки и дойдёте. Коли согласны, то пошли до дому. По дороге, я узнал, что деревня Алексея называется  - Ракитина, а куда мне идти утром – Большое Ракитино.
 Егорий разбудил меня рано, в это время в здешних краях, я обычно ещё спал. С трудом поднялся, умылся на дворе. Ксения накормила меня кашей. В дорогу положила в узелок, яйца, ломоть хлеба и огурец. Отправляя нас, перекрестила, поклонилась до земли. Когда прошли деревню, Егорий спросил, ведомы ли мне другие сказки, ответил, знаю несколько и рассказал про снегурочку.   Как известно, весной снегурочка   растаяла, превратилась в облако и улетела в небо, что Егорий не захотел принимать подобный финал и просил меня оставить её живой. Но это же сказка , возразил я, тем более сделана снегурочка из снега, а весной снег тает. К моменту окончания сказки мы подошли к тракту.   Опять Егорий захотел шагать со мной далее. Долго пришлось уговаривать его отправиться обратно домой. Уходил он с явной обидой на меня, зачем я погубил в сказке  снегурочку и не взял его с собой в Большое Ракитино.  Расставшись с ним, я не перестал размышлять  об  Егории, какой он добрый, любознательный мальчик, ему бы школу посещать. Если позволят обстоятельства, обучу его грамоте. Что за шальная мысль пришла мне в голову, неужели я согласился остаться здесь навсегда? Так незаметно и настроишь себя на постоянное жительство в этом месте.
Вот я и достиг села. Здесь вдоль улицы построены (проложены) деревянные тротуары. Кругом всё чисто. На возвышенности находится срубленная из сосен церковь Михаила  Архангела (Архистратига).  Венчает её большой крест поставленный на маковке. Видно храм с любого места села.
Захожу смиренно во внутрь храма. Просторный зал. Вдоль стен развешаны иконы разной величины. Перед некоторыми из них горят зажжённые свечи. Тишина. Стоят и
 молятся несколько старушек и один старичок. Стал посередине храма позади посетителей. Никто не повернулся в мою сторону, не обратил на меня внимания. Прекрасно.  Из за клироса вышел священник, стал читать молитву  на старославянском языке. В определённые моменты, он останавливался произносить слова молитвы, осенял  себя три раза крестом, кланялся и затем продолжал читать далее. Когда служба окончилась и молящиеся покинули храм, священник подошел ко мне и поинтересовался кто я такой, откуда прибыл, ибо по одежде и поведению имею отличие от обычных местных прихожан.
Как обращаться к духовному религиозному лицу я не знал, но, скорбно наклонившись, попросил совета каким образом правильно обратиться  к нему.
- Называйте меня: отец Дмитрий, сын мой.
- Отец Дмитрий, я прибыл из далёких мест, воспитывался в атеистической среде, многого в религии не знаю, не обучен, но так сложились жизненные обстоятельства, мне срочно необходимо исповедоваться перед Богом, позволительно ли такое со мной провести?
- Коли Вы сами пришли к мысли о Боге, то  грамотно сеё дело, покайтесь о грехах Ваших, только перед этим Вам необходимо попросить прощения  у людей. Покиньте храм Божий, обратитесь с поклоном  во все стороны села, попросите прощения у них, перекреститесь, только после этого заходите для исповеди.
Я выполнил предписание священника и возвратившись, предстал перед ним. Отведя меня в угол церкви, Отец Дмитрий обратился ко мне со словами:
-  Дитя моё, Христос  неведомо стоит передо тобой, принимая исповедь твою. Не стыдись, не бойся и не скрывай что-либо от меня, но скажи всё, чем согрешил, не смущаясь и примешь оставлением грехов от Господа нашего Иисуса Христа. Вот и икона Его перед нами: я же только свидетель и всё, что услышу засвидетельствую перед Ним. Только, имя своё назови,
- Павлом меня называют.
- Говори, как перед самим Богом, сын мой Павел.
Я начал рассказывать с момента как и в результате чего появился в этих краях. Потом поведал о своих тревожных снах, о невозможности вернуться обратно и как простой  крестьянин направил меня на исповедь. Выслушав моё повествование, отец Дмитрий спросил: о каком же конкретном грехе я прошу простить меня.
- О набравшейся сумме грехов: желании  нарушить непрерывную текучесть времени и законов  природы, о неверии  в Бога, о непрерывной  тяге обратно назад в будущее и о возможной гибели из за моего поступка моего учителя и друга Якова Борисовича.
