Мир удивительных растений 67

                Мир  удивительных  растений  67.


Кто  не  слышал  такое  модное  сегодня  словосочетание,  как  нано­технология.  Заинтригованы?!  Причём  здесь  растения?
Я  хочу  вам  рассказать  о  применении  нанотехнологии  растения­ми,  задолго  до  того,  как  впервые  задумались  об  этом  учёные.
На  фото  вверху,  слева,  вы  видите уникальное  растение,  произрастающее  в  Африке.
Поллиа  конденсата,  травянистое  однолетнее  растение.  Ничего  особенного. И  всё  же,  растение  поражает  своими  ягодами,  точнее  своим  цветом.   Вы  скажите  ничего  особенного. О,  нет,  вы  ошибаетесь.

Перед  вами  чудо  нанотехнологии.  А  вообще,  в  чём  суть  нанотех­нологии?  Приставка  нано  говорит  о  размере  и  размер  этот  одна  милли­ардная  от  метра.  И  самое  поразительное,  при  этих  размерах  обнаружи­ваются  невероятные  свойства  разных  веществ.  Вдумайтесь,  толщина  бу­мажной  страницы  полмиллиона  атомов.  Нанотехнологии  оперируют  от  од­ного  до  нескольких  атомов.

Не  буду  углубляться  в  дебри,  перейду  к  нашему  растению. Что  удивило  учёных,  первое, - это  необычайно  яркий  цвет.  Второе, -  он  не  исче­зал  на  ягодах  годами.  А  вы  все  знаете  из  практики,  как  меняется  цвет  при  высушивании.  Озадаченные  учёные  попытались  выделить  столь  необычайный  пигмент  и  полное  фиаско.

Немного  отвлекусь,  вот  вы  держали  бабочку  в  руках  и  наверня­ка  наблюдали  как  крылья  бабочки  под  пальцами,  меняли  свою  прекрас­ную  окраску,  становясь  прозрачными.  А  на  пальцах  оставалась  пыльца  невзрачных  чешуек.  Дело  в  том,  что  бабочки  не  имеют  пигмента,  а  че­шуйки  особым  образом  преломляют  свет  и  каждая  чешуйка  отвечает  за  определённый  спектр  света.  Вот  так  вот  просто  и  так  невероятно  слож­но.  Это  явление  характерно  только  животным  организмам.

И  вот  наша  Поллиа,  впервые  среди  растительного  мира  облада­ет  столь  невероятными  свойствами.  На  молекулярном  уровне  выстилая  целлюлозу  в  несколько  слоёв,  особым  образом  закручивая  волокна,  пре­ломляя  свет  в  столь  поразительный  яркий  синий  цвет.
Поэтому  ягоды  так  долго  не  теряли  своей  интенсивной  окраски.
Поразительно!

На  фото  вверху,  справа,  замечательное  растение,  гигантская  ли­лия  или  Кардиокринум.  Причём  тут  сердце  (кардио)  дело  в  том,  что  ли­стья  имеют  форму  сердца.  Вот  такое  странное  сочетание  сердца  и  ли­лии.  На  весь  Юго-Восток  Азии,  распространены  четыре  вида.  И  есть  чему  удивляться.  Отдельные  экземпляры  достигают  пяти  метров  в  высоту.  В  наших  садах  это  растение  практически  не  разводится.  Только  у  коллекцио­неров.

Можете  представить  цветы  в  диаметре  до  десяти  сантиметров,  и  их  пять  десятков  на  одном  растении,  цветущих  два  месяца  с  неверо­ятным  ароматом.
На  фото  внизу,  слева,  удивительное  и  редкое  растение  с  необычными  цветками.  Двулистник,  так  оно  называется.  В  чём  же  его  осо­бенность.  При  дожде,  лепестки  цветов  становятся  прозрачными,  а  высы­хая  обретают  свой  прежний  белый  цвет.  В  чём  смысл такого  явле­ния  непонятно,  но  удивительно.

Ну  и  на  фото  внизу,  справа -  дурман  индийский.  У  него  есть  и  другое  название — цветок  смеха. Одно  маленькое  семечко  съеденное  че­ловеком  вызывает  беспричинный  смех.  И  смех  продолжается  полчаса,  а  затем  человек  просто засыпает.  Не  подумайте  только,  что  вечным  сном.  Хотя  все  дурманы  ядовиты  и  входят  в  состав  всех  колдовских  напитков  шаманов.
Такие  вот  необычные  и  странные  растения.


17  ноября  2016


Рецензии
Очень интересно. Но почему-то не указали, что ягоды Pollia condensata не съедобны - их вкус отвратителен, да и произрастают они в Африке.

Альберт Деев   30.11.2016 19:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте Альберт. О несъедобности ягод Поллиа не написал только по одной причине, меня больше заинтересовала наноструктура поверхности ягоды. Именно на этом я и заострил внимание. А вот что она растёт в Африке упустил, в чём вы правы. Исправлю. Спасибо за интерес и неравнодушие.
С уважением.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   30.11.2016 20:53   Заявить о нарушении
Понятно.
Но о таких интересных растениях желательно знать побольше.

Альберт Деев   10.12.2016 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.