Куры и канавы

Куры совсем перестали нестись. Баба Катя ходила в курятник по пять раз на дню и все без толку. Яиц не было. Вот и сейчас заглянула в старую стиральную машинку, в надежде найти настоящий натурпродукт, но в стиралке сидела хохлаточка. "Так, деушка, чего это ты тут расселась " -заворчала баба Катя. Совсем эти куры спятили. От сеансов связи, наверное. Может вредно им, может стресс какой получают. Весной тоже так было. Еще холодрыга стояла ужасная, а одна красавица - возьми да и сядь на яйца. И ведь высидела дурында. Только мороки с ней было уйма. Пришлось в теплый сарай ее перетаскивать, да обогреватель включать. Да подохли все почти подростками, да двое сбежали собакам на ужин, только вот один цыпленок и выжил. Курочкой оказался, слава те господи, что не петух. Теперь вот эта сидит с обеда. Баба Катя сначала думала, что это она яйцо снести пытается, а она на обманках сидит. Обманки высиживать собралась. Ишь как инстинктом то прижало, решила киндерсюрприз высидеть. Иди -ка дурочка, и баба Катя вышвырнула глупую курицу из стиральной машины. На дне ее лежало сено и три пластмассовых контейнера от киндерсюрпризов наполненные строительным песком.

Агент ZY48/101F прикоснулся к столбику вкопанному почти посредине курятника и на неоштукатуренной стене тотчас зажегся большой квадрат.

......В это время года здесь обычны сильные ветра. Скорость достигает 20 метров в секунду. Какие либо пробы воздуха не показывают наличие отравляющих веществ или показывают их минимальное количество. На Каспии погибли тюлени. Река еще не встала. Минусовые температуры стоят первые дни. Практически всегда на смену суровому и резкому ноябрю приходит относительно теплый декабрь, снег начинает идти в январе, а самые сильные морозы наступают в конце января -феврале. Дальше шел поток скучных цифр....

На самом деле агент ZY48/101F молча смотрел на мерцающий экран, сегодня отчет принимала Ферина. Ей не надо было ничего говорить вслух. Она считывала намбалингву без помощи звуков. И это была не телепатия. Этот вид передачи информации существовал только у существ с планеты Нисапо галактики  Чара в созвездии Гончих Псов. Она, казалось, просто смотрела немигающим взглядом. Потом прищурилась и перешла на межпланетный язык. Агент ZY48/101F не любил сенансы с Фериной. Неприятно, когда тебя читают.

"Расскажи, что нового в том квадрате , где ты живешь? Мы заметили странные канавы, прокопанные вдоль улиц? Что тут собираются делать? Это опасно?"
" Тут все опасно, Ферина, особенно для жителей этой планеты. В эти канавы они собираются положить трубы для чистой питьевой воды."
" Это же прекрасно! Наконец -то! А они, что , пьют воду из труб?"
" Не все, но многие кипятят и пьют, так как чистая вода стоит довольно дорого и не все могу себе позволить покупать дополнительно очищенную воду."
"Но ты же сказал, что там уже минусовые температуры? Как они прокапывают почву при минусе? Там что такие высокие технологии? Никогда бы не подумала."
" Тут дело не в высоких технологиях, прокопать можно, что угодно и когда угодно. Дело в том, что они не умеют грамотно планировать элементарные действия. В этом жилом массиве отсутствуют дороги. Не только твердое дорожное покрытие, но и сами дороги как таковые. Они были раньше. Накатанные десятилетиями, а может и больше. Грунтовые дороги. Можно посмотреть по нашим старым картам. Но при планировании новых домов начертили новые дороги без учета состояния почвы. Они расположили дороги на месте бывших карьеров. И не могут выровнять их и сделать твердое покрытие пока не подведут воду."

" Время года выбрано правильно, уровень грунтовых вод самый низкий. Пусть копают.Ты думаешь , они не выровняют за собой?"
" Я не думаю, я знаю. Мне приходилось уже самому нанимать трактор грейдер для выравнивания дороги. Я бы хотел воспользоваться помощью наших, но это запрещено."
" Даже не думай! Никакой помощи! И меньше социальной активности. Хотя тебя знают. Ты любишь совать свой длинный зеленый нос везде где не надо. Ферина расхохоталась.
"Ты помнишь наше дежурство на Дельте? Как нам пришлось уматывать."
" Да помню. И Совет тоже помнит.
Береги себя. Конец связи."
" Нет, Ферина, погоди. Я давно хотел спросить. Ведь, я здесь не один. Я точно знаю. Кто из наших тут еще? Почему мне не сообщили? "
" Чтобы ты не обрадовался раньше времени. И вообще вам не обязательно контактировать, у вас разные задачи, разные области наблюдения и исследования."
" Понятно. Но кто это? Я его видел?
" Да. Это Назира -апа."


Рецензии