Бумеранг

                Женщина стояла у окна и смотрела вслед  уходящему  по улице мужчине. По лицу ее текли слезы.  Мужчина свернул в  переулок. Женщина отошла от окна, села  в кресло. Воспоминания закружили ее, унося в  недалекое прошлое.

Глава 1.  ОЛЬГА.
    В свои двадцать девять лет Ольга добилась многого: вышла замуж за любимого мужчину, родила дочь, работала заместителем главного бухгалтера. На работе ее ценили. Но, работая  в управлении, она  все больше понимала, что  с мужем, простым рабочим, ей стало не интересно. Что ее привлекают  мужчины, чего-то достигшие большего в жизни, чем муж. И сама Ольга часто ловила на себе заинтересованные  взгляды мужчин.
Внешне Ольга была очень привлекательна: темные волнистые волосы, голубые глаза, яркие губы. Да еще ко всему прочему она одевалась более изысканно, чем ее коллеги-бухгалтера.

 Но во всем управлении она выделила только двух мужчин- зам. директора по финансовым вопросам Анатолия Ивановича Земцова и  председателя заводского комитета профсоюза Виктора Александровича  Старкова. Вот Виктор Александрович и заинтересовал ее больше всех, когда Ольга увидела его с женой-толстушкой, да еще обесцвеченной. А он - мужчина видный, стройный, высокого роста, плечистый.
-И что он нашел в этой толстушке?- подумала Ольга.- Ничего, жена - не стенка, можно и отодвинуть. Тем более такую!

                На работе у нее вдруг возникло много вопросов к председателю завкома.
-Виктор Александрович, можно к вам?
-Заходите, заходите, Ольга Максимовна. Рад вас видеть. Что вас привело ко мне?
- У меня возникли вопросы по оплате зарплаты  водителям.
Ольга положила ведомости на стол, и они склонились над документами, проверяя данные. Разобравшись  с документами,
завели разговор о погоде, о разных событиях.
Ольга заметила, что Виктор Александрович с интересом посматривает на нее. Она улыбнулась ему:
-Можно, я буду  обращаться к вам за помощью в  решении некоторых вопросов?
-Буду рад, Ольга Максимовна. Заходите обязательно.

А через полгода по управлению поползли слухи о служебном романе Ольги Максимовны и Виктора Александровича. Ольга просто светилась от счастья.  В разговорах с коллегами ничего не скрывала. Самая пожилая из коллег однажды  спросила:
-Ольга Максимовна, а муж знает о вас с Виктором Александровичем?
-Зачем ему знать?  Вовсе не обязательно.
-Но ведь кто-то может и сообщить такую новость.
-Будет выступать – разведусь.
-А дочка как же? Ей ведь еще только пять лет. И отца любит. С ней ведь в основном он занимается. Вам некогда.
-Вот пусть и занимается.
- А у Виктора Александровича две дочки. Уже почти взрослые.
И жена у него про вас тоже может узнать.
-А я и хочу, чтобы она узнала. Пусть тоже подает на развод. Нам легче будет. Вот вы и скажите ей.

Коллеги  переглянулись и  взялись снова за работу. До конца рабочего дня оставалось еще два часа. Ольга оделась и, не сказав никому ни слова, ушла. А через десять минут после ее ухода  ушел и Виктор Александрович. Коллеги  заговорили возмущенно:
-Ушли оба даже с работы. Совесть потеряли совсем. Вот и надо сказать его жене правду, пока не поздно.
-Ой, девчонки, наверное, уже поздно. Ольга от своего не отступиться. Влюбилась она крепко. Жену его жалко. В возрасте ведь уже. Хорошо, хоть дети уже взрослые.
Одна из коллег тихо вышла из кабинета.

Глава 2. ВАЛЕНТИНА.

Валентине шел тридцать восьмой год. Полненькой она стала после рождения второй дочери. Светлая от природы, она немного обесцвечивала волосы, из-за чего она выглядела моложе своих лет. Всегда улыбчивая, Валентина сразу располагала к себе любого собеседника. Коллеги уважали ее за компетентность в работе, которой она занималась  и ее коммуникабельность. С мужем они прожили уже пятнадцать лет. Ссор особых не было. Муж был спокойным по натуре. И дочки  тоже особых хлопот не предоставляли. Учились хорошо, маме были большими помощницами.
Вот только в последнее время стала Валентина замечать, что муж как-то отдалился, часто задерживаться стал на работе. Да и командировок стало больше. И что-то в нем изменилось. А что - Валентина понять не могла. Это тревожило ее все больше и больше.
Как всегда, придя с работы, Валентина стала готовить ужин. Дочки занимались в своей комнате. Вот тут и прозвенел тот телефонный звонок, который  разрушил  все, что было в ее жизни. Трубку взяла старшая дочка. Послушав немного, она сказала:
-Мама. это тебя. А сама тревожно смотрела своими черными глазами на Валентину.
- Валентина Васильевна? Здравствуйте. Извините, но я должна открыть вам глаза на правду. Ваш муж изменяет вам с  Ольгой Максимовной Зотовой, бухгалтером. И боюсь, что у них все зашло слишком далеко. Если мне не верите, то можете убедиться сами. Они сейчас в машине , которая стоит в переулке за вашим домом. Подумайте, как сохранить свою семью.
            
