О корнях толерантности
К статье «Толерантность и радушие» (ЛГ, №45, 2016 г.).
Прекрасно, когда человек любит свою Родину. Но мы-то прекрасно знаем, что понятие «Родина» это не абстракция, а наполненные живыми впечатлениями ощущения места твоего рождения, семьи и близких, друзей, природных условий (поля, берёзки и т.п.), то есть всего того, чем были наполнены годы твоего взросления и мужания. А ещё это школа, твои учителя, «дяденька милиционер» и т.д. и т.п. И чем глубже и богаче твои впечатления, тем острее ты воспринимаешь это понятие – Родина.
Но эти впечатления всегда формируются под влиянием реальной жизни. И если они негативны, ощущение родины могут и девальвироваться. Из России, например, превратиться в «рашку».
Любовь к Родине не слепое чувство, а формируемое твоим реальным бытием. Вот почему чувство Родины у господ монархистов и белогвардейцев так отличалось от такового у крестьян и красногвардейцев. У них было различное понимание Родины. Точно также это чувство формируется и в современной России.
Читая статью, возникает ощущение, что автор выполняет некий идеологический заказ на доказательство того, какие они «бяки» (европейцы) и какие мы «радушные». Только так можно объяснить все те глупости, которые содержаться в статье.
«Толерантность – терпимость к гадостям», - пишет он, характеризуя идеологию, как он считает, доминирующую в Европе. Такое впечатление, что автор решил изменить суть этого давно известного и широко используемого понятия. Решил выступить этаким новоявленным философом, преподнести нам новое прочтение понятия «толерантность». На самом деле, это полная чушь!
«Толерантность» - терпимость, снисходительность к кому- или чему-л. Вот и всё. Незачем придумывать некие «глубокие» смыслы, чтобы притянуть их за уши к своей убогой логике. Однако, наделив это понятие своим доморощенным смыслом, автор развернулся, что называется, в полную силу. И стал, применяя его негативный смысл, изобретать небылицы.
Кризисные явления в Европе, связанные с наплывом мигрантов, вполне объяснимы. И отнюдь не их «страшной и ужасной» толерантностью (терпимостью к гадостям – по автору). Принятие миллионов мигрантов, внезапно «понаехавших тут» не могло кончиться иначе. И толерантность тут не при чём. Напротив, европейское общество, по-существу, сделало весьма гуманный и положительный шаг, дав кров обездоленным людям, ставших беженцами в условиях кровопролитной войны. Автор, что, предлагает не делать этого? Плевать на женщин, детей, стариков, которым некуда деваться в условиях войны?
Да, в рядах беженцев находится, наверняка, и много преступных элементов. Но, что делать? Каков выход? Принятие беженцев есть акт милосердия, желание помочь несчастным людям, уничтожаемым религиозными фанатиками. А всплеск национализма в некоторых странах Европы есть всего лишь неизбежная объективная реакция на эксцессы, связанные с наплывом мигрантов.
Но автор во всём обвиняет некую идеологию: «А идеология страшненькая. Это целое учение о человеке как о природном злодее и агрессоре». Честно говоря, я не знаком с системными взглядами такого свойства. Это слишком примитивное суждение об идеологии – пропагандистское. Хотя бы назвал какого-нибудь конкретного автора.
Напротив, такого рода взгляды, которые автор приписывает европейцам, отнюдь не доминируют. Как и в нашей стране, эти взгляды маргинализированы, свойственны определённым, довольно узким кругам (поклонникам мерзавца Брейвика). В России национализм развит не меньше, чем в Европе. Ещё не известно, где сегодня эти взгляды сильнее распространены.
Автор ссылается на доклад, где сделан вывод о том, что «почти по всем параметрам россияне оказались несопоставимо более толерантными, чем жители Евросоюза». И, характеризуя прошлое, недолго думая, гордо заявляет: «Мирно жили в очень разнообразном обществе, причём без всякой пропаганды терпимости».
Это заявление автора из области исторических мифов, когда желаемое выдаётся за действительное. Любой историк, при желании может привести сколько угодно фактов враждебного отношения к инородцам со стороны властей в дореволюционной России. И только социалистическая революция, и последующая национальная политика (справедливая, направленная на равноправие наций и народностей, на интернационализм) позволили, в конце концов, умиротворить беспокойное многонациональное государство. Так что, сегодняшняя высокая толерантность в России есть не что иное, как результат прошлой национальной политики, её последствия, которые очень быстро исчезают из общественного бытия.
С приходом капитализма, в России неизбежно стали нарастать межнациональные противоречия, связанные, прежде всего, с экономическим фактором, с дележом бывшего производственного потенциала страны, с разрастанием безработицы и нищеты. В стране стали складываться национальные олигархические кланы, рассматривающие свои территории как вотчины.
Капитализм разрушает все созданные когда-то в стране человеческие связи. Самый яркий пример – Украина, где степень этих кризисных явлений достигла апогея. Окиньте взглядом бывшие советские республики. Кругом всеобщая злость и ненависть. И везде – власть буржуазии. Сегодняшнее буржуазное общество на территории России является самым нетолерантным за всю её историю. Это проявляется не только в отношениях отдельных граждан друг к другу, но и государства к своим гражданам. Особенно остро это ощущают дети и подрастающее поколение. События с гибелью детей в Пскове, многочисленные самоубийства детей – разве это не подтверждает сказанное?
Это самый яркий показатель нетолерантности. Общество не толерантно к подрастающему поколению, оно отвергает его. Дети вырастают в условиях тотальной лжи и лицемерия, не видят для себя будущего.
Пропаганда толерантности превращается в свою противоположность в условиях тотальных рыночных отношений, которые делают людей врагами. Каждый стремится только к обогащению любыми средствами. Наши уши слышат одно, а наши глаза видят совершенно другое. Конец всему этому хорошо известен.
Свидетельство о публикации №216111701501