Вершина творчества Бернини- Кафедра апостола Петра

 
       По заказу папы Александра VII Бернини создает для центрального алтаря собора св. Петра знаменитую бронзовую Кафедру (Престол) Апостола Петра (1656-1665), который в католической традиции считается первым епископом Рима и первым папой римским. В честь кафедры Святого Петра отмечается одноимённый католический праздник 22 февраля. 

        Кафедра содержит в себе древнюю христианскую реликвию — деревянный трон св. апостола Петра, который по церковному преданию принадлежал апостолу. Реликвия была подарена папе Иоанну VIII Карлом Лысым в 875 году.

       После создания кафедры Бернини деревянный трон находится внутри неё и скрыт от глаз, однако в 1867 году в празднование 1800-летия мученичества апостолов Петра и Павла он выставлялся для почитания верующими.

   По средневековой традиции реликварий, содержащий святыню, должен в той или иной степени повторять её форму. Поэтому центральной частью кафедры служит бронзовый трон с ажурной спинкой, украшенной барельефом «Христос вручает ключи апостолу Петру».

      Трон окружён фигурами ангелов и поддерживается статуями четырёх великих Учителей Церкви, причём двое западных учителей, Амвросий Медиоланский и Аврелий Августин, находятся с внешней стороны и изображены в западных митрах; а двое восточных, Иоанн Златоуст и Афанасий Великий находятся с внутренней стороны трона и изображены с непокрытой головой.
 
               

    В оконном проеме парит голубь как символ святого духа, указующий дорогу последователям св. Петра, а в расходящихся лучах золотистого света - сонмы ангелов. Бернини превзошел самого себя, объединив в этом творении скульптуру, архитектуру и изобразительное искусство.

      Кафедра считается вершиной его творчества, своеобразным апофеозом искусства барокко и непревзойденным образцом религиозной символики.


Рецензии