Слов роса живая Простить значит пожалеть

https://www.youtube.com/watch?v=87jeSzUkB-4&list=..
О. Евгений (Попиченко)
отрывки из бесед «Простить значит пожалеть», «О борьбе со страстями»

   Всякий грех сковывает человеческую волю, делает его рабом. А мы не умеем отделять человека от греха. Как часто мы забываем глядя на собственных детей, когда они начинают себя беспокойно вести, или как мы говорим «беситься» или не слушаться или хамить... Здесь очень важно понять - вот ребёнок, а вот в какой то момент он становится одержимым. Почему? А потому что страсти в нём уже действуют и бесы имеют к нему доступ. А воля неспособна сопротивляться, она расслаблена. Или ещё не утверждена в Заповедях Божиих, навыка ещё у человека нет бороться с грехом. И мы взрослые, часто образованные и знающие может быть теоретически христианскую жизнь, обрушиваем на ребёнка весь свой гнев, как мы называем «праведный гнев», но на самом деле надо гневаться на грех, а грешника- жалеть. Вот это очень важный навык в жизни. Умение в момент искушения вспомнить о том, что все мы больны, все мы одинаковые и попытаться оправдать человека, пожалеть его - он сам от себя страдает гораздо больше. Ему тяжелее.
  От таких мыслей, осознания ситуации, в сердце должно родиться сочувствие, жалость, а как известно жалость в русском языке, это синоним любви. И через сожаление человека, мы приобретаем капельку божественной любви. И напротив, если человек не прощает, осуждает, гневается, он умножает в своём сердце ненависть. Господь до поры до времени терпит, но в конце концов если человек не изменяется, не наступает покаяния в его жизни, Господь отнимает Свою божественную благодать и зло совершенно помрачает человеческий ум... Прощение, это шаг к любви. Осуждение - это шаг от любви к ненависти и начальнику ненависти - диаволу.
   Каждый христианин должен опытно знать природу духовной брани. Для того , чтобы в моменты искушения, когда в сознание или сердце проникают разного рода мысли- предать, взять чужое, высказать «правду в глаза», и многое -многое другое, через что дьявол враждует против человека, что бы мы могли правильно сориентироваться, найти во-первых правильный выход из ситуации , а во-вторых, чтобы наша воля содействовала правильному решению.
.Без веры в Бога, веры не просто как уверенности, что есть какая-то высшая сила, а веры, как живого опыта общения с Богом и узнавания тактики и стратегии духовной жизни, совершенно невозможно противостоять греху, противостоять злу.
   Например такая очень распространённая ситуация и как в ней себя вести. Наш ребёнок не слушается, капризничает, кричит, хамит, падает на пол, бьется головой или ногами в общем ведёт себя безобразно. И естественная реакция на такое поведение или окрикнуть или поддать или схватить его стряхнуть, т.е каким-то образом проявить свой гнев. Но, это только первый план, который мы видим, но есть план второй-духовный. Рядом с этим ребёночком, находится какой-нибудь маленький бесёнок - искуситель, который его накручивает и поскольку у ребёнка воля ещё очень слабая, завести его можно в пол щелчка, в пол оборота. Но тоже самое можно сказать про людей нехристиан, то есть людей, которые не имеют веры в двух природность этого мира- мир материальный и мир духовный. Которые считают, что мир состоит из одних молекул, атомов и их сочетания. И им абсолютно невозможно объяснить, как нужно себя вести, поскольку «нет духовного мира, нет бесов, это всё выдумки мракобесов-попов». Получается эти люди остаются абсолютно беззащитными против духов злобы. И так же как детей он их может, есть такое выражение «развести в два счёта», дёрнув за какую-нибудь ниточку, как марионеточку кукловод. Человек очень легко ведётся на ту или иную эмоцию. Некоторые так и говорят: «Ой! Я очень эмоциональная!» Да нет, ты очень страстная и этим пользуются бесы. Так вот, второй план. Усилия искусителя направлены не против ребёночка, потому что с него получить дозу греха он может очень-очень маленькую, потому что ребёнок сам по себе бесстрастен и его энергия не является в полной мере энергией противления Богу, он просто ещё не может управлять своими импульсами..Усилия, как раз направлены против родителя-христианина или человека - христианина. Если он сорвётся во гнев то с него доза греха будет гораздо более удовлетворительна. За это даже можно медаль получить в определённых сферах. И вот мы должны прекрасно ориентироваться в этой духовной войне. Понимать этот план. Раз возникает ситуация искушения, значит Господь попускает это для того, чтобы я проявил Ему верность или укрепился в терпении или научился правильно воевать со грехом. С гневом бороться бесполезно в том смысле, что он является свойством человеческой природы. Это одна из трёх сил души- средняя сила - энергия человека. Есть низшая сила - желания. И высшая сила - ума. В Адаме (до грехопадения) они были направлены в одну сторону - желание всегда искало угождения Богу, энергия способствовала, а сила ума, дух человека указывал направление. Вот эти три вектора были объединены. Сейчас они расстроены в разные стороны.
   С самим гневом невозможно бороться поскольку это дар Божий человеку, но поскольку душа повреждена, человек гневается вместо греха на грешника.. Необходимо эту силу направить в нужное направление. Каким образом? 
    Когда в области сердца начинает закипать энергия гнева, это сигнал, что нужно собрать всеоружие для противления, противостояния греху. Но нужно помнить, что клин клином не вышибается. И сатана сатаной не изгоняется. В том смысле, что злоба правды Божией не делает И невозможно ребёночка либо взрослого исправить с помощью гнева. Гнев преодолевается, надо бы спросить чем? Противоположная добродетель , это кротость. Когда человек со смирением (терпением и незлобием) относится к другому. Но кротость это третья ступенька в Заповедях блаженства.
   До этого нужно достигнуть нищеты духа, т.е видения своих грехов, смирения (осознания невозможности измениться самому без помощи Божией), научится искренне скорбеть и плакать о грехах- научиться каяться. И тогда в душе рождается вот это качество Христово- смирение и кротость. Поэтому в моменты искушений вектор своего гнева нужно направить в сторону ума, вспоминая, как правильно бороться с гневом. Во многом этому помогает память о своих грехах. Как только человек вспоминает, что и я такой же и во много раз хуже- сила гнева получает нужное направление.
   Но это возможно только при условии, что человек допускает существование духовного мира, понимает, что в этом мире идёт война. Война происходящая в сердце человеческом, как подмечено Ф. Достоевским:«Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей»... И при условии, если человек хочет оставаться на стороне Бога.



.


Рецензии