Беседка там, льняное царство и... остров дивный. Ч

     Зашли в предложенный магазин не торопясь. Небольшое помещение, даже крохотное, видимо, чей-то бывший кабинет. У входа слева под лестницей ниша с диванчиком. Тут же пара мужчин на нем и расположилась, а женщины прошли внутрь.
     Магазин. Все полки, прилавки, стены, даже потолки, каждый уголок заставлен, завален товаром . Тут и сувениры с оберегами и домовятами из льняных деталей, скатерти, коврики, салфетки, полотенца, постельное белье, рубахи, платья и даже календари - все из льна. Глаза разбежались - льняные промыслы во всей красе.
      Мало кто что купил в этом магазине. Цены не маленькие (предприятию надо же как-то выживать, что поделаешь), а на теплоходе не предупредили туристов, выбравших эту экскурсию, что денег надо приготовить для трат на местные сувениры.
     Как-то разочарованно сели в автобус, первое впечатление не понравилось. Гид что-то вещала, меняла интонации. Автобус выехал за город.
     Слева бежала Волга, а на том берегу...на острове крепость. Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь оказался, не на острове правда, а на берегу, но эффект был именно острова.
     Картинка была настолько масштабной яркой и неожиданной, что половина автобуса воскликнула:"...Чудный остров навещу, у Гвидона погощу!" Гид оживилась и плавно переключилась на рассказ о монастыре, благо мимо него мы ехали довольно долго.
     Версий основания монастыря на сегодняшний день две. Но обе они извещают нас, что монастырь сразу строился одновременно как и крепость. Он пережил Смутное время, войны разные, зарождение династии Романовых и гибель этого рода (по странному стечению обстоятельств: начало династии, Михаила Романова, призвали на царство в Ипатьевском монастыре, а остатки династии, Николай 2 с семьей, расстреляны были в Ипатьевском доме (доме Ипатьева) в Екатеринбурге; далее дом Ипатьева снесен, когда Первым секретарем Свердловского обкома Партии был будущий Президент России Б.Н.Ельцын, а к лику святых Русской православной церковью последний Романов с семьей причислены как раз в фактическое правление Ельцына как Президента России, если не считать его досрочного добровольного ухода с поста).
     Монастырь стал процветать при Годуновых и можно сказать современным языком вышел на мировой уровень. Годуновы по легенде происходили из вельможного татарского рода, представитель которого принял православие. Можно сказать, что монастырь пережил многие лихолетья, почти никогда не закрывался, но к сожалению был частично разрушен в прошлом веке во времена борьбы с религией. После Великой отечественной войны в 50-е годы, страна, отошедшая от разрухи, начала отстраивать и отстраивать, восстанавливать и строить многое новое.
     Можно сказать, благодаря (нет худа без добра)развернувшемуся масштабному строительству ГЭС, водохранилищ, шлюзов, и возник вокруг Ипатьевского монастыря музей-заповедник деревянного русского зодчества под открытым небом. Перед строительством Горьковской ГЭС и Горьковского водохранилища была создана комиссия и отправлена в Костромской край научная архитектурная экспедиция для выявления старинных деревянных строений на предполагаемых к затоплению территориях, представляющих музейный и краеведческий интерес. Было отобрано большое количество культовых заданий, в том числе старинная сохранившаяся церковь Собора Пресвятой Богородицы от 1552 года, а также сельские дома и хозяйственные деревенские постройки - несколько мельниц и бань, срубленных в разных русских стилях. Все найденное и отобранное свезено под стены Ипатьевского монастыря. Тут и сохранено, как музей русского быта.
     Если спросить стандартного, однако, грамотного туриста - о каких музеях русского деревянного зодчества вы знаете или хотя бы слышали? - первым несомненно назовут Кижи, потом некоторые (если там бывали) вспомнят о новгородском музее Витославицы, кое-кто из тех кто участвовал в круизах по Свири - о ремесленной деревне Верхние Мандроги (построенной, кстати, тоже благодаря строительству ГЭС, Подпорожской), полностью воссозданной на сохранившихся старинных фундаментах. А Костромская слобода...туристские тропы проходят мимо. И тропы Золотого Кольца и круизные по Волге редко сюда заглядывают. Жаль. Такой красоты и ухоженности старинных построек нужно еще поискать. Видимо близость монастыря, непосредственно "приглядывающего" за ними играет не последнюю роль.
     Автобус, задержавшись на миг, такой удивительный миг, у панорамы Ипатьевского монастыря, вильнул в сторону, сделал вираж, выехал на мост и помчался назад в город.

          Продолжение...
    


Рецензии