1. Иосиф Соломонович Гроссман

НА СНИМКЕ: Василий Гроссман (1905–1964)


Приведу выдержки из опубликованной в Википедии биографии Василия Гроссмана (1905-1964), написавшего рассказ «В городе Бердичеве», по которому А. Аскольдов снял кинофильм «Комиссар».

Писатель Василий Гроссман родился в Бердичеве в интеллигентной еврейской семье.

Его отец — Соломон Иосифович (Семён Осипович) Гроссман, инженер-химик по специальности — был выпускником Бернского университета и происходил из бессарабского купеческого рода.

Мать — Екатерина (Малка) Савельевна Витис, преподаватель французского языка — получила образование во Франции и происходила из состоятельного одесского семейства. Родители Василия Гроссмана развелись, и он воспитывался матерью.

Ещё в детстве уменьшительная форма его имени Йося превратилась в Вася, и стала впоследствии его литературным псевдонимом.

Пьеса «Если верить пифагорейцам», написанная перед войной и опубликованная в 1946 г., была осуждена как «вредная».

С первых дней Великой Отечественной войны и до Дня Победы Василий Гроссман был специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Работал на Белорусском и Украинском фронтах. В 1942 году написал повесть «Народ бессмертен», ставшую первым крупным произведением о войне. Участвовал в создании документального фильма о битве под Москвой.

Во время битвы под Сталинградом находился на Сталинградском фронте. За участие в Сталинградской битве награждён орденом Красной Звезды. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара».

Повести «Народ бессмертен», «Сталинградские очерки», другие военные очерки сложились в книгу 1945 года «В годы войны».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/17/366


Рецензии