Откровение свекрови...

*******
  ***

            Весна. Остались позади короткие мрачные зимние дни. Ярче становятся солнечные золотые лучи. На небе облака ярко-белого цвета, похожие на клубы дыма. Значительно прибавился день. Начинается таяние снега. Капельки падают с крыш. Весна дарит чувство радости, грядущих перемен, особое весеннее настроение.

            Одним мартовским вечером  к Светлане на квартиру, по звонку ее  бывшей сотрудницы, по делу заглянула немолодая женщина. Пришла она не одна, а со своей единственной восемнадцатилетней дочерью. На личико девочка красивая, а если хорошо приглядеться, она чем-то напоминала ей любимую певицу Надежду Кадышеву,  макияж, те же глазки, те же губки, тот же взгляд. Родила ее мама  довольно-таки  в позднем возрасте;  раньше положенного срока, была девочка слабенькой, потому и  часто болела. Мать естественно чрезмерно ее опекала. Сложности были и в школе с учебой, с трудом она сможет окончить девять классов, и устроиться к матери  в местное  отделение почтовой  связи  почтальоном. 

           Пока они в уютной кухне за чашкой чая обсуждали цель их визита, дети же быстро сдружились: сын хозяйки  своей гостеприимностью с большим желанием показывал гостье, как пользоваться  компьютером. Вот так они и познакомились, обменялись телефонами, периодически созванивались, иногда прогуливались  по вечернему городу. В конце лета молодые объявят о желании связать свои жизни.

          Светлану не могла не удивить поспешность принятого сыном  решения, и она попробует  поговорить с ним. Ее благородное  воспитание, покладистый характер, не позволит  отговаривать сына, ибо она относилась к сыну, как к личности, любила  и уважала его мнение, считалась с его выбором и принятым им решением. В то время Светлане и не приходило в голову, что эта молодая девчонка, с виду забитая, скромная, могла иметь за своей спиной достаточно большой «жизненный» опыт. Выяснится позже, что это  было не первое в ее жизни близкое знакомство: она уже проживала с одиноким мужчиной-вдовцом, имеющего дочь от первого брака.

          Шли подготовительные свадебные мероприятия.  Буквально за несколько дней до торжественного события, со стороны будущих родственников начнут  поступать требования, похожие в некотором роде  на ультиматумы: то фамилию невеста оставит родительскую, то предлагали, чтобы молодые после свадьбы проживали на их территории, хотя со стороны жениха имелись  все условия  для нормальной жизни молодой пары, и т.п.

В морозный ноябрьский день они сыграют пышную свадьбу. После  свадьбы молодые будут проживать на территории жениха. Невеста окажется вообще неприспособленной к семейной жизни, не приучена ни к готовке, ни стирке, ни созданию домашнего уюта, ни манерам. По каждой мелочи она будет надувать свои прелестно-накрашенные губки, и уединяться в своей комнате. По поводу и без повода будет проявлять свой бунтарский характер. Так по истечении двух месяцев, по пустяку устроит свекрови неожиданный скандал, и, настроив сына против матери, съедут на съемную квартиру.

        У Светланы будет разрываться сердце, оно болело, особенно по ночам. Чтобы вернуть расположение сына,  она влезет в долги, и для молодых приобретет жилье, тем самым больше усилит ревность невестки  к ее сыну, потому что если «на съемной квартире не разрешалось свекрови посещать их, а тут  сложно было ей отказать в визите». Через два года у них родится дочь, после рождения которой, к психологическим проблемам невестки прибавятся и физиологические.  Так после перенесенной хирургической операции, она, имея прежний опыт, как профессиональная актриса, устроив грандиозный скандал почти на пустом месте, поводом послужит, когда по возвращению домой, на квартире  застанет друга мужа, съезжает к своим родителям, и полностью ограничит общение с дочкой. Попытки пообщаться с девочкой, увенчивались обращением невестки в правоохранительные органы. Светлана с сыном отступают, ограничиваясь материальной поддержкой в виде выплаты ее сыном алиментов.

             Спустя три года бывшая невестка Светланы официально оформляет второй брак, рожает вторую дочь, и в течение короткого времени повторит тот же сценарий: скандал и развод. Так после рождения второго ребенка, на приобретенный материнский капитал, она со своими родителями улучшают  свои жилищные условия. А узнав весть, что  бывший первый её первый супруг  пытается создать новую  семью, будет доставать его с предложениями возобновить прежние отношения.


********
  ***

      Шло время. Вновь пришла весна и всё кругом ожило. Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи, прогоняя холод. Снег сходит весёлыми ручейками. Весна пришла и принесла новую жизнь.

     Отболело в груди сына Светланы, зарубцевались былые раны. Появилась вера, появилась надежда. На одной молодежной вечеринке он знакомится с девушкой. Современная девушка, свободная, весёленькая. Знакомые его предупреждали, что она любит погулять, и что штамп в паспорте её не остановит.  Но он не хотел верить, в его глазах сияло счастье. Он женится. Родится  желанная дочь.

В какое-то время  приятное ощущение мира покинуло Светлану. Интуиция убеждала  в том, что что-то должно было случиться. Странными стали отношения её сына с женой: её частые отлучки из дома. Верить в разлад она отказывалась, но материнское сердце не обмануть. С раннего утра почему-то было тревожно. Нетерпение и тревога не давали дышать. Не сдержалась и сама позвонила сыну. Он пытался объяснить, говорил ей что-то невнятное, непонятное, пытался уберечь её от самого серьезного, самого трагичного. 

- «Мы расстались, она уже долгое время встречается с другим мужчиной, часто навеселе и поздно стала возвращаться домой. Я боролся, мама, я сорвался…»

          Пока жена находилась в отпуске по уходу за малышом, жили хорошо. А как приступила к работе, прервав отпуск, спустя какое-то время её будто подменили. Она начинает приходить поздно домой и чаще навеселе. Он пытается какое-то время ради любимой дочери вразумить её, сохранить семью, не получается. Он - не сдержится, сегодня не сдержится...

Светлана выронила трубку, долго не могла дышать и говорить. Стон вырвался из её груди, и она разрыдалась. Кричала от боли, от понимания того, что она бессильна - ничем не может помочь сыну, не может изменить ситуацию.   Стояла и не в силах двинуться и вымолвить хоть слово. Она ощущала себя почему-то виноватой и бесконечно должной своему сыну. Даже толком не могла объяснить почему!

********
  ***

         Прошло несколько лет. Сын сейчас один. Он разочаровался в любви. Любовь оказалась настоящим наказанием. Все надежды, мечты, планы рухнули в один миг, и ничего не осталось, только боль, только пустота. Пустота, одиночество, разочарование. Только они ждали его дома после трудового дня.

         А по выходным – встреча с любимыми дочками.

          Светлана шла по каскаду прудов. Голубизна неба плескалась в её глазах и слегка выливалась в виде прозрачных слёз. В воспоминаниях  печаль. Как киноленту прокручивала всю свою жизнь, и жизнь своего сына.

Молились за сына, молилась за внучек …

А что ещё она могла сделать?!!!


Рецензии