Жизнь моя и не только 18. 2. Герои нашего времени

Герои нашего времени, или почем нынче патриотизм.
В качестве основной  идеи воспитания молодежи предлагается патриотизм.
Чтобы воспитать патриотов необходимы  люди, совершивших поступок, который во мнении многих людей можно считать героическим.
Нас воспитывали на примерах героев гражданской войны, героев первых пятилеток, героев Отечественной войны. Кто остался в моей памяти?
 
Герои гражданской войны.

Васи;лий Ива;нович Чапа;ев (сам подписывался как Чепа;ев; 28 января (9 февраля) 1887,   — 5 сентября 1919, под городом Лбищенск, Уральская область) — начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.
Про Чапаева говорить особо не надо, о нем много рассказал Фурманов, и все помнят его по фильму. Непонятно только, почему именно он стал героем многочисленных анекдотов.
Однако,  в
приводятся такие данные: «Например, обстоятельства гибели легендарного комдива Василия Чапаева до сих пор не ясны. Принято считать, что он утонул, когда раненым переплывал реку Урал. Но есть и другая версия. В 1926 году пензенские чекисты арестовали бывшего казачьего есаула Н. М. Трофимова-Мирского, работавшего простым счетоводом. Если верить материалам дела, то в годы Гражданской войны он сражался против Красной Армии. Есаул отличался беспощадностью к пленным красноармейцам. В городе Лбищенске его отряд захватил в плен легендарного красного командира, и Трофимов-Мирской стал «причиной гибели Начальника Дивизии тов. Чапаева». Именно по его приказу Чапаев был зарублен шашкой. Следствие установило, что он являлся«жестоким террористом». По некоторым данным Трофимов-Мирский былрасстрелян, но есть сведения, что следственное дело было прекращено, а самого подозреваемого освободили из-под стражи.».
Где правда?

Никола;й Алекса;ндрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 — 30 августа 1919).
— офицер военного времени Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии времён Гражданской войны, член ВКП(б) с осени 1918 года (до этого был близок к левым эсерам
Мы выросли на этой песне:
«Шел отряд по берегу,
Шел издалека,
Шел под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве….»
Официальная версия смерти Щорса (Карпенко В. В. Щорс. М.:: Молодая гвардия,  1974):
30 августа 1919 года, в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошицы (ныне Коростенского района Житомирской области, Украина), находился в передовых цепях Богунского полка.
 «На стыке второго и третьего батальонов ждал их комбат Ковбаса с ротными. Доклад его оборвала пулеметная очередь. Пришлось лечь. Николай, устраиваясь локтями на сурчине, прислонил к глазам бинокль. Петлюровский пулеметчик у железнодорожной будки, на каком-то сарае. Метко кладет очереди. Не оборачиваясь, приказал кинуть пару снарядов. Видал, второй взрыв в щепы разнес сарай. Ожила винтовочная перестрелка. Вдруг бинокль выпал из рук, голова поникла…
— Щорса-а убило-о! — раздался истошный голос из ближнего окопа.»
. Согласно
http://masterok.livejournal.com/1543993.html
 Щорс был убит пулей в затылок при невыясненных обстоятельствах. При эксгумации Щорса эксперты-криминалисты установили, что повреждения черепа были «нанесены пулей из огнестрельного нарезного оружия». Она вошла в затылок, а вышла в области темени. И вот что самое главное: «Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5-10 шагов», т.е. стрелял свой. Рядом были  его заместитель Дубовой и уполномоченный Реввоенсовета 12-й армии тов. Танхиль-Танхилевич.
В протоколе допроса Дубового от 3 декабря 1937 года записано: «Когда Щорс повернул ко мне голову и сказал эту фразу («хороший пулемет у галичан, черт побери»), я выстрелил ему в голову из нагана и попал в висок. Тогдашний командир 388-го стрелкового полка Квятек, который лежал рядом со Щорсом, закричал: «Щорса убили!» Я подполз к Щорсу, и он у меня на руках, через 10-15 минут, не приходя в сознание, умер».
Сам командарм 2-го ранга Иван Дубовой был расстрелян в 1937 году по стандартному тогда обвинению в «измене Родине». 
Дальнейшее расследование показало, что Дубовой себя оболгал, и наиболее вероятным убийцей Щорса был  Танхиль-Танхилевич Павел Самуилович.

