Пёрышко Ангела. Касьяненко Марина

Касьяненко Марина Евгеньевна

19.04.2006 г.р.

Дата ранения 06.02.2016


г. Горловка


Валентина Дмитриевна, рассказывая о Мариночке, улыбается:
- Активная растет девочка. В школе не отличница, но по всем предметам, кроме английского, успевает. Сейчас она учится в пятом классе. Нас с мужем называет мамой и папой.


Так случилось, что Валентина Дмитриевна взяла опекунство над родной племянницей, когда девочка была еще маленькой. Свои дети выросли и разъехались, а маленькая Мариночка – радость для них. Словно вторая молодость появилась у супругов.

Маленькому ребенку надо много внимания, было бы желание и возможность. В этой семье было и желание, и возможность.  По довоенным меркам семья была обеспеченной. Валентина Дмитриевна прекрасно шила. Сначала брала единичные заказы, а когда о ее легкой руке узнали жители Горловки, заказы повалили. Она решила открыть маленькую пошивочную мастерскую-ателье. Александр Викторович работал шофером.

Потом в 2014 году в город пришла война…

В Зайцево находиться стало опасно. Когда уехали одни соседи, затем другие, третьи, решили, что муж останется здесь присматривать за домом и хозяйством, а Валентина Дмитриевна с Мариной уедут к родным в Черкасскую область. Приехав к ним, первым делом устроили Марину в местную школу. Надо было обязательно закончить четвертый класс и получить табель успеваемости.  Девочка уже и школу закончила, и ушла на каникулы, а Валентина Дмитриевна всё продолжала искать работу. Куда бы ни обратилась, везде получала отказ. Не найдя в течение восьми месяцев ничего, вернулись домой.


Тот день, 6 февраля 2016 года, женщина вспоминает со слезами на глазах. Они уже давно в Зайцево привыкли к обстрелам.  Сколько их было в последнее время! Знали о прилетах и отлетах, о калибре орудий и взрывной волне, о том, как правильно и вовремя оказать первую медицинскую помощь. Жизнь хоть и не наладилась, но к этому режиму понемногу привыкли.

Во второй половине дня Александр Викторович с дочерью пошли в магазин купить молока. Ничто не предвещало беды. Уже несколько часов стояла полная тишина.
Обстрел начался неожиданно. Никто не успел ни убежать, ни упасть на землю.   Позади деда с внучкой  упало 4 снаряда. Оба получили осколочные ранения практически одинаковые. Марина истекала кровью. Срочно нужна была медицинская помощь, но  «скорую» не пытались вызывать. Все давно знали, что во время артналета никакие машины не ездят по дорогам. Это крайне опасно. Люди, прибежавшие на помощь,  нашли машину и отправили раненых в больницу.

После операции две недели лежала Марина в больнице с осколочными ранениями рук ног, спины, копчика. Хуже всего было с копчиком. Иногда тело не слушалось, и девочка часами лежала неподвижно на кровати, боясь пошевелиться. Стоило только пошевелить ногой, как спазм боли охватывал все тело ребенка.

Вот уже месяц Марину  беспокоят боли. Девочка снова ложится в больницу на повторную реабилитацию.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Бедное Зайцево - постоянно в сводках...
Может, доживём до Крещатика?!

Он Ол   17.11.2016 19:04     Заявить о нарушении
Вчера виделась с молодыми женщинами из Зайцево. И видела их раненых деток......

Ирина Горбань   22.11.2016 20:48   Заявить о нарушении