Задумавшись на некоторое время, отец Дмитрий выразил если не недоверие моему появлению на три века вперёд, то наоборот отличному стечению обстоятельств, что я остался живым, способным думать, трезво рассуждать и прийти к пониманию  Бога.  - - Может случиться так, что Господь возможно дарует Вам путь  вернуться обратно в Ваше время. Как говорится: пути Господни неисповедимы. Нам неведомы его мысли и поступки.  Будьте ближе к Богу нашем Иисусу Христу, делайте богоугодные дела, живите честно, мирно, выучите молитвы наши и жизнь Ваша изменится в лучшую сторону. Коли Вы владеете грамотой, я дам Вам, на короткое время одну из священных книг. Читайте её с Богом, изучайте, придите к благодати и получите её. Сейчас же опуститесь  и преклоните  колени сын мой.  Затем он накрыл мою голову питрахилью и возложил на неё свои руки. Негромко произнёс:
- Господь наш и Бог Иисус Христос благодатью и щедротами своего человеколюбия, да простит чадо Павла вся согрешения твоя  и аз властию  Его мне данною, прощаю тя от всех грехов твоих, во имя отца и Сына и Святого духа. Аминь.  Поднимись на ноги сын мой. Господь отпустил тебе грехи твои.  Ступай далее с Богом, только погоди немного, я дам тебе в путь книгу священную.
  Обратно я шел успокоенным, уверенным  в возврате обратно в свой привычный мир любви и спокойствия. Отец Дмитрий   советовать свершать добрые дела. Что же я смогу доброе сделать? Пожалуй для начала сошью новую рубашку для  Егория. Начну с этого. Крепко прижимая к себе данную мне Отцом Дмитрием книгу дошагал до дома Алексея. Похоже меня ждали. Ксения  предложила поужинать, попеняла, что я не съел вручённый ею узелок с едой. Поев, я попросил разрешения сшить Егорию новую рубашку.
 Неужели господин - боярин сможет? ,- удивился Алексей.
Мне с великим сомнением дали кусок сотканной Настенькой материи. Позвав к себе Егория, я ремешком обмерил его и достав из рюкзака походные ножницы, нитки и иголку приступил к кройке. Девочки столпились около меня, глядя на моё безжалостное кромсание  ножницами ткани. Мать прикрикнула на них и отправила всех по домашнему хозяйству. Скоро стемнело. Улеглись спать. С раннего утра я продолжил  шитьё. Конечно была бы швейная машина , дело бы двигалось быстрей, тут же всё необходимо было обрабатывать вручную. Про себя я радовался, что не зря Сергей привлекал меня к своей работе,  в результате сохранились  кое-какие практические навыки.  Главное, не опозориться бы. Вечером примерил  на Егорие. Вышла немного длинна, но мальчику такая понравилась. Через день, рубашка была готова. На глазах всей семьи, я надел её на Егория. Восхищение обновкой у присутствующих описать было невозможно, а уж у самого виновника тем более. Он бросился ко мне, обнял и тихо прошептал:
- спасибо господин Павел.
В ноги кланяйся барину, - потребовал Алексей?
- Не надо, не надо кланяться, запротестовал я. Это мой подарок Вам за приют, хлеб, соль и слова добрые. Не он, а я должен Вас благодарить. Вам низко кланяюсь,  спасибо дорогие. А Егорушке я сшил рубашку от души. Добрый мальчик. Меня неоднократно провожал в мои пути - дороги.
- Господин Павел, а мне Вы бы сшили такую же рубаху. Желаю  в ней жениться, - спросил Василий.
- Ты чё это надумал варнак такой, жениться? А у отца и матери ты разрешения   попросил?  Где каку невесту приглядел? Нам то хоть показал? – буквально закричал на Василия Алексей. Вот щас вицу возьму , да отмотузю. Вишь надумал чо, жениться, женилка то ещё поди не выросла, а туда же,   нову рубаху подавай ему. Рано  жениться  то собрался. Подрасти малость, ума наберись.
- Ты тятя не шуми и вицей не грозись. Пора моя настала. Девку которую приглядел, покажу, справная она и семья у ней   дружная, работящая.  Вам приглядится, тогда и попрошу   Вашего благословения. А после и сватов   пришлём.
Я вмешался в возникший спор.
- Василий Алексеевич, не сомневайтесь к Вашей свадьбе я обязательно сошью не только новую красивую рубаху, но и брюки. От вас требуется всего лишь приготовить мне различную материю на рубаху и  брюки, а также  нитки.  Вы с родителями когда всё решите, меня позовите. Я быстро всё сделаю.  Завтра  вас  я временно покину Отец Дмитрий из Большого Рикитина дал мне на короткий срок книгу духовную. Изучить велел и вернуть скорей обратно.
- Брюки то, что такое, портки что-ли?
- Можно и так говорить. Давайте пока светло я почитаю Вам книгу. Книга начиналась библейскими заповедями. Мне самому стало интересно. Впервые за последний месяц держу в руках книгу.  Слушали внимательно. Иногда спрашивали непонятное. Как мог объяснял.   
