Господин-индюк

               

     Не было  порядка  на  большом  птичьем  дворе.  С восхода  солнца и до  самого  заката   в воздухе  летали  перья,  истошно  орали  куры и гуси.  И не переставая  крякали подхалимки-утки.   Вот и решил  индюк  взять руководство  над  всем  этим  безобразием.  А имел  он  для этого  все  возможности  .Веса   был индюк  самого  тяжёлого,  лапы имел  высоченные и крепкие.  И нрав  у  него был   крутой.   Чуть  что не по нему, так он сделается в  своей  голой  голове  сине-багровым,   висюльку с клюва спустит и клянёт  всех на  чём свет  стоит.  Только кожанная складка под клювом  ходуном  ходит.   Страшно  до  жути.   Куры от одного  его  вида нестись   забывают.  И вот  этот   страшилише  собрал  утром  весь  птичий двор  перед  собой.   Уселся  повыше  на  ветку  дерева  и повёл  разговор  по  душам. 
    -Решил я, - ткнул  он  крылом  в  свою  грудь,- что  надо  нам  выбрать  себе  главного  над  птичьим  двором.   И поэтому я, - он опять ткнул  в  свою  грудь, - решил,  что им  буду- Я!   Главным! -угрожающе  выкрикнул он и посмотрел  на  присутствующих.
-Главнокомандующим, - подхалимски  закрякали  утки.
-Предлагаю  всем  проголосовать  за   представленные кандидатуры,- взревел  индюк.
-А какие кандидатуры  ещё  представлены?- вопросил  молодой  петушок.   Мать -курица захотела отвесить  ему  затрещину,  но  не  успела.   Горящий  взгляд  индюка  уже   лишил  того    желания   послушать .
-Итак, голосуем, -приказал  индюк.  - Кто за то, чтобы я стал  командующим?
-Главнокомандующим, -зааплодировали утки
-Главнокомандующим, -поправился индюк, -поднять крылья.
-Сразу  сдаться  предлагает, - злобно пробормотал  петух,  старший над  куриным  царством.     Он оглядел всё  присутствующее   население.   Все  стояли с поднятыми  крыльями,   словно  перед расстрелом.   Он тоже  поднял  крылья  и  показал  индюку язык, надёжно  спрятавшись за своими курами.
-Единогласно, - подвёл  итоги  голосования  индюк.   -Теперь  я буду следить  за порядком  на  птичьем  дворе.  Стану  решать  все споры, наказывать  виновных  и …
-Награждать примерных! -  закончили речь индюка  подхалимки-утки. 
-И никаких  драк  и криков.- сурово  постановил  главнокомандующий.- Разойтись  и приступить  к  приёму  пищи. 
Получив  приказ  все   разбрелись  его  выполнять.  Индюк прикрыл  глаза и захотел  подремать  в  тишине.
      -Господин  главнокомандующий, -прервала его  сон несушка с  цыплятами,  -вот мои крошки.    Присмотрите  за ними, чтобы они  не проказничали.   Да построже с ними.  А то моих сил  не  хватает  , а мне ещё   пищу  надо  принять, - и курица  унеслась прочь.   Индюк растерялся  и  не удержавшись   слетел  с ветки  на  землю.   Цыплята с весёлым   писком  окружили  его и забились под  тёплые  бока.   Они заснули,  а главнокомандующий перестал  дышать  и  его  голова с висюлькой  начала  медленно   багроветь.    Отсутствовала  курица не очень   долго.   Взъерошенная   и  запыхавшаяся  она  подскочила  к индюку  и заорала:
   -Крошки  мои , за мной!   Крошки  выскочили  и  бросились  догонять маму.   Индюк  грозно  встал  на  крепкие  ноги, но пошагать ими не  успел.   В дальнем  конце  двора  завертелся  клуб  пыли и понёсся прямо на  него.   Долетел,  распался  на  несколько  клубочков и враз  обпал, оставив  на  земле   двух  молодых  петушков.
--В чём  дело?- рассердился индюк.
-Это всё он! –заорал  первый  петушок
-Почему это я?- пригнул  голову к земле второй  задира  и начал медленно   подвигаться  к   противнику  по кругу.
Первый  петушок  мгновенно  сделал  так- же,  как и недруг  и тоже  пошёл  по кругу. Не  успел  господин - индюк   вмешаться,  как  петушки бросились  друг  на  друга и стали  клеваться.   
Главнокомандующий  встопорщил  свои  перья и грозно заклокотал.    Петухи  отскочили  друг  от  друга  и встали  на  изготовку.   Индюк   набрал  в  себя  воздух,  чтобы  произнести   речь о драчливом поведении,   но неожиданно   первый   петушок  бросился  и сильно  клюнул  второго и отскочил  в сторону.  Второй   бросился  за  ним,  но  по  ошибке налетел  на  индюка  и  пребольно  клюнул  его  в  кожаную  складку на  груди.  От  боли  из   главнокомандующего  моментально   вылетел весь  втянутый   воздух  и подхватив  оробевшего  петушка  понёс  его по  двору.   Второй  петушок,  перепугавшись,  полетел следом   добровольно.   Мощные  индюшиные  ноги  пошли  вдогонку  за улетевшими.   Рядом  бежали  переполошенные  куры,  ожидая расправы  над  драчливыми  детками.      Те   долетели  до  сарая и исчезли  в  нём.   Напрасно   искали  их  куры и куриный  повелитель.   Те как  сквозь  землю  провалились.   