Григо;рий Ива;нович Кото;вский (12 [24] июня 1881 — 6 августа1925) — советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР.  . Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего знакомого Мейера Зайдера.
О жизни Зайдера до Октябрьской революции мало что известно, только, что до 1920 года он содержал один из самых известных и респектабельных публичных домов в Одессе. https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Однажды во время облавы в белогвардейской Одессе Котовский случайно зашел в дом  к Зайдеру, который спрятал его на чердаке; В 1919 году Зайдер был адъютантом у известного одесского налётчика Мишки Япончика, был известен под кличкой «Майорчик».  В 1922 году  Котовский, который считал себя его должником.  помог Зайдеру, который все потерял, устроив того начальником охраны Перегоновского сахарного завода, расположенного близ Умани.  Зайдер , по воспоминаниям очевидцев, был очень благодарен Котовскому за помощь, так как найти работу в начале 1920-х годов было очень тяжело, и на биржах труда стояло порядка полутора миллиона человек (по состоянию на 1925 год).
Котовский был застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка.
«Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении. В августе 1926 года убийца был приговорён к 10 годам заключения. Находясь в заключении, практически сразу же стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 году Зайдер был освобождён с формулировкой «За примерное поведение». Работал сцепщиком на железной дороге. Осенью 1930 года был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. »

«Анато;лий Григо;рьевич Железняко;в, более известный как Матро;с Железня;к (20 апреля (2 мая) 1895, село Федоскино, Московская губерния — 26 июля 1919, Верховцево, Екатеринославская губерния) — балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Тоже была наша любимая песня:
«В степи под Херсоном — высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом, заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.»
Только вот как:Он шел под Одессу, он вышел е К Херсону…
Как тут в засаду не попасть.
«Поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил. Служил кочегаром в торговом флоте, работал слесарем на оборонном заводе Г. Листа. В октябре 1915 его призвали на службу во 2-й Балтийский флотский экипаж. В июне 1916 он дезертировал и вплоть до Февральской революции ходил на торговых судах по Чёрному морю, укрываясь под вымышленной фамилией.»
«После амнистии дезертирам царского времени Анатолий вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте.   Железняков не признавал Временного правительства. В июне 1917, защищая занятый анархистами особняк Дурново, бросал бомбы в казаков. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но вскоре бежал. Был избран в Центробалт — революционный орган моряков Балтийского флота.
В декабре 1917 года А. Г. Железняков стал командиром революционного отряда матросов … Матросы отряда, отличавшиеся левацким радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и обыкновенной уголовщины. 
Отряд, как одно из самых преданных большевикам воинских формирований, был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца…   Вошёл в историю фразой «Караул устал» при роспуске Учредительного собрания.
Во время восстания левых эсеров в Москве в июле 1918 Железняков выразил им сочувствие и выступил за уничтожение Совнаркома как органа власти.  . Вскоре Железняков был обвинён в крушении поезда Подвойского и объявлен вне закона. Он бежал из-под расстрела и с помощью левых эсеров скрылся в Тамбове. Но в октябре 1918 года попал под амнистию, был назначен командиром 1-й советской конной батареи и сотрудником культурно-просветительского отдела в Елани. В ноябре 1918 года под фамилией Викторс Железняков был направлен на подпольную работу в Одессу.   В это время «матрос Железняк» участвовал в налётах на банки и грабежах. 
25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро управляемый А. Г. Железняковым бронепоезд попал в засаду. В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, А. Г. Железняков был ранен в область грудной клетки «шальной» пулей. Рана оказалась смертельной и 26 июля 1919 года он скончался, не приходя в сознание.»

Серге;й Гео;ргиевич Лазо; (23 февраля [7 марта] 1894,   — май 1920,   — русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии, в период распада Российской империи — советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны.
В 1917 году — левый эсер, с весны 1918 — большевик.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
6 марта 1920 года Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы, примерно в это же время — членом Дальбюро ЦК РКП(б).
В марте 1920 г.  в г. Николаевске, произошел так называемый «Николаевский инцидент», в результате которого  японский гарнизон города был полностью уничтожен. Погибло до 500 партизан — как результат внезапности и потери управления в бою в первые сутки,
Начальник с остатками гарнизона укрылся в магазине, который партизаны облили керосином и подожгли, после чего расстреливали выскакивавших из огня японцев. 
Был разгромлен и сожжен также японский квартал (прежде всего силами уголовного и полууголовного элемента и так называемых «сахалов» — бывших сахалинских каторжников) и убито 80 проживавших там женщин.
Во время боев (в ночь на 13 марта) в тюрьме были вырезаны (убиты холодным оружием) все арестанты, включая даже проштрафившихся партизан, заключенных в тюрьму за отсутствием гауптвахты.   Практически вся японская колония (834 человека) — была истреблена партизанами, а их движимое и недвижимое имущество было конфисковано и частично разграблено.
После Николаевского инцидента  в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами[3], а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими войсками из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Согласно распространённой версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём, а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили, а затем — сожгли в мешках. Есть и другие версии гибели Лазо.

