Если ваш ребенок не хочет ходить в школу

Первая и, возможно единственная причина для этого – проблемы с учителем.
Как избежать трудностей в общении с педагогом?
Конечно, хорошие отношения с учителем – это огромный бонус, который делает ваше пребывание в школе не только полезным, но и приятным. Ну, и к тому же вообще полезно учиться ладить с разными типажами людей, которые могут встретиться на вашем жизненном пути. И учитель, в этом отношении, может быть вам очень полезен! Но есть еще один очень важный момент, почему вам надо установить хорошие отношения с учителем. Дети, которые ладят со своим педагогом, как правило, лучше успевают в школе, потому что не стесняются задавать вопросы и просить помощи, если это необходимо.  Если у вашего ребенка хороший контакт с учителем, это может помочь ему избежать  такого неприятного явления, как  школьное хулиганство. 
Младшие школьники находятся  в прекрасном возрасте, когда им доступно практически все, они как губка, которая впитывает новую информацию и новые знания.  Учителя ваших детей  знают это и хотят пользоваться правом быть первым, кто НАУЧИТ вашего ребенка, откроет ему новые горизонты.  Многим детям все равно, кто их учит, они воспринимают новые знания при любых обстоятельствах. Но для большинства младших школьников, да и подростков, личность учителя имеет решающее значение.
В первую очередь, ответим себе на вопрос, что значит ЛАДИТЬ С УЧИТЕЛЕМ?
Ладить – значит найти тот способ общения,  который «работает»  и на вашего ребенка, и на учителя. С точки зрения  учителя это значит, что ученик всегда внимательный, вежливый,  с готовностью воспринимающий новую информацию.  Для ребенка это  значит, что учитель уважает его интересы , с готовностью помогает ему при любых затруднениях.
В каждой школе есть педагоги, о которых дети говорят, что они  жесткие, порой даже суровые. Но не спешите судить о   них  только по словам вашего ребенка. Попроситесь  на урок этого педагога. В большинстве случаев вы убедитесь, что это совершенно нормальный  в общении человек, который больше, чем другие уважает свой предмет и стремится передать знания наилучшим образом.  Не забывайте также, что исправление ошибок – это основной компонент обучения, без него невозможно ни научить , ни научиться НИЧЕМУ!
Что делать, если ребенок НЕ ЛАДИТ  с учителем?
Как бы учитель не желал научить вашего ребенка, и как бы ребенок не стремился к знаниям, между людьми могут возникнуть преграды, которые мешают установлению понимания.
Если ребенок покажет педагогу, что он  хочет исправить эту ситуацию, что она тяготит его, учитель, скорее всего, пойдет навстречу. А для ребенка это будет началом понимания того, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ,  и с каждым ему придется научиться устанавливать контакт.
Если проблема все-таки возникла, предпримите следующие шаги:
1. Поговорите с ребенком откровенно, может быть , есть вещи, которые он хотел бы скрыть от вас, но которые и являются причиной отсутствия контакта между ним и учителем.
2. Не форсируйте события. Дайте время и педагогу, и ребенку присмотреться друг к другу. Возможно, ситуация разрешится сама собой, когда они узнают друг друга лучше.
3. Если все-таки отношения  зашли в тупик, необходимо организовать встречу «трех сторон», и в спокойной, доброжелательной обстановке выяснить все взаимные претензии.
Отношения вашего ребенка и его учителя – это  его первое знакомство с так называемыми «деловыми» отношениями. До этого ваши дети выстраивали отношения в семье - с вами, с бабушками и дедушками, с братьями и сестрами, с друзьями,  с одноклассниками. По большей части, эти отношения строились на любви и привязанности.  Его отношения с педагогами – это новый для него тип отношений.  Именно деловые отношения будут одной из главных проблем, которые ему придется  решать в будущем, во взрослой жизни. Надо объяснить школьнику, что для деловых отношений вовсе не обязательно любить друг друга. Деловые отношения должны «работать»  на обе стороны, каждый должен извлекать из них что-то полезное, или даже необходимое для себя. Но в основе этих отношений лежит вовсе не любовь, а взаимное уважение, совместная работа по достижению какой-либо цели, если речь идет о школе – то цели получения определенных знаний и навыков.  Объясните  ребенку, что учитель ждет от него не послушания или повиновения, а сотрудничества, что учитель также ждет от него помощи  и что он всегда пойдет навстречу ребенку, если увидит в нем желание не противопоставления, а совместной работы.
Что делать, если никак не удается
установить взаимопонимание?
Постарайтесь донести до вашего ребенка, что при любых обстоятельствах у него  все-таки есть определенные обязанности, выполняя которые он, как ни странно, может добиться вполне ощутимого улучшения ситуации. Расскажите ему, что есть  4 «надо», выполнение которых не оставит равнодушным ни одного, даже самого строгого и неприступного педагога:
1. В класс надо приходить, чтобы учиться. Надо показать   учителю свою  готовность воспринимать новое.
2.  Надо всегда иметь все, что может понадобиться на уроке – ручку, карандаш, тетради и учебник, линейку – все, что может быть нужным на том или ином предмете.
3. Надо всегда слушать то, что говорит учитель на уроке.
4. Надо делать все что можешь, чтобы выполнять требования учителя  - тесты, домашние задания.
Оставьте учителю решить проблему с  ошибками  или непониманием материала – он с готовностью станет сотрудничать с вашим ребенком, если увидит в нем стремление выполнить эти «надо».  Расскажите ребенку, что при изменении его отношения к учителю сдвиги в их взаимоотношениях  могут быть настолько большими, что они даже смогут стать настоящими друзьями!
Ну, и наконец,  напомните вашему школьнику, что в школе много и других учителей, что есть любимые учителя, которые всегда рады видеть его в классе и к которым можно и нужно обращаться со всем,  что  тебя беспокоит. Школа – это маленькая жизнь, первый шаг  во взрослую жизнь, помогите ребенку сделать этот шаг и никогда не оставляйте его один на один с его, на ваш взгляд,  «несерьезными» проблемами!


Рецензии