28. Институт физиологии начал работать

Директор Института физиологии профессор А.Д. Слоним сказал, что Институт стал самостоятельным с 1 июля этого года, «когда бухгалтерия отделилась от цитологов и начала самостоятельное функционирование».

Мы надеемся, – продолжал он, – что наш институт оправдает своё назначение как центр физиологических исследований в Сибири, на Дальнем Востоке и частично в Средней Азии.

Исследования в институте ведутся по трём главным направлениям. Прежде всего, это теоретические вопросы адаптации человека на севере.

Второе направление – физиология труда современного человека.

Физиология труда – это одна из сторон НОТ, включающая вопросы организации режимов труда – ежедневного, недельного, месячного, годового режимов отдыха, эргономики – экономии сил и т.п.

И, наконец, третье направление деятельности Института – изучение адаптации к условиям недостатка воды, засухам, поведения организма животных во время зимней спячки и т.д.

Особенностью нового института является то, что физиологические исследования здесь ведутся в сочетании с морфологическими. Примером этого служит обнаружение значительных морфологических изменений мускулатуры – вплоть до отдельных участков и даже мышечных волокон – при адаптации организма к холоду.

О круге проблем, решаемых в Институте, говорит простое перечисление его специалистов.

Здесь работают, помимо «чистых» физиологов, гистологи и патоморфологи, гистохимики и экологи, зоологи и биохимики, эндокринологи, электро- и климатофизиологи, иммунологи, фармакологи, специалисты в области физиологии поведения и др.

В состав института входит 15 лабораторий. Подопытные животные содержатся в специальных вивариях. Один из них – подземный – позволяет изучать животных во время зимней спячки.

Институт будет иметь опорные базы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, а в Норильске и Магадане стационары – лаборатории по физиологии труда.
С наступлением лета, как и во многих других институтах СО АН, у физиологов начался «полевой сезон». Экспедиции отправились на Алтай – на поиски адаптированных моделей, т.е. типичных представителей животных, приспособившихся к местным условиям.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/17/460


Рецензии