Сказка Первая. Про Колючки

 Жила-была прекрасная маленькая девочка. Звали ее Элиз.
Она была не просто обычная маленькая девочка — она была принцесса. И жила она в большом красивом дворце с мамой-королевой, папой-королём, друзьями и подружками, братиками и сестричками. Она всех очень любила и все ее очень любили.
Но больше всего на свете принцесса Элиз любила рвать цветы. Любые. И рвала она их повсюду. Даже травинки рвала и даже веточки, до которых дотягивалась.
И вот однажды она прогуливалась в окрестностях замка и забрела Элиз в огромный розовый сад.
Раньше она никогда ещё здесь не была и поэтому очень обрадовалась, когда увидела, сколько потрясающих роз было в этом саду.
Принцесса выбрала самую прекрасную старую красную Розу во всём саду и как только она хотела ее сорвать — Роза больно уколола Элиз.
— Ай! — закричала маленькая принцесса, — что это такое?
— Это шипы, — сказала старая Роза,- такие колючки, которыми мы розы можем защитить себя.
— Но я очень-очень хочу Вас сорвать,- захныкала Элиз.
— Не рви меня, пожалуйста, и я сделаю тебе удивительный подарок.
Принцессе стало очень интересно, что это за подарок. Она перестала хныкать и протянула ладошку.
— Закрой глаза, — сказала Роза.
Элиз закрыла. А когда открыла, у неё в руке лежало крошечное коричневое  зёрнышко.
— Сделай всё, как я скажу и этому подарку не будет цены!- сказала Роза.
— Спасибо, — ответила вежливая принцесса, которую все любили ещё и потому что она была очень вежливая и редко капризничала. Она же была настоящая принцесса!
— Возьми это зёрнышко, — продолжала Роза,- отнеси его во дворец, попроси у королевы-мамы маленький глиняный горшочек, положи туда зёрнышко, насыпь землю и поливай каждый день утром. Ставь горшочек на солнечный свет и будь
очень терпеливой, заботливой и нежной. И однажды ты увидишь, что будет.
— Большое Вам спасибо!- ещё раз сказала прекрасная принцесса и побежала домой во дворец к маме-королеве.
Мама дала дочке маленький глиняный горшочек, с папой-королем они насыпали туда немножко земли и закопали зёрнышко.
Садовник дал принцессе маленькую серебряную лейку, и Элиз поставила горшочек у окна в своей комнате.
Каждый день она приливала и ухаживала за своим маленьким коричневым зёрнышком, которое притаилось в тёплой земле. Ставила горшочек на
свет, даже пела ему добрые песенки. Дни шли своим чередом и вот однажды утром, когда Элиз проснулась и подошла полить своё маленькое зёрнышко, произошло чудо!
Из горшочка проклюнулся тоненький зелёный росток.
Элиз так обрадовалась, что позвала маму, папу, всех братьев, сестёр, друзей и подружек и всех придворных посмотреть на это чудо.
С этого дня принцесса ухаживала за своим крошечным ростовском ещё пуще прежнего, нежно, бережно и терпеливо она продолжала каждое утро
поливать его, выбирала самые красивые окна во дворце, куда попадало много света и пела самые прекрасные песенки.
И её росточек был очень ей благодарен.
Он рос очень быстро и вот однажды Элиз увидела совсем крошечный бледно розовый бутончик. И опять весь дворец собрался посмотреть на это сокровище.
Прошло ещё несколько дней и бутончик из бледно розового превратился в красный, ярко-красный,малиновый и потом налился таким красивым цветом, что у принцессы даже дыхание перехватило от счастья.
А в то самое утро, когда у прекрасной принцессы был День Рождения, и все королевство собралось на дворцовой площади, чтобы ее поздравить, произошло другое, очень важное событие.
Бутон раскрылся и Элиз наконец увидела Розу во всей красе. Свою Розу. Которую она вырастила сама и помнила как та была ещё маленьким коричневым зёрнышком. И на стебле своей Розы Элиз увидела маленькие колючки — шипы. Она так обрадовалась, что взяла горшочек с прекрасной Розой и поскорее побежала в тот самый сад к мудрой старой Розе.
— Смотрите! — сказала принцесса,- смотрите, что у меня есть! Это моя Роза! Она выросла из того самого зернышка, которое Вы мне подарили! И у неё тоже есть шипы, как у Вас! Теперь никто не сможет ее сорвать!
— Розу можно сорвать даже с шипами, поэтому береги ее и не рви больше цветов. Их тоже кто-то очень терпеливо растил и пел им песенки. С Днём Рождения тебя, прекрасная Элиз!- сказала старая Роза,- это мой тебе подарок.
— Вы были правы,- сказала счастливая Элиз,- этому подарку нет цены! Я больше никогда не буду рвать цветы. Я буду их поливать и ухаживать за ними!
— Ты просто умница, Ваше Высочество! А теперь беги на свой праздник!
С тех пор в королевстве есть традиция, по которой все жители в день рождения принцессы Элиз сажают цветы.
Это самое счастливое и самое красивое королевство на свете.


Рецензии
Хорошая, мудрая и добрая сказка. Несмотря на простоту, в ней есть доля изящества и волшебства. А настоящая сказка такой и должна быть! Успехов вам!

Михайлова Надежда Александровна   17.11.2016 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Надежда Александровна!

Анна Горвиц   18.11.2016 12:04   Заявить о нарушении