  Гудки отбоя  громко звучали в ушах.
-Что это было? Неужели это правда? Что делать?- билось в голове.
Непроизвольно схватив плащ, надела туфли и выбежала из квартиры. Завернув за крыло дома, она увидела  машину. Ноги стали ватными. Она подошла и открыла дверцу. Сердце в груди замерло. Муж сидел в машине, обнимая Ольгу, и спокойно смотрел в глаза жене.
- Ну вот, видишь , милый,  все  открылось. И ничего страшного.
      Валентина  закрыла дверцу и пошла в другую сторону от дома. Но вдруг ее кто-то осторожно взял за руку.
-Мамочка, пошли домой. Мамочка, милая, пошли домой. Там Ларка одна. Пойдем, пойдем.
Дочка , обняв ее за плечи, повела домой.

Дома дочка помогла раздеться, усадила в кресло, принесла чай.
- Мама, ты успокойся. У нас с тобой все будет хорошо. Мы с Ларкой всегда будем с тобой. А он пусть уходит. Ты только не переживай. Мама, ты слышишь меня?
Валентина кивнула головой. А сама как застыла. Она слышала голос дочери, но смысла слов не понимала. Ей было все равно.
-Хорошо, дочка, все хорошо, иди занимайся.
Встала и пошла в ванную. Разделась, встала под душ.
-Нужно вымыться, нужно просто помыться. И ВСЕ.
Дочки успокоились,  думая, что если мама  в душе- значит все хорошо. И занялись подготовкой уроков.
Валентина вышла из ванны, достала из шкафа таблетки,  раскрыла  две упаковки, спокойно налила в стакан воды и все двадцать штук выпила. Затем зашла в спальную комнату, легла на свое постоянное место и закрыла глаза. Она не думала сейчас ни о муже, ни о своих дочках.
- Ну вот и все.
Это были последние слова в ее памяти.


Глава 3. ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Виктор женился рано. Как говорят в таких случаях- не нагулялся.
Но жену любил. Она подарила  ему двух черноглазых девчонок, которых он любил без памяти.
Но, несмотря на все семейное благополучие, в  тайне от жены погуливал. И ему даже казалось, что после  загула, семейные узы становились крепче.

И в этот раз начал интрижку, не думая, чем все может обернуться. Но твердо знал, жена  прилюдно никогда не будет устраивать скандал. Убедился в этом не единожды.

То, что сам влюбился, понял не сразу. Сначала испугался. Решил завязать, но не смог.  Что с этим делать – не знал. Было жаль жену. Не знал, как решить проблему. И поэтому страдал.
Когда жена открыла дверцу машины, понял, что решать придется уже сегодня. Поэтому не стал дергаться, показал, что это сверх серьезно.  Смотрел вслед жене и дочери и без слез плакал.
-Что-то ждет меня там, дома? Как все сделать по мирному?
Для Валентины это удар ниже пояса. Она же ни о чем не догадывалась. 
Тяжело вздохнув, сказал Ольге:
-Довезу тебя до дому. Сходи завтра к директору,  скажи, что на неделю прошу отпуск за свой счет. И не звони. У меня будут очень трудные дни.

    Подъехав к своему дому, удивился. Около подъезда стояла машина скорой  помощи и несколько соседей. Сердце отчего то заныло.  Увидел дочек, стоявших у дверей машины и плачущих.
И все понял. Подошел к врачу.
-Что с ней?
-Отравление.
- Состояние?
-Тяжелое. Если довезем, скажите спасибо. Поехали, Павел.
Виктор Александрович стоял и смотрел  вслед машине. Стоял в одиночестве. И соседи и дочери ушли, не сказав ему ни слова.


Глава 4. ОЛЬГА.

