Приключения русских в Финляндии

     Пожалуй, сразу же отмечу, что настолько комфортно мы чувствовали себя в Финляндии, что с Чехией даже сравнить нельзя!
Нас встретила на перроне гид по имени Сиррка. Это - высокая и сильно беременная женщина на последних  днях  или на сносях. Она окончила факультет филологии Лениградского  Университета и разговаривала хорошо по-русски. В общении с нами Сиррка была настолько проста, будто она нас знает не несколько часов, а целую вечность.
     Чем она нас очаровала? Постоянной улыбкой, постоянным юмором и добрым отношением к нам. Мы вроде  приехали не из Советского Союза, а с какой-то европейской страны. Она и все финны  к нам относились так же, как к англичанам, немцам, французам.
     Удивил сразу же водитель, который вышел из автобуса в белоснежных перчатках и стал укладывать наши чемоданы  в багаж. Автобус весь был покрыт ковровым покрытием, и мы никак не решались заходить в эту красоту со снегом на обуви. Он нас просил заходить, а мы всё отряхивали снег. Вообщем, зашли, разместились и стали оглядывать  автобус изнутри. Открыли рты. Над передним стеклом весит работающий телевизор. На торпеде стоит кофемолка и кофеварка.
Мы никогда не просили кофе, из-за страха, что кофе будет стоить бешеных денег  и не для нашего кошелька.
     Сразу хочу заметить, что мы жили в гостиницах, абсолютно разных: старинных, новых, модерновых и все они отличались друг от друга.
     Кормили нас только в ресторанах. Питание и обслуживание по принципу «шведского стола». Думаю, все знают этот принцип, но я вкратце расскажу немножечко.
     В каждом ресторане по периметру стоят столы для гостей. В центре стоит стол с приборами: тарелками, ножами, вилками, ложками и ложечками, чашечками. Тут же стоят сахарница, соль и кофе.
      На втором столе разнообразные холодные закуски. И третий стол столом назвать нельзя, это электрические контейнеры на колёсиках, где постоянно поддерживается тёплое состояние  второго блюда. Самообслуживание.
     Гид нам сказала, что можно к столам подходить хоть 20 раз за продуктами, никто не сделает замечания. Но есть одно условие – нужно обязательно доедать со  своей  тарелки, набранную еду. Кажется, всё понятно! Но не для нас! Нагромоздили в тарелки еду, а она специфическая, почти без соли, никогда не жареная и без острых приправ. Финны следят за своим здоровьем. А наши дамы еду  оставили в тарелках!
     Официантки смотрели на нас, как на ненормальных. Еда, особенно хлеб у них очень дорогие и они такого отношения к еде не приемлют.

    Учитывая то, что мы  с дороги, нам показали Хельсинки и увезли в гостиницу. Разместили, пригласили в ресторан на ужин. Официантки все приветливые, улыбаются. Кто-то умел пользоваться вилкой и ножом, кто-то нет. На это из финнов никто не обращал внимания. Немножко раздражала женщина в возрасте за 50, которая оказалась с дочерью. Вот она демонстративно показывала, что ножом пользоваться не может и дико хохотала. Дочь, вместо того, чтобы сказать матери: «Ешь вилкой, как дома», хохотала вместе с матерью. Официантки немного удивлялись.

