Эксцентричный троллейбус

Озвученная версия тут:
https://cloud.mail.ru/public/HfxN/mvYaQ3HAy

Транспорт продолжает радовать. Подхожу я давеча к остановке и понимаю: всё, завис. Пересечение стоит намертво, и, ясное дело, пока переезд не освободится, шоссе не поедет. А уступать, как водится, никто не собирается. Ну, думаю, это надолго. Верняк – опоздаю.
И тут провидение решает смилостивиться и явить чудо. Продирается через перекрёстный затор неказистый пожилой троллейбус и чешет к остановке. Гляжу на этот раритет и понимаю: что-то не так. Вдруг до меня доходит. Номер! На этом шоссе ходит семнадцатый и тридцать четвертый маршрут. А этот какой-то приблудный, двадцать восьмой! И куда он меня завезёт? Робко протискиваюсь к водителю и уточняю, доеду ли до… Тот даже дослушивать не стал. “Да поехали уже, везде вы доедете!” – и замахал руками. Поверил на слово и прошёл в полупустой салон. Транспорт дёрнулся и припустил на вполне приличной скорости. Мысленно обозвав его “троллейбус-экспресс”, уселся на сиденьице повыше.
Однако сюрпризы на этом не кончились. Пытаясь высмотреть табличку с маршрутом, снова углядел номер. Оказалось, что троллейбусу скучно обходиться всего одним номером. Снаружи он двадцать восьмой, а внутри – видимо разнообразия ради – уже восемьдесят четвертый! А что – вполне логично. Это же так консервативно – довольствоваться всего одним номером.
И ещё – бравый “усач” оказался чрезвычайно свободолюбивым представителем троллейбусного племени. Второй валидатор, расположенный обычно у средних дверей, был не просто неисправен, а расколот надвое с особой жестокостью – электронно-техническими внутренностями наружу! Даёшь отсутствие контроля на линии! Уважаю. Полагаю, и основному валидатору не жить.
Но к своим пассажирам этот эксцентричный экземпляр муниципального городского транспорта оказался весьма лоялен: все печки работали на износ, грея своим тихим жужжанием душу. И ноги заодно.
А объявлять остановки старичок ленился. Да и зачем? Сказали же мне: “…везде вы доедете!” Чего ж ещё? 


Рассказ опубликован в литгруппе ВК "Городские сказки".
https://vk.com/cityhaze


Рецензии
Смешно и забавно. Похоже на сказку.

Валентина Забайкальская   08.05.2021 04:35     Заявить о нарушении