О том, что жене Виктора должны были сообщить о ней рано или поздно, она знала. И сегодня она была очень рада тому, что все открылось. Оставалось только объясниться с мужем. Завтра подаст заявление на развод .  Настроение ее было приподнятым.
-Его толстуха точно подаст теперь на развод. Она у него, говорят, слишком правильная. Вот и хорошо.
  Зайдя в квартиру, удивилась. В квартире стоял стойкий запах лекарства.  Корвалолом муж уже давно не пользовался.  Вроде на сердце не жаловался.


Навстречу выбежала дочка.
-Мама, а папа заболел. Ему тетя позвонила и  ему стало плохо.
-Какая тетя?
-Не знаю. Я трубку взяла, а она сказала, что ей папу надо. Я папу позвала. А ему стало плохо.
    Ольга быстро разделась и вошла в спальную, подумав:
-Этого еще не хватало. Теперь жалобить меня  начнет, отговаривать. Ничего, отлежится, тогда и поговорим.
   Муж лежал, прижав руку к груди.
-Я все знаю. Не говори ничего. Вызови скорую.
- Что, прямо сразу скорую? Может я чем помогу?
-Плохо мне. Вызови скорую.
-Хорошо!
Набрав номер скорой помощи, она объяснила, что у мужа что-то с сердцем.
Посмотрев на мужа, она увидела, что ему на самом деле очень плохо. А скорая все не ехала и не ехала.
Ольга позвонила второй раз.
-Машина выехала. - ответил диспетчер.
Когда врач вошел, Ольга поторопила ее.
-Что случилось?
-Что-то с сердцем.
-Раньше жаловался на боли?
-Давно . Года три прошло. А сегодня вот снова боли появились.
-Сейчас снимем кардиограмму. Ох и денек сегодня. Из вашего микрорайона привезли тяжелую с отравлением таблетками. И у вас  тоже что-то с сердцем.- говорила врач, снимая кардиограмму.
-С каким отравлением? А как фамилия женщины?
  Но врач вдруг перестала разговаривать и принялась срочно готовить шприц. А по телефону  быстро сказала. Готовьте аппаратуру . Везу с общирным инфарктом.
-С каким инфарктом? Что вы говорите?- испуганно сказала Ольга.
-Не мешайте. Найдите соседей мужчин. Вашего мужа нужно вынести к машине. Если довезем –хорошо. Поздновато скорую вызвали.
Ольгиного мужа  скорая помощь живым до больницы не довезла.


Глава 5. ВАЛЕНТИНА.
  Открыв глаза, Валентина долго не могла понять, где она находится. Объяснили соседи по палате. Встать она не могла.
Руки были привязаны и везде торчали капельницы.
Одна из соседок подошла к ней и сердито заговорила:
-Что же ты удумала, девка? Жить ей надоело! А о дочерях подумала? Они тут трое суток не евши и не спавши следили за тобой. Все слезы выплакали. Бессовестная!  Из-за мужика смерть принять! Да их вон сколько  всяких. Не одна еще  не умерла из-за развода. А гуляка – он и есть гуляка. Нашто нужен такой. А дети – это главное. Это твое родное. О них надо думать.
-Валентина вспомнила все. И она разрыдалась.  Плакала и причитала:
-Господи, что же я наделала. Доченьки, милые, простите меня, глупую.
-Поплачь, поплачь, давай, Выплачь все горюшко свое. Да за ум возьмись. Девкам твоим  впереди еще много нужно материнской помощи, материнской ласки.
- Спасибо, бабушка, что отчитали, как школьницу. Дура я была. Признаюсь. Больше этого НИКОГДА не повторится.
        Много всего передумала Валентина за эти двадцать дней своего выздоровления. Как физического, так и морального, духовного.
Отпустила она всю боль из себя.

Глава 6. ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ.

То, что произошло в один день, потрясло Виктора. Всю неделю, лежа в спальной комнате, он итожил то, что совершил по глупости. А может и не по глупости? Может это испытание ему свыше? Что же делать теперь? Как вернуть любовь дочерей? Они не маленькие. Они все поняли.
       И он вышел из спальной, зашел в комнату дочерей , и встав на колени, заплакал.
-Доченьки, простите вы меня.
. И девчонки , припав к нему , тоже плача, выговаривали, выговаривали все, что было на их светлых душах. А старшая сказала:
-Папа,  если ты больше не любишь маму, лучше уйди до ее возвращения. Чтобы она не расстраивалась. А  мы ее не бросим.
Виктор обнял дочь, тяжело вздохнул и вышел из комнаты. Дочери еще долго сидели в тишине, обнявшись, и о чем-то думая.



               


Рецензии
Замечательный рассказ о том, как тяжело и опасно оступиться.
Божьи заповеди даны недаром.
Спасибо, Тамара.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   14.12.2023 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.