Приказчикова дочь
Как-то раз приехала на наш рудник дочь приказчика посмотреть, как нашенские с работой управляются. И был в то время в подмастерьях юноша, Иваном звавшийся. И был тот Иван, как говорится, мастер на все руки: возьмется за огранку - и все у него легко да гладко получается, станет распиливать малахит – дощечки ровные, точно так задумано было. Местные старожилы с самим Данилой-мастером его сравнивать стали после того, как Иван чашу из цельного куска малахита выпилил.
Так и в тот день с утра по раньше отправился Ваня за станок. Глядь, а позади приказчикова дочь стоит, глазенками посверкивает и смотрит так, будто и не в диковинку ей вовсе работа такая.
«А хочешь, я научу тебя настоящему горному мастерству? - проговорила она. – А то ты только пряжки и умеешь делать».
Иван хоть и без родителей рос, но все же слышал, что порой Хозяйка медной горы то и дело является к мастерам и старателям, учит их горному ремеслу, а затем заманивает в свой каменный сад, где оставляет навечно, но виду не подал.
«Ну, раз уж ты такая мастерица, то покажи-ка свое мастерство», - смеясь проговорил Иван.
«И покажу», - отвечала девушка. Глядит Иван, а девица и впрямь горная мастерица. Малахит под ее руками всеми цветами радуги переливаться стал. На одной дощечке - дивные сады каменные, на другой - змейки причудливо извиваются, а на третьей - сама медной горы Хозяйка возле станка стоит да малахит распиливает.
«Нравится?» - проговорила девушка. Иван только сплюнул да прочь из мастерской вышел.
На другой день приказчикова дочь пожелала на мастерство местных умельцев взглянуть. Недолго думая, рудничный смотритель на Ивана указал, дескать, это наш «Данило-мастер», он все умеет: пряжки и бусы за милу душу разлетаются. А малахитовую чашу с чашей самого Данилы-Мастера сравнить можно.
«Чаши из камня – это интересно, - проговорила приказчикова дочь. – покажите мне умельца этого». Отвели ее в мастерскую, где Иван трудился над станком, да говорят, вот де наш умелец. А Иван видит – дело-то оно совсем плохо, но виду не подает.
Показали каменную чашу, а приказчикова дочь и говорит: «Я такую же хочу, но только чтоб по краям цветы были высечены. Сделаешь - 10 золотых дам, а ежели нет - плетью прикажу высечь. И на работу я тебе даю ровно один день».
Как ни старался Иван, а чаши каменной выпилить не смог. Всю ночь провозился, а толку никакого.
Ближе к утру приходит в мастерскую приказчикова дочь и говорит: «Ну что, горный мастер, не идет работка?» - а глазенки у самой так и сверкают.
«Пошла прочь, девка каменная, - проговорил Иван. – знай, что служить тебе, а тем более пужаться я не собираюсь». И, слышь-ка, замахнулся на девушку ту.
«Зря ты так», - проговорила она и вышла из мастерской.
Дело понятное: высекли парня, а тому хоть бы что.
Иван лишь сплюнул в сторону приказчиковой дочери да вновь направился в мастерскую.
Но вот де какая штука приключилась: стоило Ивану взяться за камень, как тот вдруг в пыль обращался, а заказ выполнять было надо, а то опять плетей выпишут.
Ни на следующий, ни на другой какой день удача не улыбалась Ивану.
На спине горного мастера не осталась живого места от бесконечных плетей, но Иван был непокорным.
После очередной порки Иван не смог подняться на ноги.
Старик Федот, у которого Иван в подмастерьях, забрал его к себе домой и стал отпаивать всякими травами, да только приказчикова дочь точно с цепи сорвалась, мол, ежели мне каменную чашу не изготовят, то я всех высечь прикажу.
Услышав эти слова, рудничный смотритель приказал немедленно изготовить нужную чашу в срок.
Вновь Иван оказался у станка, а приказчикова дочь уже тут как тут, смотрит на парня да приговаривает: «Торопись, горный мастер, а не то несдобровать тебе».
Внезапно стены в мастерской раздались в разные стороны, потолок резко ушел вверх, а горная пыль под ногами сменилась аккуратными каменными дорожками. Видит Иван, сама Хозяйка горы перед ним стоит да глазенками зелеными посверкивает. Платье у ней из малахита, драгоценными каменьями отделанное, а под ногами змейки всякие ползают.
«Ну что, мастер Иван, будешь мне служить?» - спросила она.
Иван по рассказам рудничных сторожил знал, ежели случится в сады Хозяйки горы попасть, то обратного пути уже и не сыщешь. Знал, но не испужался.
«Не нужны мне твои сокровища и сады твои каменные мне ни к чему. Я на свой рудник вернуться хочу».
«А ты знаешь, ежели попадешь в мой сад, то обратного пути тебе нет», - проговорила Хозяйка.
«Знаю, - отвечал Иван. – но лучше я в камень превращусь, чем тебе служить стану». С этими словами Иван ухватился за ветку одного из малахитовых деревьев да так и окаменел рядом с ним.
Видать, и в правду говорят, что ни живому, ни каменному с Хозяйкой горы житья нет.
Свидетельство о публикации №216111701861