Трамп пришёл?

Вот уже больше недели прошло с тех пор, как жители полсотни американских штатов сделали свой гражданский выбор, проголосовав за сорок пятого по счету президента США. Итоги выборов оказались неожиданными и даже шокирующими для многих не только в Соединенных Штатах, но и за их пределами. Как мы уже знаем, победу одержал республиканец Дональд Трамп, а кандидат от демократов Хиллари Клинтон хоть и сумела опередить своего соперника аж на миллион голосов простых американских избирателей, однако с мечтами о президентском кресле (по крайней мере, на этот раз) вынуждена попрощаться.
Реакция последовала незамедлительно: по ряду американских городов практически сразу прокатилась волна демонстраций, да и в Европе отдельные страны красноречиво продемонстрировали, насколько им не нравится кандидатура нового американского лидера. А вот многие россияне возлагают на Трампа большие надежды. Оправданы ли они и чем может быть полезен России новый президент США?

Между Западом и Востоком

Стоит признать, что нынешние выборы американского президента оказались весьма нервным делом. Никто не мог со стопроцентной уверенностью утверждать ни как они начнутся, ни чем они закончатся. Конечно, многие догадывались, что победу одержит именно Трамп, однако вряд ли кто-то знал, к чему конкретно приведет его избрание. На самом деле все не так просто, как кажется. И шутка, что Владимир Путин назначил Дональда Трампа главой североамериканского федерального округа, до сих пор на устах.
В действительности же и он нам не совсем друг, и мы ему не такие уж большие друзья. Важно одно: оголтелые антироссийские политики (как американские, так и европейские) вынуждены будут примолкнуть хотя бы на время, так как прекрасно понимают, что сейчас – не их время. Да, попытки атаковать Россию вряд ли прекратятся окончательно, но и с прежней силой уже не возобновятся.
Ну а теперь нужно рассмотреть три аспекта взаимоотношений России с новой Америкой. И начать, как несложно догадаться, именно с политики. Ведь тут уже даже Обама понял, что необходимо что-то делать и начал помогать нам с уничтожением ан-Нусра, причем открыто заявил об этом. Второй наиболее трудный и болезненный вопрос – это Украина. Уже почти половина Европы признала, что Крым по праву можно считать частью России. Конечно, несогласные останутся, вот только Олланд в марте скорее всего покинет свой пост, да и у Ангелы Меркель положение тоже ничуть не лучше. И если в грядущем сентябре ее выбросит на обочину истории, то родная партия ей это вряд ли простит.
Есть и еще один непростой политический вопрос – это Ближний Восток. Если Иран в ближайшее время найдет общий язык с Западом, то от наводящего на многих ужас ИГИЛ даже косточек не останется. Ведь Россия и другие страны могут поддерживать борцов с Исламским государством оружием и деньгами, однако Иран владеет другой более реальной силой – армией готовых вступить в борьбу солдат. Ну а пока Россия выступает в качестве сдерживающей силой между Ираном и остальным миром и пока что прекрасно справляется с этой ролью.

Прощай, оружие!