               
На следующий день, я рано, буквально под утро, покинул гостеприимный дом и отправился к своему месту у реки. Придя туда, сразу углубился в дальнейшее чтение  книги. Поначалу многое  из прочитанного вызывало сомнение, неверие, но углубляясь в новые изложения, находил философский смысл религии. Некоторые молитвы стал заучивать на память. Отправляясь гулять по берегу, продолжал повторять их про себя, при этом старательно искал место  выхода в другой мир, желательно свой, но он нигде не появился, кругом всё прежние кусты, камни и обрывы по берегам . Когда же книга была освоена полностью, я отправился в Большое Ракитино, возвращать её отцу Дмитрию. Отстояв литургию, усердно молился среди прихожан, как всегда мысленно моля Бога вернуть меня обратно.  Не  расслышал Бог моей мольбы. Встретил меня отец Дмитрий с лаской, пригласил отобедать с ним, во время которого мы обсуждали религиозные темы.  Он последовательно и основательно вводил меня в христианство. В конце собеседования, отец Дмитрий рассказал мне каким образом  охарактеризовал меня  жителям села. Дескать родился я в дворянской семье, получил блестящее образование. Убедившись в грешности мира, презрел его, земное богатство и  решил покончить с барской жизнью, оставить её и уйти в скитальцы на Урал,  посвятить оставшуюся свою жизнь служению Богу. Не могу же я сказать, что Вы прибыли из будущего, да и не поверят об этом мне? А так более правдоподобно. Не возражаете?
Что ответить? Наверное представленная информация обо мне  наиболее понятная и вряд ли кто-нибудь усомнится в её достоверности. Стоит согласиться и поразиться находчивости и уму отца Дмитрия.
 Возвращаясь через Ракитино, я случайно встретился с Василием. Он этому обрадовался и напомнил о своей женитьбе. У него почти всё для меня готово и можно приступать к работе по пошиву свадебного наряда. Что ж дал слово – выполняй. Пришлось вернуться к ним домой. Встретили приветливо. Весь  вечер, по настоятельной просьбе Алексея,  я рассказывал  о странах , людях, обычаях их жизни, где мне «якобы» приходилось бывать. Слушали буквально затаив дыхание. Подобной информации они ни от кого у себя не смогли бы получить. Особенно их  поражало и удивляло, что на земле живут люди белого, желтого, красного, чёрного цвета.  Верили и не верили, как и в то, что и религия у всех разная. Наличие «колясок» с людьми, способных летать в небе, откровенно испугало их. Вопросов задавали много и несмотря на мои знания, не на всё, доступное их пониманию, мог дать вразумительный ответ.     Думаю,  внутри своего сознания, вероятно,  превращали мои рассказы в таинственную фантастическую сказку.  Егорий пообещал, что когда вырастет, также постарается побывать всюду, где довелось «побывать» мне и всё увидит собственными глазами. Отягощённые ворохом новизны, с трудом разошлись отдыхать. Интересно  было бы побывать в их сновидениях  после всего рассказанного мной.
 День начал с того, что вместе с Василием определили  вид свадебной рубахи, которую ему хотелось бы надеть на торжество. Полностью сняв с него мерки, приступил к работе.  Трудясь весь день,  старался не отвлекаться на события происходившие в избе.  Вечерами, кода наступала темнота и шить становилось невозможно, вся семья рассаживалась вокруг меня и с величайшим интересом внимала рассказы о жизни народов, стран и государств. В один из вечеров я поведал им, как проходит свадьба у русских людей. Про процесс сватовства, выкупа женихом невесты, таинство венчания,  как украшаются телеги и вплетаются разноцветные ленты в дуги и гривы лошадей.   Не стану же говорить про автотранспорт, он им непонятен, заменяю его на лошадей.  Как  повенчанные молодые со своими  весёлыми друзьями, с песнями под гармошку весело разъезжают по деревням, где и как собираются приглашённые гости, что едят, пьют  и веселятся. Как провожают
молодожёнов в первую в их жизни брачную ночь.  Выслушав, Алексей поразился:               
 - да нам подобную свадьбу никогда не суметь справить.
Зато Василий  восхитился,  попросил меня непосредственно ему помочь отпраздновать его свадьбу, если не совсем подобную, то похожую на рассказанную мной. Я пообещал, но предупредил, пока не окончу шить наряд, отвлекаться ни на что другое не буду.