     Хочу заметить, что рядом с гостиницей был кинотеатр, где показывали эротику. Мы в те годы не имели представления, что это такое и попросились у Юрия Александровича в кинотеатр. Помните, я его назвала беспредельщиком?
Что тут началось! Словесный понос! «Да это провокация для нас из СССР. Они специально построили здесь кинотеатр и сегодня, зная о нашем приезде, специально решили показать эротику. Нельзя! Запрещаю!  Или доложу, куда надо по приезде».
Мы послушались. А они своей группой пошли на этот фильм, и для них провокации не было.
     Не знаю, знает ли читатель, что Финляндия была под гнётом Швеции и её освободил Александр П,  от Швеции, и Финляндия стала провинцией России. А, чтобы  финны это почувствовали серьёзно, из Ярославской губернии переселили в Финляндию 300 русских семей. Которые сохранили язык, культуру и им очень хочется общения с носителями русского языка. Вот две русских женщины услышали нас, подошли и стали разговаривать с нами. Они так обрадовались, будто встретили  родных людей. Одной было 85 лет, а второй- 75 лет. Причём, говорили с сохранением ярославского диалекта: « ПОйдём, пОговорим, пОстоим». Было очень интересно.
     И я сразу про себя отметила, что моей маме 60 лет, но выглядит она старше этих финно-русских дам.
      Они настолько мило беседовали с нами, что решили пригласить нас в гости к себе в дом и пригласить своих детей и внуков, чтобы те слышали русскую речь. К сожалению, внуки уже стали чувствовать себя финнами и по-русски говорить не очень хотят.
     Мы с Людмилой, с которой ходили по городу,  дали согласие. Ведь ничего в этом плохого быть не может! Старые люди хотят поговорить на родном языке. Они нам сказали, что будут ждать в 19 часов нас возле гостиницы.
     После ужина мы подходим к Юрию Александровичу и пытаемся отпроситься на 2 часа в гости, рассказав, куда и кто нас пригласил.

     Негодник  Юрий опять поднял крик: «Это – провокация! Если вы пойдёте туда, я расскажу тем, кому следует». Что нам остаётся делать? Мы одеваемся, спускаемся вниз, проходим за угол и подходим к бабушкам. Представляете, они нас ждали. Увидев нас, они обрадовались и заулыбались. И стали рассказывать, что купили клубнику (в январе), сделали фруктовые салаты, о которых мы понятия не имели. Но увидев нашу гримасу на лице, встревожились и спросили: «Что случилось?»
Конечно же, мы не могли рассказать, что не разрешает босс, придумали причину, что у нас неожиданно появилось мероприятие, и мы должны быть там. Знаете, что они нам сказали?
-Спасибо, что вы нас предупредили. Мы приглашали уже из другой группы русских, прождали их на морозе 1 час, но они не пришли,  и  мы заболели. Даже в больнице лежали.
Мы простились и вернулись в гостиницу. Но Бог наказал Юрия Александровича и его команду. Как?

     При  другой гостинице был ночной клуб. Правила очень строгие: девушку одну не пропустят; за ночь дают 1 стакан коктейля,  который состоит из спиртного на 1 см от дна, затем доверху лёд и Пепси или Кола до краёв. Ты можешь выпить это сразу! Но лучше не пить, так как больше ничего, ни за какие деньги тебе в ночном клубе не дадут.
    Беспредельщик Юра с командой пошли в ночной клуб. Видимо, у них была с собой водка, и были они до утра, так как мы утром собрались на завтрак в ресторане, а их – двух мужчин и двух девушек, не было.
    Сиррка взволновалась и говорит Юриному заместителю: « Пожалуйста, пригласите их, мы должны сразу после завтрака сдать ключи и поехать в другой город. Ждать мы не можем, я заказала обед на  14 часов и нас будут ждать». Заместитель  возвращается, их нет. Но через время появляется  Юрий в стельку пьяный и второй мужчина, старше Юрия. Возле них стоять невозможно, хоть закусывай.
Потом появляется еще  совсем молодая дама под  «банкой», а 4-ой дамы всё нет.
Мы завтракали в ресторане вместе с финнами. Только наши столы были ближе к двери, учитывая то, что мы скоро должны выехать, а их столы стояли в глубине. Наши туристы одни сидели спиной к двери, другие - лицом к двери. Лицом к двери сидела и я.
      И вот появляется эта дама, встала и стала искать своё место. В это время из брючины выпадают то ли, простите за пикантную подробность, трусы, то ли колготы. Она, недолго думая, отфутболивает это выпавшее  «чудо» под стол и спокойно садится завтракать.
       После завтрака мы встаём и собираемся выезжать. Но тут выходит Администратор зала, отзывает нашу Сиррку и гневным голосом рассказывает ситуацию. Сиррка поменялась в лице! Волнения её настолько сильны, что она забыла русский язык  и разговаривает по-фински. Подзывает Юрия и заявляет: « Нужно убрать то, что бросила под стол туристка».
      Как  вы думаете? Что говорил Юрий Александрович? Да! Да! «Это – провокация! Ничего подобного наша женщина кинуть под стол не может».
Если бы вы знали, как было стыдно! Подходим мы с другой женщиной к Юрию и объясняем, что мы видели, что она точно отфутболила, что-то под стол.
     Услышав  обличающие слова, девушка  (ну, совсем молодая! Как с такими старпёрами  спать?),   закатывает истерику и убегает куда-то. Ключи от номеров мы уже сдали.
     Сиррка потеряла дар речи и пытается объяснить, что случилось, по-своему. Она кидает свои перчатки на пол, пинает их в конец холла и что-то говорит. Я стала её успокаивать, что так и было, чтобы она успокоилась и не родила здесь же.
И заканчивает свою мысль следующими словами: «Пока вы не заберёте вашу вещь из - под стола, мы никуда выезжать не сможем. У нас так не принято».

