18 ноября - День Рождения Деда Мороза

Дед Мороз

     Дед Мороз – персонаж русских легенд, в славянской мифологии – олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду.

    У Дедушки Мороза тоже есть День Рождения, в России его официально отмечают 18 ноября. Считается, что именно в этот день на Родине Деда Мороза – в Великом Устюге – начинается зима. В Великом Устюге в этот день открывают почтовый ящик Деда Мороза. Написать для Деда Мороза свои поздравления и пожелания может любой желающий.

   На День Рождения к Деду Морозу приезжает множество его родственников из других стран и регионов (Санта-Клаус, якутский Дед Мороз – Чисхан, карельский Паккайне, шведский Крисе Крингл, французский Пэр Ноэль и др.). Они спешат поздравить Деда Мороза с Днём Рождения. Также на День Рождения Деда Мороза обязательно приезжает Снегурочка и делегации разных российских городов.

    Посмотреть здесь есть на что. Дом, где обитают Дед Мороз и Снегурочка, расположен в одиннадцати километрах от самого города, среди чудесного соснового бора. Это даже не дом – настоящий терем, произведение искусства опытных зодчих. В резиденции Деда Мороза можно увидеть его кабинет, комнату желаний, комнату мастериц и, самое интересное, спальню Деда Мороза. Здесь находится волшебное зеркало, оказывающее «омолаживающий» эффект на пожилых людей и «уму-разуму обучающий» на молодых.

   В конце декабря Дед Мороз торжественно выезжает из своей резиденции и отправляется в Москву, чтобы зажечь главную новогоднюю ёлку страны. По пути его шествия везде устраиваются развлекательные мероприятия: танцы, песни, хороводы, катания на лошадях, игра в снежки. Дед Мороз приносит всем радость!

Почтовый адрес Дедушки Мороза:

162340, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, дом Деда Мороза


Рецензии