Прошел почти целый месяц и  я, наконец, окончил выполнение ответственного заказа. Будущий молодожён нарядился в обновки,  свадебный  костюм ему понравился.  Выслушивать слова восхищения, и благодарности,  мне  было неловко. Я  выполнял работу в качестве своего подарка хорошему парню, о чём и объявил всему семейству.  Когда все угомонились, заснули, я потихоньку  тайком покинул дом и отравился в лес к насиженному месту. Придя на любимый обрыв,  прошагал по всем прежним участкам поиска, но как и всегда ранее, обнаружить что-нибудь напоминавшее вход в «портал времени» не удалось.  Усевшись на любимый, подумал – родной, камень, стал перебирать свою старую престарую жизнь. Вспомнил маму, отца, бабушек, своих друзей по школе, городские улицы, по которым мы с Вовкой пропадали все дни. Навалилась тоска и на глаза накатились слёзы. Слегка потасковав, упрекнул себя за ставшую чрезмерную слезливость. Помолился. Сплыли в памяти  первые дни двадцать второго века. Безумный страх нового города и своей потерей родителей. Почувствовал голод. Вспомнил, у меня же есть узелок с едой ранее собранной мне Ксенией. Развязал рюкзак, достал его. Кусок хлеба превратился в камень, яйца протухли, огурец разложился.  Спустился к воде, стал размачивать хлеб и жевать его сырым.  Испорченные  продукты бросил в реку. Рыбы съедят. Обратил внимание,   к упавшей случайно в воду крошке хлеба, бросилась  крупная рыбина и проглотила его.  Великолепно, следует воспользоваться увиденной возможностью,  ловить рыбу подобным способом. Вскрыл рюкзак, стал искать нитку для лески, отыскал, предстоит изготовить  крючок и поплавок. Если с поплавком проблемы нет, то с крючком затруднительно. Осмотрел все кусты и увидел то, из чего можно сделать крючок. Недолгая работа - и   удочка готова. Наловил четыре рыбины, выпотрошил их,  насадив на ветки, зажарил на костре. Съел. Ура! Проблема с питанием рыбой решена успешно. Жить можно. Присмотрелся на своё отражение в тихой воде. Господи, как же я оброс. Новая проблема. Как мне привести свой внешний вид в порядок, если бритвенные принадлежности, кремы для и после бритья, маломальское зеркальце,  не предусмотрел. Придётся подстригать себя ножницами Но даже при таком раскладе, зеркало всё же необходимо. Думайте, инженер, творите, изобретайте. Вперёд и с песней. Флаг Вам в руки.
Неизвестно сколько времени предстоит мне здесь находиться, пожалуй, сооружу себе лесное убежище. Достал   ранее взятый топорик  и направился в лес рубить жерди для шалаша.  Строительство закончилось с наступлением темноты.  Чтобы не спать непосредственно на земле, соорудил лежанку, на неё натаскал валежника, даже соорудил  небольшую подушку. Большие ветки  ельника связал между собой и закрепил на входе, получилась дверь. Собственный дом готов. Подумал, вот теперь точно вернут меня обратно к выходу из портала времени. Улёгся на выполненную мной кровать в спальном мешке. Тепло. Закрыл глаза и тот час увидел: я выхожу из «портала времени». Светит солнце. Под горой встречают коллеги, а впереди всех стоит улыбающийся академик Яков Борисович Зак.   Я дома!, Я возвратился! , - закричал во всю силу лёгких и проснулся. Вскочил на ноги.
 Почему же темно, только же светило солнце? Где я нахожусь? Выскочил из шалаша. Боже! Я нахожусь на том  же месте, что сегодня днём, месяц назад и далее. Не поверил.  Бегом  помчался вдоль берега в одну сторону, затем в обратную. Ничего не изменилось, всё как обычно, на  своём месте. Вернулся. Сел на лежанку. 
               
Это происходило в действительности, или  только приснилось? Кто он, невидимый повелитель, манипулирующий  мной, беззастенчиво овладевающий    моими постоянными   желаниями возвратиться назад, подвергает  их  безжалостному  обману, направляет в сон. Чем же я не угодил ему, каким поступком или словами, что заставил его жестоко, цинично насмехаясь, надругаться надо мной,   совершить сей варварский акт? Не удивлюсь, что моё неуёмное любопытство не понравилось злому и недоброму Лукавому искусителю, наказавшему отчаянного экстремала путём помещения в далёкие прошедшие века без возврата. Пойду с утра к отцу Дмитрию, поделюсь своими ощущениями,  попрошу его мудрого совета, он поможет разобраться.
Больше в ту ночь засыпать не стал. Не хотелось  снова расстроить себя в случае повторения того же сновидения, хотя тайная надежда, затаённая на самом глубоком дне сознания, убеждала, что сон может стать явью.
