Звезды на попе

Мы - это три брата. У нас разница в возрасте примерно по два года. Дима - старший, следующий Алёша и я, Рома, младший. Диме было одиннадцать лет. Мы жили в воинской части с папой и мамой. Наш папа был командиром этой части.

Нам давно хотелось покататься на Буханке (*), на которой солдат-срочник Коля Мухаметдинов, по кличке Муха, ездил в город за продуктами для нашего Военторговского Продмага. Хотеть-то хотели, но как? Дима не раз просил Муху:
- Товарищ старшина, разрешите покататься на Вашей Буханке!

Дима отлично разбирался в воинских званиях и знал, что никакой он не старшина, а так, простой солдатик. Но он специально называл Муху старшиной, высказывая ему таким способом свою уважуху. Мухе, конечно, приятно было слышать обращение «товарищ старшина», но не настолько, чтобы посадить этого пацана за руль. И Муха отвечал:
- Подожди ещё. Вот пойдёшь служить, там и покатаешься.

Дима как-то то ли спросил, то ли предложил:
- Ну, что малышня, покатаемся на Буханке?
- А как? Ты, чё, с Мухой договорился?
- А чё, с ним договариваться? Мне её угнать ничего не стоит! Надо только выждать момент, когда Муха
пойдёт в Продмаг и машину не заглушит.
- Так он, когда встаёт под разгрузку, всегда машину глушит и ключи от машины в карман кладёт.
- А ты, чё, видел?
- Конечно, и не раз. Он всегда так делает.
- Может видел, да не всё! Муха к продавщице Розке Сафиной в Продмаг часто заезжает «на минутку» и тогда машину не глушит! – и Дима выразительно выпучил на меня глаза.
- Ну, да ?!
- Точно, вам говорю! Меня мама недавно послала за сахаром в Продмаг. Я прихожу, прошу у Розы килограмм сахарного песку. Слышу подъехала машина. Смотрю в окно, Буханка остановилась. Вылезает из неё Муха.
Машину не глушит и идёт прямо в магазин. Заходит, подходит к прилавку и говорит Розе, мол, я на минутку, мол есть билеты на фильм в ДК, мол, пойдём на вечерний сеанс. Она ему отвечает, что, мол, давай. Он говорит, мол, хорошо, до вечера. Разворачивается и выходит к машине. Сел в Буханку и уехал. Пока он в магазин вошёл и с Розой уговаривался, не меньше двух минут прошло.
- А ты, чё, за две минуты успеешь?
- Я за минуту успею! Чего там делать-то? Сел за водителя и по газам! Вы то за минуту успеете в Буханку заскочить?

Мы с Алёшей переглянулись и хором:
- Да!
- Замётано!
...

Мы заранее выследили, когда Муха заезжает к Розе «на минутку». В назначенный день и час рассредоточились вокруг Продмага. Дима за его правым углом, мы с Алёшей за левым. Ждали не долго. Минут через пятнадцать-двадцать подъехала Буханка. Из Буханки вылез Муха и, захлопнув за собой дверь водителя, направился в Продмаг. Как только Муха открыл дверь Продмага и ступил на его порог, Дима пулей выскочил из-за угла и бросился к машине. Через несколько секунд он уже сидел на водительском месте. В то же время мы с Алёшей подбежали к Буханке сзади и залезли в её фургон с криками поехали! Дима включил заднюю и, развернувшись, стал выезжать на дорогу.

Роза стояла за прилавком прямо напротив окна. Муха перед ней со стороны покупателя. Окна Продмага выходили на дорогу. Они только и сказали друг другу «Привет!», «Привет!», как Роза увидела, что Буханка вдруг стала отъезжать от Продмага:
- Коль, смотри твоя Буханка поехала! Сама что ли?
- Как поехала? Куда поехала?
- Не знаю. Смотри, смотри уже на дорогу выезжает!
Муха обернулся и, как ошпаренный, бросился из магазина.

Как раз в это время мимо Продмага вдоль дороги шёл на смену развод роты охраны, шесть человек с разводящим сержантом Полушкиным. Разводящий видел как Буханка выруливала на дорогу с командирским пацаном за рулём и очень удивился. В тот же момент из Продмага выскочил Коля Мухаметдинов с воплями:
- Куда!? Держи её! Буханка уехала! - и бросился бежать за выезжающей на дорогу машиной.

Алёша, глядя в маленькое заднее окошко Буханки и увидев бегущего за машиной Муху, радостно закричал:
- Ура!!! Погоня!!!
Я крикнул Диме:
- Не разгоняйся, ещё задавишь кого-нибудь!
Дима крикнул мне:
- Не бойся, Рома! Я аккуратно! Порядок в танковых войсках! - и выехал на дорогу, ведущую к штабу.
Буханка медленно ехала по дороге и Муха уже почти догонял её, но Дима включил вторую и Буханка начала набирать скорость, как раз такую, что Муха стал отставать.

