Украденное солнце восходит на Западе

Реальность по существу бессмысленна. Только  мы - люди наделяем её какими-то временными смыслами, которые сами и придумываем. Это надо людям для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в тех или иных явлениях реальности. Формирование смыслов приводит к завершению и гармонизации психического устройства, что в свою очередь помогает людям выживать в своих конкретных жизненных обстоятельствах. Этот процесс осмысления реальности доставляет некоторое удовлетворение, даже удовольствие. Придумывание, усвоение и принятие смыслов  даёт ощущение полноты и большей уверенности. Гармонизирует архитектуру ценностей.
Но мы не только придумываем смыслы и пользуемся ими, но и разрушаем их, когда они уже не помогают нам жить, в изменившихся, новых условиях мира вокруг нас, а наоборот препятствуют или тормозят наше дальнейшее развитие. Умение быть гибким в разрушении старых и формировании новых смыслов есть признак психического здоровья. Задержка в использовании отживших смыслах ведёт к проблемам.
Разрушению старых и формированию новых смыслов способствуют парадоксальные метафоры. Это очень короткие рассказы, в которых содержится одно или более противоречий. По существу, как и всё в этом мире, это полная «чушь». Но читая эту «белиберду», вы сами наделите её нужным для вас смыслом. Именно тем смыслом, который вам больше всего нужен и это гармонизирует ваше психическое состояние и, следовательно, поможет решить какие-то реальные жизненные проблемы. Давайте попробуем?
Вот первый рассказик:
Рассказ одного рыбака.
 «Однажды на рыбалке я поймал золотую рыбку. Но она молчала. Я знал, что она умеет и должна говорить. Но заставить её что-нибудь мне сказать я не мог. Я её и сначала просил, потом запугивал, говорил, что пожарю и съем, но она молчала. Только рот открывала, жадно глотая воздух.
Несколько часов я упорно «трамбовал» её, как мог. Я ей говорил, что хочу новый шикарный дом, новую машину самой лучшей марки и новую жену, так как старая мне опостылела. Но измученная и обессиленная рыбка молчала и, казалось, что она вот-вот издохнет…
Тогда, окончательно рассердившись и, не найдя никаких подтверждений, что мои желания будут выполнены, я обозвал рыбку грязными ругательствами и швырнул её куда-то в камыши.
Вечером, приехав домой, обнаружил, что мой дом сгорел, а жена с ожогами в больнице, в тяжёлом состоянии. Я сразу поехал в больницу, но по дороге в мою машину врезался грузовик, расплющив её в «хлам», а я чудом остался жив.
 И тогда я понял, что рыбка та не была волшебной, хотя и была золотой. Ведь верно утверждает народная мудрость: не всё золото, что блестит!»

И если вы, уважаемый читатель, ещё с гневом не отшвырнули от себя эту «писанину», то правильно сделали, потому что бессмысленно искать смысл там, где его нет и быть не может!
Долой логику! Ибо она не даёт нам быть настоящими шизофрениками! А вынуждает нас всё время претворяться «нормальными людьми», которые всё знают, всё умеют и обо всём составили ясное представление.

«Невезуха».
«Интернет отключили. Телефон вырубился, нет средств. Вода в водопроводе перестала течь. Наверное, авария. А тут ещё и свет вырубили. Во всём квартале электричество отключили.
 Я вышел из дома и пошёл в гараж. Решил взять машину и поехать куда-нибудь, где не так тоскливо. Но когда пришёл в гараж, обнаружил, что забыл ключи от гаража дома. Пришлось вернуться и повторить всё сначала. Но когда, наконец, я открыл гараж, то увидел, что в машине колесо спущено. А насос я недавно одолжил соседу, который уехал с ним в отпуск за тридевять земель. Закрыв гараж, побрёл по улице …  Хотел позвонить другу, но телефон по-прежнему не работает. Тогда я решительно пошёл к платёжному автомату, чтобы оплатить телефон. Но он не работал…
 Сегодня не мой день, подумал я. И пошёл домой. Подходя к дому, я увидел пожарные машины и пожарников, которые тушили огонь в чьей-то квартире. Не сразу понял, что в моей. Но когда понял, махнул рукой и побрёл, куда глаза глядят. День сегодня действительно какой-то неудачный…»
Логика.
Вместо вторника я поставил пятницу. Я поменял их местами. Теперь моя неделя выглядит так: понедельник, пятница, среда, четверг, вторник, суббота, Воскресенье. Теперь так будет всегда в моей жизни. После понедельника всегда будет пятница! В крайнем случае - суббота, потому что она всё равно перед Воскресеньем. Это так же очевидно, как и то, что, ныряя в воду, всегда, в конечном счёте, становишься сухим.

Где я?
Я в центре. Всё вокруг меня. Когда смотрю прямо перед собой, кажется, что всё впереди. Но оглядевшись, понимаю, что мир вокруг, а я в центре. Могу поворачиваться направо или налево, куда угодно и сколько угодно. Мир вокруг меня. А я в центре мира.
Теперь хочу уйти на край мира. Иду, не оборачиваясь, строго на север. Долго иду. Останавливаюсь, чтобы осмотреться. Смотрю на право, смотрю налево… И вижу, что я опять в центре мира. Я никуда не пришёл. Мир вокруг, а я в центре. Куда бы я ни пошёл, буду всегда только в центре.
Пробую ещё. Снова иду, но теперь на юг. Долго иду, из последних сил. Остановившись, оглядываюсь по сторонам и вижу: мир расположен вокруг меня, а я в его центре.
Размышляю: «Тогда зачем идти? Всё равно никуда не придёшь. Из центра не выбраться!? А если я реально в центре мира, зачем отношусь к нему так, будто стою на окраине?!».

Если вся эта написанная здесь «чушь» и «белиберда» имеет для вас хоть какой-то смысл, напишите, пожалуйста, мне об этом. Но если всё это для вас не имеет никакого смысла, абсолютно не ценно, ничтожно, мелко и пошло не пишите ничего. Вы достигли просветления, и смысл заключается в том, что вы в смыслах уже не нуждаетесь!


Рецензии