Можно продолжать  про героев гражданской войны, проскочим НЭП, героев не было, пойдем дальше, к коллективизации сельского хозяйства, и к ее героям.

В процессе коллективизации героев  не было, а вот при раскулачивании появились.
Согласно

«Кулаки» были разделены на три категории:
• 1-я — контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение;
Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение «троек» в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры.
• 2-я — наиболее богатые местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом антисоветского актива;
Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой»). В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930—1931 гг. было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381026 семей общей численностью 1803392 человека, в том числе c Украины — 63.720 семей, из них: в Северный край — 19.658, на Урал — 32.127, в Западную Сибирь — 6556, в Восточную Сибирь — 5056, в Якутию — 97, Дальневосточный край — 323.
• 3-я — остальные кулаки.
Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение.»
«В результате проводимой Сталиным  политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы, из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке.
Данная политика вызвала массу восстаний среди населения. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия[22]. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/
«Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.»
«Переселенные «по 2 категории» семьи часто осуществляли побеги, так как выжить в неосвоенных районах было тяжело. В 1932—1940 годах число «беглых кулаков» составило 629 042 человека, из них были пойманы и возвращены 235 120 человек.»
 Вот тут и появляется пионер – герой Павлик Морозов.

В  нашем детстве с ним было все понятно – в стране голод, кулаки прячут хлеб, Павлик доложил, куда следует, где дед хлеб спрятал, хлеб отобрали, дед Павлика убил. При чем здесь брат Павлика, неясно.
Теперь другая версия -  «Именно Трофим Морозов был избран председателем Герасимовского сельсовета в 1930 году и сразу же стал продавать справки спецпереселенцам (переселенным кулакам). Он снабжал их бланками документов, справками о бедняцком положении и бандитов из банды Пуртовых. Эти справки были в то время фактически паспортом и обеспечивали бандитам легальное положение. В них утверждалось, что владелец подобного документа является мирным жителем Герасимовки и задолженности по налогам перед государством не имеет.»
Отца арестовали,  Павлик подтвердил, что отец это делал, его за это и убили. Мелковато как-то, но после раскрутки этого дела средствами пропаганды, началось массовое искоренение крестьянства. История запутанная, но кому, интересно,  в то время это было выгодно? Читаем дальше.
«В 30-е годы XX века известно более 30 детей, которые повторили подвиг Павлика Морозова и стали символами молодого советского государства. …Известно, по меньшей мере, восемь случаев, когда детей убивали за доносы. Эти события произошли раньше убийства Павлика Морозова.
В украинском селе Сорочинцы Павел Тесля также донес на своего отца, за что и поплатился жизнью пятью годами ранее Морозова….Жестокие расправы над юными доносчиками продолжались. В 1932 году было убито за доносы трое детей, в 1934 – шесть, а в 1935 – девять.
Примечательна история Прони Колыбина, который донес на свою мать, обвинив ее в краже социалистической собственности. Нищая женщина собирала на колхозном поле опавшие колоски, чтобы хоть как-то прокормить семью, включая самого Проню. Женщину посадили, а мальчика отправили на отдых в Артек.»
Ну, и т.д.
Едем дальше – пятилетки.

В стране возникла необходимость в героях трудового фронта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
«В 1935 году группа из забойщика Стаханова и двух крепильщиков за одну смену добыла в 14,5 раз больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Однако советская пропаганда приписывала весь добытый за смену уголь лично Стаханову. Достижение Стаханова было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение».
https://ru.wikipedia.org/wiki/

«Стаха;новское движе;ние — массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства. Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьёзнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтёров в 1931 году принять за 100 %, то в 1934 году она составила 212 %, в 1935 году — 288 %, и в 1937 году — 374 %. 14—17 ноября 1935 года состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле (Москва), которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом же совещании прозвучала ставшая впоследствии крылатой фраза: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Народ  тут же добавил: «Шея стала тоньше, но еще длинней»
В число известных стахановцев вошла и Паша Ангелина.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

