Как убить чужого сына и оказаться безнаказанным?

Как убить чужого сына,
и остаться безнаказанным*?
(Часть I)
               
- Существует ли бессмертие? - спросили у Конфуция.
- Мы не знаем, что такое жизнь, можем ли мы знать,
что такое смерть? - ответил он.


От автора.

Если у кого-то из читателей возникнет брезгливое чувство при прочтении случайно обнаруженных неудобных слов – пусть обратится к раннему Эдуарду Лимонову, и прочитает его «Это я – Эдичка**», некогда взорвавшему тихий удобный Западный мир. Ну, а если Эдичка вас также поставит в неловкое положение, тогда посмотрите знаменитое заседание Кабмина Украины («Как поссорился Мишико-грузин с Арсеном-армянином»). И если даже эта ссылка вас не убедит, что автор имеет право на подобные высказывания… ну, тогда купите пятничный номер «Дзержинского шахтёра» и наслаждайтесь рецептами приготовления телятины в вине, или возьмите верёвку и повесьтесь, дабы своим ханжеством не отравлять жизнь окружающих вас людей, простых и понятливых…
Речь идёт не только о тяжести собственной потери, но и о том отношении специалистов местного «Минздрава», с которым вам придётся столкнуться, если появится угроза вашему здоровью...
Благопристойный читатель, непременно ужаснётся и выразит мнение, что автор – зарвался, или окончательно совесть потерял. Отнюдь, но так сложились обстоятельства, что он стал равнодушен: к Указам и приказам, к разрывам, и обстрелам. Просто иногда… приходит время, когда  наступает совершенно иная точка осознания своего места в этом мире, когда понимаешь, что все прожитые десятилетия (в смирении и законопослушании) оказались пустой тратой времени.

***

Ничто не могло предвещать беду…
Дорога меня всегда радует, даже когда больной кручу баранку. Езда на далёкие расстояния, чем-то похожа на состояние приболевшего забойщика, которому нужно только добраться до ручки отбойного молотка – и тогда начнётся процесс выздоровления. Так обычно бывало раньше, в шахте…
После целого ряда приключений, и цветов в багажнике, 8 марта вернулся домой. Простыв, стоически перенёс все прелести путешествия через наши блокпосты, и т. д. Главное дело, пару днями ранее пили с другом родимую – даже чихнуть не соизволил. 07 марта – трезвость – норма жизни. Это понятно: завтра в дорогу. Но сразу, как-то подозрительно, закашлялось, да побежало со всех щелей…
Как бы там ни было, но добрались нормально. На постах – куча комплиментов (в салоне дамы, трёх возрастных категорий).
Не успели раздеться – звонок друга. Причина: завтра срочно (09:00) им нужно в Константиновку…
В Константиновку, так в Константиновку…
Прошло несколько минут, опять звонок. На этот раз позвонил сын, в то время обитавший в отчем доме.

- Да, Дима.
- Па, зуб болит.
- Понятно. Только так, сынок: я тебя утром забираю, ссаживаю возле стоматполиклиники, а сам везу знакомых в Константиновку. До утра дотерпишь? «Кетанов» есть? Или сейчас приехать?
- Да. Утром буду готов.
На том и порешили…
Дело в том, что декадой раньше, он уже вырвал один зуб, и поставил пару пломб. На большее у него, наверное, не хватило терпения, то есть силы воли…
Приятно ли видеть волосатые руки доктора, приносящие тебе боль и страдание?
Отож.
Наступило утро 09 марта. Праздник женской радости уже остался в прошлом. День друзей и наш с сыном покатился по плану: дела делаются, больной зуб лечится, а мне лишь в удовольствие баранку крутить…
Около полудня вернулись домой.
И о, Боже, что мы увидели?
Кошмар!

Это, каким же умением коновала нужно обладать, чтобы так разворотить челюсть?!
Не каждому спецу ещё и подвластно подобное мастерство…
Талантище!..
Ну, отвёз его назад в поликлинику – так быстрее, хотя живём почти рядом.
На вопрос, как ФИО врача, получил от сына отрицательный ответ. До этого ли ему?
Очередь в 19 кабинет ужаснулась от увиденной картинки. А когда ещё люди узнали, что зуб вырвали всего лишь 5 часов тому назад, то мирные беседы сразу приутихли. Заработала народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Посочувствовав, добрые люди начали наперебой предлагать, чтобы он шёл в кабинет.
- Но идти-то он должен к своему врачу? - возразил я. - Кому нужно чужое горе, в плане исправления ошибки?
Народ согласился.

Вышел врач. Извиняюсь, не врач – коновал шиш, взглянув на Диму, отвернулся и дружелюбно улыбнулся недавно подошедшему мужчине, пригласив того в кабинет. Улыбка шиша обнажила золотые коронки. Можно подумать, что он всю жизнь передними зубами пивные бутылки открывал.
- Вот уж, действительно, сапожник ходит без сапог, психиатр вечно улыбается, стоматолог растерял зубы. А чего тогда не хватает гинекологу?
На моё обращение: «Доктор?», и жест рукой в сторону изуродованной челюсти, коновал ответил: «Сейчас».
«Сейчас» затянулось, да так, что гардеробщица, собравшись домой, принесла на второй этаж сыновью куртку.
Уже, спустя сутки после визита к шишу, начал корить себя, что не пустил с ним жену…
Каждый человек имеет право на бзык.
У кого-то неплохо получается болтать с высокой трибуны (и не только киевской), кто-то умудряется, без стыда и совести, доить нищенские пенсии украинцев.

У меня тоже есть бзык. Я всю жизнь панически боюсь зубников. Причина, как недавно оказалось, проста: первый зуб мне вырвали, считай, на живую. И после этого удаления, почти 40 лет, я иногда печально шутил:
- Меня не нужно пытать, как генерала Дмитрия Карбышева, обливая водой на морозе, или вгонять иглы под ногти… Вы передо мной поставьте табличку с надписью: Стоматологический кабинет, и я вам всё скажу, что захотите. Если нужно: при Советской власти дед под откос пускал паровозы – пожалуйста. Хоть и не было никогда деда, но скажу. И чем угодно поклянусь! И побожусь!
Вот такой чёрный юмор меня преследует, от первой встречи с местным стоматологом.
Ну, а наш второй поход к шишу закончился настоящей хернёй: на месте удалённого зуба он наложил несколько безобразных швов. Дома я заглянул в рот сына, и после увиденной работы шиша, мне стало плоховато. Не просто плоховато, а очень плохо; да так, что от увиденного ужаса просто плюхнулся в кресло. И даже сейчас, неоднократно вспоминая ту картинку, тело начинает произвольно корчиться, словно меня начали током пытать.

