Сильнее брони. Часть-4. Последний бой Степаняна

                СИЛЬНЕЕ БРОНИ
                (в новой редакции)

                Часть – 4
                (продолжение)


Бой у Либавы.

На боевом маршруте при подходе к Либаве, Степанян обнаружил  истребители противника. Оценив складывающуюся обстановку, недовольно пробурчал себе под нос:
- Вот и полетели к черту все наши планы. Где же истребители? Снова запаздывают!?
Подавив сиюминутные эмоции, отдаёт приказ экипажам по радио:
- Всем! Всем! Прямо по курсу «Воздушный противник!» Приготовиться к отражению атаки! Из строя не выходить. Курс не менять!
В это же время в радиосети идут активные переговоры немецких лётчиков майора Эйзенах и старшего лейтенанта Отто Киттеля.

Как всегда, предлагает решения Киттель, а майор Эйзенах подтверждает или отклоняет его версии.
- Пока не подошли русские истребители, мы сможем изрядно потрепать  их первый эшелон.
- Да! – соглашается Эйзенах, - тогда наносим основной удар по головной группе.
- Согласен, - отзывается Киттель и уверенно заявляет, - у них сразу возникнет паника, а у нас появится возможность разрушить их планы.
Эйзенах, выждав какое-то время, перекрестился и скомандовал:
- Наносим удар сверху. Атака!

Обе группы стремительно сближаются. Степанян видит, как немецкие истребители заходят с обеих сторон и сверху, пытаясь взять «Илы» в «клещи». Это очень опасная ситуация, а самое главное, их так много, что рябит в глазах и мешает сосредоточиться. И вот по фюзеляжу уже барабанят первые пули. Штурмовики тоже открывают ответный огонь.

Степанян ловит в прицел первый «Фокке-Вульф» и короткой очередью поджигает его. Крутит головой осматривая строй  штурмовиков, затем командует воздушному стрелку (штурману группы):
- Капитан! Прикройте соседа справа, он остался без «ведомого». Видите, на него заходят «Фоккеры»!

Воздушный стрелок, капитан Румянцев, докладывает озабоченно:
- Сам с трудом отбиваюсь от них!
Степанян раздражённо:
- Я сказал, прикройте лейтенанта!
Штурман переносит огонь на «Фоккер», атакующий соседа. В это время Степаняна просит на связь раненный молодой лётчик:
- Командир! Командир! Я ранен, а стрелок убит!
В ответ командир полка делает замечание младшему лейтенанту:
- Прошу не нарушать режим связи, а общаться только позывными. – А теперь скажите, где ваш «ведущий»?
- Он уже сбит!
- Управлять машиной можете? – пытается разобраться в ситуации и помочь раненому лётчику командир.
- Пока могу!
- Уходите под соседнюю пару, держите строй и смотрите за нижней полусферой, - приказывает младшему лейтенанту подполковник.

Степанян видит, как активно немецкие летчики атакуют его машину. Конечно, они понимают, что первым в группе идёт командир и, чтобы рассыпать строй, нужно в первую очередь сбить его. Но Степанян отстреливается, нанося повреждения немецким истребителям.

В это время на связь выходит Румянцев:
- Командир! Я тоже ранен! Вести бой больше не могу! Везде кровь!
Степанян пытается поддержать своего воздушного стрелка:
- Потерпите, капитан! Уже подошли наши «ястребки»!
- Поздно, командир! Мы  горим!
- Спокойно! – сдерживает капитана Степанян. Я сейчас отобьюсь от «Фоккера» и собью пламя.

Снова ловит в прицел очередного «аса» и открывает огонь. Немецкий истребитель резко уходит в сторону. В это время два «Фокке-Вульфа» нырнув под «Илы» бьют из пушек и пулемётов по машине Степаняна снизу и сзади. Самолёт командира, объятый пламенем, пикирует вниз и вскоре исчезает в морской пучине.
Степанян не прыгает и не спасает машину, он уже погиб от осколков пушечных снарядов, которые неоднократно попадали в его кабину и кабину стрелка, разрывая броню и стеклянный купол фонаря на плексигласовой основе.

