Свиток и сапог. Глава 68

1. В этой главе мы продолжим рассматривать парадигмы интериоризации и культурной интенсификации, обозначенные в последней трети книги пророка Исайи. В прошлой главе мы познакомились с формономикой CDB, как одним из методов внутренней реализации, интеграции данности в реальность (шестой интеграционный шаг DB основного алгоритма идентичности). В настоящей главе мы познакомимся с одономикой (от греч. одос, что значит путь)САВ, сформулированной в 48й главе главе книги Исайи и оказавшей огромное влияние на проект Иисуса, в особенности в той его версии, которая представлена в Евангелии от Иоанна.

2. Начнем с текста 48й главы в синодальном переводе.

1. Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде.
2. Ибо они называют себя происходящими от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф — имя Ему.
3. Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось.
4. Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой — медный;
5. поэтому и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть».
6. Ты слышал, — посмотри на все это! и неужели вы не признаете этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого.
7. Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: «вот! я знал это».
8. Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником.
9. Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.
10. Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
11. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.
12. Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
13. Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.
14. Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями.
15. Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен.
16. Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
17. Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
18. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские.
19. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.
20. Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: «Господь искупил раба Своего Иакова».
21. И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды.
22. Нечестивым же нет мира, говорит Господь.
(Исаия 48:1-22)

2. Проанализируем этот текст, используя матрицу идентичности. Здесь мы имеем дело со сложным взаимодействием формономной и одономной контекстных групп. Внутри формономной группы CDB выделяем проксимономику CHB: группа людей, о которых говорится в тексте принадлежит к еврейского народу и религии, но поклоняется Богу ""не по истине и не по правде", иными словами тематизация контекстного поля А матрицы идентичности у них отсутствует. Такая тематизация возможна либо внутри энергономной контекстной группы DAB либо внутри одономной контекстной группы СВА. Третья возможность тематизации А существует в рамках альтерономики/альтерономной контекстной группы CAD о которой мы пока вообще не упоминали. О ней речь пойдет в следующих главах.

3. Заметим резко критический тон и дистанцирование от этой группы в нашем тексте: эти люди "называют себя происходящими от святого города и опираются на Бога Израилева" : иначе говоря утверждения этих людей явно ставятся под сомнение. Этот критический, если не сказать враждебный тон напоминает интонации в споре Иисуса с толпой критически настроенных иудеев в Евангелии от Иоанна: "Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш" (Ин 8.54).

4. Проблема этих людей, как ее представляет себе автор заключительной части книги Исайи, заключается в том, что эти люди не хотят знать ничего кроме моментальной данности и интерпретируют все происходящее внутри этих данностей. Поэтому им трудно что либо доказать, у них нет восприимчивости к новому и стремление к самоутверждению за счёт манипуляции данностями толкает их в сторону явного или скрытого, более утонченного идолопоклонства.

5. Все это разумеется вовсе не означает что эти две группы, разделенные более чем 500 летним промежутком времени тождественны или даже близки друг к другу. Просто надо учитывать влияние этого текста Исайи на автора Евангелия от Иоанна, а может быть и на самого Иисуса. Этот текст давал так сказать исходную установку в рамках которой, по образцу которой интерпретировалась данная ситуация.

6. И тем не менее в книге Исайи Бог (занимающий в проксимономике СНВ контекстное поле автономной личности С) собирается спасти этих людей (контекстное поле ценностей Н), несмотря на то, что упрекает их в упрямстве, вероломстве и отступничестве. Он хочет сделать это ради собственного Имени и репутации (контекстное поле совершенных жизненных форм В): "Славы Моей не дам никому".

7. Иными словами Он все-таки подтверждает их статус внутри проксимономики и тем самым признает ответственность за их судьбу. Проксимономика таким образом комбинируется здесь с репутационной тимономикой GDB (от греческого тиме что значит честь)внутри формономной контекстной группы СDB.Здесь заключается серьезное различие между книгой Исайи и Евангелием от Иоанна, где почти безраздельно господствует атмосфера непримиримого конфликта и отчуждения.

8. Формономная контекстная группа CDB имеет с одономикой СВА и проксимономикой СВН общую имманентную/идиографическую правую боковую вертикаль СВ матрицы идентичности. Это линия соблюдения заповедей (ориентации личности С на контекстное поле жизненных форм В, т. е. в данном случае на конкретные жизненные формы библейского законодательства). Именно эту идиографическую линию тематизированную путем исполнения заповедей СВ Бог собирается использовать для перехода к одономике СВА и тем самым к тематизации искомого контекстного поля А. Такая стратегия по Его мнению оказывается полезным и нужным путем, ведущим к правде А и миру I (месономное контекстное поле, расположенное посередине между А и В, над контекстным полем субъекта власти F): "  О если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя как волны морские" (см. выше 48.18)

9. Символ пути (одономика) играет центральную роль в этой главе: "Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти." (там же 48.17). В матрице идентичности он отображается соотношением между субьектом власти (в данном случае Богом, контекстное поле субьекта власти F в середине верхней горизонтальной сигнификативной линии АВ)и коллективной личностью народа (контекстное поле личности С на правом,а от наблюдателя левом конце нижней репрезентационной горизонтали CD линчость/мир). Связка СF это полувертикальная диссоциативная диагональ, Бог убеждает находящихся в Вавилонии иудеев отправиться оттуда в Палестину: "Выходите из Вавилона". Он обещает им, что   их путь будет "благоуспешен" т.е. завершится восстановлением разрушенного общества (контекстное поле жизни/совершенных жизненных форм В) в земле на которой запечатлено Его Имя (контекстное поле жизни В).

10. Интересно, что в Евангелии от Иоанна Иисус использует сходную в принципе структурную конструкцию одономики САВ: личность (С), правда/истина (А), жизненные формы В и путь СF (где F контекстное поле субьекта власти посередине между А и В)в свидетельстве о характере собственного религиозного проекта: "Я есмь Путь и Истина и Жизнь"  (Ин 14.6), с одним важным различием: суверенная личность(Я) занимает и контекстное поле индивидуальной/коллективной личности С и контекстное поле субьекта власти F. Конечно в той же заключительной части книги Исайи можно найти примеры того, как суверенная личность Бога занимает контекстное поле личности(С), в одной из предшествующих глав мы рассматривали один из этих примеров. Вместе с тем надо отметить, что в упомянутом выше месте Евангелия от Иоанна эта линия развития, замещающая внешнюю данность внутренней реальностью, доведена до своего логического завершения. В начале эпохи Нового времени именно этот духовный радикализм будет перевернут и использован (например Декартом и Спинозой, а затем Руссо и его революционными учениками от якобинцев до большевиков)как основа для культурного, эпистемного и политического субьективизма,в котором индивидуальная и коллективная личность человека сначала утверждает себя как автономная (Кант), а затем как суверенная.


Рецензии