Для сомневающихся: дата фото на электронном носителе: 10.03.2016. А то, что мы пришли именно в указанный день, и именно к шишу – есть железный свидетель. Пардон, два свидетеля. Сейчас 20:40 (киевское время), 06 апреля 2016 года. Завтра схожу в поликлинику – попробую взять карточку сына в регистратуре. Что-то подсказывает – она уже исчезла…

Прошло несколько дней. На все мои предложения: идти в больницу – получаю категорический отказ. Воздействовать, как двадцать лет тому назад, не получится – разные весовые категории. Тем более уже ремень не применишь…
Решила жена действовать хитростью.
В начале столетия мы жили в совхозе, по улице Садовой. Дима дружил с младшим Антиповым. В этой стране частенько сын идёт по стопам отца. Андрей выучился и стал стоматологом. Логически – мудрое решение для династии врачей. У человека могут быстро закончиться руки, ноги, почки, а зубов – 32 штуки. И при том питании, воде и экологии – зубник никогда не останется без работы, даже в нашем, Богом забытом, крае…

Жена отвезла сына к Андрею. Тот осмотрел полость рта. Снял ненужные швы, и обнаружил настоящую причину болевых ощущений: зуб мудрости. Мол, он, окаянный, отдаёт на остальную челюсть…
Вот в чём оказывается секрет наших мучений!
17 марта зуб мудрости отправился в мусорный бак. Легко удалил – Дима, говорил, что даже ничего не почувствовал. А я, смотря на раздутую щеку, глубоко сожалел, что ничего не знал об этой богадельне. В последнее время самого-то зубы не тревожат, поэтому и не интересовался подобными заведениями.

На следующий день Андрей приехал к нам домой (Дима спал) – проверил свою работу, и всё-таки посоветовал обратиться в больницу, что делает ему честь. С другой стороны, в домашней беседе, я утверждал, что с врачебной точки зрения, он должен был отказаться от удаления зуба.
Ни в чём не хочу обвинять Антипова-младшего. Я видел лишь его чистое желание помочь моему сыну. У меня даже язык не поворачивается сказать, мол, очередной стоматолог побоялся, что пара сотен гривен убежит в чужой карман…
Но… Но кромсать изуродованную челюсть в том виде, в каком она была – всё-таки не стоило помогать человеку из детских игр…
А потом у нас неожиданно подскочила температура – 37,2 градусов. Затем медленно, но неуклонно начала подниматься…
И, как следствие, пропал аппетит.

За то, что он перестал кушать, я как-то особо не переживал. Мы с женой с 1997 года практиковали голодание, и результаты были нормальные. Я мог бы многое рассказать о пользе голодания, да формат повествования не соответствует…
Помню, как Дима, смотря на нас, неожиданно загорелся и заявил, что он тоже будет голодать, чему я был неслыханно рад. Правда, его голодания хватило на полдня. Но это всё-таки была уже маленькая победа.
На сторонние вопросы, зачем я насилую своё сознание и тело, всегда отвечал: «Хочу умереть молодым и красивым». И мало кто мог понять: в чём именно заключается суть ответа.
То, что он перестал кушать – я воспринял спокойно. У кого из нас, при температуре, есть аппетит? Но всё равно я умудрился ему скормить с килограмм мандарин, почти двухлитровую банку домашнего морса (густого, как паста). Молоко кислое пил…

На все уговоры о еде Демьян стойко отнекивался. Вдобавок утром 24 марта перестал вставать, и, естественно, бросил курить. В обед он попросился в туалет – отнёс на себе. Только начали выходить – опять попросился. Кал был нормальный. Прости, Господи! Говно, как говно…
Казалось, что у нас одна проблема – температура. «А жирок на животике – не даст нам умереть с голода», - так я пытался шутить, поднимая ему настроение.
Но температура не сходила, а таблетки от неё организм перестал принимать – после приёма устойчиво их исторгал.
Народным средством – компрессом (с уксусом) на лоб и обтирая тело, сгонял температуру до 37 градусов.
Потом начиналось всё сначала.
Несколько раз я психовал, негодуя по поводу его категорического отказа от больницы.
25 марта вызвали «Скорую помощь». Состояние больного трудно подходило под какое-либо… описание. Насчёт его транспортировки было предложено: «Найдите людей для его опуска вниз». Кого я найду? В подъезде – одни бабки живут… С балкона посмотрел – кого можно задействовать – окна не светятся.

Вообще к нам отнеслись внимательно. Разговор у нас пошёл по скользкому руслу, что его состояние похоже на ломку. Но ведь у него нет ни одного прокола кожи, тем более он с нами. Сделали укол.
И произошло чудо – вскоре температура начала сходить на нет. Появившаяся бледность исчезла, губы обрели естественный цвет. Мы облегчённо вздохнули. А на следующий день Дима заказал окрошку.
Почувствовалось приближение победы.
Утром я съездил на рынок за ингредиентами для окрошки. Около 09:00 утра он покушал. И добавочно принял витамин С. А в 16:00 опять началась температура, и словно его огрело балдой – сразу за 39 градусов.
Я опять взялся за уксус. Ведь вчерашний укол сбил температуру. Придёт время – она отступит. Так я с ней и боролся: обтираю + компресс на лоб – она отступит. Немного времени пройдёт – она опять наступает. Получилась игра в кошки-мышки. Время от времени разговаривали с Димой.
А потом он снова начал бледнеть. Вызвали «Скорую помощь», но перед вызовом я съездил за двумя родственниками.
Оказалось, что в подобных случаях, людей спускают на одеялах, а не на носилках.
Боже, какой же я – тупой!

27.03.2016 привезли Диму в больницу. В приёмном покое дежурил хирург В. Н. Михайличенко.
Осмотрев пациента, он начал утверждать, что у поступившего больного было сильное кровотечение, т. к. анализы были критические: гемоглобин – 27, АД – 23/57, почти все показатели крови нулевые. Сделали рентген, сердце в несколько раз больше обычного, потом проверил его задний проход (через перчатку) и убедился, что кровотечения действительно не было. Доктор удивлённо заявил, что, при таких показателях, люди вообще-то не живут…

Мне кажется, что нам не верили, будто у него не было кровотечения. Но сын весь на виду – нигде нет ни порезов, ни дырок в венах, или чего-то там ещё…
Определили его в интенсивную палату № 5 (хирургическое отделение, II этаж).
Жена осталась ночевать в палате. Ночевать возле больного человека – это относительное понятие. Какой может быть сон, если привязанный парень начал конвульсивно дёргаться, а в правую руку поставили внутривенный катетер, и катетер – в мочевой канал. Начались многочасовые капельницы. Часто открывал глаза, и, словно чувствуя угрозу в этой попытке спасти его, просил с мольбой развязать его:
- Мама, увези меня отсюда, пожалуйста… Увези. Мама…

Утром собрался консилиум, и понеслась… душа в Рай. Одному врачу жена рассказывает историю болезни, следом другой доктор задаёт те же самые вопросы, на которые только что она отвечала, словно тот отсутствовал в палате.
Жена Наталья Николаевна утверждала перед врачами, и я, Гринёв Николай Герасимович, иного мнения не придерживаюсь, что вся эта история приключилась из-за  вырванного зуба. А виноватыми оказались мы, по утверждению врачей – так рассказала жена, когда я приехал в больницу.
Ночевать ей больше не разрешили. Утром 29.03. Демьян выпил 0,5 литра перепелиного бульона, пил воду и это было последнее, что Дима делал самостоятельно.