- Уехала! Буханка сама уехала! - на бегу причитал Муха, пробегая мимо продолжавшего движение патруля.
- Да, не сама! Командирский пацан угнал твою Буханку, лопух! - крикнул Мухе разводящий сержант Полушкин.
- Останови её! Он наедет на кого-нибудь! Полушкин, помоги как-нибудь!
Полушкин неожиданно для себя вдруг принял решение, что сейчас самое время потренировать патруль в ситуации, близкой к боевой, и скомандовал:
- Патруль, догнать угонщиков! Бегом марш!
И несчастный патруль с полной выкладкой и боевым оружием бросился за медленно движущейся Буханкой.

Погоню догнал УАЗ'ик командира взвода Грицая. Водитель притормозил рядом со спокойно идущим Полушкиным:
- Серёга, что тут у вас происходит?
- Преследуем угнанную Буханку Хозчасти!
- Кто угнал?
- Командирский пацан Димка! Догони её, Вася. Боюсь мои бойцы её не догонят, а пацан такой шалый, что запросто может и бед натворить!
- Понял! - и водитель дал по газам, обгоняя Муху и бегущий перед ним патруль.

Быстро догнав Буханку, УАЗ'ик начал прижимать её к обочине. Дима притормозил и Буханка заглохла.

Тут же к машинам подбежала взмыленная и очень возбуждённая «группа захвата» с криками:
- Стой, стрелять буду!
Они по всем правилам окружили Буханку и, скинув оружие на изготовку, передёрнули затворы своих АКМ. Подоспевший Муха, с трудом переводя дыхание, начал что есть силы колотить кулаками по двери Буханки, с воплями:
- Открывай, вылезай, сопля, ..., гадёныш,...! Чтоб тебя ...! – добавляя от избытка чувств ещё и ругательства на своём родном языке, - ...!
- Да не пыли, Муха! Уже за его отцом послали! – успокаивал Муху только что подошедший к сборищу сержант Полушкин.
Патрулю Полушкин скомандовал:
- Молодцы! Держать охранение до прихода командира части!

Мы были окружены, но выходить из Буханки не собирались, потому что бежать было некуда, а сдаваться разъярённым преследователям было неразумно! Мухе на его угрозы, проклятья и сквернословие мы слаженным хором отвечали:
- Русские не сдаются!
Так мы и держали оборону до прихода папы, повторяя на продолжающиеся выкрики и угрозы Мухи:
- Русские не сдаются!

Вскоре появился папин УАЗ'ик. Папа вылез из машины явно не в лучшем расположении духа. Он подошёл к Буханке и командирским голосом приказал:
- Всем кто в машине! Выходи по одному!
Первым вылез Дима из кабины Буханки, следом Алёша и я спрыгнули из фургона и подошли к Диме. Мы встали перед папой, опустив головы.
- Ага, вся команда в сборе! – отметил папа.
- Сержант, - обратился папа к Полушкину, - Взять угонщиков под стражу и препроводить для дальнейшего разбирательства в Ленинскую комнату штаба.


- Есть, товарищ подполковник, взять под стражу! – отрапортовал Полушкин.
- Патруль, взять под стражу нарушителей внутреннего распорядка части.
А потом нам:
- Руки за голову, в колонну по одному в направлении штаба шагом марш!

Мы построились в колонну по одному, заложив руки за голову, Дима, Алёша и я, и пошли в окружении автоматчиков патруля по обочине дороги к штабу.
...

Разбор происшествия был недолгим. Выслушав доклад обеих сторон, папа назначил нам наказания: Диме пять, Алёше четыре, а мне три удара солдатскими пряжками по голой попе. Я ещё подумал «Наконец-то, мне повезло, что я самый маленький!» Выполнять наказание папа назначил сержанта Полушкина,организовавшего наше преследование.

Экзекуция состоялась тут же в Ленинской комнате при штабе в присутствии папы. Каждый из нас по старшинству спускал штаны ниже попы и ложился лицом вниз на топчан, стоявший у стены, руки клали за голову, так первый сделал Дима.

Было очень больно. Но никто не заплакал!

Вечером перед сном Дима подошёл ко мне:
- А ну ка, покажь у тебя на попе остались следы?
Я повернулся к Диме задом и стянул трусы. Дима с удовлетворение убедился:
- Звёзды. Такие же, как у меня! Только у меня пять, а тебя три!

Опять ему досталось больше! Правда, это меня почему-то не расстроило.
____________________________________________________
 (*) "Буханкой" в народе называли машину Ульяновского автозавода УАЗ-452/УАЗ-3741


Рецензии