Пёрышко ангела. Холявко Коля

Холявко Николай Анатольевич

20.4.2007 г.р.

Дата ранения 22.08.2014

г. Горловка.



- В начале лета страшно было всем. Услышав первые звуки обстрелов, люди бросали свои дома и уезжали в надежде на скорое возвращение. О войне в то время никто не задумывался. Это было нереально воспринимать. Какая война? Какой фашизм? Конечно, нам было страшно – потому что старшая дочь Виктория в августе должна была родить. Мы боялись уезжать с беременной  Викой – мало ли что случится в дороге, - рассказывает Елена Викторовна. – Всё лето Вика слушала взрывы. Мы боялись всего, ведь она стала беспомощной. А вместе с ней и Коленька.

Коля в семье младший, но в семь лет стал самым настоящим дядей для своего племянника. Он уже подготовил свои игрушки и велосипед, а оказалось, что всё это не пригодилось. Он с нетерпением  ждет, когда же Владик вырастет.

Недалеко от дома было два бомбоубежища, где прятались многие знакомые. Они рассказывали, что там всё оборудовано для того, чтобы люди могли долгое время находиться, не испытывая проблем. Но во время интенсивных обстрелов семья  пряталась у себя в доме. Они не хотели убегать огромной толпой из дома, ведь и по дороге может настигнуть беда. Решили больше не дергать никого, а оставаться на месте. Самым укромным местом была обычная печка, которая топилась углем и дровами. Летом она стояла без дела, но над ней была несущая балка, на которую - вся надежда.

День 22 августа 2014 года был обычным жарким днем.  Молодая мама с новорожденным ребенком была в доме, а Елена Викторовна с мальчишками и мужем возились в огороде.

И тут все услышали дальний свист. Ни грохота, ни залпа никто не слышал. Потом  недалеко от огорода рванул снаряд. Взрывной волной всех и маленького Колю разметало по огороду. Волна была такой силы, что Колю трижды перевернуло в воздухе. Он упал и заплакал. Все подбежали к ребенку. Рука у него была вывернута и находилась в неестественном положении. Из дому на крик матери и плач братика выбежала Вика. Она вызвала «скорую», а родители в это время наложили тугую повязку на руку мальчика.

В связи с непрекращающимися обстрелами «скорая» не могла выехать на вызова, рискуя попасть под очередной обстрел. Не дожидаясь «скорой», мальчика увезли на машине в больницу. Рентген показал осколочный перелом. Травматолог  загипсовал  всю руку до плеча. Пять дней Коля лежал в больнице. Потом долгих два месяца ходил с гипсовой повязкой.

Коля – терпеливый мальчик. Если вдруг заболит рана, он потихоньку ложится на диван и ждет, когда закончится приступ. Он не любит жаловаться. Но иногда по ночам просыпается  и просит у мамы таблетку от боли.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Ирина, вот у нас дача по Ярославке, за Пушкино.
И вдруг снаряд?
Реакция - убил, не сейчас, но потом...
Вешайтесь, укры!

Он Ол   17.11.2016 19:01     Заявить о нарушении
Наши и живут одним днем.... По звуку, свисту, грому, грохоту определяем прилеты.

Ирина Горбань   22.11.2016 20:49   Заявить о нарушении