В этот же день 29 марта 2016 года мы с женой приехали вечером в палату.
И что мы видим!
Дима спит. Бледность спала, кожа на лице потемнела, вдобавок появился его обычный румянец. Сердце моё возрадовалось – дело пошло на поправку. Ура!
Сестричка пишет свои протоколы.
Обходим кровать. На полу – овальная лужа крови (длиной 40 см + брызги). Как обухом по голове. Я от неожиданности не смог ничего сказать.

У Димы вся рука, где стоял катетер, в крови, и она текла на пол, уже просочившись через всю постель. А сколько её впиталось в простынь, двойное одеяло и т. д. – одному Богу известно.
Наташа спросила у медсестёр, что это такое, а ей в ответ сказали, мол, это он сам дёргался и выскочила капельница. Но тогда уже Дима дёргаться не мог. А отсоединённая система висела на штативе. Да и мальчик, прооперированный после аппендицита (сосед по палате), сказал, что капельницу уже давно отключили. Около 40 минут медсестра убирала кровавые пятна – последствия своей халатности, а может быть, и больше, простыню и пододеяльник заливали перекисью. И это случилось в тот момент, когда у ребёнка каждая капля крови была на счету…
В этой ситуации, я не могу сказать, что смалодушничал, но осознанно не пошёл жаловаться, лишь из одной причины: мы уйдём, а он, беспомощный, остаётся здесь. И где гарантия, что блондинка, поймавшая гаву, не отомстит мне за жалобу, ведь, судя по разговорам врачей, мой сын уже не жилец на этом свете. А что ей, блондинке – днём раньше, днём позже…

30.03.2016 пришла наша знакомая Людмила Бражко, растёрла его камфорой, и помогла перестелить постель. Переворачивали все вместе: жена, Людмила и санитарочка. Дима уже почти не реагировал.
Лекарств и крови было перелито очень много: 9 трансфузий + от жены прямое переливание крови. Но анализы крови, кроме гемоглобина, оставались неизменными, видимо вирус, попавший в кровь, убивал (уничтожал, сжирал) всё, что должно было обеспечивать жизнедеятельность тела. Об этом рассказала терапевт Иващенко, пришедшая на консультацию к больному. Она первой предположила, что у Дмитрия – рак крови.
Но позвольте! Рак? Откуда?!
Рак крови у постоянно краснощёкого парня, с небольшим брюшком?
На доходягу он точно никогда не был похож…
Очень странный рак крови, позволяющий купаться в полынье на Крещение? Особенно ярко выражен рак, спящий с детства, на снимке, сделанном 3 года и 3 месяца тому назад (04.12.2012).
Однажды в отделении дежурил врач Наталюткин. Придя в палату, и, проверив записи, опять заставил сделать повторный анализ на ВИЧ/СПИД, хотя первый тест был отрицательный. Зачем лишний раз мучить парня? Свой тыл обезопасить? Когда он вышел, я с горечью шепнул жене: «Хорошо, что проктолог не дежурит…».
Со среды (30.03) была реакция только на боль, воду понемножку жена вливала из поилки, и следила, чтобы он глотал её; поднялся сахар до 13, это было очень много. Кровь из пальца брали каждые 2 часа, жалости вообще никакой, пальцы искололи в ухналь. Если брали при жене, то такого бездушного отношения не было. Жена прикладывала к ранкам ватки с перекисью. Затем кровь прекратила сворачиваться, и на месте уколов она текла очень долго, что даже не помогала перекись.

В четверг (31.03) Дмитрий уже не пил даже воду. Пришёл Антипов-старший и сказал, чтобы мы его сажали в кровати и давали воду. В голове не укладывается данное предложение. Больной как младенец – голову не держит, ни на что не реагирует, а он – сажать. Присутствующие в палате испытали лёгкий шок, даже медсёстры.
01.04 Дима уже не реагировал даже на уколы. Воду не пил, вообще всё время, как будто бы спал. Ночная смена сказала, что дважды была остановка дыхания, и Диму пришлось интубировать, но до этого поставили зонд для кормления.  Начались судороги, лопались в носу сосуды, пришла Ирина Васильевна (врач ЛОР) и затампонировала, вроде немного стихло. Температура опять поднялась до 39.7, хотя все дни выше 36.2 – 36.7 не поднималась.
      
В субботу (02.04) разрешили приготовить овощной бульон и воду, в общей сложности 0,5 л.
Я отправился домой, чтобы готовить бульончик. Жена же должна была вернуться домой к 17:00. После короткого отдыха, если быть точнее – завтрака-обеда-ужина, а потом опять в больницу.
Весь день она обтирала и ложила компрессы с уксусом. И к вечеру сбила температуру до 38.1. Если бы она ушла раньше на пару минут, тогда Димы уже именно в этот день не стало.

Привезли тяжёлого парня, отравившегося таранкой. Медсестра пошла на 3-й этаж, в реанимацию помогать, а Наташа осталась возле Димы. Когда увидела: что-то не так в его поведении, выскочила в коридор и увидела, как доктор Дедушев пошёл курить на лестницу. Она кинулась к нему – доктор, мол, помогите…
Он прошел с ней в палату, а Дима уже не дышал. Начал делать массаж сердца, а жена побежала за медсестрой на 3 этаж. Прибежали – начали откачивать, и через 5-7 минут сердце вновь заработало.
Вскоре и я приехал, устав ждать жену.

В воскресенье жена уговорила меня… пригласить батюшку – помолиться за здравие. Сказано – сделано. Но ходила в церковь она сама, а я прошёлся на СТО, где стояла наша машина, ожидающая запчасть.
Вернувшись, узнал, что Наташа в церкви уже решила вопрос с визитом священника.
В ожидании благого дела, я решил поработать с маятником. Есть у меня такая страсть.
Походил по палате, по коридору, зашёл в соседнюю палату – в этом здании не то, чтобы лечить людей, здесь людям опасно находиться. Маятник показывает очень большой поток негативной энергии. А долгое нахождение в геопатогенных зонах чревато приобретением букетов болячек. Хоть официальная наука и пренебрежительно относится к подобным «чудесам», но некоторые знакомые и друзья, после моих рекомендаций меняли местами обстановку в доме, и… начинали спокойно спать.

Прошёлся маятником над сыном – больно смотреть, что он показывает. В час пополудни, что-то толкнуло меня, и я снова прошёлся маятником над телом сына. И каково же было моё удивление, когда увидел, что от всего тела идёт большая положительная энергия. От всего тела! Даже от травмированного первого пальца на левой ноге!
Я был потрясён. Это было чудо! Я увидел – жизнь возвращается в это тело.
Я – полуатеист, лозоходец, был утром в церкви. И не только в церкви молил об одном – чуде для моего сына. Я взывал к справедливости. Я сдался, и сказал: «Верую!».
Меня услышали.
Через 10 минут пришёл о. Александр.
Батюшка долго читал, молился о выздоровлении раба божьего Дмитрия.