 «В 1929 году Паша Ангелина окончила курсы трактористов и стала работать трактористкой Старо-Бешевской машинно-тракторной станции. В 1933 году она организовала женскую тракторную бригаду в этой МТС и возглавила её. Член ВКП(б) с 1937 года.
Одна из первых женщин-трактористов. За перевыполнение плана была сделана символом технически образованной советской работницы. В 1938 году прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!». На трактора сели больше 200000 женщин.
 Вследствие постоянной работы с машинными маслами и дизельным топливом, заболела циррозом печени. Умерла 21 января 1959 года в Москве на 47-м году жизни.
Да и у Стаханова жизнь как-то не сложилась.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
«Он зазнался, начал пить, потерял партбилет в пьяной драке и женился на малолетней, что ему сходило с рук… Умер 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни в психиатрической больнице, куда попал от тяжёлых последствий хронического алкоголизма (рассеянный склероз с частичной потерей памяти, белая горячка), до того пережив ещё и инсульт. Он поскользнулся на шкурке яблока, ударился головой и умер, не приходя в сознание»

Война, военные герои – Зоя Космодемьянская(есть вопросы,  см. , Гастелло ( с ним не все однозначно, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гастелло,_Николай_Францевич
Александр Матросов ( с ним тоже не все просто. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Матросов,_Александр_Матвеевич)
Лиза Чайкина и многие другие. Почему - то все они погибли или казнены.

Вот на таких героях и воспитывалось наше поколение. Какими бы они не были, их материальная и моральная поддержка государством, с оголтелой ежесекундной пропагандой, толкала молодежь на повторение их поступков.   

Идея простая – государство – все, человек, и его жизнь  – ничто, как в песне «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»  Так и жили, спасали технику, зерно, сами сгорали,  и все воспринималось, что так и должно быть.

Это официальная героика, была  и народная. Что пели по вечерам в сараях, дровяниках: «Я помню тот Ванинский порт…», а у костров малолетних туристов: «А на дворе чудесная погода…», а потом как у Высоцкого: «И вот ушли романтики из подворотен ворами…». И вот эта воровская романтика победила в результате перестройки. Кто владеет богатствами страны, а?

После войны героев что-то я не помню. Гагарин – последний из советских людей, которого помнят все, но и он погиб какой-то нелепой смертью.

Время Брежнева, Андропова. Черненко, Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева героев-патриотов не дало,  поэтому единственным реальным праздником остается День Победы. Но прошло то уже 75 лет с начала войны, это праздник другого государства, которого уже нет, и мы не наследники его, слишком многое изменилось.

Значит, нужны  другие герои. Откуда взять? Естественно, из средств массовой информации.

Посмотрим, что нам сегодня подают в телевизоре, например,  1 канал.
«Контрольная закупка» - с продуктами проблема, «Жить здорово!» - живем болезненно, «Модный приговор» - одеваться не умеем, «Про любовь» - все как-то без любви, «Время покажет» - полное бескультурье и безграмотность ведущих и гостей, «Мужское / Женское» - попытки совместить несовместимое, «Давай поженимся!» - бесконечное хамство ведущих, «Пусть говорят" с Андреем Малаховым» - пустые разговоры,  в основном,  безграмотных людей.

И кто же герои, за которыми мы должны следовать? – ведущие телепрограмм. Все время на экране, солидные обеспеченные люди. Гуляют как члены жюри по всем программам. Рецензензируют всё, их мнение самое правильное. Особо отличился Толстой, бывший  ведущий «Время покажет», ныне депутат Госдумы, заявив про Болгарию: мы купили морское побережье, купим всю Болгарию. Это тут же подхватили болгарские СМИ  перед выборами, и мы вынуждены объяснять, что в семье не без урода.

Итак,  первые герои – ведущие телепередач.

Следующие – артисты, причем какой-то очень ограниченный круг. У них все хорошо – дворцы, машины, безнаказанность практически, как бы считают себя выше закона, ну а что выше людей, то бесспорно. А если произошло слияние артиста и ведушего, то все. Он самый главный.

Вторые герои нашего времени – артисты, в основном, шоу-бизнеса.

Следующие – ведущие спортсмены, участники и победители Олимпийских игр. Кроме морального успеха, их подкрепляют и материально – квартиры, машины, я уж не говорю о футболистах – быстро, быстро проиграли и опять гулять.

Третьи – спортсмены, тоже ограниченный круг.

Других героев на экранах телевизоров нет.

Смотрим новости Интернета – российские. Кого больше всего упоминают – взяточников высокого ранга, террористов, воров и бандитов. Честных как бы и нет.

Как бы все герои нашего времени - потребители .

К чему все это? Кто движет страну вперед и кто закладывает ее экономическую мощь? Созидатели, те, кто что-то производит – новые научные разработки, новые технологии, новую технику, продукты, товары. А где они?

Так что пока главный герой нашего времени – деньги, и большие деньги, и говорить можно не о патриотизме, а просто спрашивать: «Почем нынче патриотизм, и где за него можно получить?»


Рецензии