1. Умер академик Мальцев

НА СНИМКЕ: Анатолий Иванович Мальцев, академик (1909-1967)


7 июля внезапно скончался академик Анатолий Иванович Мальцев. Ему было 58 лет. Он был самым крупным учёным- алгебраистом в Академгородке. Он был лауреатом и сталинской, и Ленинской премий, а недавно был награждён орденом Ленина. В НГУ он заведовал кафедрой алгебры, и у него было много учеников в. Среди них и Юрий Ершов, который стал первым выпускником НГУ, защитившим кандидатскую, а вскоре и докторскую диссертации.

По городку поползли слухи, что и его упустили врачи диспансерного отдела.

Был сердечный приступ, как и у академика Воеводского, и тоже не сразу приехала скорая помощь, и не было какого-то оборудования, и не та была квалификация у тех, кто приехал спасать…

А ведь был заядлым туристом… вроде бы ничто не предвещало его скорую смерть.
Вторая смерть среди академиков за полгода. Причём и ему, и академику Воеводскому ещё бы жить да жить. И работоспособность у них была высокая.

Не знаю, какие выводы были сделаны Президиумом СО АН, но руководитель Диспансерного отдела А.В. Алёшкина осталась на месте

А вскоре именем академика Мальцева назвали кусочек улицы в Коттеджной зоне Академгородка и аудиторию в НГУ и стали проводить ежегодные Мальцевские чтения.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/15/754


Рецензии