После его ухода, маятник всё также показывал положительную энергию, идущую от тела, и мы воспряли духом.
Потом из зонда начало отходить очень много желчи. Сначала думали – кровь, но Наташа пошла выливать содержимое сосуда, и поняла что это не так. Вечером уехали домой, однако, температура вновь начала подниматься. Но эта температура уже была не так важна. Ведь мы своими глазами увидели, как жизнь возвращается в безжизненное тело.
 Жена решила утром следующего дня, опять начать бороться уксусом против температуры. Эту ночь мы впервые более-менее спокойно проспали…

Дома ждал меня ещё один сюрприз. Можно по-всякому воспринять то, о чём я сейчас поведаю. Дело на любителя…
Четверть века дружу с маятником и биорамками, могу поговорить с любым умершим человеком – без проблем и боязни. Могу вызвать покойного даже без фотографии.
Церковь противится подобному взаимоотношению человека и параллельного мира. Мать-природа не против. И только горе заставило меня подняться на следующую ступень познания мира: я начал разговаривать со своим Ангелом. Узнал его имя. За один только вечер он ответил на 8 листов моих вопросов.
В воскресение, как я выше озвучил, он меня обрадовал, поведав, что Дима через 5 дней откроет глаза, а через 26 дней самостоятельно выйдет из больницы. И, самое главное, он не останется Дауном, как вещали доктора, в случае его выздоровления.

Как я могу ему не верить! Ведь мы видели – жизнь начала вливаться в тело…
Утром (04.04) радостные мы примчались в больничку, перед обходом. Я хотел рассказать врачам о вчерашнем «чуде» с телом сына.
В 07:42 мы уже стояли у двери в палату № 5. Она оказалась заперта, и я понял – это конец…
Умер, как сказали, двадцать минут тому назад. Выходит, в 07:20 Димы не стало.
Привычной дорогой медсёстры повезли тело в морг.
Повезли, как всех, у кого диагноз неизвестен, или стоит под сомнением.
Началась предпохоронная суета, со слезами и комом в горле…
Жена, не зная, что происходит в морге, ворвалась с вопросами. А там идёт вскрытие… Потом, когда принесла нужное: перчатки, пелёнки, вату, бинт, то увидела, что с ним делали. Была вскрыта грудь, от шеи до низа. Из черепной коробки вынут мозг. Часть мозга с большим кровоизлиянием.

Затем нанесла визит патологоанатому. Там тоже начали ей промывать мозг, что у Димы был врождённый лейкоз, но он дремал, и что всем кровным с ним родственникам – братьям и сёстрам нужно сдать кровь на онкомаркеры, чтобы, «не дай Бог», с ними ничего такого же не приключилось. Что у Димы не было никакого иммунитета, и зуб только дал толчок к развитию болезни.
Наташа спросила, мол, как это нет иммунитета, а как же температура? Ведь если она была, то организм старался бороться с тем вирусом, который, в результате «удачно» вырванного зуба, там оказался?
На что ей ответили, что стоматолог здесь ни при чём.
Она опять удивилась, ведь Дима ничем не болел, а раньше, как и все мальчишки: падал, бился, и раны были, которые приходилось зашивать, и зубы рвали.
И, кстати, декаду тому назад он один зуб вырвал, и два запломбировал, и всё было хорошо, и был здоров, и занимался ремонтом своего дома. И почему ещё тогда эта хрень не проснулась? А только 09 марта, от рук старшего шиша?
Но врач стоял на своём – тот, после кого такое случилось, не виноват.
Ну да, конечно, если нет специального образования, это ещё не значит, что людей можно держать за… лохов.
Патологоанатом ещё настойчиво утверждал, что мозг умершего напоминал мозг девяностолетнего старика. Странное обстоятельство? За компьютером, выходит, мозг позволял сидеть?
Жена поняла, что ничего не докажешь. А если даже и докажешь, то это назад ребёнка не вернёт. Да – ребёнка! Я для своей, почти девяностолетней, матери всегда оставался её ребёнком.
А Дима… А Дима был самым физически сильным мужиком в нашем роду.

Мы, со своим горем, оказались в эпицентре круговой поруки. Да-да, мы стали заложниками врачебной взаимовыручки!
И что мне теперь – при случае дежурного хирурга бояться?
А на фиг он мне нужен? Если только, перед тем как на юга податься, обрезание сделать. Но в этом городе некому ответственную операцию делать! А если возьмутся, то точно: или не то отрежут, или потом всё, до самой жопы, сгниёт!
Но… моя ж башка – рыжая, выходит, Израиль мне не светит, а ноги-руки ломать не собираюсь, да и аппендицита давно уже нет…

В далёком ноябре 1976 года сделал круг по районным больницам (каждый врач норовил спихнуть неудобного больного /накануне праздника Ленинско-еврейской революции/), потому как первый вопрос доктора, с умным видом вопрошавшего, звучал одинаково подозрительно, словно рекомендация райкома: «Воскресение – выходной, или нет?».
- Да, задолбали своими тупыми вопросами! В боку так болит, что, кажется, сейчас, кровью ссать начну. А в их умных головах – один вопрос, чтоб случайно молодой лесогон не сфилонил, не схитрил, да не ушёл на три дня выходных (подряд). Кончилось тем, что после большого круга по району, опять вернулся в больничку города Артёмово, где симпатичная врачиха вразумила:
- Будет болеть – придёшь после праздников.
Это не задолбали. Это – полный песец!

 Как было дело…
В 22 года, чувствуя себя Муромским богатырём, в одиночку, с помощью лишь одной «матери», на рельсы поставил забуренную козу (с четырёх, над отработанной лавой!) с обаполами, после чего, приблизительно часов через пять, почувствовал боль в правом боку. Дома – не ел, не пил, рвал всей палитрой, что было страшно смотреть на дно ведра. А она, сучка, выучившаяся за счёт подоходного налога моего отца, говорит, что я должен пройти ещё через следующее очередное испытание: три дня изнуряющей боли!..
Ну, вечером приспичило – вызвали «Скорую помощь»…
Ну, успели привезти на стол хирурга…
Ну, помахал скальпелем Виталий Михайлович Цевма (Царствие небесное!), да шутки ради вслух, при медсёстрах, пообещал яйца отрезать, если буду себя плохо вести. Но обошлось – вырезал только лишнюю кишку из живота…
Ну, выписали со швами домой…
Ну, загнило, где-то там, внутри…
Ну, затем продырявилось пузо, вроде бы само по себе…

А что им, докторам, переживать за больных – тогда рождаемость была высокой…
Ну, опять положили в больничку, правда, уже на Артём…
Ну, хирург В. А. Кокорев «разорвал» половину шва. Потом он меня лечил долго и нудно…
Ну, из раны поползло «дикое мясо», а затем, наверное, от ничегонеделания появился бурсит на правой коленке…
Скучно стало в медучреждении. Дома молодая жена ждёт, да и самому неймётся… Попросился на амбулаторное лечение…
Пришёл на приём к Коломийцу – легенде Дзержинского Минздрава, а тот через три дня выписал на работу, мотивируя, что 40 (сорок) дней - это запредельный срок для аппендицита.

