Мысли о времени, 3. Обращение к другу

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
      http://russolit.ru/books/download/item/3262/
    
      Листалка. Читать:
      http://pubhtml5.com/eail/zayh
      -------------------------------

На мой взгляд, «пустота» - точка отсчета. И, как любое начало координат, не является самоцелью и бессмысленна без осей, на которых строится график, схема, структура, целый Мир, наша Вселенная.
Вселенная не стремится к пустоте, но использует это понятие для определения меры собственного развития и самоcознания.
Пустоту можно рассматривать как единичную, минимальную информацию. Или, точнее, потенциальное поле, потенциал пространства и времени.

«Время» - человеческое понятие, удобно отражающее последовательность изменений и структурирующее наше сознание в системе координат «время-пространство». Вместилище.
Но сложные изменения, на уровне жизни, даже теоретически, не могут быть разнонаправленными, и, в частности,- полный отказ движения в обратную сторону. Из старика невозможно превратиться в младенца, из сына возвратиться в отца, из настоящего в прошлое. И так же нельзя сделать скачков в будущее через непройденные этапы...
А это как раз и говорит нам, что «время» - только человеческое понятие, физически времени не существует.
Время и пространство - наиболее абстрагированная, обобщенная система координат изменений единого Целого, нашей Вселенной в бесконечной вселенной.
Ты, как Зам Председателя, это прекрасно осознаешь. )

Кстати. Весьма приятно было столкнуться с этой формулировкой, сделанной мной более 25-ти лет назад. Для меня тогда это было открытие, пусть и не замеченное другими... Не встречал таких мнений. А теперь вот встречаю... Пусть и без ссылок.)

А вот, кстати, ссылка:
http://www.proza.ru/2002/03/08-68

И «Проект Вселенная» тоже звучит.)
Это говорит о том, что ничто действительно ценное, важное, новое не исчезает напрасно, но так или иначе находит пути свои и место свое в единой системе понятий нашего человечества.
Да, авторство не всегда признается и не всегда автор получает награду, не всегда даже и узнает о том, что мысли его не пропали, идеи живут... Но есть внутреннее осознание важности и значительности того, что ты делаешь. Оно не обманывает, полагаю.. умного человека.)
И так всё-таки и происходит, с полною неизбежностью.. пусть и не сразу.

Или вот, улыбнусь... Не поверишь! :)
Однажды, в самом начале Инета, моего Инета - 2001-ый, обратился к кому-то в письме «Доброе время!» А ведь раньше, до интернета, это, такое вот обращение было абсолютно не актуально. «Доброе утро, добрый день или вечер»…  А теперь вот прижилось. Да...
Америку, правда, не я открыл, врать не буду напрасно. :)))))
А с «Добрым временем» похоже на правду.)
Всех благ, тебе!
Полагаю, друг для друга мы найдем время всегда. Потому что нам интересно.

Вот сколько прошло времени - 25 лет! - что изменилось? Мы постарели, а идеи наши, вроде бы, нет. :) Они такие же юные. Или человечество еще не готово воспринять, осознать то, что само же и породило.)
Да...
Есть у меня глава «Категории» в одном из трактатов, где даю определения всех основных категорий сознания.
Время определяю так.

-----------------
Время - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, упорядочивающая отношения изменяемости между объектами идеального мира; отражает отношения изменяемости количеств и качеств в структурах мира материального.

Если в абсолютно пустом пространстве есть только два объекта, один из которых светится, не меняя характеристик, а другой распространяет устойчивый запах, - как определить время? - Только посредством внесения в рассмотрение третьего объекта. Причем объекта, характеристики которого так или иначе изменяются. Неизменный объект, любое количество неизменных объектов нам не дает понятия времени. Чтобы определить время в системе объектов, необходимо, чтобы в системе что-то менялось - минимум два объекта. Если поместить наблюдателя в систему объектов, в которой ничего не меняется, включая и наблюдателя, невозможно будет определить время.
Время отражает течение изменений каких угодно объектов относительно изменений одного, произвольно выбранного объекта, изменения которого принимаются в качестве базовых.

Время - шкала изменяемости, на которой отмечаются количественные характеристики изменяемости всего относительно изменяемости чего-либо одного.

Категории идеального мира: пространство, время, структура, - отражают количественно и качественно неоднородный и непрерывный, меняющийся континуум материального мира; но не исчерпывают его и не исчерпываются им.
----------------

Ты очень верно говоришь об «объемном мышлении и множестве точек сравнения, взглядов со стороны».
И я вот полагаю, что истина - круглая. В том смысле, что мир наш модельно можно представить как многомерную сферу качеств, внутри которой, а если еще абстрагироваться, так и вокруг неё - находится множество индивидов, или активных инстанций, или разновеликих воплощений единого гипер «Я» во множестве малых, средних, больших «я» - от микроба до человека и социума.
И вот всё это множество активностей, осознающих истину, которая перед ними, в различной степени каждое, все вместе и отражают её в интеграле дифференциалов своих субъективностей - наиболее объективно в каждый момент времени.
В меру развития Целого, нашей Вселенной на данном этапе - совокупного развития :
- материального (то, что изучается, информации объективной);
- идеального (понятийного мира представлений, знаний, информации субъективной);
- активной инстанции (те, кто являются посредниками между материальным и идеальным, объективным и субъективным, осуществляют познание и развитие в свою меру осознавания).

Единое Целое - наша Вселенная - Глобальная информационная система (ГИС), совокупность и суперпозиция неисчислимого множества информационных систем (ИС) различных уровней - от элементарных частиц до социумов.
И каждая ИС - также функция от трех аргументов - материального, идеального и активного.
Ну, это я, наверное, уже утомляю тебя. :) Извини!
Но... кто же, если не Зам Председателя??? :)))

О времени, чтобы закруглить тему, у меня есть еще три текста, дополнения:
Мысли о времени
http://www.proza.ru/2005/11/16-68
Мысли о времени, 1
http://www.proza.ru/2008/03/22/212
Мысли о времени, 2
http://www.proza.ru/2014/01/20/1902

Занимали меня мысли о времени, отняли время... да толку?)

2015


Рецензии