Сельская быль...

Жизнь идёт. Годы бегут. И в их неустанный ход, нет-нет, да вплетётся запоминающая
история, на которые она так богата.
Именно про такую я и хочу рассказать, благо время от времени про неё вспоминают.
Забавный случай произошёл на моей малой родине, много-много лет тому назад.
И смех как говорится и слёзы...

Приехать часто в родные края не предоставлялось возможным, тысяча вёрст - не шутка,поэтому " наезды" были редкими.
Родные, встретив долгожданных гостей, спешили поделиться местными новостями. А их было, хоть отбавляй. И радостных, и не очень, и совсем печальных...
 
Старики постепенно вымирали. Как говорится, через двор "лежали".
Доживали свои скорбные дни. Но к счастью, если можно назвать это счастьем, их не бросали на произвол судьбы(за редким исключением), за ними был надлежащий уход.
Помогали соседи. Жили с которыми очень дружно. К слову сказать, эта дружба  будет покруче кровного городского родства. Всё было честь по чести и по совести.

А когда приходило время проводить на "вечное поселение", провожали почившего всем миром, с отпеванием, всё как положено по христианскому обычаю...
Что-то я немного отвлеклась. Теперь про самое главное...

Одна старушка, что в соседях у родственников, годков девяносто с "гаком",
что-то стала сдавать. Да и через некоторое время слегла совсем.
Не вставала, вообще, отказывалась от пищи. Родные приготовились к худшему...
И ничего лучше не могли придумать лучше как купить домовину...и поставить её в сарай.

В деревне люди живут с запасом, всё предусматривают заранее - в страду не до чего. "Приспичит", где быстро найдёшь...
Крестьянская психология, что и говорить...

Ну так вот. Лежит бабушка - "божий одуванчик и лежит. Так прошёл месяц.
Но однажды , старушка стала подавать признаки выздоровления... И встала ведь!

Да так, что стала прогуливаться по двору. И, однажды, заглянула в тот "злополучный" сарай...Что там было...
Эта баУшка разнесла в пух и прах всю свою родню... Голос её слышала вся округа:
"Это, надоть, чего удумали, гроб мне купили! Да я ещё знаете, сколь проживу!"
Через пол-года её не стало...

Похороны были без причитаний - пожила ведь...
Провожали её со светлой улыбкой - крепка была Матрёна, земля ей пухом...
И смерть с ней не сразу совладала, отвоевала она ещё денёчков на белом свете...

Этот случай, до сих пор на слуху...


Рецензии
Спасибо!Зинаида!Понравилось, с улыбкой прочитала уже смотря на иллюстрацию...Приятно было окунутся в деревенский-русский говор старушки...У нас в Тбилиси тоже умирала сестра отца,в достаточно пожилом возрасте, она сама узелок с одеждой себе приготовила.А перед смертью попросила, чтобы дома батюшка отпевание сделал.Мы росли в Тбилиси и многих слов,не употребляли... для меня было слово новое "домовина" и поэтому взяла с интернета (Домовина — это: синоним слова "гроб" в разговорной и литературной речи)С теплом и массой наилучших пожеланий,Нина

Каменцева Нина Филипповна   09.02.2017 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Нина Филипповна, к моему повествованию!
Рада, что Вы обогащаете словарный запас древних слов...
С уважением Зинаида

Зинаида Олефир -Сорокина   09.02.2017 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.