- Что ж ты, старый пень, делаешь? У меня на пузе –  незажившая рана, в два квадратных сантиметра, и по ней предположительно должен ёрзать шахтёрский ремень. А для продления больничного листа у меня нет лишних денег, и не будет, потому, как дома сидит молодая, то ли дура, то ли жена Вера, а её нужно обуть, одеть, напоить и накормить.
А этому доктору наплевать! Это же за него ходил анекдот, как жадный шахтёр на жопу приклеил трояк, вместо червонца, и пошёл, таким образом, покупать освобождение от работы.
А Коломиец посмотрел его «чирей», и говорит:
- Он не созрел, поэтому пока не должен вам мешать трудиться на благо социализма. Как покраснеет, так и приходи.
Если бы автор сам с этим врачом не столкнулся, то рассказчику только махнул рукой – бреши дальше. А после личного контакта, отчего ж не поверить?

Впрочем, таких историй – куча, сплошь и рядом. Только диву даёшься: чему их, врачей… шесть лет учат в институтах? Чтоб они потом клятву Гиппократа нам сторицей возвращали?
Оббивая пороги аптек, невольно задался вопросом…
Нет…
Смотришь, как молодые, красивые девчонки обрекли себя на добровольное заточение, среди тысячи тысяч коробок и пузырьков.
Так и подмывает спросить:
- Стоило ли учиться шесть лет, чтобы с любовью в окошко просовывать микроклизму?
Однажды не выдержал. Откровенным вопросом (без упоминания о клистирных трубках) застал врасплох. Девчонки развели руками, мол, а что делать? Жить-то нужно…
Оказывается, мир уже давно начал сходить с ума, а не с приходом Ющенко, или Порошенко. А за донецкого недалёкого Виктора Фёдоровича – вообще лучше промолчать.

Соседка по площадке (рядом дверь), узнав о нашем горе, рассказала историю о своём муже, вырвавшего зуб у другого коновала, но по имени гонтарь. И когда он, ныне покойный, снова пришёл к гонтарю, тот на своей машине срочно отвёз больного в донецкую клинику челюстно-лицевой хирургии, где специалисты сказали, что ещё немного прошло бы времени, и можно было опоздать. В общей сложности несколько раз его оперировали, пока более-менее не привели челюсть в порядок. Дончане спасли мужчину, которого я никогда не видел.
Довольно странная ситуация складывается, и, наверное, становится классическим примером визита в стоматологический кабинет: удаление зуба – опухоль – поиск спасения за пределами этого города. Но тогда был Донецк со своими клиниками, и не было: блокпостов, и т. д. Тогда человека успели спасти, и осталась память жить… А сегодня Краматорску подфартило – объявлен столицей Донецкой области.
И что из этого?
Да ничего. Такая же дыра, как и наш город, только в пять раз больше!
Новообразовавшаяся дыра тяжёлых больных на лечение не берёт, но прислать консультанта может себе позволить – они же теперь столица.

Странное обстоятельство, но во время своего горя, мы, к сожалению, довольно часто встречали людей, которые собственно пострадали от рук шишей и гонтарей, и смело делились пережитыми впечатлениями.
Встретился Иван Васильевич Г., с которым меня связывают давние дружеские отношения. Не раз он мне, «безлошадному», в своё время приходил на помощь. Выразил соболезнование, и осведомился о причине горя. Услышав ответ, тут же перебил меня:
- гонтарь? Нет? - дальше последовали неприличные слова.
- шиш, - я уточнил виновника своего горя. Кстати, как автор, считаю, в этом тексте выражаюсь ещё прилично, в отличие от Ивана.
- Давно это было. В кабинете стоит два кресла. В одном – я, в другом – бабка. Он ей дёрнул зуб. Легко дёрнул. И пока она в кресле с ваткой во рту сидела-охала-мычала, он этими же окровавленными щипцами потянулся к моему рту. Я ох… опупел, и двумя руками вцепился в его руку со словами: «Что ж ты делаешь?!»…
Я махнул рукой, таким образом, призывая Ивана прекратить повествование, потому как стало не по себе, а перед глазами появился стол с ненавязчивой табличкой «Стоматологический кабинет».
Уже прошёл девятый день. Душу Демьяна отпустили на побывку. Проверено: он был и на кладбище, и дома.

А дальше придётся применить тавтологию, потому как иначе не получается!
Город взбесился!..
13 апреля встречаю хорошего доброго человека – Виктора Александровича М., не замедлившего выразить соболезнование моему горю:
- Мне сын рассказал (сын – врач, авт.)…
У нас, в соседнем подъезде, мужику вырвали зуб – через три дня умер. А кто у вас зуб рвал?
- шиш. Старший.
- шиш?! Старший?! - удивлённо воскликнул он, чем привлёк внимание горожан, снующих взад-вперёд у хлебного магазина (за бывшим универмагом «Москва»). - Слушай, какая у меня была с ним история. У них, наверное, – поточный метод. Рядом стоит два кресла. Кажется, гонтарь выдернул зуб соседу, и тут же этими (окровавленными щипцами!) лезет ко мне в рот…
- Ё… - дальше меня хватило только на то, чтобы вспомнить о существовании матери. - За три дня, Витенька, ты – второй уже мне об аналогичной истории рассказываешь…
Да, что ж это за город такой?!
В этом городе (бывшей трудовой славы) поход к стоматологу превратился в смертельную игру «Русская рулетка».

Эй, вы там, при власти, сколько же ещё нужно убить наших людей, дзержинцев и торетчан, чтобы остановились они – эти добровольные помощники Её Величества Смерти?!
И будет ли конец этой мрачной статистике?
Или местная сплетница (имеется в виду городская газета) по-прежнему будет стлаться, не желая пугать обывателя тем негативом, что творится в больницах.
Почему не освещаем подобные случаи? Не берём интервью?
Да, конечно, правильно. Понятно. Очко-то (в 5-ом значении, ВикипедиЯ) не железное. И каждого гражданина дома ждёт семья, и дети, словно птенцы, ждущие куска хлеба и лакомства.
А люди мрут… Зато очко – целое (в том же 5-ом значении), и дети сыты. А горожане, как десятилетиями читали рецепты приготовления телятины в вине, так и читают.