Второй аспект будущих взаимоотношений между Россией и Америкой – это экономика. Здесь тоже все не так просто, как нам того хотелось бы. Прежде всего потому, что слишком многие в России заинтересованы в уничтожении нефтегазовой промышленности США, ведь конкурент на этом рынке нам совсем не нужен. Однако тут неизбежно возникает конфликт интересов. С одной стороны, чем ниже стоимость барреля нефти, тем лучше для нас, ведь при таком раскладе добывать сланцевую нефть в Америке станет совсем не выгодно. В то же время это приведет к тому, что наша страна останется без денег, которые можно было б вложить в развитие собственного нефтегазового сектора. Вот и выходит, что в данном вопросе Россия – как Одисей между мифическими Сциллой и Харибдой. Быть может, новый американский президент поможет нам решить данную проблему.
Есть и хорошая экономическая новость: благодаря Трампу Россия получит доступ на один из самых больших рынков цветных металлов в мире. Прежде Америка служила своеобразным «щитом», при помощи которого Австралия и Канада изо всех сил старались ограничить нам доступ туда. Однако теперь все должно измениться, и Россия вновь вернет себе статус лидера и звание супердержавы по цветным металлам. А для нашей страны эта сфера, так же как химическая промышленность – дело очень и очень выгодное.
Ну и, само собой, не стоит забывать про социальную сферу. Прошедшие выборы наглядно продемонстрировали всему миру, что если та или иная политическая сила ее не контролирует, то победить на выборах может кто угодно, даже такая спорная персона, как Дональд Трамп. Ошибка американцев заключалась в том, что они решили: дескать, контроля за средствами массовой информации вполне достаточно для достижения желанной цели. Чем обернулась подобная самонадеянность, мы уже знаем. Российским властям тоже не мешает сделать соответствующие выводы из опыта американских коллег, ведь подобное может повториться в любой стране, и недооценивать социальную составляющую – большая политическая опасность.
В целом можно сказать, что победа Трампа нам все же на руку, хотя реальных дивидендов от этого можно ожидать не ранее чем через три-четыре года, когда свежеизбранный президент США отправится на второй срок. Да, пусть Дональда Трампа нельзя назвать большим другом России, однако он относится к нашей стране реалистично и понимает необходимость идти на компромиссы. Этим он и отличается от Клинтон, которая в случае своей победы продолжила б наращивать гонку вооружений. А ведь любая даже самая современная техника (и военная не исключение) через каких-нибудь двадцать пять лет превращается в рухлядь, и получается, что делать ставку на вооружение – фактически пустая трата бюджетных денег. И Трамп, будучи успешным бизнесменом, предпочитает тратить деньги на реальные, нужные вещи, а не на всевозможные политические штучки.
Вслед за Америкой уменьшатся расходы на оборонку и в нашей стране. А это повлечет за собой перераспределение бюджетных средств и привлечет дополнительные средства в ту же социальную сферу. Да и многие внешнеполитические вопросы (например, с Прибалтикой) при таком раскладе решатся чисто демографическим путем и перестанут отнимать у России время и деньги. Время – вот, пожалуй, главное, что сейчас нужно России для того, чтобы укрепить свое положение. И это время нам вполне может дать сорок пятый американский президент Дональд Трамп.

Трональдиссимо

Оправдает ли надежды России новый американский президент

Он пришел и всех удивил. Удивил тем, что, вопреки сложившемуся образу политика, готового посулить избирателям все, что угодно, взамен вожделенной галочки напротив своей фамилии в бюллетене, он свои обещания держит. Сказал, что собирается построить стену на границе между Соединенными Штатами Америки и Мексикой – и будет строить (не понятно, правда, зачем она ему, но, как говорится, хозяин – барин, имеет право!). пообещал избавиться от предыдущих накладок – и распрощался с ними. Не удивительно, что даже в своей стране его мало кто любит. Да и за что его, право слово, любить? Человек он жесткий и даже противный, однако в том, что свое слово он держать умеет, мир уже имел возможность убедиться. Речь, конечно же, идет о «юбилейном» сорок пятом президенте США, инаугурация которого состоялась 20 января – о Дональде Трампе.

