Мамина калина красная...
В народе калина считается символом любви и счастья. Красный цвет ассоциируется с девичьей красотой, косточка внутри ягоды похожа своей формой на сердечко. А еще ягоды калины считаются символом мужества воинов, которые боролись с врагами и отдали свою жизнь. У калины есть своя легенда: «косточки-сердечки – это сердца девушек, которые заводили отряды монголо-татар в непроходимые леса для того, чтобы спасти своих близких. Они погибали от вражеских сабель и на месте их гибели вырастали кусты калины».
С созреванием ягод калины совпадала пора свадеб. На Руси обычно свадьбы играли осенью после уборочной. Калину считали свадебным деревом. Поэтому перед свадьбой Мария преподнесла своему жениху Василию полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Подруги ее сплели венки яркими калиновыми плодами. Перевязанный алой лентой пучок спелых ягод калины венчал свадебный каравай; плодами калины был украшен свадебный стол.
Познакомились Мария и Василий, когда цвела калина. Василий с друзьями из соседнего села пришли в клуб. Он давно приметил красивую девушку Марию, с самими красивыми небесно-голубыми глазами, с длинной русой косой. Перед такой красотой трудно было устоять. За эту девушку он был готов даже драться с местными парнями.
Сам Василий проживал в соседней деревне Сережкино. Местность славилась кустами орешника, поэтому и село получило необычное название Сережкино.
«Весной свое развитие орешник начинает с цветения, ветки кустарника еще совершенно голые, как зимой. Первыми появляются на свет женские цветки, точнее их рыльца, улавливающие пыльцу. Мужские цветки орешника собраны в соцветия-сережки. В начале весны сережки имеют вид небольших коричневых цилиндриков. Сережки орешника и почки с женскими цветами располагаются обычно поблизости, на одной и той же ветке. В теплые дни сережки удлиняются, становятся рыхлыми, и стоит ветру раскачать орешник, он начинает «пылить». Орешник – растение, опыляемое ветром. «Пылит» орешник рано, когда в лесу еще лежит снег. К концу весны орешник полностью одевается листвой. Листья крупные, широкие, неправильно овальные, с многочисленными зубчиками по краю, слегка пушистые. А к концу лета появляются вкусные орехи.
Прогулки под луной, первый их поцелуй, первое прикосновение, долгие расставания у калитки родительского дома, у цветущей калины. Как красива калина во время цветения! Мимо цветущего душистого куста мало кто пройти равнодушно!
А осенью свадьба. От этого союза друг за дружкой родятся трое детей. Позже они переезжают в поселок одной железнодорожной станции с самой живописной природой. В палисаднике они посадят два куста калины. А чуть попозже в городе, неподалеку от поселка, в частном секторе Василий построит просторный дом для своей семьи, и вновь они посадят под окнами два куста калины красной, в знак их большой любви.
Пройдет много лет. Одним осенним вечером уйдет на небеса Василий. Мария же переживет его семнадцать лет. Семнадцать лет каждую весну во время цветения калины в своем саду возле этих двух кустов, будет вспоминать свою любовь, встречи у калины, а осенью, когда на ветках появятся красные гроздья плодов, будет благодарить Господа за счастливую жизнь с Василием, за детей, за внуков.
*******
***
Прошло еще несколько лет. Я проснулась ранним утром. Ночью неожиданно выпал первый снег, на улице все белым бело. Земля усыпана белым снегом, словно укрылась большими блестящими коврами. Деревья стоят в белых пышных одеяниях, похожих на бальные платья. В палисаднике на ветках под снегом виднеются красные гроздья калины, маминой калины красной.
«А гроздья калины в белом снегу, и сказка на ветках узором играет. Краснеет калина под снежною шапкою. Под нею пушистый, белый покров. И снова слегка меня память царапает: сюжет распрекрасный из юных годков»…
Свидетельство о публикации №216111701073