И вспоминается давний разговор с Дмитрием Падрой (бывший главред, член НСЖУ)…
- Вы, Н. Г., оперативно работаете (разговор об этой теме был вчера, во второй половине дня), только, - и тут рука пианиста берёт маркер, и превращается в действующий орган гильотины, - о Х. В. – нельзя. Он же жулик. Вы ведь не были на последнем заседании исполкома, там из-за него такое творилось… Мы напечатаем о том, что у него умерла мать, и в этом свете его будут жалеть.
- Я знаю, что он – жулик, тем более он один из героев моих рассказов. Между прочим, кто, кроме него, в городе убирает полуторамесячные полуразложившиеся трупы за ту мизерную плату? Никто!
- Всё равно нельзя, потом начнут на вас коситься… (отрывок, Н. Г. «Долг»).
И каждый новый редактор, взращённый в стенах редакции этого, Богом забытого, города, не будет поднимать насущные темы, потому как яблоко от яблони далеко не падает…

Кто, когда и с чьей помощью остановит подобный беспредел, с которым пришлось столкнуться моей семьей?! Да и не только моей!
Я опустил некоторые случаи, по просьбе жены, хотя, по моей оценке, они стоят на одной ступени с гонтаревщиной. Мотивировка довольно проста, мол, что-нибудь с нами случится – некуда обратиться. Это понятно: чувство самосохранения, в отличие от меня, у неё не притупилось.
Пусть не переживает. Вывезу в соседний город – целее будет.

Нельзя медикам забывать о клятве Гиппократа. А у нас, в этом плане, сплошь и рядом – клятвопреступники…
Неожиданно Ангел, перебивая, на ушко шепчет: - Ты спрашиваешь, утверждаешь? Или напоминаешь?
Не могу ему прямо ответить – со своим Ангелом нельзя ругаться. Я недавно взял на вооружение новые фразеологизмы, решительно обновив словарный запас, поэтому он может испугаться и забиться в угол, и тогда уж точно не доедешь до соседнего города, а попадёшь: в нужные руки, в нужную палату, откуда путь один…
Нет-нет. Совершенно не то, о чём читатель подумал. Имелся в виду путь выздоровления… Путь выздоровления души.

Но торжественную клятву будущих лекарей уже никоим образом нельзя списать на грязные инсинуации Советской власти… Две тысячи лет ОНА звучит уз уст будущих врачей. Время вносило в неё свои коррективы, но не менялся её смысл: ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ И НЕ ВРЕДИТЬ!
Доктора, бесспорно, не имеют права на ошибку, потому как за ней стоит человеческая жизнь. Жизнь человека, и всё равно какого: бедного или богатого, одержимого любовью или страстью к стяжательству. Человека! Который не родится во второй раз! Который уже никогда не произнесёт: «Здравствуй, мама!», и не хлопнет товарища по плечу: «Как дела, мой старый друг?».
А в этом городе, как назло: кто не подойдёт со словами соболезнования, тот обязательно расскажет: то ли свою историю о гонтаре, или шише, то ли услышанную о нём…
Подошла Ирина Анатольевна С., матушка нашей «колбасницы» с рынка, и, увидев траурный платок на голове жены, что естественно, задала вопрос… Рассказ о пережитом горе не замедлил себя долго ждать:
- шиш? У меня из-за гонтаря полчелюсти разворотили. В 1994 году шиш удалил мне шестой верхний зуб слева, и на следующий день ушёл в отпуск. Образовавшуюся ранку гонтарь взялся лечить методом тампонирования. Но вместо заживления, рана начала увеличиваться в размере. Спустя некоторое время, не могла даже попить воды, потому как оная выливалась через нос, если в нёбе не было тампона. Рентген показал, что один из тампонов, вставляемых гонтарем, переместился в гайморову пазуху. Отправился, так сказать, в свободное плавание…
Что было дальше с Ириной Анатольевной – сюжет достойный фильма ужасов. Никто не верил, что её можно спасти. Вместо ответа именитые врачи даже глаза опускали. Только к. м. н., доцент кафедры стоматологии Василий Прокофьевич Коробов отважился взяться за лечение. И победил! 11 (одиннадцать!) операций, 24 часа на операционном столе кафедры хирургической стоматологии ДонНМУ – цена халатности дзержинских коновалов.

Ну, допустим, доктор не имеет права на ошибку. Но случилось. Что-то пошло не так. День плохой по лунному календарю. Звёзды не так легли. Любовницы нет, а у жены две недели подряд голова болит. Тёща нагрубила. Можно найти даже объективную причину, и оправдать врача за допущенный промах. С учётом ошибки он будет долго и честно служить людям!..
Но сколько же можно калечить и убивать людей, кстати,  получая деньги за эти смертные грехи?!
Создалось впечатление, что, сколько знакомых не выражали своё соболезнование нашему горю – столько и пришлось выслушать примеров о нанесении зубниками какого-то вреда людям.
Можно подумать – городом овладел массовый психоз, или наши приятели подыгрывают родительским чувствам, ублажая нездоровый инстинкт мести?
Но это не так.
В социальных сетях жену забросали фактами о претензиях к работе упомянутых мэтров местной стоматологии. Однако у нас же нет желания ни собирать свидетельства, ни требовать судилища. Я пошёл другим путём (об этом более подробно в конце повествования).

Что там можно требовать?
Раскаяния?
И где?
В месте, куда мораль забыла дорогу?
Мне нечем подтвердить, но в тот же день, ожидая сына, я увидел в незакрытую дверь, как некий врач, убивая время, делал себе маникюр при помощи бормашины. Ну, мы глянули друг другу в глаза. В его взгляде хорошо читалось, мол, чего ты тут взад-вперёд ходишь – высматриваешь? Я отвернулся, лишь покачав головой (с собой фотоаппарата нет, фото-функцию мобильника специально не осваиваю, чтобы по дороге разную херню, подобно этой, не снимать!)…

Не значит, что врач именно этим грязным наконечником начнёт сверлить зуб очередному больному. Это обстоятельство всего лишь свидетельствует об отсутствии элементарной морали, как таковой, в здании стоматполиклиники по улице Маяковского (не знаю – не переименовали ли. Видит Бог – не до этого). В принципе, конечно, ничего страшного: «…всего лишь»…
Можно возмутиться и обвинить автора, мол, его чувство горя преобладает над здравым смыслом.
Ну да, может быть, если бы не видел своими глазами… А вы, умостившись в кресле зубоврачебного кабинета, и прежде, чем упереться ногами в подножку, сначала обратите внимание на ногти доктора. И если увидите на них характерные свежие бороздки, а не ровную линию от пилочки – бегите оттуда, и, возможно, сохраните что-то больше чем больной зуб!
А ещё можете себе представить, как с бороды курящего зубника, микробы прыгают в ваш рот, словно лыжники с трамплина…

