Собаки и зима

Она нагрянула сразу, не предупредив, не постучав в двери.  Просто ворвалась, разбросав полы  белоснежной  шубы   и  отстегнув от  поводков   легавые морозы.  Людям-то  что? Они  знали всё наперёд.  Давно приготовили тёплую одежду и обувку, осталось одеться. 
После 0 градусов температура  ухнула  до -12. Утром спешу на работу  и натыкаюсь на собак.  В такое время  хозяева  часто выводят питомцев  на прогулку. Домашние – сытые, ухоженные, блестящие.  А эти – бомжи,  без ошейников, тощие, грязные. Двое  серых, помесь дворняги с овчаркой,  вылизывают что-то съестное возле дорожки. Вернее один деловито вылизывает, а другой ожидает своей очереди и  с надеждой  глядит на меня. Раньше я их здесь не видела, обитали  где-то далёко, но холод  пригнал их поближе к людским домам,  на дорожку, ведущую  к автобусной остановке.  Мороз на голодный желудок, что может быть страшнее?!  Знают, что много  людей здесь проходит,    чем-нибудь  да поделятся. А у меня, как назло,  ничего с собой.  Простите, собачки! Не  знала, что вы тут  ожидаете гуманитарной помощи.
Иду  дальше. Ещё одна  собака, небольшая, чёрная, путь перегородила и смотрит  выжидательно.  Как же мне её обойти? Но она сама вежливо уступает  дорогу, видя, что я очень тороплюсь.  Принято считать, что люди  умнее всех   на Земле. Ничего подобного.  Если понаблюдать, - другие существа не глупее, а порой и разумнее людей.   Спасибо, дорогая псина, и прости, что нечем угостить.
Возвращаюсь домой.  Теперь можно  порыться в холодильнике  и вынести чего-нибудь съестного.  Но собаки  бесследно  исчезли.
На другой день в то же время выхожу  на улицу  с гостинцами, собак не видно. Куда делись? Надеюсь, что  кто-нибудь их подкормил.  Гоню прочь невыносимую мысль о том, что они  замёрзли ночью  от голода и  холода.
Теперь,  выходя из дому,  буду  непременно что-нибудь  прихватывать  для  братьев наших меньших…
 


Рецензии