Президент сказал…

Разговоры о том, насколько выгодна России победа Трампа, начались практически сразу после того, как стали известны результаты президентских выборов в Америке. Однако на деле все оказалось совсем по-другому. Трамп понимает, что жизнь необходимо строить на паритете. Но Россию он не любит и, будем откровенны, вряд ли когда-нибудь полюбит. Только очень наивный человек может питать на этот счет какие бы то ни было иллюзии и надеяться на то, что новый американский президент станет большим другом России. Нет, другом нам он никогда не будет, но и статус нашего врага ему совсем ни к чему.
Вряд ли кто-то решит поспорить с тем, что свежеизбанный американский президент прекрасно знает цену деньгам. Трамп – сугубо финансовый человек, и Россия для него – это страна, на которой он деньги либо потеряет, либо заработает. Ну а зарабатывать, конечно, гораздо лучше, нежели тратить. Для нас подобный подход пока что слишком необычен: мы привыкли воевать, а не решать те или иные вопросы языком финансов. Однако и мы со временем неизбежно придем к этому.
Да, Дональд Трамп обещает сделать Америку очень серьезным конкурентом России на мировом рынке нефти и газа. Настолько серьезным, что еще более «страшным» противником в данной сфере для нас является разве что Саудовская Аравия. Думаю, что первые два года его президентства станут для нашей страны самыми сложными: до тех пор, пока Трамп не выстроит свою политику, он не будет жалеть ни себя, ни других. С другой стороны, с течением времени он все же научится идти на компромисс и договариваться с вчерашними оппонентами, выстраивая с ними конструктивные отношения. И как только Россия и Америка найдут общий язык, то ИГИЛ и других врагов они с легкостью смогут «придушить» в четыре руки.

Худой мир

В целом, конечно, нам пока что очень трудно уживаться в одной лодке со Штатами, но и выпрыгивать из нее прочь смысла, признаться, нет. Ведь на повестке дня сейчас остро стоит и вопрос Европы. Трамп открыто поддерживает смену европейских элит. России подобное развитие событий, в общем, тоже на руку, однако при этом мы все же боимся перемен. Все-таки в финансовом плане у США все обстоит гораздо лучше, чем у нашей страны, и потому любой риск будет стоить нам куда дороже.
Вдобавок ко всему американский президент намерен приложить все силы к тому, чтобы возродить так называемое всеанглийское единство – союз крупнейших англоговорящих стран мира, таких как США, Великобритания, Австралия, Канада и так далее. Россию появление подобного альянса, само собой, радует мало, ведь практически все его потенциальные участники нас, мягко говоря, не очень любят. А вписаться в новое экономическое пространство в случае успеха подобной инициативы нам каким-то способом все равно придется. С этой точки зрения нам более выгодно существование нынешнего европейского союза, однако (увы и ах!) влиять на принятие столь важных
решений в мире мы пока не в силах. Да, как военная держава мы сумели доказать американцам, что равны им, однако в экономическом плане выход в одиночку против столь мощного противника не сулит нам ни малейших шансов на победу. Разве что Индия и Китай выступят на стороне России и совместными усилиями сумеют уравновесить чашу весов. А до тех пор, дамы и господа, мы будем вынуждены приспосабливаться и подстраиваться под соперника, дабы дожить до лучших времен с минимальными потерями.

Удар по визам

Испугают ли смолян новые санкции Запада против России

За последние несколько лет в нашей стране, пожалуй, не осталось уже ни одного человека, который бы не знал, что это за зверь такой – санкции и какое отношение они имеют к России. Правда, этот «черт» оказался совсем не таким страшным, как нам представлялось с самого начала. Все желающие посмотреть мир смоляне по-прежнему отправляются путешествовать за границу, да и потерю французских сыров и прочих гастрономических деликатесов горожане пережили без особых моральных и физических потерь. Не удивительно, что новость об очередной волне антироссийских санкций у большинства смолян уже вызывает лишь легкую скептическую улыбку: мол, плавали, братцы, знаем и уже даже практически не боимся.

Собеседование под ноль

В вопросе санкций и прочих политических «боданий» на высшем уровне у России, откровенно говоря, нет большого выбора: мы можем либо смиренно принимать очередной удар судьбы, либо принимать ответные и зачастую неприятные для Запада меры. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. На самом деле Россия была бы совсем не против сблизиться с Соединенными Штатами Америки, однако пока что у нас это плохо получается.
Последним витком этого весьма своеобразного противостояния стало сокращение числа американских дипломатов в России на 755 человек. Ответ американской стороны не заставил себя долго ждать: Соединенные Штаты приняли решение приостановить выдачу неиммиграционных виз по всей стране как минимум до 1 сентября. Да и после этой даты пройти решающее собеседование для получения визы можно будет исключительно в столичном американском посольстве. Не нужно разбираться в тонкостях политических интриг для того, чтобы понять, насколько сложным и затратным станет получение американской визы для жителей самых отдаленных регионов России.
Впрочем, от подобных перемен пострадают лишь простые россияне, которые либо уже ввязались в процесс получения визы (назначенные на конец августа и далее собеседования, увы, отменены), либо только обратили свои взоры на американскую
землю. А вот для государства подобные меры не представляют большой угрозы: подумаешь, меньше человек сможет поехать в США, в политическом и экономическом смыслах это – небольшая трагедия. А вот для американцев заметное сокращение дипмиссии стало настоящим ударом ниже пояса: как-никак, семь с половиной сотен человек с очень высокими по меркам простых граждан доходами в один момент остались без работы.