- О ком же я теперь заботиться буду, сыночек, родной мой?!
Дальше не могу продолжать из-за слёз и прочих сопутствующих неожиданностей, которые пытаются задушить в своих объятиях мужчину, для которого когда-то не был страшен ни огонь, ни лёд; который ходил в атаку на обрывы, где гибли люди, словно комиссар, поднимавший бойцов в рукопашную… Да, наверное, уже и не хочу писать, потому, как наши педерасты всё равно останутся педерастами, ведь местных тварей ничем не изменить: ни перестройкой, ни Майданом. Разве что Бабий Яр поможет, особенно шишам и гонтарям…
Я не знаю ни имени шиша, ни его отчества – мне всё равно, потому как я его уже проклял! Проклял загубленными тридцатью годами мужской жизни!
Могу ещё раз повторить: Будь, ты трижды проклят!
И буду повторять изо дня в день!
А если всё-таки нашёлся читатель, не проникшийся состраданием к горю отца, бывшего мапульки, то пусть откроет заключительную страничку Эдички, и прочтёт последнее  предложение…
Ну, вот и всё.
Нечего больше в этой жизни делать…
Дом не построил. Сына не вырастил. А дерево обглодала соседская коза…


P. S. Предупреждение для тех, кто внимательно прочитал, а не бегло пробежался по тексту: если вам вздумается прислать санитаров (забаловских) по душу автора, то ему придётся на помощь позвать графа Дракулу, своего старого друга, который за матку-правду кого хочешь засосёт до смерти…

11.04.2016



Как убить чужого сына,
и остаться безнаказанным?
(Часть II)

Первая часть повествования о том, чем и как может закончиться поход к здешнему стоматологу, была написана в эмоциональном порыве. И это понятно.
Горечь потери близких людей нельзя сравнить, ни с какой любой другой утратой. И это тоже понятно.
Много нюансов осталось, так сказать, за… кадром, хотя часть персонажей отрицательного типа заслуживают… отдельных эпитетов. Взять, к примеру, услышанный женой в коридоре разговор двух врачей о нашем случае. Один из которых явственно сказал:
- Мучают и себя, и сына…
Понять двояко уж никак нельзя было.
Разумеется, что он, видя наши страдания, выразился так из лучших побуждений. И что он имел в виду: одним лёгким движением освободить нас от душевных и физических мук? То есть применить особый вид эвтаназии – тайный?
Да… Подслушанный разговор к делу не пришьёшь. Но мы-то и судиться не собираемся. Виновный и так вскоре сдохнет! Хорошо бы под забором, как собака, корчась в судорогах… Однако, придя домой после смерти сына, я не преминул укорить ангела за обман.
- Ты же говорил, что через 26 дней он выпишется из больницы?!
Его ответ прозвучал примерно так:
- Я не знаю, почему это произошло. Он не должен был умереть. Ты же сам видел, как тело начало наполняться жизнью…
В следующей (последней) беседе он подтвердил мой прямой вопрос о постороннем вмешательстве в ход событий…
До сих пор корю себя за то, что не остался ночевать в палате. Как чувствовал, что нужно быть рядом.
Не сберёг. Не сохранил. Несмываемый грех, до самой смерти.

***

То, что человечеству позволено знать о смерти – похоже на школьную программу, и не более. Узнать больше о смерти можно лишь познав мир вокруг себя. Познать всё – можно, но сначала нужно умереть, т. е. перейти в другой мир…
Помню, как матушка очень тяжело переносила смерть своего старшего сына, погибшего в шахтном завале. Ждала долгих 17,5 дней, пока извлекли тело. Реки слёз пролила наша дорогая. На весь род обрушилось безмерное горе. И всё же я удивлялся тяжёлым страданиям матери. Как-то долго, слишком долго, она жила в печали…
И вот я сам оказался на её месте, и понял, что на этом свете нет ничего страшнее, чем потерять своё дитя!
Жизнь, останавливаясь, медленно сбавляет «обороты». Слова, падежи, хорошие темы – всё отодвинулось далеко на задний план. Продолжение Третьей зоны, которое намеревался выдать на-гора ко Дню шахтёра, зачахло, разродившись лишь двумя авторскими листами (когда-нибудь потом, если сильно захочется).
Ремонт в отчем доме, где жил сын, заброшен.
На даче земля зарастает зелёной порослью бурьяна.
Сильно не грешил, но «канистра» прошлогоднего бальзама приказала долго жить.

Образа, черепа на иконах, кресты на золочёных куполах, сорокоусты…
Нежный запах свечек из вощины, купленных в небольшой сельской церкви, стоящей на краю соснового бора…
Инвестируем чужие храмы, заказывая поминовения на год.
Оказывается, Богу молиться в дальней земле гораздо приятнее и… выгоднее, чем на родной. В Святогорской Лавре нам популярно объяснили, что сорокоуст – это поминовение на сорока литургиях. И служитель был крайне удивлён, что торецкие священники в память об усопших настаивают заказывать и сорокоуст, и литургию.
Неудобно стало перед незнакомым человеком, за чужой грех. Редкий случай некачественной работы служителей религиозного культа, конечно, в целом не может повлиять на незыблемые устои Матери-церкви. Однако до революции (1917), на этой земле, в Церкви бесплатно крестили новорожденных и отпевали умерших. А сегодня в каждом молельном доме висит ценник на услуги – заповеди Христа мирно спят...
Часто бывало: ставишь в крупном храме свечку (под стать заведению) и стоишь, смотря на пламя, вспоминаешь своих родственников да близких людей, отошедших в иной мир; мысленно пытаешься с ними общаться. Ком подкатывает к горлу, особенно, когда родителей вспоминаешь. Ещё немного и слёзы брызнут. Украдкой вытираешь глаза – не помогает. И в самый пик переживаний, неожиданно подскакивает служивый в рясе – пальцы в рот, затем тушит пламя, и бросает огарок в ящик на полу. Но свечке ещё гореть и гореть?! И так быстро у него получается! Отработано! Там гореть ещё на 2/3 цены, а это… племя её в утиль – на переплавку, не дав мне выговориться до конца, домолиться. И тогда кто из нас двоих больший грешник: он, разорвавший мою духовную нить с небесами, или я, всего лишь, осуждающий его действия?

***

Неожиданно женский голос по телефону из полиции ворвался в мою жизнь и наполнил её сумбуром. Только этого ещё не хватало…
Накануне 9-го дня (12.04.2016), с женой сидели в кабинете ТОПи (Торецкое отделение полиции) и пытались дистанцироваться от навязываемого нам предложения написать заявление…
С этим симпатичным офицером, когда-то жили в одном подъезде, но ту девчушку, хоть убей, не помню.
Неклеющийся разговор постоянно скатывался в одну плоскость: вы должны, вы обязаны написать заявление. Мол, Зло должно быть наказано.
Я пытался сопротивляться:
- Мы не хотим. Будет проще, если я его просто прокляну, и пусть он тихо кончается. А пойдя у вас на поводу, будет всё время болеть моё сердце, потому как, то звонки, то ответы на вопросы, ежеминутно, ежечасно – бритвой по живой памяти, по душе…
Суд даст ему, в лучшем случае, полтора-два года, и то условно. Зачем нам ещё больше заниматься самоубийством? Итак, куда уж дальше?
Достала-таки она нас последним аргументом:
- Ну, случилось у вас горе. Вы пережили его. А у меня двое деток растёт, и завтра я поведу кого-нибудь к тому стоматологу…
Вздохнул, пожалев чужих детей. Конечно, необходимо их оградить от Зла – написали заявление, даже два.
С чувством исполненного долга, и с уверенностью, что наша полиция докажет вину шиша, а наш суд достойно накажет виновного в смерти сына, мы вернулись домой.