Отец Дмитрий встретил как всегда приветливо, внимательно не перебивая выслушал сон, возникшие  негодования,  издевательство над моими  желаниями,  как мне позднее показалось.  Спокойно, не торопясь, тихим голосом заговорил:
- Сын мой, Павел Николаевич, Вам известно, что на земле нашей грешной живёт много народов достаточно большой численности.  Господу  Богу нашему Иисусу Христу необходимо выделить их из множества  один, самый крепкий,  стойкий физически и духовно, способный противостоять всяким неблагоприятным обстоятельствам. Выбранный Им народ, в дальнейшем даст миру философов, учёных, писателей, художников, композиторов, полководцев и других великих деятелей,  которые поведут народы вперёд и создадут на земле высокую гуманную литературу и искусство, справедливую жизнь.  Предварительно оценив наиболее достойных осуществить Его  замысел, Господь Бог наш, выбрал одного тебя, могущего оправдать Его ожидание. Он  должен  определить, справитесь  ли  Вы , хватит ли у Вас силы воли, мужества преодолеть трудности, одиночество, голод и холод. На Вашем примере борьбы, Бог пытается узнать, выдержит ли в будущем русский народ, свалившийся  на него тяжкий груз ответственности. Станут  ли россияне достойным примером, другим народам, смогут ли повести их за собой на борьбу со злом?  Освоят ли  северные земли, устоят ли от набегов врагов своих? Состоится ли государство российское?  Если Вы не справитесь со всеми испытаниями, передаст эти функции другому более устойчивому народу. В разные годы, иным представителям рода людского, приходилось проходить подобные испытания,  некоторые не вынесли тяжести груза и не стали положительным примером для других. В результате одни превратились в карликовые страны, другие навсегда исчезли с лица земли. Веруйте в Бога, молитесь о спасении души  Вашей, сын мой. Смиренно приняв тяжкий крест свой, выпавший на Вашу долю, отправляйтесь  без ропота нести его далее. Много трений окажется на пути, который предстоит Вам преодолеть. Лукавый  не оставит в покое, наверняка  сегодняшний сон его проделки.  Он сбивает с правильного пути, обманывает, соблазняет, вносит смуту, сеет вражду.
Шагая весь обратный путь, я размышлял о своей участи. Нельзя сказать, что меня вдохновило, настроило на подвиги,  на преодоление будущих невзгод. Почему именно я  обязан и смогу  ли преодолеть то, что  захотел и возложил на меня  Бог - спасать дальнейшую участь  всего русского народа?  Из речей отца Дмитрия, я понял, что обратно вернуться мне не придётся ещё долгое время. Готов ли я к такому подвигу, тем более смогу ли выполнить? Как я должен в дальнейшем вести себя, разговаривать с людьми, что делать, чем заниматься и в чём будут проявляться жизненные трудности? Попав из двадцать первого  века вперёд сразу на сто лет, я быстро сумел  приспособиться к новым обстоятельствам, стал членом семьи, получил высшее образование, приступил к участию в серьёзной научной деятельностью. Чего же мне не хватало?  Зачем я сломя голову помчался в этот чёртов «портал времени»?
               
Подумал и спохватился, зачем упомянул имя чёрта. Перекрестился:
 -прости Господи за язык мой грешный и такие же мысли. Направь на путь истинный, спаси и сохрани. Перебирая в уме различные варианты, своих дальнейших действий, незаметно дошагал до своего пристанища.
Смотрю: на моём камне сидят Василий и Егорий. Говорят мне:
-  Вас дожидаемся. Егорий привёл сюда. Ваше место он знает.
Поздоровался с ними.
- Что ж Вы хотели, ребятки?
Василий попросил повторить порядок проведения свадьбы, потом спросил: Не холодно ли мне жить здесь в лесу на берегу реки. Ответил, это уединённое место мне нравится, красивый вид, спокойная река, лес, позволяют общаться с Богом. Затем Василий предложил укрепить  мой шалаш.  На его предложение, я не ответил, просто начал заново  повторять порядок свадьбы.  Спросил - были ли смотрины теми и другими родителями невесты и жениха? Василий ответил утвердительно. Сговорились ли родители? Сговорились. Свадьба намечена на тот день, когда закончат уборку урожая, примерно через месяц. Повторил им о выкупе невесты, о пироге, о весёлом  катании на лошадях после венчания. Первый день свадьба проходит в доме жениха, а во второй-  в доме невесты. За столом молодожёны почти не едят, они готовятся к первой ночи.  Проходит она всегда вне дома, где угодно в бане, сарае, в стогу сена. Выслушав всё, ребята удалились.
 На другой день прибыли на одной телеге все мужчины семьи Алексея. Не теряя время, принялись за строительство небольшого домика для меня.  Работа двигалась дружно и весело. Первый раз наблюдал за Юрием. Как и говорил ранее Алексей, парень на месте не сидел, всё куда-нибудь пропадал, то появлялся с лукошком ягод, то он уже пилит  вместе с Василием бревно,  вроде успокоился, но нет, уже на речке, то неизвестно где. Веретено. Уехали мои работники поздно. На другой день появились с деревенскими  мужиками. Так за короткий срок, срубили мне небольшое  жилище. Рассевшись на поляне в большой круг стали слушать мои повествования о сотворении мира, о Создателе его и о христианстве. Радовало мою душу то, что бывшие иноверцы сидели молча, отдаваясь повествованию  внимательно и доверяя мне. Уходили, предварительно кланяясь мне, подарив на прощание пару чугунков.
