Интеллигент и сын лесного царя

Учился на факультете журналистики некий Марсель, негр из Французской Западной Африки, очень толковый и умный парень, скажу я вам.  Без особых трудов он освоил русский язык и уже на первом курсе лихо травил анекдоты про Вовочку и Василь Иваныча с Петькой.  Любил шутить и подкалывать однокурсников. Владел французским (что понятно), а также испанским и английским языками, лично мне помогал в переводе "тысяч печатных знаков", не заглядывая при этом ни в русский, ни в английский словарь.  Успеваемость у Марселя была отличная по всем предметам.

А еще на том же самом факультете журналистики учился некий Банзугу.  Не Банзуга, подчеркиваю, а Банзугу - это не родительный падеж, а самый что ни на есть именительный.  Банзугу был сын какого-то великого лесного царя из Восточной Африки.  Лицо его было чернее солдатского сапога в угольной яме в безлунную ночь,  а сам был туп, как обрубок баобаба, и по-русски не говорил.  Непонятно, как он смог поступить в университет.  Вероятно, банзугин папа заплатил университету очень много денег, потому Банзугу поступил и все никак не отчислялся.

Банзугу с Марселем объединяло только то, что оба были негры и жили в одной и той же общаге на Пятой линии Васькиного острова.  А разъединяло их очень многое: несопоставимость умственного развития, габариты (Банзугу был вдвое тяжелее стройного и подтянутого Марселя), способность контактировать с окружающими (интроверт Банзугу был в этом смысле полной противоположностью Марселю).  Скажем так: Марсель был до мозга костей интеллигент, Банзугу - неотесанный дикарь.

И вот судьба свела Банзугу с Марселем на четвертом этаже общаги, в 124-й комнате, за одним столом по случаю какого-то то ли праздника, то ли события.  Марсель быстро захмелел и пустился в свое традиционное отвешивание шуточек направо и налево.  Попутно досталось и Банзуге.  Банзугу встал, с грохотом отшвырнув ногой стул, уперся бычьим взглядом в Марселя и что-то прорычал ему на африканском наречии.  Что именно - никто из присутствующих не понял, но ясно было, что нечто угрожающее, ибо из руки у Марселя выпала вилка, а лицо сделалось белее снегов африканской вершины Килиманджаро.

Наутро следующего дня рыдающий интеллигент Марсель полз по ступенькам и по коридору общаги к дверям отдельной комнаты, где жил Банзугу.  Интеллигент лбом открыл дверь и, будучи все в том же горизонтальном положении, вполз в комнату.  Через какое-то время оттуда понеслись душераздирающие вопли - это Банзугу неспешно отгрызал у Марселя большой палец на правой руке.

Мораль: будь ты хоть суперинтеллигент, уважай общеафриканскую культуру и крепко подумай, прежде чем сказать что-то сыну лесного царя.


Рецензии
Леонид, написано здорово. Но мне кажется, я глупею с каждым вашим рассказом. Ну что мог сказать Марсель этому Банзугу? Почему он полз по общаге? Сгрызать палец - это обычай такой за обиду? По-другому нельзя было решить вопрос? Одни вопросы.Что вы обо мне подумаете? С уважением, Сара

Сара Медь   16.01.2018 13:32     Заявить о нарушении
Сара, большое спасибо за прочтение моих текстов. Только благодаря вам оживляются последнее время диалоги на моих страничках.
Я и сам чувствую себя глупцом, потому что задаю себе те же самые вопросы и не могу на них ответить. Может быть, этот Банзугу и объяснил бы нам, олухам, что к чему, но Банзугу этот давно уж великий лесной министр (если жив еще), не опустится он до разговора с нами, да и вообще по-русски он ни бум-бум.

Мишаня Дундило   16.01.2018 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.