Русский язык - выразительный, живой - 35

Бурно изливающие протесты или возражения,  не позволяя  вымолвить словечко,  затыкают рот.
Себе сгодится всё доброе–благое,  не преступившее пороги уст, помещённое в сейф интеллекта.
Сдержать  изречённое слово  непросто  человеку,  который  поступает  с точностью до наоборот.
Чем язык  скупее  на  слова,   тем  ценнее  голова  здравомыслящего  индивидуума иль субъекта.
Мудрец  опирается  на  корень  языка,   из  которого  произрастает  древо  смыслового  значения.
Глупец  же  балансирует  на  натянутой  струне  эмоций,  не  вникая  в  суть  изречённых  словес.
На  легкоранимую  психику  людей  огромное  влияние  имеет  тональность  речи – тон  речения.
Жестоким  словом  ранить  в самое  сердечко  исподволь  подначивает  демон  иль  лукавый  бес.
Кто мало  думает  главой,  не шевеля  мозгами,  тот  говорит  безумолчно,  безудержно – взахлёб.
Не удосужившись  осмыслить  лейтмотив  беседы,  словами  сорит  скорый  на  язык  пустобрех.
Разумная логика  отсутствует  в речах  человеческих  особей  с никудышным  разумением  амёб.
Без культивации мышления  скудно лексическое оснащение,  и в тканях духа множество прорех.
Пылкая пламенная речь,  обращённая  к бесчувственной толстокожей душе,  как  о стенку горох,
Отскакивает  от непробиваемой брони  бездушности – загрубевшей,  чёрствой  мякины естества.
Неуравновешенность психеи легко воспламеняема:от искры недовольства взрывается как порох.
Дробью в тканях духа застревают оскорбительными кажущиеся в сердцах произнесённые слова.


Рецензии