Про мысли
И мысли были- "не переосмыслить, ли"?
Задавался ОН вопросами, да затруднялся ОН с ответами. Терялся в догадках, находился в сомнениях. Седьмого дня ЕМУ всё опостылело! Разросся золотистым хлебным колосом, растёкся живительной студёной водою, размножился себе подобными мыслителями.
Богоподобный, я, глубоко пытался мыслить, да витали в облаках мысли. Проскакивали, терялись, таились, роились, переплетались, пропадали, приходили, перемешивались, уснуть мешали. И разные все были мысли. Как странные, да страшные, так и глупые и упрямые, как старые, да новые, так и мудрые, да великие. Злые и добрые, хорошие и дурные, все собирались под одной крышей. Всем хватало места в моей бездонной копилке умозаключений. Некоторым тесно становилось от скопившихся излишних идей и навязчивых раздумий и рвались они наружу, только успевал ловить, да придерживать. Высказывать пытался, да большинство, лишь на языке крутились, а язык за зубами держался. А, как снимались с языка словеса, так, то на ветер летели, то в душу западали, то в рожу сыпали. И поймать не могли потом, ни слов, ни воробьёв, ни другой какой-нибудь причудливой изысканности.
Бывало слова в песни складывал, а затем, песнями господ потчевал. Не любили господа песен, ведь из песен слов не выкинешь, а всё больше доклады предпочитали. В докладах все мысли наружу, вся грязь на чистоту. Я это имел в виду, но упускал из виду. Хотели располагать высокими помыслами, а довольствовались низменными мыслишками. Добивались своего через разинутые и раздутые кошельки свои. Назывались "ЧЕЛОВЕКОМ СЛОВА", да не оказывались "ЧЕЛОВЕКОМ ДЕЛА". Смешно было наблюдать, как потели от раздумий высокие лбы, как собирались на них глубокие морщины.
Бегут мысли обгоняя друг друга, и каждая хороша собою. И над каждой, нужно ещё подумать, и каждую нужно ещё додумать. И часто, мысли эмоциями подгоняемые, вдруг вспыхнут, взовьются, разразятся несдержанностью, отзовутся неслыханностью и прервутся за недостаточностью.
Каково проклятие, умение слышать чужие мысли! Каково приходится в центре этого неисчерпаемого человеческого ресурса, который стекается на твою мелочную сущность словно лава, словно потоки неистового бурного, изнурительного семяизвержения. И давят со всех сторон своей безрассудностью, подлостью и навязчивым разумением. Попробуй поймай, те малочисленные и много значимые!
А Пётр Капица мыслям целый труд посвятил!
Мартышкин труд.
Свидетельство о публикации №216111702294