Свадьба. Часть 3

     Закончим с религиозным моментом. Как и сложилось исторически, мусульманские правила семьи и брака в Таджикистане сохранились практически полностью, поэтому если вас пригласили на таджикскую свадьбу, считайте, что вы встретитесь со всеми нюансами традиции.
     Брак это ответственное дело, брак должен быть стабильным, долгим, никакие вольности в правилах поведения супругов не принимаются. Муж глава семьи и жены, муж решает все вопросы, несет траты, ответственность за жизнь и здоровье всех членов. Женщина, вступившая в брак, посвящает себя мужу, хозяйству, детям, она не должна выходить за пределы дома без согласия мужа и/или посещать общественные места в его сопровождении или в сопровождении близких родственников мужского пола. Некоторые вольности у женщины возникают при приготовлении к свадьбе сыновей и дочерей.
     Стоит отметить, что, если следовать всем правилам, вначале совершается брак гражданский, с регистрацией в ЗАГСе, только потом на основании полученных печатей и документов совершается брак религиозный.
     Гражданская регистрация такая же как и у нас. Жених и невеста, их свидетели проходят известную процедуру, скрепляя брак подписями.
     Религиозное "венчание" отличается. Жених и невеста лично на принятии согласия на их брак не участвуют. Участвуют их представители, мулла и свидетели, избранные для подтверждения совершения обряда. А жених и невеста находятся отдельно друг от друга в компании девушек (невеста) или молодых людей (жених). Когда стороны договариваются, мулла читает слова молитв и считается, что брак совершен.
     После совершения всех этапов бракосочетания, молодых отвозят в дом жениха, где уже готово празднество и собрано множество гостей и родственников. Жених одет в костюм, который покупается непременно перед свадьбой, невеста одета в национальную праздничную одежду, а лицо ее закрыто фатой, напоминающей паранджу, только прозрачную и белую, спускающуюся до линии талии и ниже. Фату невеста все время придерживает руками, так как она ничем не закреплена на голове. Одежда невесты может отличаться, в зависимости от степени состоятельности ее семьи - от простого белого платья, до платья с изумительной дорогой вышивкой и отделкой на рукавах и подоле. Однако, ткань, из которой платье (первое, главное) сшито, плотная блестящая, на ощупь напоминает знакомую нам парчу. Если пальцы рук невесты украшают кольца, то только золотые, на шее золотые украшения. Серебро, драгоценные камни не котируются, только золото. Золото в украшениях невесты указывает на то, что она не бесприданница, а также даёт знание, что в случае развода, она не вернётся к родителям голой. В былые времена, а ныне лишь кое-где сохранившийся обряд, передачи родителями невесты в качестве ее приданого стакана с золотом, практически исчез.

                Продолжение...


Рецензии