Через пару-тройку дней жене позвонил следователь, и посоветовал нанять адвокатов. Мол, так у нас больше шансов добиться справедливости. Они в курсе, они следят за ходом следствия, и развитием событий. Жена внесла аванс в размере полштуки.
Вечером позвонил в столицу, знакомому юристу. Тот посоветовал не выбрасывать деньги на ветер, а если есть лишние, то лучше отослать ему. Понятно.
Следующим днём, решительно настроившись на попятную, вошли в кабинет адвоката. Разговор закончился умиротворением, и, спустя три дня, отнёс в эту контору ещё кило двести в отечественных купюрах.

Полиция собрала дело. К нему я добавил несколько копий справок медицинских учреждений, из которых чёрным по белому ясно, что сын здоров, как бык! И уже совсем непонятно: почему не приняли у меня ни одной фотографии, на которых отчётливо виден «спящий рак», в особенности на щеках? Тем более любой электронный носитель чётко указывает на дату снимка. И весь его «рак» отслеживается с младых лет до посещения шиша.
При передаче бумаг следователю, тот, после приветствия и рукопожатия, начал разговор с того, что объявил:
- Вины Антипова-младшего нет в этом деле.
А кто ж в этом сомневался? Разве, может быть, иначе?
Обвинишь, следак, молодого доктора, и огорчишь ему немного жизнь, а завтра твой ребёнок, или ты сам попадёшь на стол к Антипову-старшему. И что тогда? Опасно, блин. И дураку понятно, что с огнём не шутят…
Это мне, вообще-то, уже всё похрен. В таблетках мой организм не нуждается (только травы с корешками). Последний раз с ними имел дело 10 лет тому назад в областной клинике профзаболеваний. Чем там пытались меня накормить, все, до одной, домой привёз. А зубы… Зубы на травках скорее сотрутся, чем заболят.

При всех выводах, что объявил следователь, хотелось вкратце поведать об одной истории. В первой части упоминал, о своём сорокадневном аппендиците. И когда указал лечащему доктору Вячеславу Анатольевичу Кокореву на бурсит, то в ответ мне было сказано: «Извините, молодой человек, но мы две болячки одновременно никогда не лечим».
Никогда!
Ровно 40 лет прошло с того времени, а всё помнится, словно всё это со мной вчера произошло...
Вот и весь сказ.

В последних числах апреля дело отправили в какую-то организацию города Мариуполя. Тамошние специалисты должны тщательно разобраться с этим материалом, вникнуть в суть проблемы, дать добро, и только после всех этих… (у меня нет в запасе нужного хорошего слова для озвучивания подобной процедуры) придёт разрешение на суд по нашему заявлению. И только тогда, быть может, справедливость восторжествует…
Ни хрена себе канитель!
Пока над нами тихо посмеиваются, или дело лежит под сукном, в городе продолжают страдать люди на зубо-дробильном фронте…
Как-то поставил мыть машину на автомойку СТО «Комфорт». Время течёт медленно – скука одолевает. Завёл беседу с мойщицей. Поинтересовался, мол, а почему знакомого паренька не видно.
- Рак крови у него.
Ответ озадачил меня.
- Рак крови, - автоматически повторил. - А с виду не скажешь. Поподробнее можно?
- Зуб вырвал.
- Зуб?! - всё, что выше описал на 18-и страницах, в одно мгновение промчалось перед глазами. Даже сердце кольнуло. Лучше бы не спрашивал. - Кто рвал?

Прозвучала брендовая фамилия известного воителя с зубами (человеческими), которая всегда на слуху…
Опаньки. Приехали. Перед глазами встала картинка врачебного кабинета в здании бывшей городской бани: безукоризненная чистота, медсёстры в белоснежных халатах, сексуально облегающих фигуру, ухоженные пальчики, подвигающие бумажку с ценой за вырванный зуб мудрости…
Обстановка попадает под категорию: замануха.
- И где он сейчас?
- Его в Донецке спасли… Сейчас вторая химиотерапия проводится. Правда, нужно ещё одно лекарство для полного выздоровления. Но оно есть только в Германии, и, естественно, за соответствующие деньги.
- Нужно будет с ним пообщаться, - подумал я, отягощённый дикой новостью, и, прервав расспросы, отправился на могилку сына (почти рядом с мойкой)…

***

Ради Бога! Денег не жалко, хоть и лишних не бывает.
Но ведь развели!
Создалось впечатление – нас специально заманили в ловушку. Схема отработана: следак – адвокат – лох – бабки – мзда следаку за лоха.
Сначала написал, потом подумал. Однако у меня нет других вариантов.
Действительно, как-то слишком прямо звучит, и… и обвинительно.
Решил переписать. На этот раз думал долго, но на ум ничего более существенного и мягкого не приходит, кроме как: «Столкнувшись с полным равнодушием, и, не видя малейшего положительного сдвига в решении моего дела, что ещё я должен думать?».
Но по прошествии 6-и месяцев, за 1 700 гривен, ведь можно было бы адвокату сделать мне хотя бы один звонок?
Предполагал – подписав заявление, себя обреку на новые приключения, и всё равно сдался.
Вспомнилась фраза, поставившая точку в моих сомнениях, по поводу написания заявления: «Ну, случилось у вас горе. Вы пережили его. А у меня двое деток растёт, и завтра я поведу кого-нибудь к тому стоматологу…».
Я не знаю, что нужно сделать, чтобы не чувствовать себя лохом.
Написать в Администрацию Президента Украины?
По предыдущим перепискам знаю: бесполезная затея.
Поплакаться в жилетку Генерального прокурора?
На хрен ему эти заморочки, тем более письмо перешлют в первую инстанцию…
Что сказать напоследок? Или пожелать местному «Минздраву», врачи которого продолжают безнаказанно калечить своих пациентов и подталкивать их к смерти?
Но ведь среди них большинство – это действительно порядочные люди, и среди них ещё можно встретить даже бессребреника.
А вот шиш и ему подобные? Бог не Микишка,виновным воздаст по заслугам...


* Лицам, не достигшим совершеннолетия, читать не рекомендуется!
** «Это я – Эдичка» (1979) самое известное произведение Эдуарда Лимонова и самый скандальный роман из всех, когда-либо написанных на русском языке. Никому еще не удавалось превзойти его высоким градусом откровенности и чистотой литературного исполнения. Эта книга о любви, о её поиске, о невозможности существования без неё.

06.11.2016


Рецензии
Это страшнее, чем о войне. Душа разрывается от осознания своей беспомощности и бесправности. Здесь бессильны слова...

Наталья Макарова 4   11.11.2018 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.