Месть

 На поскотине за рекой паслось большое стадо коров.
Время от времени пастухи щёлкали бичами, чтобы навести порядок в стаде, да ещё выкрикивали несколько заготовленных для такого случая ярких выражений, после  которых коровы выстраивались как на параде.
Джек при звуке хлопающего бича начинал неистово лаять и носиться по саду.
 Выход в палисадник перед окнами ещё не загородили,  Джек с размаху перепрыгнул почти через двухметровую сетку и исчез.
Мама всё бросила и побежала его искать.
 Возвращавшиеся с купания ребята, сказали, что видели его на берегу реки за Бобиным домом. Мама никогда не бывала в том районе и поразилась высокому обрыву, пляжу внизу и противоположному  берегу.
Внизу, по колено в воде, гулял Джек. Он жадно пил воду.
– Джек! – грозно сказала мама.
– Ко мне! Джек поднял голову, приветливо  повилял хвостом и продолжил пить воду, и просто бродить по воде.
Берег очень крутой. Мама стала искать спуск. Джек шёл параллельно, время от времени подпрыгивал только передними лапами, так он разгонял стайки мальков.
Домой явились оба мокрые, но чрезвычайно довольные.
Радоваться оставалось весьма недолго.
Прибежала Бобина жена, красная, потная, задыхающаяся от негодования.
Оказывается, Джек, пробегая мимо Бобиного дома, увидел куриц.
Возле каждого двора гуляли курицы. Каждую стайку возглавлял петух, обязательно цветной. Красота необыкновенная.
И Джек ни разу не остановился.
Почти все курицы были белые, а у Бобы – красные.
Джек разогнал всех красных, а одна забилась в чугунную трубу, лежащую вдоль Бобиного сарая.
Зачем это она туда залезла?!
Джек очень долго пытался её вытащить. И вытащил.
Выскочили соседи, собаку прогнали, а курицу пришлось заколоть.
Вечером мама пошла к Бобе. Надо было договариваться о возмещении.
Боба стоял возле  забора пред своим домом, обрывал свежие побеги репья, чистил их и с большим аппетитом поедал.
Мама поздоровалась и удивилась тому, что из большого количества куриц выбрал именно его, Бобину курицу.
Про себя мама знала, почему Джек выбрал Бобину курицу.
Знал об этом и сам Боба.
Это была месть за погибших пчёл.
Это Боба разорил тогда пасеку.
У него погибло несколько маток после зимовки. Он выписал в пчеловодстве маток, но они не прижились, тоже погибли. 
Вот они с Костей и наведались на мамину пасеку.
А увидела их Ульяна, мамина соседка.
Рассказала, правда, она об этом много позже.
Боба ничего не попросил взамен курицы, потому как съели они её сами.


Рецензии