Первый снег

Сегодня 14 октября – Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Татьяна смотрела в окно из своего рабочего кабинета, как  крупными хлопьями, кружась, ложился снег и очень трогательно, пушинка к пушинке, укрывал озябшую землю. И вдруг на нёё, словно волной, нахлынули воспоминания из детства.

     - Баба, а когда у тебя день рождения? – выспрашивала семилетняя Танюшка у бабушки, сидя за столом, болтая ногами.
     - Так на Покрова, - ответила ей бабушка, делая ударение на последний слог.
     - На Покрова?.. – переспросила Танюшка, удивившись странному, впервые услышанному слову, - как это понять?
     - А вот так и понять, что это такой христианский праздник – Покрова Пресвятой Богородицы, - как-то задумчиво произнесла она.
     - Расскажи, а?.. – глядя на бабушку огромными голубыми глазами, попросила Танюшка.
     - Ладно… Ты ешь, а я буду рассказывать, хорошо? – ласково погладив светловолосую внучку по головке, пообещала она. – В этот день встречаются осень с зимой. Если до Покрова на дворе ещё осень, то после праздника уже можно было ожидать прихода зимы. А снег, который выпал именно в этот день, считался счастливой приметой.
      - И ты родилась в этот день? – не особо вникая в то, что рассказала бабушка, задала вопрос Танюшка.
     - Да, я родилась в этот день.
     - И видела, как шёл первый снег?!
     - Нет, что ты!.. Я ведь крошечной была…
     - А разве бабушки бывают крошечными? – не унималась внучка.
     - А, как же? Все рождаются маленькими. Это уже потом вырастают и старятся, - улыбнулась бабушка.
     - Я тоже вырасту большой! Да, баба?
     - Конечно, вырастешь! Беги-ка ты домой, а то родители потеряют.   
     Танюшка вышла из-за стола, вздохнув, взяла тяжёлый портфель и,  попрощавшись, пошла домой. Жили они на соседних улицах. Нынче Танюшка первоклассница и после школы заходила иногда к бабушке, и та, обязательно, чем-нибудь её потчевала.
     Однажды, проснувшись утром, Танюшка удивилась, что в комнате было светло-светло. Посмотрев в окно, она увидела, что на ветках деревьев, на дороге, и на крышах домов лежит пушистый снег.
     "Ой! Как красиво! Будто в сказке!" – подумала она и вспомнила то, о чём ей недавно рассказывала бабушка. 
     "Ура! Первый снег! Значит сегодня у бабушки день рождения! -  захлопала в ладоши Танюшка. - Что бы ей такое подарить? Шить и вязать я ещё не умею, - рассуждала она, - но зато я умею рисовать и лепить. Да! Я слеплю ей в подарок снеговика!" - обрадовалась великолепной мысли Танюшка.
     Наскоро одевшись, сунула ноги в валенки и, накинув, шубейку,  выскочила во двор.
     "Ой! Сколько снега! Какой пушистый!" - с радостным восторгом Танюшка сгребала его  и лепила тёплыми ладошками комочки для снеговика.
     Наконец-то он был готов! Вместо глаз – два уголька, вместо носа – маленький кусочек моркови, а ручки – два прутика из веника-голика.
     "Ах! Какой славный снеговичок получился!" - глядя на свою работу, восхищалась Танюшка, - вот бабушка обрадуется такому подарку!"
     Недолго думая, она отправилась в гости к бабушке. Танюшка издалека видела, что из трубы её дома шёл дым – значит бабуля дома, затопила печь и что-нибудь вкусненькое готовит!
     Аккуратно, на вытянутых руках она внесла в дом снеговичка, широко улыбаясь щербатым ртом.
      - Ой! Танюшка, ты что так рано? А это кто у тебя? – всплеснула руками бабушка, глядя на снеговичка.
     - Баба, разве ты не видела, что сегодня выпал первый снег?! Значит у тебя – день рождения! А это тебе снеговичок в подарок! Я сама его слепила! – и протянула бабушке смешного снеговичка.
     - Вот умница! Спасибо! – поблагодарила она внучку, поцеловав в раскрасневшиеся щёчки.
     А сама засомневалась, немного растерявшись: "Разве сегодня Покрова?" и посмотрела на отрывной календарь.
      "Так и есть – до праздника ещё неделя.  А снег сегодня и правда первый раз выпал…" - подумала она, но  разубеждать Танюшку в том, что сегодня ещё не праздник, не день её рождения, не стала. Взяв в руки необычный подарок, стала рассуждать вслух:
     "И куда же мы тебя определим? В доме-то растаешь!"
     И, чтобы не обидеть внучку, обратилась к ней:
     "А давай, мы его в сенцы? Или лучше на крылечко? Там морозец, хорошо ему будет!"
     - Давай! – согласилась Танюшка, снимая шубку и усаживаясь за стол, где стояла тарелка с румяным курником.
     Так с той поры и повелось – как только выпал первый снег, так Танюшка бежала к бабушке и лепила снеговичка у крыльца. И чем старше она становилась, тем с каждым годом снеговики у крыльца были всё крупнее и красивее, а на столе, как всегда, в этот день красовался пышный, источающий восхитительный аромат курник.
     Ничего на свете не было вкуснее, казалось Танюшке тогда, чем эта хрустящая, тонкая корочка и дурманящий запах начинки, исходящий из откушенного пирога. И этот кусок  моментально таял во рту! Пирог-то бабушка пекла на противне в настоящей духовке, в натопленной дровами деревенской печи. Да и тесто "заводила" сама.

     "Надо бы и мне сегодня испечь… Да и снеговика можно во дворе с ребятишками слепить…" – улыбнувшись светлым детским воспоминаниям, подумала Татьяна.


Рецензии
Красиво написано. Толково.

Дмитрий Зубко 8   21.10.2020 01:35     Заявить о нарушении