Интуиция

Они сидели на террасе дома на холме.
Светало.
Было зябко и туманно. Человек сидевший напротив  казался очень мягким и тёплым. Он сидел откинувшись на спинку плетёного кресла держа в руке чашку дымящегося кофе.
Человек оторвался от горизонта и очень пристально посмотрел на Андрея.
-А ты знаешь почему нам не дано заглянуть в будущее?
Андрей пожал плечами.
-Потому, что его ещё нет,и нет ничего предопределённого.
-Ну это с какого ракурса смотреть. Вот ты же сам знаешь как например сбывается то, что цыганки нагадали по руке.
-Да ерунда это всё.-махнул рукой Андрей.
-Почему если не секрет?
-Не секрет. Во первых это бабушка надвое сказала и прямых подтверждений нет, а во вторых этому есть одно вполне правдоподобное объяснение...
-Программирование событий и линии судьбы? Чтоб он потом сам подсознательно искал себе приключений. Таких каких нагадали?
-Ну в общем-то да.
-Ерунда.-мягкий человек посмотрел на темнеющий горизонт. Солнца ещё не было видно за лесом и только золотые облака словно бы застыли в последнем мгновении сладостной дремоты. Как веки после долгого сна перед тем как проснуться.
-Почему это?
-Ну во первых потому, что перепрограммировать человека надо много усилий. Психика штука защищённая хорошо. По военному.
Сбросом и искажением данных.
И будущее, если хочешь знать, предопределено.
-Кто тебе это сказал?
-Никто.Интуиция.
-Понял. Очень интересный поворот. Браво.
-Я сейчас абсолютно серъёзен.
-И ты сейчас докажешь мне предопределённость будущего опираясь исключительно на свою интуицию, чтобы ты под ней не подразумевал, так?
-Нет, не опираясь но ссылаясь на неё.
-Ну давай пробуй.
-Есть множество зафиксированных случаев когда животные и люди предвосхищали опасность. Крысы бегущие с корабля. Собаки учуявшие землетрясения. Люди...
-А кто их видел? Ты видел хоть одного сам, лично?
-Да... Он дважды спас жизнь своей дочке.
-Каким образом?
-Первый раз это случилось когда уже будучи в разводе со своей женой он заезжал за ней чтобы взять её на прогулку. Ей тогда было шесть. Он позвонил, договорился что приедет...  таксистом работал.. ну вот,её одели, сапожки, варежки, все дела, он уже поднялся в дверях встал, ребёнок сияет, он её любил безумно, и она его обожала, всё папа да папа, а вот с её бабушкой, своей тёщей, не ладил и боялся её. Та его не любила и вечно ставила палки в колёса. В общем все собрались в коридоре чтобы папе отдать ребёнка погулять. Дочка этого всю неделю ждала. Он очень обязательный был мужик, сказано-сделано. Стоит в коридоре, им выходить уже как он вдруг в лице меняется и говорит-доча, не поедем сегодня, не может тебя папа взять. Скандал, слёзы, ну и папаша, и такой и сякой тёща расходится, он растерянный объяснить ничего не может, только говорит не сегодня, не поедем, не поедем, не могу, ну не могу и всё. Странное с ним что-то творилось. Стоит растерянный голова в плечи ушла, вид виноватый лица на нём нет, и ни в какую.  Поцеловал её, развернулся и ушёл.
От дома он успел метров на триста отъехать как в то место где малая должна была сидеть, именно в тот бок въехал грузовик проутюжив пассаржирскую сторону в лепёшку. Авария была страшная.
Он тогда в больницу с переломанными ногами попал, там и встретились...
-Может ему по делам надо было?
-Нет.
-Это не доказательство.
-Конечно. Если бы второй раз на море он жизнь ей не спас. При таких же странных обстоятельствах.
Стоял в очереди за мороженным. Оттуда моря видно не было. Малая с мамой на пляже.
Вдруг он разворачивается кидает всё, и бежит по всем головам к морю. Она в этот только момент тонуть стала.
Он успел когда она уже ко дну шла.
-И что это доказывает?
-Что не существуй определённого расклада событий в будущем интуиция бы была не нужна.
-Бред. Возможно просто дополнительные связи. Не обнаруженные наукой до поры до времени. Слабые доказательства.
-Я вобщем-то не о том хотел сказать.
Интуиция это как палочка выручалочка в нашем случае. Бонус позволяющий предвосхитить события которых уловить не можем. Смотри как получается. Мы не можем принимать решение за будущее потому, что мы ещё не пережили того, что должны. И этому будущему просто не соответствуем.
Не в состоянии видеть надвигающееся не обладая определённым опытом.
-И?
-Вот тебе и "и". Возникающие иногда изменения требуют поправки всей игры. И через определённых игроков это совершается наиболее приемлемым методом. Счастливчиков тоже можешь сюда отнести. И отчаянных неудачников не забудь.
-Космический бильярд какой-то!
-Да-сказал сказал человек и посмотрел на часы.- мне уже пора.
Он посмотрел на Андрея и улыбнулся.
Его искристые глаза вдруг увеличились до размеров вселенной.
-Доброго утра...
....
Зазвенел будильник.
Андрей дёрнулся и открыл глаза.
Дома.
Приснится же.
Темнота.
Слишком рано.
Какой к чёрту будильник в...
Полчетвёртого утра.
Ффу ты, приснится же.
Взгляд уставился в одну точку темноты.
Ту что была за раскрытыми дверями спальни. Прямо туда где возле двери в коридор висела перегруженная куртками вешалка и ящик для обуви.
Спать не хотелось.
Андрей сел на кровати...
Хлопая глазами в темноту...
И вдруг, вместе с первой мыслью о собственном идиотизме он увидел искру.
Одна, другая, они вылетали как фейерверки из распределительной коробки, оттуда где все висевшие наружу на обоях провода сходились в один узел.
Сноп искр и маленькие языки пламени побежали по сухим обоям вверх к деревянному потолку.
Он вскочил и в панике бросился на кухню.
Соображалки хватило только на то чтобы схватить кружку и налив в неё воду из под крана бешеным движением плеснуть длинным движением на огонь.
И ещё одну.
Зашипело.
Пламя исчезло.
Он стоял перед стеной в трусах и с кружкой в руках и дрожа от перевозбуждения смотрел на то место где был пожар.
Оттуда еле различимые в темноте стекали струйки воды.
Дурак, а ведь могло и убить...
Какой идиот тушит такие пожары водой??
Но не убило же.
Вылетели пробки.
Ладно.
Утром разберёмся.
Он развернулся и пошёл в спальню.
Зимой хорошо под одеялом.
И самый сладкий сон- под утро.
И тишина.



Пысы:

Из реально случившегося.


Рецензии