Китай в плюсе

Недаром говорится: все приходит с опытом. Россия тоже научилась адекватно реагировать на санкции в свою сторону и отвечать своим политическим и экономическим противникам не менее жесткими мерами. Так, на новую партию санкций наша страна отреагировала сразу двумя выгодными для нас ударами. Во-первых, запретила отечественным НКО получать американские деньги, тем самым сильно осложнив жизнь подпитываемой заграничными финансами оппозиции. Во-вторых, на волне ответных мер еще больше повысить престиж Северного Морского пути, с которым нам Америка уже в принципе и вовсе не нужна. А если еще принять во внимание успешные взаимоотношения России с Ираном и КНДР (на сближение с которыми нас фактически толкнуло то же противостояние с США, поставившее нашу страну в один ряд с этими государствами), то становится ясно, что введенные против нашей страны санкции по сути вообще оказываются неэффективны.
Свою выгоду от нынешнего положения дел может получить и отечественное машиностроение: запретив Западу поставлять нам данный вид продукции, мы или научимся делать все необходимое своими силами, либо заключим соответствующее
соглашение с Китаем, который с радостью придет нам на помощь. Так что последние события – фактически начало серьезной конкурентной борьбы между Россией и Соединенными Штатами на миллиарды долларов. Конечно, нашей стране в этом противостоянии будет намного проще, ведь у нас «под боком» находится Китай, а значит, будет чем заменить американские товары (даже если китайские аналоги будут уступать по качеству, то по цене они уж точно окажутся выгодными). К слову, Китай такая перспектива тоже вполне устраивает: дополнительный рынок сбыта объемом почти полторы сотни миллионов человек не может не радовать местных производителей.
Прийти на помощь России наверняка не откажется и Индия, а вот лояльность Бразилии пока что под большим вопросом (несмотря на членство наших стран в БРИКС, бразильцы все еще посматривают в сторону Америки).
Впрочем, и здесь у России выбор невелик: осталось всего тридцать лет для того, чтобы выявить, кому достанется титул нового мирового лидера – США или Китаю. Россия в данной борьбе не участвует, наша страна может лишь выбрать ту или иную сторону, к которой она присоединится. Мир балансирует на грани: на сегодняшний день к победе ближе Китай, но чем все же закончится это противостояние – пока со стопроцентной уверенностью не берется утверждать никто. А вдруг на горизонте появится третий претендент, эдакая «темная лошадка», которая за короткий срок сумеет вырваться вперед?
Впрочем, смолян больше волнует другой вопрос: как эти политические треволнения отразятся на их повседневной жизни? Очень просто: на полках смоленских магазинов станет еще больше китайских товаров. Тем более что многие из них сегодня разве что немногим уступают в качестве европейским аналогам, а вот стоят при этом в разы дешевле.


Рецензии
"Этим он и отличается от Клинтон, которая в случае своей победы продолжила б наращивать гонку вооружений."

Вы уверены, что Трамп не будет наращивать гонку вооружений?
Трамп: «Честно говоря, Путин укреплял свои вооруженные силы снова, и снова, и снова. Их вооруженные силы гораздо сильнее. Он занимается ядерным оружием, а мы — ничем. Наше ядерное оружие старое и изношенное, а его — новейшее, насколько я слышал. Лучше соблюдать осторожность, ладно?»

Евгений Темежников   17.11.2016 21:00     Заявить о нарушении