       То  ли лицо у меня глуповатое, то ли по другим причинам, но подходит ко мне парикмахерша Людмила и говорит: «Маш, пойдём, заберём этот позор! Ты иди вперёд и прикрывай меня. Возле стола остановись и стой лицом к финнам, а я в это время полезу под стол, накрою газетой свидетельство ночной любви. Я тебе скажу, когда нужно повернуться, и мы с тобой выйдем, я – первой, ты – за мной».
       Ну, что делать? Другого выхода нет! Автобус стоит возле двери заведённым, Сиррка говорит, что не выедем без уборки вещицы, и мы пошли с Людмилой, чтобы убрать позор. Мы с Людой всё делали так, как она говорила. Я шла красная, как рак, смотрела на финнов, но они настолько культурны, даже никто не смотрел с осуждением.
      Люда залезла под скатерть и под стол ( стол был длинным , на 6 персон), накрыла газетой факт скандала, выползла из-  под  стола  и тихо говорит: «Маш, возвращаемся».
      Вся группа наблюдала за нами, но никто не зашёл поддержать нас.
Показали гиду тряпку, бросили в урну. Сразу же вышел Администратор и сказал, что туристы убрали за собой, можно  выезжать.

     Но тут пропала владелица трусов. Гид стала требовать, чтобы её немедленно нашли, так как срываются все мероприятия. Мы уже сидим в автобусе, заходит Юрий и говорит: «Она просит, чтобы на неё не смотрели».
     Она еще просит!
     Слава Богу, выходит из гостиницы, заходит в автобус, проходит на заднее место со своей подружкой и друганами и шепчутся.
В автобусе стояла гробовая тишина от стыда, от поведения негодяев, и их невозмутимости.
Вот какими мы бываем за границей. Что говорить о поведении в своей стране!


Рецензии
Бал в Финляндии несколько лет назад. Очень понравилось отношение финнов и их уклад жизни... Мы жили в доме на хуторе, на берегу озера: тишина и звонкий воздух... Хозяин показал, где у него что и уехал к себе домой за несколько километров, а в конце нашего отдыха, мы закрыли дом и привезли ему ключ... Сказали "спасибо" и уехали... Всё на доверии... Удачи!

Александр Муровицкий   29.08.2017 10:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Александр, за прочтение и отзыв. Я рада, что у нас одинаковое мнение о Финляндии. Небольшая страна с огромной заботой о людях.
Будьте здоровы!

Марьша   31.08.2017 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.