Надо бы осветить новый дом, решил я и отправился в село Большое Ракитино к отцу Дмитрию. Переступив церковный порог, увидел, что службу ведёт другое духовное лицо. Когда я поинтересовался об отце Дмитрии, то новый священник смог сказать, что, вроде бы, отец Дмитрий  получил кафедру архиерея и  направлен неизвестно куда толи  в Верхотурье, толи  в другое место. Я порадовался за отца Дмитрия , но и огорчился его отсутствием, похоже навсегда.
Осень быстрыми темпами вступала в свои права. Жить на природе стало труднее с каждым новым днём. Вот и белые мухи начали понемногу пролетать. Необходимо позаботиться где и как перезимовать. Вернулся в Ракитино в семью Алексея. Попросил их, не могли бы они  назвать мне семьи, которым требовалось пошить рубахи. Алексей посоветовал попробовать шить шубы, потребность в которых в связи с холодными зимами весьма велика. На мои возражения, что я этим никогда не занимался, Алексей  попросил начать пробное  шитья шубы  непоседе Юрию. Я согласился. Конечно кроить, шить тонкий материал для рубахи довольно легко, а возиться со шкурами, иногда не совсем хорошо подготовленными, довольно трудновато.     Перекрестившись перед образами, принялся за новое дело. Чтобы шуба выглядела  красиво,  попробовал нашить поверх её вырезанные из простой материи цветы. Боялся, что Юрию цветы на шубе не понравятся, парень же, наоборот,
восхитился. Умчался хвастаться перед сверстниками. Я было собрался погулять по
               
деревне и напроситься к  кому- нибудь  с предложением что-то сшить, как Юрий уже вёл семейную пару ко мне. Они заказали мне  сшить две детских шубки. Я согласился
на условии, выполнять работу только у них дома, потому что у Алексея места недостаточно. На том и порешив, перешел к ним. Сразу почувствовал  разницу. Новый дом представлял скопище грязи, вони и мусора. Перед тем, как начать шить, отправился к ближайшим кустам, нарвал  веток и сделал веник, подмёл пол, выбросил мусор и только потом принялся за работу. Два месяца я жил в таких условиях. День начинал с наведения чистоты, потом садился за шитьё. За все время пребывания у них, я не сделал хозяевам ни одного замечания, молча и кротко выполнял своё дело,  прерывая его лишь на посещение церкви.  Когда швейное занятие подходило к завершению, я не проделав последний шов одной из шуб, рано утром покинул дом.  В деревне Шаболино, я познакомился с крестьянином татарского происхождения по имени Ахмет и напросился что-нибудь ему сшить. Он дал согласие и я переступил порог его дома. Какая разница с тем, где я ещё вчера шил две шубки. Чистота, пол сияет. Обувь снимается у порога. Ахмет показал красавицу дочь Ахсану, её уже приметил жених и требовалось сшить ей свадебное платье и  шубу с  орнаментами.  Перед началом работы меня усадили за стол и выложили столько блюд, которые я не только никогда не ел, но и такого обилия не смог бы съесть за один присест. Привыкший к редкому и малому потреблению  еды ,  я вынужден был сказать хозяевам, об этом, чтобы их не обидеть и не оскорбились моим отказом попробовать всё. 
Работа по пошиву платья шла весело под частые песни исполняемые  Ахсаной, сопровождаемые порой танцами. Тонкий стан, гибкость, лёгкая непринуждённая подвижность, звонкий голос, цветущая молодость вскружили мою голову и заставляли меня читать про себя молитвы, чтобы усмирить мои похоти. Не влюбиться в Ахсану было невозможно.  Я замечал строгие придирчивые  взгляды её отца на меня. Только моё безупречное поведение, опускание взглядов, продолжение работать и не отвлекаться, не позволяли Ахмету подозревать меня в желании совратить его  дочь.  Но в мыслях, я был грешен. Тайком наблюдая за её поведением, не сомневался, в том, что и я ей не безразличен. Я догадывался, что все песни, танцы предназначались мне одному.  Когда в доме собиралась вся семья полностью, песни редко звучали, а танцы никогда. Платье сшито, будущая невеста надела его, восторгу не было границ.  Она танцевала в нём передо мной, смеялась и любовалась собой.
Чем же я могу отблагодарить Вас,- спросила она меня.
