МОИ встречи с... деревьями-2. Карагач
«Да, все мы похожи на деревья.
Проходят годы, пока человек разберётся, чья судьба предначертана ему – экзотической пальмы или сурового кедра, плакучей ивы или знающей себе цену красавицы-берёзки. Какие соки бродят в нем? Губительные или целительные?
И только поняв себя, многое преодолев, человек живёт дальше. На благо себе и людям. В гармонии с собой и окружающим миром...»
(С.Корнюхина)
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Давно уже живя за городом, «на природе», убедилась: деревья… как живые существа, как люди! – все такие РАЗНЫЕ.
Каждое – со своей энергетикой и историей, состоянием и сущностью. У каждого – свой характер и настроение – ну всё, как у нас! С одними – хорошо и тепло, другие – как вампиры: только энергию и позитив забирают.
Есть даже наука такая: ДЕНДРОТЕРАПИЯ.
Это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Большинство людей даже не подозревают, что практически все деревья (за исключением тополя, ольхи и дикой сирени) оказывают прямое лечебное воздействие – для этого достаточно лишь прислониться к их стволу! Деревья-лекари лечат психику, стимулируют работу сердца, активизируют обмен веществ, снимают головную боль, уменьшают последствия стресса…
Помощники врачей, короче!
***
А вообще, с деревьями связано всё мое детство.
И то, что у меня всегда было много энергии (родители говорили, что я – «живчик»!), и то что легко преодолевала и решала какие-то жизненные и школьные задачки, – всё это, вероятно, оттого, что большую часть своего дня (особенно, в тёплое время) я проводила… на деревьях! – и в Узбекистане, где я родилась, и на Кубани, и в Киргизии, где мы жили почти три года.
***
Да-да!
Вы не ослышались: большую часть своего дня я проводила… НА ДЕРЕВЬЯХ! Сидела, лежала, играла, ела, читала и даже иногда… делала уроки ТАМ!
Меня всегда привлекали два дерева, они были просто близкими моими друзьями: тутовое (чёрная шелковица) под окнами нашей квартиры в Ташкенте и огромный-преогромный, в три обхвата, красавец карагач* в большом общем дворе.
Карагач этот был очень-очень старый – наверное, ровесник нашему Ургенчу (мы жили тогда уже в столице Хорезма).
Всё лето мы, ребятишки разного возраста, как мальчишки, так и девчонки, гнездились на его раскидистых ветвях и спасались в их тени и прохладе от невыносимой азиатской жары (часто – под... +45, а то и под +50!). У каждого из нас там был свой ярус-уровень – «этаж», и на нём – «домик»: с постелью (специально сшитые матрасик и подушка), водой и едой (подвешенными в сетках-«авоськах»!), книжками и игрушками. Мы ходили друг к другу «в гости», угощали и угощались чем-нибудь вкусненьким, играли в куклы и другие любимые игры, много читали.
Что интересно: наши родители, зная об этом, были за нас совершенно спокойны и абсолютно не боялись, что мы упадём с высоты! Они доверяли нас старичку карагачу... как хорошей няньке или бабушке с дедушкой!
И ведь ни разу ничего плохого там с нами не случилось! Хранил нас дед карагач!
***
Дерево пустело и отдыхало от нашего гомона только к вечеру, когда всех буквально загоняли домой – ужинать, мыться и спать.
А уже с утра, проводив «предков» на работу, мы (вместо того, чтобы отсыпаться на каникулах!) снова с нетерпением и превеликим удовольствием бежали... в свой второй дом: на свой любимый карагач.
Как же мы его любили!.. Как живого человека! РОДНОГО! Скучали по нему зимой и опять ждали лета!
***
Наверное, именно тогда-то и стала я (неосознанно пока ещё, по-детски, инстинктивно) постигать эту самую науку: СОНАСТРОЙКУ С ДЕРЕВЬЯМИ, о которой начала разговор в первой части этого цикла.
Настройку на радость и добро!
***
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Потом, спустя много лет, когда «ветер дальних странствий» вновь занёс меня, уже взрослую, в Хорезм, я нашла свою закадычную подругу детства Ритку, и мы с ней первым делом пошли... в тот, НАШ, двор.
И я, с замиранием сердца, встретилась... с НАШИМ любимым карагачом!
Представляете: дома и двор очень изменились, а он ничуть не постарел, только ещё шире и красивее стал!
Я прижалась к его тёплому шершавому стволу, обнялась с ним и даже… всплакнула от радости встречи!
И так потом легко и светло на душе стало после этого «свидания», словно очень близкого друга или родного человека увидела!
Из далёкого-далёкого прошлого.
Из моего милого и доброго детства!..
© Ольга Благодарёва, 2016
+Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
*Карагач – это вид вяза, который растёт в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Дерево с прочной древесиной и имеет тёмный цвет. Одно из крупных деревьев в семействе ильмовых, неприхотливое, с мощной корневой системой. Может достигать 25 метров высоты. С крупными листьями, не боится засухи. Красивое крупное дерево с зелёной многоярусной кроной, средняя продолжительность жизни которого около 300 лет. Оно славится раскидистой густой кроной.
Это листопадное дерево имеет разные названия, зависящие от места произрастания.
*
Род Ильм.
Деревья рода Ильм (Ulmus) часто встречаются в наших лиственных лесах, являясь соседями липы и клёна, а вот называют их по-разному. В Европе вам скажут, что это Вяз или Берест, а в Азии — Карагач.
Вот и мне, родившейся и выросшей в Средней Азии, это дерево известно, как Карагач, что в тюркских языках означает «Чёрное дерево».
N.B.!
Если интересно, НАЧАЛО встреч ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2016/11/12/1357
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/25/1656
!!!
Положительная энергия, излучаемая берёзой, сосной и дубом, благоприятно сказывается на состоянии человека, увеличивает его жизненный потенциал.
А осина забирает весь негатив! И, может, поэтому они такие... тёмные!?
Есть целая техника общения с деревом-ПОКРОВИТЕЛЕМ!
Знать СВОЁ дерево необходимо каждому. Однако с ним нужно уметь общаться!
+
В тему!
Нашла у моего любимого поэта-песенника А.Ольгина:
"Какое счастье –
измерять расстояние прожитого от дерева к дереву..."
Фотоколлаж – мой: КАРАГАЧИ!
Спасибо авторам фото!
Свидетельство о публикации №216111701693
Мне кажется, что не только березке...
Спасибо, Олюшка!
Маргарита Курникова 25.11.2024 09:21 Заявить о нарушении