В эфире тревожный голос лейтенанта, которого только что прикрывал стрелок командира полка, капитан Румянцев:
- Внимание всем! Командир погиб! Я тридцатый, иду первым номером! Атакуем сторожевые корабли! Задача: подавить огонь зенитной артиллерии!
Группа, из оставшихся самолетов, атакует зенитную артиллерию сторожевых кораблей на внешнем рейде, открывая проход бомбардировщикам и торпедоносцам к морской гавани.

Раненый молодой летчик, превозмогая боль, торжественно докладывает:
- Командир! У меня есть прямое попадание в “сторожевик”!
Новоиспечённый командир штурмовиков, озабоченный боем не отвечает ему, а даёт новую команду экипажам:
- Теперь сходу атакуем транспорта! Это для нас сейчас главная задача! Делаем один заход и уходим!

Один за другим вместе, с бомбардировщиками и торпедоносцами, «Илы» заходят на транспортные суда, бомбят их и выходят из боя.
Раненый младший лейтенант опять в эфире:
- Командир! Бомбы снова легли в цель! Атака была отменной!
На этот раз ведущий группы отвечает ему:
- Мы ещё сюда вернёмся! Они нас долго будут помнить!
Короткая пауза и следует новая команда экипажам:
- Не растягиваться! Идём к месту сбора.

Штаб
Командующего ВВС Балтийского флота.

В кабинет Командующего входит начальник штаба с боевым донесением за 14 декабря 1944 года.
Самохин  встречает генерала вопросом: - Что у вас?
Начальник штаба протягивает командующему закрытую папку:
- Это боевое донесение за день.
- Оставьте! Я сам буду докладывать.
Несколько раз перечитывает донесение. Затем закрывает папку и идет в радиопередающий пункт связи, расположенный в подвале здания.
Войдя в аппаратную, генерал обращается к телеграфистке:
- У вас есть канал закрытой связи с Москвой?
Молоденькая девушка с сержантскими погонами кивает головой:
- Да, связь исправна.
- Тогда передавайте!
- Я готова!
Самохин диктует связистке текст телеграммы:
- Начальнику авиации Военно-морского флота, Маршалу авиации Жаворонкову.
- Сегодня, 14 декабря 1944 года, в ходе операции по уничтожению кораблей и транспортов противника в военно-морской базе Либава были потоплены 5 транспортов, водоизмещением около 32000 тонн, повреждены 2 транспорта, водоизмещением около 13000 тонн и сбит 21 самолет противника «Фокке-Вульф» ФВ-190.
- Наши безвозвратные потери составили: 16 самолетов, из них 11 штурмовиков «Ил-2». Еще 10 штурмовиков «Ил-2» получили повреждения и нуждаются в ремонте. Потери летного состава составили 33 человека.
В ходе операции погиб командир 47-го штурмового авиационного полка, Герой Советского Союза, гвардии подполковник Степанян Нельсон Георгиевич.
- Завтра, 15 декабря 1944 года, в соответствии с планом операции, провожу повторный удар по военно-морской базе Либава силами двухсот  самолетов. Прошу подтвердить выполнение задания!
Число. Подпись.

Отстучав телеграмму, девушка обращается к генералу:
- Подождите, товарищ командующий, сейчас будет ответ.
- Хорошо, я подожду.
Через несколько минут телеграфистка вновь подаёт свой голос:
- Товарищ генерал! Есть ответ.
- Читайте!
Телеграфистка, волнуясь, зачитывает текст телеграммы:
- Командующему Военно-воздушными силами Краснознаменного Балтийского флота, генерал-полковнику  авиации Самохину.
- По фактам безвозвратных боевых потерь, провести расследование и акты представить на моё имя в установленные сроки.
- Напоминаю вам, что за каждую потерю экипажа вы несете личную ответственность.
- Ваши действия по плану операции на 15 декабря 1944 года подтверждаю.
- При выполнении данной задачи осуществлять взаимодействие с 3-й Воздушной армией 1-го Прибалтийского фронта и корпусом Дальней авиации 18-й Воздушной армии.
- Герой Советского Союза, гвардии подполковник Степанян за успешное совершение 239-ти боевых вылетов представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда» в августе нынешнего года, но наградной лист до настоящего времени Командующим Балтийского флота, адмиралом Трибуцем, еще не подписан. Ходатайствую о его реализации незамедлительно.
Подпись, Начальник авиации Военно-морского флота, Маршал авиации Жаворонков.


Рецензии