7. Илья Альтман. Белые пятна Черной Книги

И ещё немного о судьбе «Чёрной книги»:

 «В конце восьмидесятых годов прошлого [XX. MK] века тема «Чёрной книги» была одной из самых популярных в московской периодике. Давид Гай под символическим заголовком «Рукописи не горят» сообщил в «Вечерней Москве» о находке одного из вариантов книги. Примерно тогда же мне посчастливилось быть в числе первых исследователей, работавших с документами фонда Еврейского антифашистского комитета в СССР, – пишет Илья Альтман.

Этот фонд, поступивший в архив, ныне называемый Государственным архивом Российской Федерации, никогда не являлся официально «секретным». Но доступ к нему был строго ограничен.

Материалы поступили сюда из архива КГБ ещё в 1955 году. Фонд состоял из документов, служивших «вещественными доказательствами» в ходе следствия по делу ЕАК и содержал немало пометок следователей, тщетно искавших следы «еврейского буржуазного национализма».

30 объёмистых папок были объединены одним заголовком – «Чёрная книга». Здесь по алфавиту авторов или названий хранились как законченные рукописи, так и подготовительные материалы, и отдельные документы.

Полный вариант «Чёрной книги» вышел с нашим предисловием в Вильнюсе в 1993 году. В том же году появилось подготовленное Государственным архивом Российской Федерации и «Яд ва-Шем» первое совместное российско-израильское документальное издание «Неизвестная черная книга», инициатором и одним из составителей которого мне довелось быть.

Одной из задач, поставленных при создании Еврейского антифашистского комитета в СССР, был сбор документальных материалов об уничтожении евреев нацистами. Они регулярно публиковались в виде очерков и свидетельств на страницах органа ЕАК – газеты «Эйникайт».

В 1943 году, в ходе визита Соломона Михоэлса и Ицика Фефера в США Альберт Эйнштейн, возглавлявший Американский комитет еврейских писателей, учёных и художников, предложил ЕАК участвовать в подготовке сборника документов о трагедии евреев Европы.

«Чёрная книга» – один из самых знаменитых международных проектов ЕАК. Первое сообщение о нем появилось в газете «Эйникайт» 27 июля 1943 года. Из членов ЕАК и некоторых известных советских писателей-евреев была создана редколлегия издания. С американской стороны в неё входили писатель Шолом Аш, зять Шолом-Алейхема, известный еврейский публицист Б. Гольдберг, находившийся в изгнании Лион Фейхтвангер.

Одно из предисловий книги должен был написать Альберт Эйнштейн. Комитет обратился в Чрезвычайную государственную комиссию по расследованию нацистских злодеяний с просьбой присылать соответствующие документы.

Новый импульс проекту дало привлечение к работе Ильи Эренбурга – знаменитого публициста военных лет и члену ЕАК. По его предложению и под его руководством была создана литературная комиссия. Эренбург значительно скорректировал цели и характер издания. Оно, главным образом, рассказывало о судьбе советских евреев.

Книга должна была стать «читабельной» и издаваться как сборник не документов, а документальных очерков по отдельным населённым пунктам. Литературная обработка должны была быть минимальной, но содержать цельную картину вместо разрозненных фактов...».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/17/424


Рецензии