Подстриги мне, пожалуйста, бороду и волосы. Я  так оброс, - этим и ограничится  твоя благодарность. По моему мнению, она родилась   с талантом парикмахера.  Достала из своего маленького ридикюльчика небольшое зеркало и показала мне самого себя. Увидев впервые за многое время, каким я стал, честно не узнал своё отражение.  Изменился до неузнаваемости. К такому своему внешнему виду, я оказался не готовым. Как можно полюбить подобное страшилище,  успокоил себя. Подстригая меня, Ахсана, нежно касалась моих волос, состригая их длинные кончики, негромко напевая при этом.  Вынести моей    сильной влюблённости в девушку, её воздушные порхания вокруг меня, сильнейшего волнения, такого трепета, таких грешных мыслей, какие испытывал, не было сил.   Хотелось вскочить на ноги, охватить её со страшной силою, прижать к себе и целовать, целовать бесконечно. Предаться безумной страсти, а потом – будь, что будет. В эти минуты, я согласен был быть убитым, повешенным, растерзанным на куски, лишь бы обладать ею  Так бы оно и случилось, не войдя в эти минуты в дом матери Ахсаны.  Материнским сердцем почуяв неладное, она ничего не произнесла, но с тех пор , одни мы не оставались.
 Чем далее шло шитьё шубы, тем сильнее терзали меня грешные мысли.  Так сильно я ещё не влюблялся.  Начал ежедневно посещать церковь, усердно   бил поклоны, каялся, читал молитвы, но возвращаясь,  вынужден был  молча страдать  от
               
неразделённой любви.  Ахсана же,- казалось, ничего не замечала.   Танцуя произнесла:               
- Чтобы Вам лучше шилось, я специально для Вас буду исполнять чудесные песни, танцевать. Каких только мук   я не   натерпелся за это время, как разрывалось моё сердце при взгляде на девушку, как я завидовал её жениху, хотя его не знал и никогда не видел. Как иногда хотелось всё бросить, схватить Ахсану на руки и   унести далеко, далеко и  даже пусть из за этого не возвращусь обратно в Ек-ск. Успокаивая, твердил себе – это Лукавый искуситель провоцирует меня, забудь, но сердцу забыть не удавалось. Чтобы   более не искушать свою плоть, рано утром  покинул грешный дом и ушел в церковь, решив исповедоваться.
Ахмет поджидал меня на выходе из церкви. Спросил, почему я не закончив работы тайно покинул их дом. Встав перед ним на колени, и обливаясь слезами, поведал ему о своей страсти, что не позволяет мне окончить работу. Прости дорогой Ахмет, ничего не могу с собой поделать, влюбился в твою дочь до безумия. Никого для меня не существует, только она одна. Без Ахсаны жить дальше не смогу. Убей меня, если не сможешь простить. Выслушав мой грешный монолог, он достал из кармана какую-то сумму денег и протянул их мне.  Категорический отказ разгневал Ахмета,  он подняв меня с земли за шиворот, засунул деньги мне в карман. Уйди немедленно из Шаболина. Видеть тебя  не могу. Ругая меня последними словами, с гневом удалился.
 За прошедшую зиму  я сшил ещё три шубы, но уже не в Шаболино, а в других - соседних.
Вспоминая заветы отца Дмитрия о предстоящих моих испытаниях, решил, что Лукавый испытывает меня Ахсаной.  Но грешен я, любовь к ней не прошла. Я думал о ней  постоянно. Приходила мысль, прибыть тайно в Шаболино, похитить её и умчаться с ней куда глаза глянут.  Успокаивал себя тем, а согласится ли на такой поступок сама Ахсана. Иногда, трезвый ум говорил:
 - А, что ты дашь невесте? Ни кола, ни двора? Ничего не умеешь, кроме шитья одежды. Вечно голодный, настоящий нищий. Забудь её, либо обзавидись хозяйством, встань прочно на ноги и забудь о возврате. Правильные мысли, конечно правильные, но безумная страсть не отпускает.
В этот год весна пришла поздняя, и с началом первых тёплых дней, я вернулся в свой домик, построенный  мужиками. Когда наступили солнечные дни , скинул со своего тела все грязные одежды, остался голым, выстирал бельё в речке, выжал и развесив на кусты, оставил сушиться  на солнце. К темноте бельё полностью не высохло, поэтому я отправился спать нагишом, закутавшись в спальник. Под утро подморозило, я основательно продрог и, возможно, простудился. Поднялась температура.  Меня начало морозить. Несколько дней я мог только лежать. Чтобы не быть больше голым, собрал остаток сил, выполз из спального мешка, снял с кустов пересохшее бельё и надел на себя всё, что имелось, но жар не проходил.  Ахсана появлялась в моих видениях постоянно, я обнимал её, целовал и она также обнимала меня, прижимаясь крепко, крепко. Так мы и  продолжали  оставаться в объятиях друг друга, пока не наступила темнота.

Егорий получив разрешение, отца прибежал проведать своего кумира.  Не увидев его рыбачащим, осторожно открыв дверь в домик, увидел, что он спит. Подошел к нему, слегка прикоснулся  и обнаружил, что тот мёртв. Быстро выскочил наружу и бросился в деревню, сообщить печальную новость.
 Похоронили раба Павла  в землю около его последнего убежища в мирской жизни.