Разозлённый   индюк  развернулся  и наткнулся  на кланяющуюся  гусыню.
-Ваше  Благородие,- повысила  она его в чине,-  не  соизвольте гневаться.   Нам необходимо   Ваше  мудрое  решение, - и обернувшись  ткнула  в стадо гусей.  Те  дружно наклонили   головы  и развели крылья.
-В чём дело? - спесиво спросил  индюк.
-Да  вот  мы  хотим  разобраться   с утками.    Много их на  нашем  дворе.  И от  этого  страдаем  мы - благородные создания .  Всё стадо,  вместе  с  говорившей,    снова  нагнули  головы  и взмахнули  крыльями,  показывая  свои благородные  манеры.
-Кря-кря-кря-кря, - возмутились утки.  - Как это нас  много?   Это просто  в  природе  мы  самые  нужные,  а  ни какие-то гуси.   И ничего  благородного  в  вас нет,  нечего пыль мести, - правда же  Ваше  Высокоблагородие?  -  дружно  закрякали  подхалимки. 
Индюк   замотал  головой,  переводя   взгляд  с одной  стаи  на  другую.
  -  Так что же  вы  хотите?- спросил  он  у  гусей, - перестрелять  их? Утки  оглушительно  заорали, не  согласные  с  этим. 
-Мы хотим, -поклонилась  говорившая  гусыня,- чтобы  они  не ходили  купаться   на  пруд  с  нашей  стороны.    Мы не  желаем плавать   вместе с простолюдинами. 
-Да мы пекинские  утки, -заорали  обиженные. - Мы из-за самой заграницы  сюда  прибыли.   Это мы  с вами  вместе  плавать  не станем.    Ваше  Высокоблагородие,  перегороди  пруд  на  две  части.  Мы  займём  одну, а  гуси  пусть  берут  вторую.   Но только  нам большую!
Индюк  затряс  головой,  испуганный  перспективой  лезть  в  воду.
  -В воде  черту  не  проведешь, - нашёл он  выход.  -  Пусть утки берут  себе один  берег, а  гуси  противоположный  . И  до  середины  ни один  не  плавайте.   
  Пекинские  утки   весело   закрякали.  Гуси  деликатно  сказали : - Га-га-га.   Спорщики  поспешили к  своим  берегам,  а  индюк пошагал  к себе под  дерево.  Там  нетерпеливо   пританцовывала   курица-наседка, поджидая  его.
-  Господин- индюк, -радостно  встрепенулась она, -мои крошки ждут  вас!
-Вон!! –взревел  индюк и посмотрел   вслед  улепётывающей   курице и  её  крошкам.
   Только   индюк    пообедал,  как  со стороны  утиной части  двора   послышались  громкие   крики. Не успел он ничего  решить,   как ноги сами   понесли  его туда.
-Это чем вы лучше нас?- орали белые  утки  на  тёмно-бурых. 
-Да потому,  что  мы  в родстве   с  самим   господином -  главнокомандующим  индюком, -шипели индоутки.   - Посмотрите  на  наши  бородавки  над  клювом и под  глазами.   Наши превосходные  красные  бородавки  ничем  не  отличаются от  бородавок  его  превосходительства,  - злобно  шипели  они , стараясь  ущипнуть  обыкновенных  уток  с  рыжими  клювами.
-Что за крики? -грозно спросил  индюк.
-Ваше  блоххородство, -зашипели индоутки, -здесь  некоторые сомневаются  в нашем родстве.
-Блоххородство!-  захохотали  простые утки. -  Да в вас одинаковое только то,  что  вы  в воде  не  плаваете.  Ну  господину- индюку  и  не положено,  а  вы  не любите  мыться.   Вас и зовут -  мускусными  утками! - и  опять  обидно  расхохотались. 
  Индюк  побагровел,  распушился и   заклекотал  от возмущения   на  весь  двор.  Его  вид так  напугал  уток,  что водоплавающие   побежали   плавать,  а  сухопутные  закрыли  глаза и поглубже  закопались  в солому.    На  птичьем  дворе установилась  тишина.   Только  где-то  в  сарае  были  слышны непонятные  звуки. 
-Блоххородство!- стонал от смеха  петух,  закрывая  себе клюв.   
   До самого  захода  солнца  индюк  ходил  злой.   В сумерках он залез  на  нас ест  и заснул.   Всё  пернатое  население потихоньку  зашло   в  сарай  и  тихонечко   расселись  на  ночёвку. 
   Утром  индюк  громким   голосом  собрал  возле  себя  своих  подчинённых.
-С добрым   утром  Ваше  Превосходительство, - стали  приветствовать  его  утки.   Индюк  хмуро  посмотрел на  них.
Затем   прочистил  горло  и  громко  сказал:
  -Я слагаю  с  себя все чины и полномочия.   Выбирайте  себе  нового  главнокомандующего.  Вон  хоть петуха  выбирайте, - и ткнул  крылом  в  куриного повелителя.    Утки  посмотрели  в  его  сторону и  восхищённо заахали: -  Ваше  Превосходительство!  Как  мы  рады!   
 Спорить  с  ними  никто и  не  стал.    Да и что  с  подхалимками  спорить?!


Рецензии