Такой разный Новый Год

     «С Новым Годом!» - в каждой стране это пожелание звучит по-разному, но суть от этого не меняется! Это всегда подарки, радость, смех. Но подарки приносят разные добрые существа.
       И подарки бывают разные…

     История Нового Года насчитывает около двадцати пяти веков. По мнению учёных, обычай этот впервые родился в Месопотамии. В Древнем Египте Новый год праздновали во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября).
В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году – 22 июня. А летоисчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр, которые устраивали в честь легендарного Геракла.

    Обычай дарить новогодние подарки пришёл к нам из Древнего Рима. Говорят, что первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году.

      В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь. С тех пор датой встречи Нового года стал первый день января, а такой календарь называется юлианским.
Месяц январь был назван в честь римского бога двуликого Януса. Один лик Януса был обращён назад к прошлому году, другой – вперёд к новому. Во время праздника римляне дарили друг другу монеты с изображением двуликого Януса. Праздник встречи Нового года назывался «календы».

     На Украине канун Нового года называли «щедрый вечер». Дети ходили из дома в дом, носили большую соломенную куклу Коляду, поздравляли хозяев, пели песни – «щедровки» или «колядки».

    Гостям вручали подарки – выпеченных из теста лошадок, коровок, петушков.

     В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта.

   В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю.

  Но в 1700 году одновременно с началом нового восемнадцатого века Пётр Первый вводит новое летоисчисление и переносит празднование Нового года на 1 января, как это было принято во всех европейских странах. Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка.


   Новый год у нас в стране – самый любимый праздник ребят. Ещё до прихода Нового года повсюду открываются новогодние базары, зажигаются огни на ёлках, улицы украшены иллюминациями.

   В каждом доме к его приходу готовятся дети и взрослые.

Специальный выпуск газеты "Такой разный Новый год" для детей


Рецензии