Прошло более 50 лет и люди, проходившие мимо, стали замечать, что рассыпается земля вокруг могилы  и вскоре показался сам гроб. Сквозь расшевелившиеся доски гробовой крышки, сельчане увидели нетленные останки. Позвали из Большого Ракитино
батюшку, который отпел панихиду над гробом покойника и его заново перезахоронили неподалёку. Не прошёл и месяц, как на месте прежнего погребения, забил слабый родничок. Старик Егорий, попросил внука  на месте появившейся воды выкопать ямку, чтобы её полностью заполнить. Поняв, что только подземный источник вытолкнул из земли гроб с покойником, ничему не удивились. Осенью вода исчезла, а весной появилась вновь и простояла всё лето. Явление родничковой воды
стало повторяться ежегодно. Священник высказал мнение о том, что захороненный, наверняка,  был святым человеком. Осталось ждать чуда и оно состоялось. У одного из крестьян, конь при пахоте наступил на ногу и раздробил кость. Повреждённая нога распухла, до такой силы и боли, что несчастный не мог спать и при ходьбе не наступал на неё. Кто то посоветовал больному отслужить по усопшему молебен, затем панихиду над гробом. Взять с могилы святого земли и растереть ушибленное место.   Какого  же было изумление односельчан, когда опухоль с ноги спала в короткий срок и он снова стал ходить. Молва о исцелении различных недугов распространилась по округе и была неоднократно  зафиксирована другими чудесными выздоравлениями.
 
Митрополит Тобольский Игнатий объезжая епархию, прибыл в Большое Ракитино и  узнал от игумена Исака о том чуде.
Не изволишь ли, владыка сам осмотреть сей гроб. Уже немало чудес и знамений свершилось у него. Игнатий был уставшим, сославшись на недомогание велел игумену взять с собой ещё духовных лиц, самому побывать у могилы и освидетельствовать мощи в каком они состоянии. Прибывшие доложили:
Одежда погребённого истлела, а тело, голова, рёбра, стан и ноги в целости, кожа словно приросла к костям. Погляди, владыка, это точно наш русский сибиро-уральский святой.
 После пребывания самого Игнатия  у могилы праведника, он убедился в нетленности мощей. Представляя святого  перед верховным синодом для канонизации, он заявил:
- Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всём  подобны мощам древних святых. Он наш Сибиро-Уральский, русский святой.  Затем Игнатий распорядился перенести мощи в церковь  Михаила Архангела. Покрыл гроб шёлковой пеленой и дал указание собрать сведения о жизни святого. На их основании составить житие и акафист праведного. Но никто не помнил имени святого. Были собраны и опрошены жители соседних деревень, но назвать имя, люди отказывались, говорили лишь о его глубокой набожности, проповедование божьей веры и зимнее шитьё одежды. Наконец разыскали 70 летнего старца Егория и тот вспомнил имя святого – прошепелявил - Павелий.    Доложили Митрополиту  - Павелий.  Подобное имя святого тому не понравилось. Утром Игнатий объявил, что видел сон, восстал святой из своего пристанища, пришёл к нему, поклонился до земли. Был он в белой одежде, среднего возраста, волосы были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Игнатия и на вопрос последнего: Кто ты?, явившийся произнёс – меня зовут Савелий – и стал невидимым.  Так  в Сибири и Урале появился местный святой великомученик - Савелий. Требовалось написать святой лик. Заказали художнику. Также, как и монахи, иконописец  посетил много крестьянских изб, расспрашивал о возможном облике святого, но внешний вид его не запомнился. Однажды сидел художник около мощей святого, вглядывался  в раку и пытался представить себе его лицо. Подошла к нему старушка татарка. Присела рядом, и узнав причину раздумий, описала святого.
- Любила я его,- тихо произнесла и незаметно исчезла, также, как и появилась.
Как будто молния озарила иконописца, ему явился вид святого.  В тот день, немедленно сел за написание иконы и вскоре она была представлена христианскому миру и последовательно растиражирована.   В двадцатом веке, Большое Ракитино стало местом паломничества и посещение  туристами. Однажды сей  Храм посетил и      
профессор  Попов Егор Сергеевич  из Ек-ска. Возвратившись заявил, что при приближении к раке почувствовал сильное сердцебиение, похожее на встречу с родным, близким и любимым человеком. Положил свою руку к раке с мощами, ему показалось, что  и они, вероятно, испытывали нечто похожее.  С той поры Попов Е.С. стал ежегодно посещать  Храм Михаила Архангела в Большом Ракитино, подолгу оставаясь при мощах святого Савелия.
               


Рецензии
Приступил к прочтению этой Вашей работы.
В целом нравится, заложен творческий потенциал,
а у героев есть свой ни на никого не похожий колорит.
Спасибо за творчество.

Жму зелёную.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   18.11.2017 12:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Перминов Геннадий   20.11.2017 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.